Серость

iSport.ua подводит итог выступлению БК Киев в прошедшем сезоне Суперлиги.
26130
9 Июня 2012, 15:27
Серость
фото БК Ферро-ЗНТУ
Предыдущий сезон Суперлиги получился для второй по значимости столичной команды по-настоящему удивительным. Осев на беспросветном последнем месте в чемпионате, БК Киев стал, тем не менее, одной из самых симпатичных команд лиги - играя без легионеров, украинская молодежь дралась на площадке за каждую победу и в кругу баскетбольных болельщиков набрала себе немало поклонников. Наверняка, главный тренер "волков" Виталий Черний и далее бы развивал проукраинское направление развития клуба, но летом 2011-го года Суперлига приняла решение ввести минимальный потолок зарплатной ведомости клубов, что заставило БК Киев комплектовать состав легионерами. Это означало, что Черний столкнется с новым опытом, и результат сезона должен был показать, насколько Виталий Николаевич справился со своей новой задачей.

К сожалению, назвать сезон для БК Киев успешным, сложно. "Волки" очень ярко начали чемпионат - сначала команда была в шаге от победы в прекрасном киевском дерби, а затем, пусть и не слишком уверенно, но Сделав ставку на игру с легионерами, "волки" приобрели в опыте и мастерстве, но потеряли какой-то особый шарм, которым команда приятно удивляла в минувшем чемпионате добыла четыре победы в пяти матчах. Главное - на старте Киев казался очень легкой командой - быстрой, но небестолковой. Имеющей множество игроков с хорошим броском - Руслан Отверченко, Владислав Подолян, Артем Швец. Сохрани команда эту же легкость до конца сезона, Киев бы даже не боролся за плей-офф, а уверенно там обосновался. Тем не менее, еще не закончился первый круг, как "волки" начали давать сбой.

Все началось с травмы Деррика Зиммермана - человека, который организовывал всю игру киевлян и мог обоснованно взять игру на себя в сложные моменты матча. В его отсутствие конструктором атак должен был стать Гари Эрвин, но последний не являлся организатором игры по определению. Сейчас уже можно делать окончательный вывод, что далеко не все новички Киева оправдали свое приглашение в Суперлиги. Это относится, прежде всего, как раз к Гари Эрвину, который часто, хоть и набирал массу очков, был инородным телом в команде Черния. Сам наставник БК Киев неоднократно оправдывал Гари - он, мол, никак не может приспособиться к европейскому баскетболу. Но нужен ли клубу исполнитель, который более, чем полсезона пытается быть полезным команде преимущественно с помощью своих индивидуальных но, по большому счету, неоправданных действий?

Кратковременное сотрудничество с центровым Марио Остином и защитником Панкрацие Барачом тоже не принесло "волкам" явных дивидендов. Первый приехал в Киев с лишним весом, а когда сбросил его, тут же получил травму. С Барача, правда, спроса меньше - игрок появился в Украине в качестве временной замены на площадке Деррику Зиммерману. Свое он отыграл и уехал, но при этом новую политику Киева на своем примере показал - если раньше Черний доверял только украинцам, то теперь ситуация очень изменилась. После полученной Зиммерманом травмы в задней линии у Киева, кроме основных Эрвина, Отверченко и Подоляна, оставались на скамейке еще Павел Буренко, Александр Рябчук и ждавший своей очереди проявить себя Даниил Зуйков. Но, в итоге, каждый из этой троицы скамеечником так и остался.

Таким образом, сделав ставку на игру с легионерами, "волки" приобрели в опыте и мастерстве, но потеряли какой-то особый шарм, которым команда приятно удивляла в минувшем чемпионате. И если приход Деррика Во всей Суперлиге "волки" по приему помощи от арбитров могут конкурировать разве что с Будивельником. Да и то вряд ли... Зиммермана и Вернона Гудриджа пошел команде только в "плюс", то другие иностранцы лишь пошатнули доселе прекрасную "химию" Киева. По ходу сезона даже ходили слухи, что некоторые недовольные своей ролью украинцы едва ли не плюнули на тренировочный процесс. В итоге, эти ребята сделали хуже в основном сами себе, но и команде от этого лучше не стало. Если прошлогодний Киев завораживал сплоченностью и максимальной самоотдачей исполнителей, то теперь это уже не чувствовалось. Кроме того, не добавляла вистов Киеву и судейская помощь - по ходу сезона очень многие специалисты не на камеру говорили о том, что Киев "тащут" люди в серо-черной форме. Ну а мы же заметим, что во всей Суперлиге "волки" по приему помощи от арбитров могут конкурировать разве что с Будивельником. Да и то вряд ли...

В итоге, получилось, что к середине сезона БК Киев стал довольно серой командой, которая вроде бы и боролась за плей-офф, но делала это лишь благодаря постоянным осечкам Днепра. По ходу сезона не раз выходило, что оба кандидата на восьмерку вместо того, чтобы брать победы в "своих" матчах, неожиданно проигрывали, упуская шансы или догнать конкурента, или оторваться от него. При этом, даже несмотря на яркие данки Вернона Гудриджа и Деррика Зиммермана, игра "волков" глаз не радовала. Слишком простая организация игры, много неподготовленных бросков, далеко неблестящая защита - это все о БК Киев прошедшего сезона.

Прорвало команду лишь к концу чемпионата, когда отступать было некуда. Вновь стали стабильно попадать в кольцо издали Отверченко и Подолян, свои дежурные баллы набирали Зиммерманн и Гудридж, в действиях Эрвина стало меньше авантюризма, прибавил Вячеслав Бобров. За счет этого Киев и выиграл восемь матчей из последних десяти, но в плей-офф так и не вошел. Наверное, справедливо не вошел...

Главный вывод прошедшего сезона для БК Киев - команда, встав на путь реформ, лучше не стала. Возможно, нового опыта работа с легионерами набрался Виталий Черний, он же наверняка перед следующим сезоном Главный вывод прошедшего сезона для БК Киев - команда, встав на путь реформ, лучше не стала будет более скурпулезно подходить к процессу комплектации команды. Но в целом, прошедший чемпионат не дал ни команде, ни игрокам, ни клубу ничего положительно нового. К сожалению, мы почти не можем отметить ни ярких результатов, ни игроков, которые бы прибавили за сезон в столичной команде. Разве что 26-летний Владислав Подолян вернул себе в Киеве свою лучшую форму, да Руслан Отверченко наконец созрел для очередного бестолкового переезда куда-нибудь на "повышение" - в БК Донецк, к примеру.

Вместе с тем, могут записать сезон себе в "минус" вышупомянутые Рябчук и Тищенко. Много надежд Виталий Черний возлагал на центрового Максима Сандула, но игрок пока не оправдывает и четверти доверия к нему главного тренера. Возможно, Сандул и "пашет" на тренировках, но на площадке он - всего лишь большое 206-сантиметровое меланхоличное тело. Денис Носков и Иван Полежаев же должны быть просто довольны, что получили хоть какое-то игровое время в основной команде, ранее их уделом был лишь дубль. Провалил бы сезон и Павел Буренко, если бы его вовремя не забрал к себе Будивельник - там Павел закрепил за собой позицию запасного разыгрывающего, которую наверняка удержит и в следующем сезоне.

Ну а что будет с Киевом? "Волки", пожалуй, именно в этом сезоне опустились до своей низшей точки развития. Потому в следующем чемпионате стоит ожидать подъема команды по турнирной таблице - хочется верить, что для всего клуба прошедший сезон станет хорошим уроком на будущее.

Прогноз на первый круг (перед сезоном): 10-12 место
Прогноз на регулярный чемпионат (перед сезоном): борьба за место в плей-офф

Руслан Отверченко - лучший молодой игрок Суперлиги по версии iSport.ua

Руслан Отверченко попал в символическую сборную украинцев Суперлиги по версии iSport.ua
Руслан Отверченко попал в символическую сборную самых прогрессирующих украинцев Суперлиги по версии
Александр Тищенко попал в символическую регресс-сборную Суперлиги по версии iSport.ua
Максим Сандул попал в симовлическую сборную разочарований Суперлиги по версии iSport.ua

Лучший игрок команды в сезоне
- Деррик Зиммерман
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий