Эксклюзив. Николай Жук: "Прошлый сезон станет нам хорошим уроком"

Эксклюзивное интервью iSport.ua с президентом МБК Николаев Николаем Жуком.
27040
26 Мая 2012, 15:31 —
Эксклюзив. Николай Жук: "Прошлый сезон станет нам хорошим уроком"
Николай Жук, niklife.com.ua
Прошедший сезон для МБК Николаев можно назвать одним из самых неудачных за годы украинской независимости. Несмотря на стабильное финансирование, команда впервые даже не боролась за попадание в плей-офф Суперлиги, а по ходу сезона "корабелам" пришлось сменить и главного тренера.

Так получилось, что этот сезон был первым, когда у руля МБК Николаев был новый президент. Ранее Николай Жук никак не упоминался в СМИ в контексте баскетбольной жизни Украины, да и теперь о нем как о президенте баскетбольного клуба известно не так уж и много. iSport.ua попробовал компенсировать этот пробел с помощью интервью. С кратких итогов сезона и, собственно, отношения Николая Жука к баскетболу мы и начали наш разговор...

Николай Васильевич, дайте, пожалуйста, оценку предыдущему сезону – насколько удачным или неудачным он был для Николаева?

- Сегодня, когда страсти поутихли можно делать первые выводы о минувшем сезоне. Теперь, анализируя ситуацию, понимаю, что опасения по поводу легионеров, к сожалению, подтвердились, хотя многие игроки в межсезонье показывали совершенно другой уровень игры. Сыграло роль и то, что я пришел в клуб поздно, если бы я занял должность президента в мае или хотя бы июле, события имели бы иной поворот. Честно говоря, в кресле президента я почувствовал себя новичком и не смог досконально ориентироваться в сложившейся ситуации. Прошлый сезон станет нам хорошим уроком. Единственное, что, безусловно, радует меня – наши болельщики, которые, несмотря на все промахи, всегда поддерживали команду.

- Вы в баскетболе человек новый. Прошедший сезон преподнес для вас какие-то откровения? Возможно, на некоторые вещи вы смотрели глазами болельщика, сейчас вы на них смотрите глазами президента...

- В свое время я пытался стать игроком МБК Николаев, но меня не взяли в команду из-за того, что мне не хватило буквально два сантиметра роста, – тогда еще существовали стандарты. Помню, я очень сильно обиделся и расстроился…. С 1998 года посещал игры как болельщик, и на трибунах мог выражать свои "Многие должности, которые я занимал до того – это просто цветочки по сравнению с нагрузкой президента МБК Николаев" эмоции, кричать во все горло, вообщем болеть. Сейчас мне иногда хочется встать с президентского кресла, пойти сесть рядом с болельщиками, нормально покричать, но статус сдерживает.

- Все ли организации, которые обещали поддерживать клуб, сдержали слово?

- Когда я стал президентом МБК, действительно многие обещали помочь клубу, поддержать его. Но я, как человек государственный, понимал, что на самом деле сделать это не просто. Наши порты – это государственные компании, с финансовым планированием, и изменения в их бюджетах принимаются на уровне Кабинета Министров. В итоге мы заручились поддержкой одного спонсора – это "Заря-Машпроект", который стабильно финансирует наш клуб.

- Это один партнер?

- Это – основной партнер. Есть и другие партнеры, но они не влияют на бюджет клуба кардинальным образом.

- Как произошло выдвижение вашей кандидатуры на пост президента МБК Николаев?

- Инициатором выдвижения моей кандидатуры выступил сам клуб. Я не участвовал в том заседании, когда собрались бывший президент, тренеры команды и спонсоры. С одной стороны, меня это предложение порадовало, с другой - шокировало, ведь я прекрасно понимал, какую ношу на себя взваливаю. И многие должности, которые я занимал до того – это просто цветочки по сравнению с нагрузкой президента МБК. Со дня моего прихода в клубе конечно многое поменялось, но на мой взгляд нам не хватило немного времени - полгода, чтобы клуб начал работать как налаженный механизм.

- Вы сейчас говорите о кадрах?

- В том числе и о них. Ведь МБК Николаев - это не только 16 игроков, два тренера и президент. Чтобы клуб был успешным и механизм работал как отлаженные часы, нужны изменения и в работе ДЮСШ, училища, должна быть налажена четкая селекция игроков. МБК Николаев должен быть наверху этой пирамиды, а в реальности хорошо налажена работа лишь в структуре самого клуба.

- Мы еще вернемся к вопросу детского баскетбола. Насколько сложно совмещать работу чиновника и работу президента баскетбольного клуба?

- Абсолютно не сложно. Я, по своей сути, трудоголик, поэтому могу отдыхать максимум 2-3 дня в году, потом мне опять нужно на работу. А чтобы легко было совмещать несколько должностей, в каждой из структур нужно наладить нормальный менеджмент, и когда эта машина запускается, дальше все идет легко.

- Вернемся к предыдущему сезону. В Николаеве впервые сложилась ситуация, когда тренер оказался неглавным лицом в команде. Валентин Борисович не мог спокойно уволить игрока, взять нового. Возможно, игроки просто перестали бояться тренера? Это все как-то могло повлиять на "Я никогда не вмешивался в тренировочный процесс, это не в моих правилах. Основные решения также принимает главный тренер" выступления клуба?

- Всей повседневной работой в МБК, конечно же, занимается тренер. Я никогда не вмешивался в тренировочный процесс, это не в моих правилах. Основные решения также принимает главный тренер. Комплектация команды, все рабочие моменты – и это задача тренера. Как президент я общался с игроками лишь по организационным вопросам: перелетам, подписаниям контрактов. В моем ведении были лишь организационные вопросы.

- Но ведь у вас были финансовые рычаги, что для игроков-легионеров главное. Вы могли таким образом влиять на иностранцев, так как они знали, что вы им платите зарплату, а не Берестнев. Отсюда же могли возникнуть конфликты в команде.

- Да, были некоторые задержки по зарплате, например, на неделю либо на две. Тренер говорил, что необходимо встретиться с командой, объяснить ситуацию. Я с ними встречался, объяснял, когда будут деньги. Если я называл 5-е число – деньги были пятого, если 10-е – десятого. Поэтому абсолютно никаких противоречий с Валентином Борисовичем у меня нет, у нас с ним до сих пор нормальные отношения.

- На последней пресс-конференции для Берестнева вы несколько грубовато высказались о работе Валентина Борисовича, в связи с чем сложилось противоположное впечатление...

- Я считаю, что у Валентина Борисовича были созданы все условия для хорошей работы. Вопросы финансирования решались без задержек. Поверьте мне, МБК Николаев никогда не имел таких денег, бюджет даже увеличится в этом сезоне. Но необходимой отдачи не было. Камнем преткновения стал и вопрос смены игроков. Мы ведь не относимся к числу тех клубов, которым безразлично, сколько игроков за сезон они поменяют. Поэтому я не понимаю, как можно было подбирать игроков, чтобы каждый месяц их менять.

- Возможно, имела место некая маркетинговая промашка? Когда клуб постигли неудачи, активно начала подниматься тема, дескать, команда собиралась наспех, и поэтому особых ожиданий не было. Возможно, стоило это озвучить перед сезоном, потому что на первых пресс-конференциях в межсезонье все были настроены оптимистично? За счет этого ожидания болельщиков были столько высокими...

- Я с вами согласен. Предсезонную подготовку мы начали отлично. Поэтому все были уверены, что у нас все нормально, а оказалось, что нет.

- В связи с вашей речью, вы не думали обратиться на Совете АБКУ с предложением ограничить количество дозаявок?

- Это исключительно компетенция клуба. Они сами строят свою политику.

- Вы сказали, что бюджет на следующий сезон уже есть. Можно ли сравнить его с бюджетами остальных команд?

- Он будет однозначно больше. А вот бюджетов остальных команд я не знаю.

- Нового главного тренера лично вы выбираете?

- Нам прислали большое количество резюме, в том числе звездных тренеров, но я сказал "Звездных нам не надо". Мне нужен тот тренер, который будет пахать, у которого будут гореть глаза.

- На пресс-конференции вы сказали, что это будет украинец...

- Одно из предложений – украинское, и пока мы к нему склоняемся.

- Вы не планируете вводить в клубе должность спортивного директора?

- Считаю, что моя задача, как президента клуба, наладить эффективную работу. Поэтому к людям, с которыми работаю, я очень требователен. Недавно высказал претензии к ребятам, которые занимаются нашим сайтом. Он должен стать более информативным и интересным. Все сотрудники клуба должны отрабатывать свои деньги. Ведь в клубе хорошие зарплаты. Обязанности спортивного директора может выполнять и другой работник клуба, совмещая их со своими.

- Спортивный директор может как минимум предотвращать махинации между тренерами и агентами, чтобы выуживать деньги из клуба. Как вы будете это контролировать?

- В Европе и Украине есть порядочные агенты. Например, Егор Чемякин, который попал в ваш рейтинг самых влиятельных людей в украинском баскетболе. Я привык работать честно. И если, не дай Бог, где-то всплывет информация, что кто-то обманул президента МБК Николаев, с этим человеком мы расстаемся сразу и больше работать никогда не будем.

- Вы сказали, что планируете разработать какие-то уникальные контракты с игроками, которые будут негарантированными, верно?

- В контрактах будет прописано, что агент получает свою комиссию один раз в месяц, вместе с зарплатой игрока. Потому что получение окончательного расчета агентом лишает возможности хоть как-то - "Если игрок нужен Николаеву, и он сам в этом заинтересован – мы всегда найдем общий язык" контролировать игрока. Наши юристы работают уже 3 месяца, составляя оптимальный вариант контракта, иначе клуб всегда будет в проигрыше. У нас абсолютно не остается никаких рычагов влияния.

- Вы не опасаетесь, что ваше предложение, таким образом, будет не таким привлекательным, как предложения других клубов? Ведь агентам вряд ли понравятся новые договора.

- Если игрок нужен Николаеву, и он сам в этом заинтересован – мы всегда найдем общий язык. Если на этапе формирования договоренности возникают трения, то лучше подыскать другого игрока, тем более это касается легионеров, их бери – не хочу.

- На пресс-конференции вы сказали, что в зале Надежда будет реконструкция...

- Мы планируем увеличить вместимость где-то на 300 мест. Будут и другие косметические изменения, к началу сезона должны успеть. В дальнейшем планируем сделать сидения в цветах клуба, изменим систему продажи электронных билетов по кассам, чтобы наши болельщики не мерзли на улице в очередях за билетами, но это – более далекая перспектива.

- Валентин Берестнев не раз говорил, что спортшкола Надежда не имеет отношения к команде. Вы думаете так же?

- Спортшкола Надежда де-юре принадлежит городу, здесь находится ДЮСШ, здесь играют дублеры. У нас пока нет возможности построить свой зал, но мы ведем переговоры, чтобы для тренировок молодых игроков найти другие залы и "разгрузить" Надежду. В планах – заложить в бюджет строительство Дворца Спорта и, возможно, скоро МБК Николаев будет играть там.

- На данный момент существует проблема защиты прав на молодых игроков...

- Игроки до 18 лет юридически не имеют права заключать контракты. Мешает решению проблемы и нашествие агентов, которое сейчас наблюдается. Со всеми нашими игроками, которым исполнилось по 18 лет, мы заключили долгосрочные контракты, поэтому они никуда не могут перейти без нашего ведома.

- В среде болельщиков клуба говорят так: "Пройдут выборы, и если Николай Жук пройдет в Верховную Раду, МБК Николаев будет ему не нужен". Прокомментируйте, пожалуйста...

- Я уже отвечал на такой вопрос в нашей прессе. Во-первых, еще не принято решение по поводу моего баллотирования. Я вырос в Николаеве и отсюда никуда не собираюсь переезжать. Считаю, что статус народного депутата лишь расширит наши возможности.

- Каким вы видите МБК Николаев через 5 лет?

- Я думаю, что через 5 лет МБК Николаев должен стабильно занимать верхние позиции турнирной таблицы. Я прекрасно понимаю, что нас ждет тяжелая работа, мы будем строить команду с костяком из украинских баскетболистов. Но тяжело работать придется всем, кто причастен к украинскому баскетболу.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий