Суперлига. Донецк убивает интригу

Лука Беки не смог нарисовать последнюю атаку для своих ребят, они потеряли мяч и принесли третью, и вероятно решающую, победу Донецку в финальной серии сезона.
0
22 мая '12 19:55
фото БК Донецк
фото БК Донецк
При счете 2:0 в серии и с появившейся сегодня новостью о потере Азовмашем Джерома Рэндла многие поторопились уже поздравить Донецк с чемпионством в этом сезоне. В общем-то, основания для этого были – ведь мариупольцы в первых поединках не выглядели той машиной, которая смяла столичный Будивельник. Вообще, складывалась удивительная ситуация, когда, если отталкиваться исключительно от результатов серий, вырисовывалась пропасть между командами, что, согласитесь, не красит наш баскетбол. Поэтому даже с этой точки зрения стоило поболеть за возрождение интриги в финале. 

И надо сказать, что уже с первых минут Азовмаш начал доказывать, что рано его списывать со счетов. При этом нужно отметить, что без Рэндла хозяева паркета действовали более командно. Лука Беки активно задействовал ротацию и подопечные его не подводили. Каждый из игроков, выходивших на паркет, старался приносить пользу. И в итоге первую четверть семеро баскетболистов Азовмаша завершили с набранными очками. Донецк же действовал привычно мощно, но у Обрадовича было меньше возможностей для маневра. Лидерами гостей были Кравцов и Стояновски, без которых и без того немалый отрыв "львов" по ходу периода мог быть еще больше. К слову, Войдан отметился не только набранными очками, но и едва не возникшей потасовкой с Уолшем. Македонец достаточно жестко сфолил на американце, после чего игроков пришлось разнимать. Мэтт был заметно заведен, и, возможно, его хладнокровие было бы полезнее для хозяев. Но все же первая четверть завершилась в пользу Азовмаша – 20:16.

Вторая десятиминутка представляла из себя импровизированный конкурс "дальнобойщиков" - соперники обрушили на кольца друг друга просто град трехочковых. Причем отвечали попаданием на попадание. Из-за этого ни Азовмаш не мог оторваться в счете, ни Донецк соперника догнать. Игра была равной. Стоит отметить активную борьбу, которую хозяева навязали "тиграм" под их щитом. Печеров и Ранчик просто поражали своими навыками – и оставалось лишь удивляться, почему бигмены Азовмаша не играли так весь сезон. Глядишь, преимущество паркета в финальной серии было бы на их стороне. Но под конец периода Донецк вновь начал напоминать, что команда стала первой в регулярке абсолютно заслуженно. Тандем Ли и Карри серьезно озадачил защиту мариупольцев. И дончане даже смогли выйти вперед – 43:44. Такие качели продолжились вплоть до конца четверти. И лишь активность Дроздова под обоими щитами позволила Азовмашу сохранить небольшой гандикап – 49:46.

В третьей десятиминутке обе команды долго запрягали. Первые две минуты яркого баскетбола зрители не видели. Это не устраивало Беки, который не выдержал и бросил в бой Уолша вместо Байды. Итальянец угадал с этим ходом. Мэтт набрал пять очков подряд, вынудив Обрадовича взять поспешный тайм-аут. Неизвестно, какие инструкции дал Саша своим игрокам, но вместо ожидаемого камбэка, наставник Донецка увидел двузначное преимущество хозяев – 59:49. Гости всеми способами пытались нивелировать эту фору, но азовцы играли уверенно и самоотверженно. И лишь попадание Ли сумело уменьшить отставание "тигров" до шести очков – 65:59.

Понятное дело, что назвать такое преимущество комфортным нельзя было. Тем более что гости предложили своим визави плотную защиту, которую проходить им было очень непросто. А вот при обороне своего кольца хозяева понесли потери – четвертый фол получил Хантер, чуть позже отправился отдыхать Ранчик. Чуть позже – это еще до истечения третьей минуты четверти. И, честно говоря, не все полученные Радославом фолы были очевидны и бесспорны. В общем, Азовмаш попал в непростую ситуацию. Ко всему еще и счет сравнялся после попадания Карри – 68:68. Беки обязан был брать тайм-аут, что он и сделал. После паузы «львы» чуть лучше начали играть в защите. Но вот возможностью вернуть себе комфортный гандикап не воспользовались. На дальнее попадание Печерова ответил Карри, сохранив паритет за три минуты до конца. А потом Рамел не забил два штрафных, упустив шанс вывести свою команду вперед. Но атака Азовмаша была сведена на нет еще одним спорным решением – фолом в атаке для Хантера, который, ко всему, стал пятым для Отелло. Негодование Беки было понятно.

Но его команда не сложила оружие и ответила на попадание все того же Карри, которое вывело гостей вперед. Важнейшую "трешку" забросил Слипенчук. Тем не менее, последнюю минуту поединка в статусе лидера начали гости – Кравцов забил из-под щита. Азовмаш должен был ответить, но мяч не захотел опускаться в кольцо после броска Дроздова. Казалось бы, "тигры" могут ставить точку. Но один из героев матча Карри не сумел забить два очка в проходе. Судьба матча была в руках мариупольцев. Донецк прибег к тактическим фолам – благо у команды был запас командных замечаний. И за 7,6 секунд до финальной сирены при оставшихся 6 секундах владения Беки взял тайм-аут. Хозяева ввели мяч из-за боковой на Печерова, тот пытался сделать скидку назад на Уолша и… допустил потерю. Быстрый отрыв и точка в матче от Авдаловича. 74:77 – бросок отчаяния от Уолша не смог стать спасительным для "львов".

Таким образом, в интригующем и напряженном матче БК Донецк добился, возможно, ключевого результата. Счет в серии 3:0, Азовмашу отступать некуда, а у команды Обрадовича в запасе еще два матча на своем паркете. Но можно предположить, что дончане не будут стремиться отложить радость чемпионства до возвращения домой. Поэтому четвертый матч серии должен будет дать ответ если не на все, то на многие вопросы.

Азовмаш - БК Донецк 74:77 (20:16, 29:30, 16:13, 9:18)

А: Юинг (6 + 5 передач), Байда (3), Дроздов (14 + 13 подборов), Ранчик (7), Печеров (13 + 5 подборов + 3 блок-шота) - старт; Уолш (20 + 5 передач + 5 потерь), Слипенчук (6), Хантер (3 + 7 подборов), Иванов (2), Зайцев (0), Кольченко (0).

Д: Авдалович (7 + 4 передачи), Карри (18 + 5 подборов), Пустозвонов (2), Раденович (7), Кравцов (15 + 6 подборов) - старт; Стояновски (14), Ли (12), Глебов (2), Салтовец (0), Коваленко (0), Липовый (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 15/37 (40,5%) - 18/42 (42,8%)

Броски с дальней дистанции: 10/24 (41,6%) - 7/14 (50%)

Штрафные броски: 14/23 (60,8%) - 20/31 (64,5%)

Подборы: 42-31; Передачи: 15-12; Потери: 13-6

Счет в серии - 0:3.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...