Криворожский водораздел

iSport.ua подводит итог выступлению Кривбассбаскета в завершившемся чемпионате Суперлиги.
0
7 июня '12 13:52
фото БК Кривбассбаскет
фото БК Кривбассбаскет
Сезон 2010/2011 для Кривбассбаскета был разделен на две половины - до Нового года и после него. Напомним, тогда руководители клуба приняли решение доигрывать сезон без легионеров и тренера Звездана Митровича, мотивируя это необходимостью инвестиций в построение нового дворца спорта. Прошел год... и новый криворожский сезон вновь разделился на две половины! Правда, в новом чемпионате четкого водораздела между "до" и "после" как такового все-таки не было. Кривбассбаскет-2011 - это история того, как подход к делу может меняться по ходу самого дела. Как могут меняться люди, решения, количество вложенных средств. Не меняются в этом процессе лишь главные исполнители - те, кто, собственно, вкладывает средства и выбирает исполнителей следующего уровня. 

Как ни крути, баскетбол в Кривом Роге ассоциируется с персоной Анатолия Буряка. Весьма успешный бизнесмен не жалеет ни сил ни средств на развитие баскетбола, содержит команду по сути в одиночку. У подобной схемы есть свои особенности. Главная из них - "завязанность" на одного человека. На его настроение, его решения и, главное (в наших реалиях) - на его благосостояние. Хорошо это или плохо - неважно. Есть данность, с которой "Кривбассбаскет-2011 - это история того, как подход к делу может меняться по ходу самого дела. Как могут меняться люди, решения, количество вложенных средств. Не меняются в этом процессе лишь главные исполнители"  нужно смириться.

В Кривом Роге, похоже, с ней смирились. Действительно, жить по принципу "лучше уж так, чем ничего" - не самый плохой вариант. Да и для украинского баскетбола она выглядит вполне приемлемым - терять самобытную команду с преданным болельщиком и хорошими традициями Суперлиге как-то не к лицу. К тому же, иногда это самое "уж так" бывает вполне себе даже ничего. Индикатором процесса выступает баскетбольная команда - так уж повелось в этой части Днепропетровщины. Иногда он под красной линией, иногда - уверенно добивает до зеленой. Такова жизнь, и ничего не здесь не поделаешь. Особенно, в нашей с вами стране.

Сезон Кривбассбаскет начинал так, как и завершал предыдущий - чуть выше красной линии. Комплектация команды проходила весьма спокойно, игроки приглашались исключительно украинские, высоких целей никто не декларировал. Затем, вероятно для того, чтобы соответствовать нижней планке потолка зарплат, в Кривой Рог начали съезжаться иностранцы. Случилось это достаточно поздно - в середине сентября, в момент литовских сборов команды. Кривбассбаскет был предельно закрыт, информация о новичках команды в прессу не просачивалась. Едва ли не единственным "окном в команду" стало видео с матча против Лиетувос Ритас, размещенное на литовских интернет-порталах. Из него было очевидно - Кривбассбаскет к сезону не готов. Абсолютно. Матч игрался в первых числах сентября, менее чем за месяц до старта сезона.

Постепенно ситуация из критической перешла в состояние стабильно тяжелой. С другой стороны, очевидцы предсезонного турнира в Одессе (это уже 20-е числа сентября) с уверенностью говорили о том, что Кривбассбаскет точно не будет мальчиком для битья на стартовом отрезке сезона. Просматривались очертания команды, выделялись лидеры, молодежь находила общий язык с ветеранами. Со всем этим багажом команда Владимира Чурсина приехала в Запорожье, на матч первого тура против Ферро-ЗНТУ. Выдав ударный стартовый отрезок и заставив хозяев паниковать, гости сдались. Из них будто выпустили воздух. Едва ли не единственным светлом пятном был центровой Брайан Дэвис, сразу поднявший сезонную планку рекорду рейтинга "Оставшись без поддержки родных трибун (которая всегда была козырем Кривбасса) и оказавшись один на один с собственными поражениями, команда постепенно сползала вниз. Дна достигли совсем скоро - 3-го ноября Кривбассбаскет уступил БК Донецк с унизительным счетом 51:109" эффективности до заоблачных 40 баллов за матч. Но и Дэвис не был безупречен - его феноменальный результат скорее объяснялся слабой и неслаженной игрой запорожских "больших". Изъянов в игре хватало, они легко просматривались даже с трибуны, не говоря уже о том, что сам Владимир Чурсин четко понимал источники проблем. Казалось, вот-вот, и Кривбассбаскет прорвет. Однако "вот-вот" никак не случалось...

Здесь стоит упомянуть об еще одной особенности старта сезона для криворожан. Первые семь матчей чемпионата "красно-белые" вынуждены были провести в гостях, из-за ремонта в домашнем зале СК КТУ. Оставшись без поддержки родных трибун (которая всегда была козырем Кривбасса) и оказавшись один на один с собственными поражениями, команда постепенно сползала вниз. Дна достигли совсем скоро - 3-го ноября Кривбассбаскет уступил БК Донецк с унизительным счетом 51:109. За 40 игровых минут "красно-белые" насобирали всего 14 подборов, установив антирекорд Суперлиги - наверное, на все времена. Комментарии здесь излишни...

Индикатор не просто был красным - он уже мигал и пищал на весь двор. Тогда в Кривом Роге решили спасать сезон. Начали с поиска легионеров, которые на первых порах только смешили своим "экстра-классом" и солиднейшими послужными списками. Однако найти нужных людей таки удалось. Дальше - больше! Команда вернулась домой и таки начала побеждать - на родном паркете были обыграны Черкасские Мавпы. А через четыре дня подоспел главный спасатель...

Новость о том, что в общем-то заштатный клуб из украинской провинции возглавит тренер, еще три месяца назад работавший на Евробаскете в Литве, могла бы шокировать. И практически шокировала - вашего автора уж точно. С другой стороны, это украинский баскетбол - здесь можно ждать всего. К тому же, Айнарс Багатскис только что вылез из другой авантюры под названием "грузинский Сухуми", и как-то совсем не верилось, что он ввяжется в еще одну историю. Но таки ввязался. Латыш, известный своим умением работать с молодежью, в Украине начал с обратного, и засунул часть молодежи в запас. Вместе с лидерами дубля (Мякининым и "Новость о том, что в общем-то заштатный клуб из украинской провинции возглавит тренер, еще три месяца назад работавший на Евробаскете в Литве, могла бы шокировать" Череповским) попали под списание и ветераны - Дмитрий Кораблев и Виктор Кондратовец прочно осели в глубине скамейки. Постепенно Кривбассбаскет выбрал свою квоту по легионерам и начал походить на типичную команду Суперлиги: иностранцы играют очень много времени, являются лидерами и определяют игровой рисунок, а украинцы, по большей части, на подхвате и загружены черновой работой. Благо, что главные украинские надежды криворожан - Владимир Конев и Виталий Мальчевский - подходили под ту системы игры, которую выстраивал Багатскис. Страшно подумать, как бы было иначе...

К слову, в игровом аспекте латыш тоже не стал изобретать велосипед. Быстрая игра, большое количество трехочковых бросков, постоянные попытки убежать в отрыв - таким предстал обновленный Кривбассбаскет где-то в январе. Над защитой поработали - здесь спору нет. Кривбассбаскет умело применял прессинг, менял "зону" на "персоналку", и наоборот. Но главное - явно улучшились результаты команды! "Красно-белые" ушли с дна таблицы и даже начали обозначать борьбу за плей-офф. Не будь некоторых откровенно идиотских поражений (ярчайший пример - киевский матч против Будивельника), команда Багатскиса вполне могла бы побороться за восьмерку. Но неудачи случились, и уже к началу марта было очевидно - Кривбассбаскет завершит сезон в середине апреля, не дожидаясь матчей на вылет, к которым так привыкли в Кривом Роге. Сезон криворожане доигрывали с большим количеством "Кривбассбаскет вновь закрылся от всех, никакой информации, кроме той, что Айнарс Багатскис возглавил киевский Будивельник, мы не имеем"  молодежи и постоянным игровым временем для нее. Забавно, что при этом результаты команды не ухудшались - даже без лидеров "красно-белые" лишь чудом не переиграли Будивельник, а в последнем туре просто смяли МБК Николаев, зарядив криворожских болельщиков сдержанным оптимизмом на все межсезонье.

Межсезонье, которое вновь ставит перед командой массу вопросов. Никто ведь не даст гарантий того, что следующий сезон вновь не будет разбит на две части. А если даже и будет, то никто не знает, какая из частей будет хорошей, а какая - не слишком. Кривбассбаскет вновь закрылся от всех, никакой информации, кроме той, что Айнарс Багатскис возглавил киевский Будивельник, мы не имеем. Знать все это может один человек - тот, на которого все завязано. Слухи вновь говорят о том, что в Кривом Роге очередные финансовые проблемы. Почему-то этому не удивляешься. Жизнь по принципу "лучше уж так, чем ничего" - все-таки очень сложная штука.

Прогноз на первый круг: две-три победы в 13 матчах
Прогноз на регулярный чемпионат: одно из последних мест в таблице
Итог: 15 побед, 24 поражения, 10-е место

Владимир Конев попал в сборную прогрессирующих украинских игроков по версии iSport.ua; 
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...