Суперлига. Ферро приближается к бронзе

В первом домашем матче серии за третье место запорожцы уверенно переиграли киевский Будивельник.
25000
23 Мая 2012, 19:43 —
Суперлига. Ферро приближается к бронзе
фото Левана Шишиашвили, БК Ферро-ЗНТУ
Третий матч в серии до трех побед при равенстве сил соперников и равном счете – это, как ни крути, ключевой поединок. Победитель оказывается в шаге от итогового триумфа. Проигравший – на краю пропасти. К слову, Будивельник по ходу нынешнего плей-офф уже был в такой ситуации, когда уступал Одессе со счетом 2:1. Однако сумел выбраться из этой ситуации. Ферро также был в роли догоняющего – только в полуфинале. Вот только, несмотря на все старания, одолеть Донецк так и не сумел.

Надо сказать, что игру гораздо более сконцентрировано начали гости. Будивельник выдал отрезок надежной игры в защите. Особо бросалась в глаза тактика игры против Калпеппера – не дать тому выполнять свободные броски. Ближайший к Рэнди игрок, а то и два сразу же «прилипали» к американцу. А если 33-му номеру Ферро удавалось обыграть визави в ногах – следовал мгновенный фол. Возможно, благодаря этому ходу от Митровича игра запорожцев не смотрелась в первой четверти цельно. Команда разбросалась к середине четверти и не позволила гостям уйти в серьезный отрыв. Тем не менее, было видно, что Будивельник больше нацелен на борьбу. Особенно это проявлялось в борьбе под щитами. Впрочем, был у такого доминирования столичных баскетболистов и объективный фактор – отсутствие Хантера. Благодаря вышеперечисленным моментам киевляне ушли на первый перерыв лидерами – 15:19.

Сокращать отставание уже с первых минут второй четверти взялся Гуинн – один из немногих игроков Ферро, к кому нельзя было предъявить претензий за сумбурный стартовый отрезок. Вторым таким игроком был Кондрусевич. Именно он вывел запорожцев вперед. А когда в следующей атаке Будивельник допустил потерю, за что был немедленно наказан фастбрейком от Калпеппера, Митрович взял тайм-аут. Однако сказать, что это существенно помогло киевским гостям, нельзя было. Ферро лишь наращивало свое преимущество. Калпеппер наконец-то нашел способ преодоления защиты соперника. По-прежнему был неудержим Гуинн. И в итоге, на большой перерыв команды ушли еще при скромных "+13" - 44:31. А отрыв мог бы быть еще больше. Что за метаморфоза произошла с киевлянами в этой четверти, спросите вы? Ответ предстояло найти Митровичу. В качестве подсказки Звездану (если он в ней нуждался, конечно) можно было отметить, что основные центровые команды Анисимов и Параховский, равно как и два основных украинских защитника Будивельника Буренко и Забирченко набрали на четверых целых… ноль очков! При этом первые двое добавили в копилку "строителей" 4 подбора из 30 командных. На счету Буренко было еще 2 подбора, а Забирченко отдал 1 передачу.

Как минимум на один из упомянутых выше вопросов Звездану удалось найти ответ в перерыве. Профилактическая беседа с Параховским вылилась в достаточно неплохой старт периода от белорусского центрового. Артем начал забивать, да и в защите действовал продуктивно. Во многом благодаря неожиданно появившемуся центровому Будивельник начал ликвидировать свое отставание. Ферро же вновь забуксовало. Чем-то развитие событий напоминало первую четверть. Если же команды запланировали такой сценарий на всю встречу, то можно было спокойно предсказывать победу запорожцев. Однако разбросавшийся Шехович сводил на нет фору Ферро. Любопытно, что если броски "строителей" можно было назвать трудовыми, то хозяева, сознательно или нет, делали ставку на шальные попадания – а как иначе можно назвать броски Калпеппера и Кондрусевича одной рукой со средней дистанции через руки соперников. Завелся же запорожский клуб уже под конец периода, когда от преимущества команды осталось всего три пункта. Герои команды были все те же. Калпеппер сумел спасти мяч в тяжелейшей ситуации, по ходу снесши рекламный щит генерального спонсора. Кондрусевич забил важные три очка. Рэнди добавил еще один пункт, и перед последней четвертью хозяева вели со счетом 66:59.

Приближение к победе Ферро продолжило, как только игра возобновилась. Попадания Кондрусевича, Дикого и Буцкого вернули команде двузначное преимущество. Соперники вновь поменялись ролями. Складывалось впечатление, что перед матчем оппоненты бросили монетку, определив, кто лучше играет в четных, а кто в нечетных четвертях. Предприняв ряд безуспешных попыток вернуться в игру, Будивельник начал потихоньку "сыпаться". При счете 77:66 Митрович взял тайм-аут, который напрашивался. Киевляне немного взбодрились, однако по-прежнему сдвинуться с мертвой точки им не удавалось. Любопытно, что лидером команды в этот момент стал… Параховский, который провел две совершенно разные половины матча. Усилиями Артема гости несколько раз подбирались к сопернику на расстояние 6-7 баллов, но сразу же получали "ответки". За 2 минуты до конца четверти Кондрусевич сделал счет 92:81, что было уже почти точкой в матче. Будивельник еще попробовал тактику быстрых фолов – но это была уже в большей степени формальность. Тем более, что на линию выводились далеко не лучшие для киевлян игроки – Шапелл и Рыбалко. Ферро спокойно довело матч до победы – 99:85. И стало на шаг ближе к бронзовым медалям. Возможно, все решится уже через два дня...

Ферро-ЗНТУ
- Будивельник - 99:85 (15:19, 29:12, 22:28, 33:26)

Ф: Калпеппер (22 + 5 подборов + 4 потери), Лебединцев (0 + 3 перехвата), Рыбалко (4), Кондрусевич (19), Дикий (5 + 2 блок-шота) - старт; Гуинн (22 + 8 подборов), Чаппел (14 + 4 передачи), Буцкий (8 + 9 передач), Козловец (5), Змитрович (0)

Б: Флорес (4 + 4 передачи), Стефанишин (2), Шехович (24 + 8 подборов), Малыш (11), Анисимов (0) - старт; Параховский (18 + 5 подборов), Макклинтон (11 + 5 передач), Агафонов (7), Морли (6 + 7 подборов + 7 передач + 5 потерь), Аникиенко (2) Забирченко (0), Буренко (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 25/39 (64,1%) - 19/47 (40,4%)

Броски с дальней дистанции: 11/21 (52,3%) - 11/28 (39,2%)

Штрафные броски: 16/26 (61,5%) - 14/18 (77,7%)

Подборы: 32-42; Передачи: 26-21; Потери: 9-14

Счет в серии 2:1
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий