Подлежит реконструкции

iSport.ua подводит итог выступлению Будивельника в прошедшем сезоне Суперлиги и Единой лиги ВТБ.
0
24 июня '12 18:07
фото БК Будивельник
фото БК Будивельник
Выступление Будивельника в минувшем сезоне породило, наверное, наибольшее количество противоположных отзывов. Если дать оценку большинству команд Суперлиги по итогам чемпионата не так уж и сложно, то понять степень успешности результатов "строителей" - задача совсем непростая. По ходу сезона Будивельник лидировал на протяжении почти всего сезона в Суперлиге, но, в итоге, отдал преимущество в регулярном чемпионате Донецку. Киевский клуб разбил всех соперников на пути к Кубку Суперлиги, но при этом полностью провалился в плей-офф. А ведь было еще крайне неудачное выступление команды в Единой лиге ВТБ, были внутриклубные события, повлекшие за собой уход менеджмента, добивавшегося чемпионского успеха сезоном ранее...

Именно в разрезе прошлогоднего чемпионства и стоит пытаться понять, что же произошло с Будивельником-2012. Начиная с 2008-го года руководство "строителей" имело мечту - стать лучшей командой в Украине. Достижение этой цели оказалось для клуба по-настоящему выстраданным - в 2009-м и 2010-м команда дважды, имея статус фаворита сезона, проигрывала чемпионат в последней игре. Лишь под руководством Хосе Беррокаля Будивельник наконец смог завоевать золотые награды Суперлиги. а заодно и выйти в четвертьфинал Еврокубка. "Строители" наконец добились успеха, после чего... из них как будто выпустили воздух.

Прежде всего, Будивельник отдал свое право играть в Евролиге вице-чемпиону БК Донецк - "строители" все же смогли договориться о сотрудничестве с руководством киевского Дворца спорта, но, увы, не на регулярной основе, как этого требовала Евролига. Кроме того, основным залом команды оставался СК Меридиан, в Подумалось, что иностранные СМИ, как бывало не раз, просто ошиблись, и речь идет о том, что Алиев будет играть в каком-нибудь Днепр-Азоте. стенах которого собирать ажиотаж не только сложно, но и где-то бессмысленно. Возможно, именно эти факторы, а также вышеупомянутое утоление чемпионских амбиций, повлияли на то, что президент Будивельника Богдан Гулямов серьезно охладел к своему клубу. Во-первых, постчемпионский бюджет "строителей" оказался меньше прошлогоднего, а во-вторых, сам руководитель клуба вовсе перестал являться на игры своей команды. Согласитесь, это говорит о многом.

Комплектация Будивельника была тоже отнюдь не чемпионской. Первой новостью, которая пришла из литовских СМИ, было подписание контракта с разыгрывающим Роландасом Алиевом. Тогда подумалось, что иностранные СМИ, как бывало не раз, просто ошиблись, и речь идет о том, что Алиев будет играть в каком-нибудь Днепр-Азоте. Однако, уже совсем скоро официально было объявлено, что Роландас будет играть в Киеве. Это и ознаменовало старт эконом-сезона для "строителей". Клубу, правда, удалось сохранить в составе Зака Морли, но остальные легионеры были уровнем ниже своих предшественников. Ну а возглавил эту компанию Звездан Митрович - возможно, лучший тренер Суперлиги среди команд-середняков, но уж точно не наставник для будущих чемпионов. Наверное, именно с этих стартовых позиций и стоит оценивать конечный итог сезона для Будивельника.

Исходя из стартового бюджета команды, сложно сделать вывод, насколько удачно укомплектовались "строители". Очевидно, что Трэйвон Брайант и Роландас Алиев команде не подошли - первый был слишком слаб в борьбе под щитами, а достоинствами второго оказались лишь старательность и умение вписаться в командную игру. Защитник Джек Макклинтон выдал хороший отрезок только на старте сезона, а, получив во втором круге чемпионата травму, так и не смог вернуть свои наилучшие кондиции. Более того, не раз Джек ввиду своего эгоизма, играл скорее не на команду, а против нее. Лишь Артем Параховский и Суад Шехович оказались во всех смыслах хорошим усилением для Будивельника. Разным, но усилением.

Начал сезон Будивельник трудно. Игра команды глаз не радовала, а новички никак не могли заиграть так, как они могут. Поначалу хуже всех смотрелись Трэйвон Брайант и Суад Шехович - два игрока, которые пришли в клуб по приглашению Звездана Митровича. В итоге, американский центровой вскоре покинул Украину, а вот Шехович через какое-то время приспособился к команде и стал одним из лучших игроков "строителей" в сезоне. Но главное, что команда при этом регулярно добывала необходимый результат. В первом круге "строителей" хоть и немного штормило, но свои одиннадцать побед в тринадцати матчах они При том, что Донецк и Азовмаш имели финансовое преимущество перед "строителями", именно киевский клуб казался фаворитом гонки за победу в регулярном чемпионате заработали, выйдя на первую строчку в турнирной таблице, которую не отпускали до самого последнего матча "регулярки".

В дальнейшем Будивельник лишь удерживал свою ведущую позицию, а это говорило о том, что Звездан Митрович со своей работой справляется очень здорово. При том, что Донецк и Азовмаш имели финансовое преимущество перед "строителями", именно киевский клуб казался фаворитом гонки за победу в регулярном чемпионате.

Будивельник Митровича был разным - он мог вязать соперника в позиционной борьбе, а мог сыграть в быстрый баскетбол и похоронить шансы противника трехочковыми бросками еще в первой четверти. Этот Будивельник мог сделать ставку на своих центровых Параховского и Анисимова, которые бы разбирали соперника под его кольцом, а мог обойтись практически без их помощи, заставив "четвертых" Агафонова и Малыша отодвигаться к периметру и оттуда расстреливать кольцо соперника. При этом очень важными элементами в системе Будивельника были трудолюбивые Дмитрий Забирченко и Суад Шехович. Их игра в обороне, нацеленность на перехват и трехочковые броски помогли "строителям" выиграть не один матч в чемпионате.

Главное, чего "строителям" не хватало - сильного разыгрывающего. Роландас Алиев таковым уж точно не являлся, а к тому же, его за что-то не взлюбил Митрович, не стеснявшийся пройтись по подопечному даже в СМИ. Как результат, литовец в середине сезона отправился в самарские Красные Крылья, что было хорошим вариантом для каждой из сторон, даже несмотря на то, что Алиев не блистал и в России. На позиции первого номера по ходу сезона пробовались Крис Монро и Павел Буренко - оба провели за "строителей" несколько ярких матчей, но в целом, они и не претендовали на роль основного плеймейкера. В итоге, Митровичу пришлось задействовать на этой позиции Джека Макклинтона и Дмитрия Забирченко, которые со своими локальными задачами справлялись, но полноценными разыгрывающими так и не стали.

Ближе к концу сезона Будивельник на позицию первого номера пригласил из мадридского Эстудиантеса недешевого Луиса Флореса, который должен был в кратчайшие сроки стать лидером команды. Вышло же все наоборот, и доминиканец стал главным разочарованием "строителей" - вместо эффективной игры зрители видели ленивого Флореса, который не уставал разве что совершать свои подготовленные и неподготовленные броски. Его же игра, а точнее изображение игры в защите лишь разрушало командную "химию" Будивельника, а главное, приводило к тому, что соперник в кратчайшее время через Луиса набирал массу очков. Со слабыми командами такая игра Флореса не мешала "строителям" выигрывать, а уже в матчах плей-офф стало по-настоящему очевидно, насколько Флорес не вписывается в игру "строителей". Думается, в такой ситуации даже изгнанный Алиев был бы для Будивельника более полезен...

Впрочем, это было уже весной. А к этому времени Будивельник хоть и триумфально шел по чемпионату, успел опростоволоситься в Единой лиге ВТБ. Изначально "строители" не считались фаворитами в своей группе, но и восьмое место среди девяти команд - это чересчур плохой результат. Более того, два матча в По замыслу, возвращение чемпионов Суперлиги во Дворец спорта и победа над более слабым соперником должна была подстегнуть интерес столичного зрителя к баскетболу. Но получилось все наоборот восточноевропейской лиге нанесли Будивельнику неприятнейший отпечаток.

Первый матч - домашняя игра с Калевом. Дебютная игра "строителей" в Единой лиге ВТБ обернулась полным провалом. По замыслу, возвращение чемпионов Суперлиги во Дворец спорта и победа над более слабым соперником должна была подстегнуть интерес столичного зрителя к баскетболу. Но получилось все наоборот - как назло, 9 октября в Киеве весь день шел настоящий октябрьский ливень, погода о которой говорят, что "хороший хозяин собаку из дома не выпустит". Тем не менее, около полутора тысяч смелых зрителей все же приехали во Дворец спорта понаблюдать за успехом Будивельника, которому так и не суждено было состояться. Невероятное невезение "строителей" при атаке кольца Калева умножилось на великолепную игру болгарина Николая Варбанова под обеими щитами. В итоге, "строители" проиграли матч со счетом 51:65, отбив у многих потенциальных болельщиков охоту приходить на баскетбольные матчи во Дворец спорта. Для Калева же та победа так и осталась единственным успехом за два года выступлений в Единой лиге ВТБ.

Другой памятный матч - против Астаны. Также домашний и также проигрышный. После той встречи в кулуарах долго обсуждалась неспортивная версия поражения. Якобы коэффициенты в букмекерских конторах перед тем матчем неожиданно резко менялись в пользу Астаны, якобы Звездан Митрович вел себя во время поединка не так, как обычно. Так или иначе, а чью-то нечестность в той игре так никто и не уличил. Вместе с тем, именно после матча с Астаной из клуба ушли вице-президент Будивельника Сергей Голод и люди, которых он в этот клуб приглашал. Тот уход, а точнее, его причины до сих пор остаются неизвестными, а мы додумывать здесь ничего не будем - пусть это останется между теми людьми, которые договорились о разрыве рабочих отношений. Главное, что после этих событий Будивельник потерял не только выращенных им же специалистов, но и полноценное связующее звено между командой и президентом. Вполне возможно, именно по этой причине сразу несколько украинских игроков по окончании сезона решило покинуть киевский клуб в поисках более высокой зарплаты...

...Позже "строители" еще провели несколько ярких матчей в Единой лиге ВТБ, но едва ли они могут компенсировать провальное восьмое место "строителей" в группе. Пожалуй, главным оправдательным мотивом для киевской команды может послужить полунаплевательское отношение к турниру - несмотря на серьезный пиар и привлечение сильных команд, Единая лига ВТБ до сих пор и близко не имеет того статуса, чтобы какой-то из нероссийских клубов сильно переживал в нем неудачу. Проиграли, и ладно...

Зато, где Будивельник добился успеха, так это в Кубке Суперлиги. На тот момент Звездану Митровичу удалось вывести команду на пик формы - "строители" в полуфинале за счет своей обороны убедительно переиграли Химик, а потом, в финале, смогли перебегать и одолеть Ферро. Играй тот же Будивельник в плей-офф чемпионата, у него, наверняка, были бы хорошие шансы на выход в финал. Но пока "строители" добрались до матчей на вылет, ту замечательную кубковую форму они уже потеряли...

В четвертьфинале Будивельник со скрипом прошел Одессу, а в полуфинале попал под каток Азовмаша. В СМИ писали, что на тот момент Будивельник имел задолженность перед рядом игроков в своей команде. Позднее эта информация частично подтвердилась, но вряд ли сей фактор сыграл хоть какую-то роль в серии с Похоже, сейчас для клуба куда большим успехом, чем призовые места, будет заполненный Дворец спорта, который поддерживает Будивельник мариупольцами. И в киевских, и в мариупольских матчах "строители" выкладывались на площадке по полной программе, а причины столь безальтернативного поражения в серии лежат скорее в том, что Звездан Митрович полностью проиграл тренерскую дуэль наставнику Азовмаша Луке Беки. К сожалению, уйти с честью из Будивельника Звездан не смог - победа в серии за третье место хоть и не добавила бы вистов черногорскому специалисту, но показала, что Будивельник своего лица не теряет. А получилось, что на протяжении всей серии плей-офф "строители" выиграли лишь четыре матча, проиграв при этом семь - непозволительная роскошь для уже экс-чемпионов Суперлиги.

Важно, что с нового сезона Будивельник будет заниматься строительством не только новой команды, но и нового клуба, который сам президент Богдан Гулямов пока называет лишь полупрофессиональным. Однако, даже, назначив главным тренером наставника сборной Латвии Айнарса Багатскиса и сохранив годовой бюджет, "строителям" будет непросто даже повторить текущее достижение. Глобальная перестройка всего и вся редко может обернуться для клуба мгновенным успехом. А, особенно, если этот клуб совсем недавно имел серьезные амбиции и выигрывал турниры.

С другой стороны, похоже, сейчас для клуба куда большим успехом, чем призовые места, будет заполненный Дворец спорта, который поддерживает Будивельник. И пусть такая поддержка невозможна без успехов команды в пределах Украины и вне ее, именно зритель должен стоять целью для клуба. Клуба, за которым в минувшем сезоне более-менее пристально следило не более пятисот киевлян, большая часть которых и так имеет отношение к баскетболу.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...