Порочный круг

Сезон южненского Химика 2011/2012 - под итоговым прицелом iSport.ua.
0
20 июня '12 15:46
фото БК Днепр
фото БК Днепр
Результаты южненского Химика нескольких последних сезонов не соответствовали ни инфраструктуре клуба, ни его амбициям. Южненцы, имеющие в своем распоряжении великолепный зал, одну из лучших детских школ и набор из прочих радостей баскетбольного бытия, последние сезоны уверенно замыкали таблицу чемпионата Суперлиги. И ничего, если бы Химик достигал подобных результатов играя собственными воспитанниками. Но нет же - легионеры не переставали ехать в Одесскую область, получать приличные зарплаты, и отрабатывать их от силы на 50%. 

Посему каждое лето в Южном начинается с поисков людей, которые способны разорвать порочный круг и вернуть команду на приемлемые позиции. Прошлым летом таким человеком для Химика должен был стать К тому же, команда была усилена игроками, чей класс, при всем уважении к тому же Кертису Миллэджу, был выше - чего стоит один Рэйшон Терри, приехавший в Украину в статусе чемпиона Германии суровый боснийский мужчина по имени Дарко Руссо. Буквально все в нем говорило о том, что вот сейчас, наконец-то, Химик вернется на прежние позиции. К тому же, команда была усилена игроками, чей класс, при всем уважении к тому же Кертису Миллэджу, был выше - чего стоит один Рэйшон Терри, приехавший в Украину в статусе чемпиона Германии.

Был в "плане для Руссо" и другой подтекст - забота об украинских игроках. В Южном действительно много приличных молодых ребят, которые уже сейчас готовы играть в Суперлиге. Именно их развитием и должен был заняться боснийский тренер, не забывая о главной цели - выходе в плей-офф с пятой-шестой позиции. То есть, задачи перед тренерским штабом были поставлены предельно четкие. Казалось бы, здорово - люди будут знать, в какую сторону им стоит вести команду. И лишь потом, в конце сезона, оказалось, что именно конкретность задач и военная точность их исполнения и убила все потуги Химика...

Уже в самом начале сезона "бело-зеленые" подтвердили, что будет бороться за задекларированные позиции. Легионеры начали отрабатывать свой хлеб, здорово помогал команде приглашенный в качестве главного украинца Денис Яковлев, старалась тянуться к звездам и молодежь. О ней чуть детальнее. На своей первой пресс-конференции Дарко Руссо выделил целую группу игроков, которые, по его мнению, могли бы заиграть в первой команде. Помимо Прокопенко и Пустового, в ней были Беликов, Бида и Тихонов. Все парни свои эпизодические шансы получили. Эпизодические - не более. Единственной серьезной возможностью того же Беликова проявить себя стал матч Еврочелленджа против Атомерому, в котором Александру достались 16 минут игрового времени. Бида и Тихонов свои возможности получали только в концовках матчей. Вот и получилось, что громкая вывеска "развитие молодых талантов" ограничилась теми, кто уже не первый год находился в глубине скамейки первой команды. Да, Александр Прокопенко и Артем Пустовой стали получать вдвое, а то и втрое больше игрового времени, став первыми запасными на своих позициях. Но этого ли действительно руководители Химика?

Впрочем, все разговоры о молодежи и ее развитии не выходили с третьего плана - команда радовала результатами. Химик здорово боролся в Еврочеллендже, а в Суперлиге брал свое, порой пытаясь посягнуть на позиции лидеров. Правда, последнее получалось очень редко - все матчи Будивельнику и БК Донецк южненцы проиграли. Однако кредит доверия к Дарко Руссо был очень большим. Первым звоночком, к которому в К вылету из еврокубков в клубе отнеслись спокойно - "Господи, первый раз что ли?" - и опасный сигнал не уловили  Южном никто не прислушался, стало разгромное поражение от Вентспилса в матче Еврочелленджа. Именно в этой игре Химик упустил реальнейший шанс обеспечить себе проход в следующий этап турнир. Тягаться с Нижним Новгородом "бело-зеленые" объективно не могли, что показал матч имени Эрнеста Бремера в Южном неделю спустя. Тогда к вылету из еврокубков в клубе отнеслись спокойно - "Господи, первый раз что ли?" - и опасный сигнал не уловили...

Руссо продолжал работать в присущей ему манере. Хамское отношение к журналистам, закрытость команды от всех (порой даже от тех, кто должен иметь доступ к игрокам по умолчанию), непонятные объяснения неудач. Тренеру откровенно везло в одном - неудачных матчей было куда меньше, чем удачных. Трио Митчелл-Терри-Макги при постоянно поддержке Яковлева и эпизодической - от остальных, уверенно держало команду в верхней части таблицы. Химик не падал ниже седьмого места и не поднимался выше четвертого, постоянно находясь в нужной зоне "5-6". К тому же, южненцам удалось пробиться в "Финал четырех" Кубка Суперлиги, обыграв в 1/4 слишком уж удобный для себя Днепр. Ну а когда все узнали, что финальный турнир Кубка пройдет в Южном, начали предвкушать праздник...

Сейчас можно говорить уверенно - за две недели до "Финала четырех" в сезоне Химика произошел ключевой перелом. У команды в один момент исчезло все: химия, физика, тактика - все! При этом, Дарко Руссо нелепо оправдывал поражения в ключевых матчах от Ферро и Азовмаша подготовкой к кубковому финалу. Босниец, рожденный в семье военных, видимо решил отработать по классическому армейскому принципу "Дембель все спишет". Под дембелем мы, конечно же, подразумеваем Кубок Суперлиги. Руссо сделал слишком большую ставку на этот турнир и проиграл. В полуфинале Химик не имел ни единого шанса против Будивельника и поражение в этом конкретном матче можно спокойно назвать тренерским: Руссо прозевал очевидный рывок "строителей" в третьей четверти и не сделал ничего, чтобы его остановить. А затем вновь начал оправдываться на пресс-конференции, хоть и обошелся без традиционных нравоучений "неучам" журналистам. И на том спасибо.

Несмотря на то, что до плей-офф оставался еще целый месяц, Химик в норму не пришел. Да, благодаря осечкам конкурентов и более простому финишному календарю, южненцы вышли на четвертое место и получили удивительный шанс на выход в полуфинал. Преимущество своей площадки в серии против Ферро давало Химику многое. Даже очень многое. Но к 17-му апреля в бело-зеленом организме исчезли не только физика с химией, но и последний воздух. "Ферросплавщики" дважды разобрались с соперником на его Руссо отработал по классической балканской схеме "После нас хоть потоп" паркете, а в Запорожье серия могла и не приезжать - всем и так было ясно, что Химик попросту доигрывает сезон.

Доиграл свою роль и сам Руссо, выдав абсолютно эпическую пресс-конференцию после третьего матча против Ферро. Босниец рассказывал о генералах, которые всегда остаются умными после сражения, цитировал Черчилля и говорил с множественными подтекстами, прямо намекая на свою невиновность в провале. С одной стороны, тренер прав на все 100. "Почему?", - спросите вы. Здесь мы возвращаемся к конкретности задач, поставленных перед Руссо. "5-6 место, несколько молодых игроков в составе". Выполнил? Выполнил. Но в то же время, Руссо отработал по классической балканской схеме "После нас хоть потоп". Подтянуть к основе больше двух игроков из дубля он не захотел, плей-офф провалил, будто намекнув - я в регулярке результата добился, а дальше вы (с травмированным Рэйшоном Терри) уж как-нибудь без меня. Клуб намек понял. И Химик пошел своею дорогой. А Руссо пошел своей...

Несмотря на то, что формально сезон 2011/12 для южненцев стал самым успешным за последние годы, реально назвать его успешным для себя может лишь молодежная команда клуба, ставшая лучшей в чемпионате дублеров. Основе гордиться нечем - ведь не будут же здравомысляющие люди гордиться поражению от равного по силе соперника со счетом 0:3. В новый сезон Химик входит с новым-старым главным тренером Зораном Мартичем и все тем же желанием - разорвать порочный круг. Удастся ли, узнаем уже через восемь месяцев.

Прогноз на первый круг: попадание в зону плей-офф - ориентировочно 6-8 место
Прогноз на регулярный чемпионат: борьба за плей-офф со счастливым концом
Итог: 23 победы, 16 поражений, 4-е место
Плей-офф: 1/4 - Ферро-ЗНТУ (0:3)

- Даррелл Митчелл - MVP регулярного сезона Суперлиги по версии iSport.ua;

- Химик стал командой-прогрессом сезона по версии iSport.ua;

- Даррелл Митчелл и Рэйшон Терри попали в первую символическую сборную сезона по версии iSport.ua;
- Артем Пустовой попал в сборную прогрессирующих игроков по версии iSport.ua;
- Александр Прокопенко попал в сборную игроков-разочарований по версии iSport.ua;
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...