Суперлига. Бронзовая серия. Будивельник сравнивает счет

"Строители" подошли ко второму матчу бронзовой серии куда ответственнее, нежели к первому, и одержали справедливую победу над Ферро.
27100
20 Мая 2012, 20:48 —
Суперлига. Бронзовая серия. Будивельник сравнивает счет
фото БК Будивельник
Поражение от Ферро стало для Будивельника пятым подряд (!) и третьим кряду перед своими трибунами. Неудивительно, что в такой ситуации официальным лицам приходится увеличивать данные статистики по болельщикам. Впрочем, вопросы маркетинга и пиара баскетбола в столице нашей страны отходили на второй план. Главной задачей "строителей" было сравнять счет в серии. Для этого необходимо было решить две проблемы. Во-первых, разобраться в собственной защите. Во-вторых, придумать противоядие от Калпеппера.

Впрочем, дебют встречи чем-то напоминал первый матч бронзовой серии, когда команды больше атаковали, нежели думали про оборону. Митрович выпустил в старте Макклинтона, задачей которого было приклеиться к 33-му номеру соперника. Джек очень старался и даже успевал за Рэнди в ногах, но по большому счету Калпеппер вновь делал на паркете практически все, что хотел. Ставка на скорость и подвижность от Большакова была понятна. В предыдущем матче команда потеряла Хантера – хотя Винсент вроде и был готов к выходу на паркет, но наставник Ферро очевидно не хотел рисковать центровым. Тем более, что Дикий уж точно не портил каши в первой четверти – и даже открыл счет эффектным алле-упом. К слову, наверняка у запорожских болельщиков екнуло сердце, когда на паркете оказался Чаппел, держась за колено и корчась от боли. Но, к счастью и для них, и для интриги, с Джереми все обошлось. В целом игра была равная. Возможно, не столь яркая, как двумя днями ранее. Но результативность все равно была на достаточно высоком уровне. Серьезно подсобил киевлянам выход в середине четверти Флореса. Именно Луис начал рывок своей команды, который завершился дальним от Стефанишина – 29:20. Именно с такой разницей соперники и ушли на первый перерыв – 31:22. Будивельник уже мог смотреть в свое будущее с оптимизмом.

Впрочем, недолго на лицах болельщиков киевского клуба были улыбки. Первые три минуты второй четверти явно не будут записаны Будивельнику в актив. Команда не провела ни одной толковой атаки (вернее, одна толковая была – но Артем Параховский потом наверняка расскажет Митровичу, как он умудрился не забить из-под кольца). Ферро же организовало рывок 0:7, в который уместился неспортивный на Калпеппере. И преимущество хозяев растаяло на глазах. Лишь после этого функции лидера киевлян взял на себя… Буренко! Его пять очков подряд были просто спасательным кругом для уже тонущих хозяев. Вернув себе небольшой задел, Будивельник немного раскрепостился. Особенно это коснулось Макклинтона, поймавшего свой бросок. Джек впервые в матче сделал превосходство хозяев двузначным – 46:35. Затем почин партнера поддержал Морли. А после данка Агафонова Большаков не выдержал. Отставание его команды становилось критическим – 51:35. Кроме того, запорожцы выглядели совершенно разбалансированно в атаке, допустив подряд три невынужденные потери (в первой четверти этот показатель у гостей равнялся нулю!). Однако даже забить очки престижа в оставшееся время гостям не удалось. А вот Флорес успел добавить еще два пункта в личный и командный зачет, установив окончательный счет первой половины матча – 53:35. Можно было констатировать, что Будивельник, по крайней мере, к данному отрезку сумел решить свои локальные проблемы. Защита команды выглядела убедительно, а Калпеппер, несмотря на 17 очков, не был особо заметен. Да и периметр для Ферро был закрыт наглухо. Так что теперь уже Большакову было над чем поломать голову.

Но кризис запорожцев продолжился и после перерыва. Будивельник добавил к уже имевшемуся преимуществу рывок 6:0. И лишь при "+24" команда Митровича начала филонить в защите, да и к атакам подходить уже с меньшей концентрацией. Тут бы Звездану взять тайм-аут, чтобы уже наверняка довести дело до спокойной победы задолго до финальной сирены. Но тренер не стал этого делать – и, как оказалось, был прав. Игра катилась своим чередом. Да, нашел свой бросок Рыбалко. Но на это спокойно ответил Макклинтон. Любопытен был лишь тот факт, что Большаков довольно долго держал на скамейке Калпеппера – Рэнди вернулся в игру лишь на шестой минуте четверти. В чем был смысл этого хода опытного наставника? И как он планировал отыгрывать 20 баллов отставания без своего лидера? Ответов на эти вопросы не было – подумалось лишь, что такое решение чем-то напоминает выброшенное на ринг полотенце. Если бы не Кондрусевич, то интрига в этой встрече так и приказала бы долго жить. Но Георгий дважды был точен с периметра под конец четверти, чем сократил отставание гостей до 17 баллов – 72:55. А уже с сиреной кольцо лишило зрителей, возможно, наиболее красивого баззер-биттера сезона – Гуинн бросал мяч, разумеется, на удачу. Его бросок от своей штрафной пришелся в цель, однако мяч, уже оказавшись в окружности кольца, просто выскочил из нее…

17 очков – это не то отставание, которое нельзя ликвидировать за десять минут. Но вновь Кирилл Большаков удивил, оставив в начале четвертой четверти на скамейке и Шапелла, и Калпеппера. А тут еще и Дикий быстро получил два фола к уже имевшимся у него трем и отправился отдыхать. Ситуацию по отфолившимся уравнял Параховский. Нельзя сказать, что в четвертой четверти баскетбол был ярким и интересным. Зато на время вернулся игровой нерв. Это почувствовал и Митрович, взявший тайм-аут при "+15" в пользу своей команды. Однако запорожцы продолжили дышать в спину будущим экс-чемпионам. При счете 80:66 случился второй неспортивный в матче – и вновь в пользу гостей. Гуинн воспользовался этой ситуацией максимально – два штрафных и два с игры. Так от преимущества киевлян осталось 10 баллов, после чего Ферро удалось еще и отзащищаться 24 секунды. Все это менее чем за две минуты до конца. И, главное, без Калпеппера на паркете! Большаков взял тайм-аут, после которого у гостей было две волны атаки, и обе завершались дальними бросками – но удача была не на их стороне. А уже в следующем выпаде Шехович поставил точку в матче, добив мяч в кольцо после промаха Забирченко. Ну, а два подбора хозяев в атаке на последней минуте уже стали лишь эффектным пост скриптумом. Таким образом, Будивельник сравнял счет в серии, выиграв со счетом 82:72.

По сравнению с предыдущим матчем киевляне понизили свою результативность на 29 очков. Запорожцы – на 55! Рэнди Калпеппер набрал 19 очков за 20 минут, не реализовав ни одного трехочкового, при десяти дальних в прошлой встрече. Всего же Ферро забило 5 трехочковых из 28. А Будивельник без помощи Анисимова (практически без помощи, что сути не меняет) сумел собрать 50 подборов против 25 у соперника! Это небольшая статистическая выкладка, возможно, даст почву для размышлений к следующим матчам серии, которые пройдут в Запорожье. Станет ли после них известен обладатель бронзы этого сезона (а серия за третье место длится до трех побед), мы узнаем уже скоро.

Будивельник - Ферро-ЗНТУ 82:72 (31:22, 22:13, 19:20, 10:17)

Б: Буренко (5), Макклинтон (20 + 5 потери), Морли (8 + 6 подборов + 4 передачи + 4 перехвата), Малыш (2), Агафонов (10 + 10 подборов + 5 потерь) - старт; Флорес (17 + 7 подборов), Шехович (9 + 7 подборов), Параховский (8), Забирченко (0), Стефанишин (0), Анисимов (0).

Ф: Буцкий (9 + 6 передач), Калпеппер (19 + 4 перехвата), Чаппел (9), Кондрусевич (11 + 5 подборов), Дикий (6) - старт; Гуинн (11), Рыбалко (6), Козловец (1), Лебединцев (0 + 4 передачи).

Броски с ближней и средней дистанции:
20/33 (60,6%) - 18/33 (54,5%)

Броски с дальней дистанции: 8/25 (32%) - 5/28 (17,8%)

Штрафные броски: 18/23 (78,2%) - 21/34 (61,7%)

Подборы: 50-25; Передачи: 21-14; Потери: 21-9

Счет в серии - 1:1.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий