БК Донецк — чемпион Суперлиги-2012!

В четвертом матче серии с Азовмашем "тигры" отыграли 19 очков отставания и уверенно довели матч до победы!
0
24 мая '12 19:41
фото Валерия Давыденко, БК Азовмаш
фото Валерия Давыденко, БК Азовмаш
Оказавшись в патовой ситуации, Азовмаш вынужден был идти ва-банк. Только предельная концентрация, самоотдача и игра в защите могли сохранить надежды мариупольцев на положительный исход борьбы. Донецку же, возможно, не стоило менять то, что давало результат в трех предыдущих поединках.

От Луки Беки требовалось что-то новое. Сюрприз своему визави итальянец приготовил – в стартовом составе "львов" вышел Зайцев. И надо же было такому случиться, что Игорь стал героем стартовых минут. Да, дончане поначалу вышли вперед 0:4. Но затем хозяева выдали рывок 9:0, который сотворили на двоих Ранчик и как раз Зайцев. Плюс ко всему, Игорь сумел надежно закрыть в нескольких эпизодах Раденовича и Кравцова. Казалось, что напрашивался тайм-аут от Обрадовича. Но Саша не стал спешить и правильно сделал. Его команда сменила тактику, стала чаще прибегать к дальним броскам и практически свела на нет преимущество соперника. Особо можно выделить Пустозвонова, который не боялся атаковать даже с сопротивлением. Азовцы отвечали той же монетой – у них главным артиллеристом был Уолш. Так что игра была яркой и результативной, чем-то напоминая первый матч бронзовой серии. С той лишь разницей, что в действиях команд ощущался нерв, мешавший соперникам раскрепоститься окончательно. Особенно это коснулось Азовмаша в концовке. Команда смазала эндшпиль четверти. Зачем Юинг в последней атаке своей команды полез под двух больших – загадка. Как результат, легкий блокшот (угадайте, от кого), фастбрейк, завершенный Стояновски, и лидерство Донецка – 23:24.

Кравцов остался знаменосцем Донецка и в начале второго периода. На его счету был данк, дежурный блокшот (на этот раз досталось Хантеру), и заработанный фол Дроздову. Тем не менее, почти четыре минуты (!) попадание Вячеслава было единственным в этой четверти. Счет замер на отметке 26:23. И если неудачные атаки Донецка объяснялись все же неплохой защитой соперника, то вальяжность Азовмаша не была понятна. Команда не стремилась разыгрывать мяч до верного. Не были видны наигранные комбинации – все сводилось к индивидуальным рывкам. Вновь что-то непонятное придумывал Юинг. Много брал на себя Уолш. Мэтту не все удавалось – но именно он сдвинул счет с мертвой точки. А чуть позже Ранчик вернул хозяевам лидерство. Именно выход Радослава, а потом и возвращение на паркет Зайцева позволило азовцам серьезно изменить ход матча в свою пользу. Оставалось непонятным, зачем вообще Беки менял то, что работало с самого начала? Ранчик и Зайцев обеспечили своей команде 7 очков форы (34:27), после чего Обрадович решил взять тайм-аут.

Однако стоило игре возобновиться, как Ранчик сделал перехват и сам же завершил фастбрейк с участием Дроздова. Потом уже Дроздов обокрал соперника и в гордом одиночестве забил сверху. Следующая атака Донецка завершилась... потерей, перехватом Юинга и легкими двумя очками. 40:27! Обрадович тут же взял еще один тайм-аут (интересно было, а что он говорил в первом?!). Впрочем, и второй тайм-аут явно не пошел "тиграм" на пользу. Карри залез под блокшот Зайцева (!), после чего Дроздов забил энд-ван! Лишь после этого Донецк усилиями Раденовича сумел набрать свое четвертое очко в этой четверти! Но тут же в ответ прилетел трехочковый от Уолша, и тут же Мэтт завершил выход три в одного эффектным данком, который обозначил 20 очков преимущества для Азовмаша! И это был не предел. Хозяева поймали кураж, который остановила лишь сирена об окончании четверти – 51:32! Теперь азовцам нужно было в перерыве быстро пересмотреть финал Евролиги этого сезона и постараться не повторить судьбу ЦСКА. А Обрадовичу, в свою очередь, показать своим подопечным все тот же финал, попросив сыграть, как Олимпиакос.

Но, конечно, у нас не Евролига. Посему Донецку нужно было прыгать выше головы, чтобы обеспечить себе золото уже в этой встрече. Однако после стартового попадания гости вновь сникли, совершив несколько ошибок. У Азовмаша, в свою очередь, продолжал феерить Зайцев. Знаю, что есть люди, которые не разделят точку зрения автора этой статьи, но все же игра Игоря в этой встрече не была случайностью. Зайцев – баскетболист с хорошим потенциалом, который нужно грамотно раскрывать, чем, увы, тренеры-легионеры не всегда любят заниматься. И счастье Беки, что Игорь не перегорел на скамейке, сумев более чем достойно заменить в этой встрече куда более опытного Алексея Печерова. Тем не менее, усилиями Кравцова и Авдаловича дончане начали сокращать свое отставание. От 19 очков к середине отрезка осталось всего 11 – и Беки вынужден был брать тайм-аут. Что изменилось в игре команд? Изменился, прежде всего, настрой. Азовмаш уже не вгрызался в каждый мяч, а вот дончане наладили игру в защите, с каждым разом озадачивая своих визави. Вот только общий рисунок игры итальянцу изменить не удалось. И хорошо, что в распоряжении Беки был Дроздов, который чуть ли не в одиночку отвечал на выпады соперника. Ну и вновь нужно выделить Зайцева, в концовке отработавшего под обоими щитами. Во многом благодаря этим украинскими игрокам азовцы сохранили перед последней четвертью двузначный перевес – 70:60. Однако спурт "тигров" явно не планировал заканчиваться. И поэтому заключительный период обещал быть максимально интригующим.

Интрига возродилась быстро. Было невооруженным взглядом видно, насколько тяжелее даются хозяевам атаки. Игроки Донецка делали все надежно – можно сказать на классе. Мариупольцы же мучились, но все же сохраняли преимущество. Однако недолго. Ряд ошибок – быстрые атаки гостей, и от гандикапа "бело-синих" осталось лишь... 2 балла. Причем помимо подготовленных бросков, "тигры" еще и поймали фарт – без него едва ли залетели бы "трешки" от Пустозвонова и, особенно, Стояновски. 74:72 – за три с половиной минуты до конца. Не остановил этот рывок и тайм-аут Беки. Итальянец вообще слабо контролировал ход матча, чего нельзя было сказать об Обрадовиче. Да, вторую четверть матча Саша, конечно, не запишет себе в актив. Но то, что случилось после – это целиком и полностью его заслуга (эти строки писались еще до окончания матча). Впрочем, в случае успеха, лавры триумфатора по праву должен был разделить с тренером и Карри. Экс-игрок Азовмаша был предельно хладнокровен в концовке и даже вывел свою команду вперед – 76:77 за 2,22 до конца. Упрочил шансы Донецка на чемпионства Раденович. Беки медлил с тайм-аутом, надеясь, что его подопечные сами что-то придумают. Разумеется, основной груз лег на плечи Уолша. Мэтт – игрок, который может быть и героем, и антигероем. Но когда нужно было забивать каждый мяч, Уолш не сумел забить один штрафной. В отличие от него, у Хантера рука не дрогнула. Отелло сравнял счет перед последней минутой. 79:79! Чем не финал Евролиги! Открыл финальный отрезок Раденович, забивший издали. Ему тут же захотел ответить Уолш – но бросок Мэтта иначе, как авантюрой, назвать нельзя было. Тем не менее, Донецк дал сопернику шанс. Совершенно ненужный фол в нападении за 30 секунд до конца обязывал хозяев забивать. Но вместо этого последовала потеря… 10 секунд Азовмаш потратил впустую. Разумеется, Беки взял тайм-аут. Было понятно, что последует быстрый фол, а затем мгновенная атака. Дончанам же нужно было сыграть спокойно. Впрочем, в этом сезоне решающие матчи команда Обрадовича, как правило, так и играет. Быстрый фол был сделан на Стояновски – тот был точен. 79:84 за 19 секунд до сирены. У Азовмаша в последней атаке было две трехочковые попытки (спасибо Дроздову), но обе пришлись мимо цели. Это была точка. Нет, восклицательный знак! Донецк повторил подвиг Олимпиакоса, в великолепном стиле спас эту игру, подтвердив абсолютно заслуженный статус сильнейшей команды страны! С чем мы Донецк и поздравляем!

После финальной сирены игроки Донецка качали на руках Обрадовича – и это было справедливо. Теперь на баскетбольной карте Украины появился новый чемпионский город – Донецк. Насколько стабильным будет положение "тигров" на вершине Олимпа Суперлиги – узнаем уже в следующем сезоне.

Азовмаш - БК Донецк - 79:84 (23:24, 28:8, 19:28, 9:24)

А: Юинг (4 + 6 передач), Уолш (21 + 4 передачи + 4 потери), Дроздов (16), Ранчик (18 + 6 передач), Зайцев (10) - старт; Хантер (5), Слипенчук (3), Иванов (2), Кольченко (0)

Д: Авдалович (12 + 4 передачи + 5 потерь), Карри (7 + 5 подборов), Пустозвонов (11), Раденович (16 + 5 подборов + 4 передачи), Кравцов (12 + 2 блок-шота) - старт; Стояновски (17 + 3 перехвата), Ли (4), Глебов (3), Коваленко (2).

Броски с ближней и средней дистанции: 24/37 (64,8%) - 20/34 (58,8%)

Броски с дальней дистанции: 6/18 (33,3%) - 8/14 (57,1%)

Штрафные броски: 13/15 (86,6%) - 20/23 (86,9%)

Подборы: 16-29; Передачи: 21-14; Потери: 11-18

Счет в серии 0:4
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...