Суперлига. Символическая пятерка плей-офф

iSport.ua называет лучших игроков плей-офф чемпионата 2011/12 по своей версии.
35610
26 Мая 2012, 20:11 —
Суперлига. Символическая пятерка плей-офф
Рамэл Карри - MVP по версии iSport.ua, фото БК Ферро-ЗНТУ
Собрать воедино какое-то определенное сочетание лучших в этом сезоне было и легко, и сложно. Легко потому, что в нашей Суперлиге были и есть игроки, чей уровень выступлений остается высоким, а стабильность не обсуждается. Сложно - потому, что на некоторых позициях таких исполнителей было достаточно и выбор был непростым. Впрочем, он сделан и мы спешим поделиться ним с вами. 

Рамэл Карри (БК Донецк)

Статистика плей-офф: 28,1 минуты; 13,7 очка + 4,4 подбора + 2,1 передачи; РЭ - 12,9. 

Первая часть сезона оставляла вопросы по поводу того, угадал ли БК Донецк с приглашением Карри. Как-то уж чересчур обособленно выглядел Рамэл в системе Саши Обрадовича. Постепенно Карри набирал обороты, а в плей-офф все наконец стало на свои места. Очень редко, но все же случались матчи, в которых у Донецка синхронно выпадала из игры вся задняя линия - Авдалович, Стояновски, Липовый. Никогда не выпадал лишь Карри. Наверное, не будем далеки от истины сказав, что серию против Ферро без Карри Донецк не выиграл бы. Его трехочковый бросок с восьми метров перевел вторую игру в овертайм, его точные попадания похоронили Запорожье в третьем матче, а концовка шестого и вовсе стала бенефисом американца. В финале Карри работал на своем уровне, заставив мариупольских болельщиков, глядящих на то, как их команду топит Уолш, гневить менеджмент клуба, отпустивший такого игрока в стан соседей.

Рэнди Калпеппер (Ферро-ЗНТУ)

Статистика плей-офф: 34,1 минуты; 28,0 очка + 3,8 передачи; РЭ - 21,8. 

Рэнди Калпеппер, Ферро-ЗНТУКак же мы без самого яркого игрока Суперлиги? В плей-офф 33-й номер запорожского Ферро еще раз доказал всем, что помимо шоу, способен творить еще и результат. Правда, у Калпеппера по большей части результат получался без особого отрыва от шоу. За время пост-сезона Рэнди дважды обновил рекорд чемпионата по количеству очков, набранных в одном матче плей-офф, и в целом вполне уверенно вел Ферро к большому успеху. Остановить Калпеппера смогла лишь жесткая защита БК Донецк и такой родной, но такой душный зал ДС ЗАС. Именно в третьем и шестом матчах серии против "тигров" Рэнди сделал свои ключевые ошибки в этом сезоне. Конечно, все это случилось на фоне усталости, но оправданий немыслимому промаху в шестом матче быть не может... Впрочем, и без него Калпеппер сделал для успеха своей команды очень много. И этот вклад не может остаться незамеченным.

Войдан Стояновски (БК Донецк)

Статистика плей-офф: 25,4 минуты; 11,7 очка + 4,1 подбора + 2,5 передачи; РЭ - 14,2. 

В каждой правильной чемпионской команде должен быть свой невидимый герой. Македонец Войдан Стояновски - именно такой игрок. Назвать его лидером БК Донецк все-таки сложно. Войдан присоединился к команде по ходу сезона, потратил солидное время на притирку к игровых схемам, но в плей-офф таки вышел на свой максимум. Стояновски сыграл так, как и подобает настоящему невидимому герою: большую часть Войдан Стояновски, БК Донецкдистанции прошел без срывов, работая с максимальной эффективностью при минимальной видимости, а в определнный момент просто вышел на первый план и решил все вопросы. В случае Стояновски сразу же вспоминается второй овертайм в серии против Ферро - тогда именно град "трешек" от Войдана повернул игру в пользу Донецка, сделав счет в серии 2:0. К тому же, именно Стояновски отпахал большую часть полуфинала против Калпеппера, лишив лидера запорожцев возможности дышать полной грудью. В финале Войдан был настоящей опорой построения Саши Обрадовича. Буквально все матчи серии против Азовмаша Стояновски отыграл качественно и ровно, чем безусловно заслужил признание.

Подписание Стояновски - наверное, самый успешный трансфер, сделанный клубом Суперлиги по ходу сезона. По итогам плей-офф сомнений в этом практически нет.

Артур Дроздов (Азовмаш)

Статистика плей-офф: 29,2 минуты; 8,8 очка + 6,9 подбора + 1,5 передачи; РЭ - 14,6. 

Еще один невидимый герой сезона. Правда, в случае Дроздова правильнее было бы назвать его "не до конца Артур Дроздов, Азовмашиспользованным" героем. Рискнем предположить: Лука Беки, прекрасно знавший о потенциале Дроздова, просто не сумел использовать его в правильном русле. Особенно это бросалось в глаза во время двух первых матчей финальной серии, когда Артур попросту оставался без мяча из-за своих защитников - Джерома Рэндла и Мэтта Уолша. Как только из системы удалили один винтик (вылетел Рэндл), Дроздов заиграл куда ярче. Так, как выглядел в полуфинальной серии с Будивельником, и частично - в четвертьфинальной с Говерлой.

Сезон не оставил сомнений в том что Дроздов - один из лучших украинских баскетболистов на данный момент. Если не лучший. Великолепный набор навыков, желание бороться за каждый, умение сыграть на команду. Впрочем, все это не было использовано по-максимуму. И Дроздов вновь остался с украинским серебром. Пятый раз за карьеру...

Вячеслав Кравцов (БК Донецк)

Статистика плей-офф: 26,1 минуты; 12,4 очка + 5,5 подбора + 1,1 блок-шота; РЭ - 15,0.

Каждая игра 55-го номера БК Донецк оставляет противоречивое впечатление. С одной стороны, она внушает Вячеслав Кравцов, БК Донецквсе больше доверия и уважения. С другой, рождает вопрос: как с такими физическими данными можно играть по-другому? В этом сезоне, по сравнению с прошлым, было куда меньше матчей, в которых Кравцов играл "по-другому". Да, не без провалов, но куда стабильнее, надежнее и мощнее. Особенно это касается финальной серии против Азовмаша, когда Слава отработал все четыре игры на высочайшем уровне. Вспомним и серию против Днепра, в которой оппонента Кравцова, серб Младен Пантич, выглядел на его фоне боксерской грушей. Осознавать столь колоссальный перевес украинца над иностранцем безусловно приятно. Лучшим центровым сезона Кравцов уже был. Теперь он еще и чемпион Суперлиги. Абсолютно по делу.

Игроки, достойные упоминания: Ричард Гуинн, Артем Буцкий, Джереми Чаппел (все - Ферро-ЗНТУ), Иван Раденович (БК Донецк), Алексей Печеров, Мэтт Уолш (оба - Азовмаш), Суад Шехович (Будивельник), Джастин Лав (БК Одесса), Маркус Уокер (Говерла). 

MVP

Рамэл Карри (БК Донецк)

Человека, которому в итоге достанется заветный титул самого ценного игрока, признаться, выбирали долго. Долгие споры родили решение, подтвердившее официальную позицию на сей счет.

Вклад Рамэла Карри в успех его команды в решающие минуты сезона был огромным. Помимо великолепной серии против Ферро, был еще и третий матч в Мариуполе. Матч, который мог перевернуть серию, матч, в котором Донецк в общем-то был переигран своим соперником. Но именно Карри забил те броски, которые выравняли игру за несколько минут до сирены. Тот матч Донецк выиграл, после чего сомнений об имени чемпионства не было. Этот аргумент и оборвал все прения. Рамэл Карри - MVP плей-офф Суперлиги 2011/2012 по версии iSport.ua!

В материале использованы фото БК Донецк, БК Ферро-ЗНТУ, БК Азовмаш. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий