Тактика финалов. Обрадович наращивает гандикап

iSport.ua продолжает разбирать тактические победы и поражения двух финалистов Суперлиги.
0
20 мая '12 13:40
фото БК Донецк
фото БК Донецк
Увы и ах, финальная серия Суперлиги пока что приносит болельщикам больше разочарований, чем положительных эмоций. Вчера БК Донецк второй раз принимал дома Азовмаш и во второй раз с легкостью его разбил. Конечно, загадывать и делать прогнозы в подобных противостояних очень сложно, но тенденция вырисовавается очень нездоровая. Если после первой встречи мы были вправе надеяться, что злой и обиженный Азовмаш даст сопернику настоящий бой в следующей игре, то теперь все чаще можно услышать голоса, прогнозирующие окончание серии со счетом 4:0. Или 4:1. Насколько финальная серия ждалась, настолько же пресной она получается - на данный момент Саша Обрадович тотально переигрывает своего оппонента Луку Беки. С другой стороны, и в этих играх была масса любопытных моментов и эпизодов, некоторые из которых представим ниже.

Во втором финальном поединке Донецк обыграл мариупольцев спокойно, уверенно и полностью заслуженно. Казалось бы, о чем тут говорить – скучная игра "в одно кольцо", а победитель был известен задолго до финальной сирены. Но все же не будем забывать о том, что в таких сериях каждый матч словно маленькая война, к которой, естественно, должны быть свои приготовления. Что же предложили своим соперниками наставники команд?

Уже с первых минут матча можно было утверждать, что Лука Беки между играми сделал работу над ошибками. Во-первых, итальянский коуч поменял систему защиты, сделав ее куда более агрессивной. Во-вторых, "большие" мариупольцев поменялись опекунами по сравнению с первой встречей. Теперь Отелло Хантер играл с Вячеславом Кравцовым, а Радослав Ранчик пытался прикрыть Ивана Раденовича. И, нужно сказать, результаты не замедлили себя ждать. Спустя шесть минут со старта встречи в графе "пропущенные очки" у Азовмаша была цифра "9", что является вполне неплохим результатом. Другое дело, что на противоположной части площадки гостям давались очки еще сложнее.

В нападении подопечные Луки Беки сделали ставку на игру спиной. Решение более чем спорное. Дважды атаки Хантера и Ранчика завершались промахами, а однажды Отелло повезло – на центровом сфолил Кравцов: (видео неудачных попыток Хантера и Ранчика):



Ситуация в корне изменилась с выходом на площадку Мэтта Уолша. К сожалению, по ходу финальной серии игра американца является серьезной проблемой для тренерского штаба Азовмаша. Уолш традиционно добавляет игре мариупольцев немного авантюризма, ломая стартовые схемы. Однако пока этот факт больше на руку команде Саши Обрадовича. Мы же рассмотрим несколько эпизодов с участием американца, когда Донецк очень грамотно использовал игру спиной Дмитрия Глебова и Ивана Раденовича.

Первый пример. Дмитрий Глебов играет спиной против Мэтта Уолша

Тактика Не трогать!

Уолш запускает Глебова к лицевой линии, где по идее должен произойти дабл-тим с участием Уолша и Алексея Печерова. В такой ситуации оставшиеся три игрока защищающейся команды занимают позиции в защите дабы исключить легкую передачу ближайшему игроку, оставляя Глебову шанс отдать сложную передачу на Стояновски. При правильной подобной ловушке вероятность такой передачи сводится практически к нулю.

Тактика Не трогать!

Однако несогласованность Уолша и Печерова приводит к тому, что ловушка вовремя не захлопнулась, и Глебов спокойно пасует свободному Стояновски, который легко реализовывает трехочковый.

Тактика Не трогать!

Так выглядит этот же момент на видео:



Второй пример. Давайте рассмотрим еще один пример на этот раз из второй четверти. Азовмаш вплотную подбирается к сопернику, но тут же получает три очка в свое кольцо. На этот раз разберем эпизод со стороны нападения.

В этом позиционном нападении Саша Обрадович дает установку использовать игру спиной Ивана Раденовича. Для этого Майкл Ли нагружает "на усы" своего большого. Обратите внимание на рисунок: все игроки БК Донецк кроме Раденовича располагаются на периметре, при этом Рамэл Карри начинает двигаться по направлению к Майклу Ли. Зачем это делается?

Тактика Не трогать!

А все дело в том, что Саша Обрадович прекрасно знает, что в данном случае помощь в защите Печерову пойдет именно от Мэтта Уолша. Поэтому цель данных маневров оставить в одиночестве Войдана Стояновски. План Саши срабатывает на 100%. Вновь Печеров и Уолш позволяют сделать легкую передачу, а остальные три защитника мариупольцев грамотно уведены на противоположную часть площадки:

Тактика Не трогать!

Естественно, Войдан использует свою трехочковую попытку:




Таким образом, мы с вами разобрали на конкретных игровых моментах, как команда Саши Обрадовича использует свой перевес в передней линии. Как мы видим, тренерский штаб донетчан внимательно изучает защиту соперника, смотрит, как в том или ином случае ведут себя мариупольцы. По сути, игровые задумки Обрадовича строятся вокруг попыток сдваивания Азовмаша. В этом плане Донецку было значительно сложнее в прошлогоднем финале, потому как Хосе Беррокаль не практиковал помощь в подобных ситуациях. Да ему это и не особо нужно было ведь, в отличии от нынешнего Азовмаша, прошлогодний Будивельник располагал Энди Беттсом, Михаилом Анисимовым и Андреем Агафоновым.

В ситуации, когда большие твоей команды менее габаритны, но более мобильны, логично предположить, что ставку Лука Беки должен делать на обыкновенные "двоечки". Однако и в этом случае Донецк готов на отлично. Давайте рассмотрим образцово-показательную защиту Донецка на самом старте поединка.

Третий пример. Итак, Дэниел Юинг играет пик-н-ролл с Отелло Хантером. Первый момент, который бросается в глаза при данном нападении гостей – Азовмаш уже играет "двойку", а некоторые игроки команды только занимают свои позиции (Ранчик – в углу, Рэндл под 45 градусов):

Тактика Не трогать!

Следующая фаза нападения. Хантер ужа поставил заслон Юингу и делает рывок в трехсекундную зону, однако обратите внимание – там его уже ждет Иван Раденович, страхующий Кравцова. При этом Авдалович успевает приглядывать за Рэндлом и Ранчиком. Облегчает задачу защищающейся стороне несогласованность нападения Азовмаша. Однако даже если бы Ранчик уже находился в углу, а Раденович бросил бы своего подопечного, страхуя Кравцова, отдать передачу Радославу было бы неимоверно сложно, ведь пришлось бы перебрасывать Кравцова.

Тактика финалов. Обрадович наращивает гандикап

Как только Кравцов возвращается к Хантеру, Раденович направляется в угол к Ранчику. Юингу не остается ничего, как отдать пас ближайшему Дроздову, который выполняет бросок через руки Пустозвонова. Отличная защита!

Тактика финалов. Обрадович наращивает гандикап

И видео данного эпизода:



 Итак, два поединка финальной серии позади. Мы уже имеем представление за счет чего БК Донецк уверенно ведет в серии, и над какими компонентами следует поработать Азовмашу. Также мы видим, что мариупольцы не стоят на месте, меняют защитные схемы, однако командные взаимодействия команды Луки Беки пока не на самом высоком уровне. Серия переезжает в Мариуполь, где нас ждут еще два поединка. Надеемся, более, интересных, напряженных и интригующих.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...