Большое счастье

iSport.ua подводит итог выступлению запорожского Ферро в прошлом сезоне Суперлиги.
21490
26 Июня 2012, 19:08 —
Большое счастье
фото БК Ферро-ЗНТУ
Смотря на трехлетнюю эволюцию клуба с берегов Днепра, сложно удержаться от комплиментов. Клуб, не обладающий большим бюджетом, продолжает демонстрировать отменные результаты, открывать для Украины новые таланты (правда, к сожалению, по большей части легионерские) и радовать глаз болельщиков. Более того, запорожский клуб претендует на статус лучшего менеджерского проекта Суперлиги: по крайней мере, Звездан Митрович (и не только он) называли президента Ферро Валерия Элькинсона лучшим баскетбольным менеджером Украины. Судите сами: за последние три года Ферро не опускался ниже четвертого места в таблице (3-4-3), трижды выходил в "Финал четырех" Кубка Суперлиги (1-4-2), а его игроки постоянно получали личные награды и от Суперлиги, и по версии различных изданий, в том числе, и нашего портала. В последнем сезоне Ферро и вовсе удалось невиданное - помимо бронзы, запорожцы выиграли негласный чемпионат группы "Приват", обставив на его финише киевского Будивельник. Итог понятен: на данный момент, Ферро - лучшая команда Суперлиги по соотношению затраченные финансы/полученный результат. Соревноваться с запорожцами пыталась ивано-франковская Говерла, но "медведи", сунувшись в Европу, крепко получили там по голове - так же, как и Ферро год назад - что не преминуло сказаться на результате команды Евгения Мурзина в этом "Судите сами: за последние три года Ферро не опускался ниже четвертого места в таблице (3-4-3), трижды выходил в "Финал четырех" Кубка Суперлиги (1-4-2), а его игроки постоянно получали личные награды и от Суперлиги, и по версии различных изданий, в том числе, и нашего портала" сезоне. Ферро же удалось избежать ошибок, сделать правильные выводы из относительной прошлогодней неудачи и добиться своего максимума. Однако путь запорожцев к вершине однозначно не был легким...

В силу природной скромности и хорошего понимания процесса, руководители запорожского клуба никогда не декларируют заоблачных задач. Есть четкое понимание места клуба в системе украинского баскетбола и той высоты, на которую он реально может подняться. В таком случае, остается еще один аспект, на существование которого в нашей Суперлиге готовы уверенно плюнуть 2/3 клубов - игра. Построение игры, в свою очередь, должно идти от философии главного тренера. О какой философии может быть разговор, когда те же 2/3 клубов меняют тренеров как перчатки? А вот клубы, в которых наставники трудятся уже не первый год, и являются носителями определенной философии. Ферро в этом отношении - ярчайший пример. Кирилл Большаков работает в Запорожье пятый сезон. Некоторое время ушло на раскачку, был пробный (неудачный, но очень поучительный) сезон УБЛ, а затем Кирилл Вадимович взял низкий старт и уверенно оторвался от оппонентов. Последний сезон показал: Большаков четко знает, чего он хочет от команды. Команда знает, чего хочет от нее тренер. А совсем недалеко, на трибунах, находится зритель, запросы которого удовлетворяются с завидным постоянством. Наличие подобной цепи уже настраивает на положительный лад.

Дело за качеством исполнения. С этим у Ферро на первых порах сезона были проблемы, несмотря на то, что запорожцы очень неплохо поработали на летнем трансферном рынке. Сохранив столь необходимого игровой системе Ричарда Гуинна, "бело-зеленым" удалось выписать из США яркого защитника Рэнди Калпеппера, и талантливого, но сыроватого бигмэна Майкла Дэвиса. Главной же удачей Ферро виделось подписание Артема Буцкого, за которого, как оказалось потом, запорожцы выиграли битву у целого ряда клубов. С учетом проблем со здоровьем у Александра Рыбалко, Буцкий должен был стать опорой украинской части команды и взять на "О какой философии может быть разговор, когда те же 2/3 клубов меняют тренеров как перчатки? А вот клубы, в которых наставники трудятся уже не первый год, и являются носителями определенной философии. Ферро в этом отношении - ярчайший пример"  себя целый ряд ключевых функций. Последним же подписанием команды стал Джереми Чаппел. Форвард, нашумевший в прошлом сезоне в составе Говерлы, совершил типичную ошибку американского игрока в Европе - начал качать права, требуя повышения зарплаты. Накачался до того, что сентябрь наступил, а Чаппел без контракта. Параллельно с этим Ферро отчислил травмированного Тони Крокера и команде понадобился игрок на позицию третьего номера. Здесь-то в Запорожье и нарисовался Чаппел, к подписанию которого некоторые отнесли скептически. Для нас же сразу было очевидно - Джереми будет ключевым игроком команды. Сезон тезис подтвердил.

На первых порах Кириллу Большакову никак не удавалось наладить правильную "химию" среди своих ребят. Кто-то перетягивал игру на себя, кто-то был недостаточно настроен на борьбу, у кого-то возникли проблемы с внедрением в командные схемы. Ферро начал сезон неплохо, без особых взлетов и падений. И так могло продолжаться еще очень долго, не случись домашняя игра против МБК Николаев. В ней важен не сам факт поражения, а травма капитана команды Александра Рыбалко, выбывшего из строя на два месяца. Рыбалко был одним из цементирующих игроков системы, которая без него постепенно начала сыпаться. Ферро стал проигрывать больше, чем выигрывать, и команда впервые за долгое время закончила круг чемпионата вне зоны плей-офф. И как потом признавался Кирилл Большаков, в тот момент даже он не верил, что случится прорыв.

Кириллу Вадимовичу предстояло перестроить игру команды. Перестроение удалось: благо, подоспела серия домашних матчей, из которой Ферро выжал максимум. Команда научилась играть без Рыбалко. Главной особенностью того периода можно назвать стабилизацию игры Рэнди Калпеппера. В первой части сезона маленький американец не был столь ярок, работал в команде и лишь изредка выходил на первый план. К "Ферро стал проигрывать больше, чем выигрывать, и команда впервые за долгое время закончила круг чемпионата вне зоны плей-офф. И как потом признавался Кирилл Большаков, в тот момент даже он не верил, что случится прорыв" началу зимы Калпеппер резко выдвинулся на передовую, разделив лидерские функции с Ричардом Гуинном, а уже к концу календарного года Рэнди выдал свой первый большой концерт - домашний матч против Азовмаша.

Вернулся Рыбалко, заиграл Калпеппер, окончательно расцвел Гуинн, окреп Дэвис - все это не могло не вылиться в результат. Ферро рвал и метал во втором круге сезона, уступив лишь в трех матчах. Здесь запорожцев настигла очередная напасть - травма Георгия Кондрусевича. На этот раз, удар был более сильным. "Бело-зеленые" таки вышли в "Финал четырех" Кубка, смяв мариупольский Азовмаш, но затем случился ночной кошмар на яву - домашнее поражение "-25" от Говерлы. Добавьте к этому унизительное фиаско в Киеве (72:115 от Будивельника) и получите весьма "светлую" картину... Такого в Запорожье еще не видели. На трибунах воцарилась мертвая тишина, Большаков и компания попали под шквал критики и лишь серия удачных матчей вернула болельщикам веру в команду. Веру, которая не иссякла до конца сезона. Ферро был вторым в финале Кубка, закончил пятым регулярный сезон (здесь отдельное спасибо Днепр-Азоту, который своей победой над Одессой убил "акулам" весь сезон) и начал готовиться к плей-офф. В нем все ждали войны, а получился один большой взрыв, ударной волной которого Химик смело куда-то в район диких южненских пляжей. Ферро первым из всех участников плей-офф квалифицировался в полуфинал и стал ждать.

О серии против БК Донецк сказано очень много и повторяться не стоит. Ферро имел все шансы на успех после абсолютно нелогичной и во многом случайной победы в четвертом матче. Команда Обрадовича была приперта к стенке, но запорожцы, получив право на решающий удар в шестом матче, сами промахнулись по стоячей мишени. И здесь, как говорится, им никто не доктор. Обидно, досадно, для некоторых - не совсем "Команда Обрадовича была приперта к стенке, но запорожцы, получив право на решающий удар в шестом матче, сами промахнулись по стоячей мишени" объективно, но уж как есть. Спустя месяц после завершения той серии очевидно: Ферро мог обыграть Донецк, однако совокупность некоторых факторов дала команде Обрадовича решающий перевес. Посему такой исход полуфинала был справедлив. Хотя бы по счету.

Ферро все равно порадовал болельщиков, выдав космическую серию против Будивельника. Парни Большакова были мотивированы, работали на пределе, божественно играли Калпеппер и Гуинн, и даже с травмированными игроками в ростере, Ферро удалось сделать еще казавшееся два месяца назад невозможным - обыграть команду Митровича. Причем обыграть уверенно и не довести дело до пятого матча. Запорожье заслужило выиграть бронзу у себя на площадке, при родных трибунах, и в этом была большая справедливость. Эпизодический восторг от ярких моментов перерос в одно большое счастье...

Еще весной запорожский клуб сделал еще один шаг к тому, чтобы подтвердить слова о лучшем менеджменте. По ходу сезона Ферро удалось переподписать контракты со всеми ключевыми игроками: Калпеппером, Чаппелом, Буцким и Рыбалко. Добавим к этому существующий контракт Гуинна, отменно проявившую себя в концовке сезона молодежь и получим готовую команду на следующий сезон. Переподписание контрактов с лидерами всегда говорит о долгосрочности проекта. В новый сезон Ферро вступит потенциально ярким, зрелищным и вполне амбициозным. Главная интрига - будет ли поднята планка ожиданий? Если да, то до какого предела? Впрочем, в Запорожье никогда не страдали отрывом от реальности и всегда уверенно стояли на земле.

Прогноз на первый круг: пятое-шестое место
Прогноз на регулярный чемпионат: пятое-шестое место
Итог: 23 победы, 16 поражений, 5-е место
Плей-офф: 1/4 - Химик - 3:0, 1/2 - БК Донецк - 2:4, бронзовая серия - Будивельник 3:1

- Артем Буцкий стал лучшим игроком-ветераном (от 30 лет) сезона по версии iSport.ua;
- Джереми Чаппел попал в первую символическую сборную сезона по версии iSport.ua;
- Рэнди Калпеппер попал во вторую символическую сборную сезона по версии iSport.ua;
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий