Издержки производства

Итоговый материал о вице-чемпионе Суперлиги мариупольском Азовмаше.
0
30 июня '12 17:47
фото БК Азовмаш
фото БК Азовмаш
За последние десять лет мариупольский Азовмаш уже приучил нас к тому, что любой результат в чемпионате Украины, кроме первого места, для команды считается большой неудачей. Мариупольцы многие годы тратятся больше всех в Суперлиге, они выиграли больше всех трофеев за последний десяток лет, но вот уже третий сезон кряду "машиностроителей" серьезно лихорадит. За это время клуб поменял семь тренеров, но лишь Сергею Завалину удалось объединить в единую команду боевой коллектив, который не без стечения удачливых обстоятельств смог в последний седьмой раз выиграть Суперлигу.

Случилось это два года назад, а после этого мариупольцы то и дело, загоняют себя в неудобное положение уже на стадии летней подготовки к сезону. Далее команда пытается выкарабкиваться из ямы, но получается это у нее с переменным успехом. Год назад тренер Роландас Ярутис остановился с командой на стадии четвертьфинала, а в нынешнем сезоне Лука Беки смог дойти уже до финальной серии. Прогресс? Учитывая финансовую базу и возможности Азовмаша, вряд ли...

В прошедшем сезоне Азовмаш вновь бросало то в жар, то в холод - более-менее приемлемые результаты чередовались с провальными матчами, но за весь чемпионат мариупольцы так и не показали всей своей мощи, не смогли заставить зрителей говорить, что "вот эта команда с этой игрой может стать чемпионом". Да и сама команда по ходу сезона видоизменялась несколько раз, регулярно заставляя ставить знаки вопроса возле целесообразности приглашения в команду ряда исполнителей. Всего в команде за сезон прошло восемнадцать игроков - даже учитывая трех тренеров, один из которых так и не лишился приставки "и.о.", все равно много.

Понятное дело, что каждый тренер хотел видеть в команде тех игроков, которые ему нравились. При этом уже на этапе летней комплектации игроцкий выбор Азовмаша выглядел довольно спорно, о чем мы писали в сентябрьском превью к сезону. Кроме ряда нескольких "статусных" легионеров, мариупольцы подписали контракты и со многими украинцами - вроде бы как под лимит. На деле же оказалось, что лимит на легионеров не был так страшен, чтобы под него собирать столько отечественных исполнителей. Получилось, что Денис Иванов играл в Мариуполе только при Ацо Петровиче, дорогущий Алексей Печеров своей На деле оказалось, что лимит на легионеров не был так страшен, чтобы собирать под него столько отечественных исполнителей неблестящей игрой в защите много раз подводил команду, а Александр Кольченко больше запомнился своим участием в разнообразных акциях клуба, чем выступлениями на площадке. При этом на паркет в составе команды регулярно выходили Богдан Байда, Игорь Зайцев и Артем Слипенчук, но сказать что-то об их прогрессе сложно. Лишь Артур Дроздов полностью оправдал все возложенные на него надежды, но получилось так, что свои лучшие поединки форвард провел тогда, когда команда откровенно валилась.

Впрочем, так было не сразу. Изначально Ацо Петрович начал формировать команду под себя - мариупольцы должны были стать суперзащищающейся командой, которая почти не имеет в составе слабых мест. Возможно, что-то у сербского специалиста и получилось бы, если бы не ряд травм, который выкосил команду еще к декабрю. Дроздов, Печеров, Кольченко, Криспин, Ранчик и Ризвич в разное время попадали в лазарет команды, из-за чего Петрович никак не мог получить полный боекомплект игроков. При очень широкой скамейке Азовмаша Ацо иногда приходилось рассчитывать лишь на семь-восемь игроков, которые к тому же, постоянно менялись. Неизвестно, кто виноват во всех болячках мариупольцев - тренер по физподготовке, доктора или нависшие над командой темные силы, но Петровичу от новостей из лазарета легче не становилось.

Этим во многом и объясняются неудачи Азовмаша в Еврокубке. По сути, путевку во Топ-16 турнира мариупольцы проиграли в дуэли со словенской командой Крка. Мало того, что в решающих матчах команде приходилось обходиться без Печерова и Дроздова, так еще и игроки, имевшиеся в распоряжении у Петровича порой откровенно халтурили в защите. Особенно неудачно вписывались в игру Азовмаша Радослав Ранчик и Дэниел Юинг. Оба игрока не особо старались обороняться, но при этом еще и неудачно выглядели в атаке. Юинг прогнозируемо так и не стал хорошим плеймейкером для Азовмаша - на позиции первого номера он передерживал мяч, терял его в неподходящих моментах (а когда бывает подходящий?), бросал необдуманные трехочковые, но главное - так и не стал организатором игры Азовмаша. Толковой же замены на скамейке мариупольцев Юингу так и не нашлось.

В чемпионате дела у Азовмаша также ладились с переменным успехом. Беда команды была в том, что при защитном баскетболе от Ацо Петровича в Мариуполе было минимум хорошо защищающихся игроков. А За последние годы мариупольцы обрели в Европе весьма дурную репутацию, согласно которой клуб готов серьезно переплачивать не самым высококлассным игрокам заставить Юинга, Минарда, Ранчика и Печерова старательно играть в обороне Ацо так и не сумел. Отчасти в этом виноват сам тренер, отчасти игроки, отчасти - статус Азовмаша, который не говорил в пользу клуба. За последние годы мариупольцы обрели в Европе весьма дурную репутацию, согласно которой клуб готов серьезно переплачивать не самым высококлассным игрокам, но при этом нисколько их не жалеет. Выбросить из команды человека с контрактом - было в порядке вещей для Азовмаша, и лишь несколько судебных исков смогли чему-то научить руководство клуба. И ладно бы еще клуб добивался каких-то успехов в Европе, но с 2008-го года мариупольцы чередовали лишь неудачу с неудачей.

Естественно, на игроков такая нелепая "магия" Азовмаша могла влиять весьма негативно - раз уже они сюда приехали, то могут, получая хорошие деньги, играть так, как хочется. Хотя бы этим стоит объяснять игру немотивированных Владимира Голубовича и Ратко Варду в первой части сезона.

Тем не менее, за счет своей харизмы и тренерского опыта Ацо Петровичу удавалось не опускаться ниже принятой для Азовмаша планки - команда долгое время находилась в районе третьего места, но всегда была готова рвануть к вершине турнирной таблице. Пока не наступил декабрь...

В декабре Ацо Петрович по семейным причинам покинул "кризисный" Азовмаш, а заменил его Гинтарас Крапикас - тренер, некогда имевший определенные успехи, но в последние годы проваливавшийся везде, где только можно. Работа Крапикаса в Мариуполе исключением не стала - литовец не имел достаточно авторитета, чтобы работать с такими исполнителями, как Рикки Минард или Дэниэл Юинг. В итоге, те сербские ниточки, на которых держался вменяемый результат команды, при литовском тренере быстро порвались, и Азовмаш стал валиться. Тогда для клуба, наверное, было бы лучше, если бы команда сразу потерпела какое-то громкое поражение - Крапикаса бы быстро "ушли", а на его место пришел бы другой тренер. Но, увы, Тогда для клуба, наверное, было бы лучше, если бы команда сразу потерпела какое-то громкое поражение - Крапикаса бы быстро "ушли", а на его место пришел бы другой тренер Гинтарас продержался довольно долго - лишь унижение в кубковом матче с Ферро заставило руководство Азовмаша более активно заняться поисками нового наставника.

При итальянце Луке Беки в Азовмаше была уже другая команда. Нет, основные лица были те же, но лидерами стали другие игроки - Мэтт Уолш и Отелло Хантер. Вопреки ожиданиям, оба исполнителя вполне дружили с дисциплиной и смогли реально усилить мариупольскую команду. Беки смог добиться стабилизации игры команды - мариупольцы стали выигрывать "свои" матчи, команда стала играть более внимательно в обороне. Триумф Беки наступил в полуфинальной серии лиги, где Азовмаш разбил Будивельник со счетом 4:0. Рассчитывать же, что мариупольцы смогут в финале одолеть БК Донецк, было сложно - пока бело-синяя команда весь сезон боролась со своими внутренними болезнями, Саша Обрадович в Донецке без особого напряжения выстраивал свой коллектив. Потому он уверенно и обыграл Азовмаш.

Может ли Лука Беки занести себе данный сезон в актив? Возможно. Можно сказать, что он принял пациента в состоянии комы, но постепеннно добился того, что его подопечный не только ожил, но и мог неплохо передвигаться. Рассчитывать же, что в таком состоянии больной мог переиграть здорового атлета, было как минимум наивно.

Для Азовмаша же прошедший сезон вновь ушел в минус. Провал в Еврокубке, неудача в Единой лиге ВТБ и неудовлетворительный результат в чемпионате никак не вяжется с упомянутыми в начале текста возможностями клуба. В середине сезона спортивный директор Азовмаша Роландас Ярутис говорил нам, что перед ним стоит задача более эффективной селекционной политики, чтобы коэффициент "цена/качество" в Мариуполе рос в положительную сторону. Однако, увы, на данный момент нельзя сказать, что мариупольцы научились здорово экономить - как и прежде, Азовмаш тратил порой неразумно много. Клуб, пытаясь угодить тренеру, просто наступал на свои старые грабли.

Да, во внутриклубной работе Азовмаша появилось больше порядка, клуб наконец перестал принуждать безразличных сотрудников завода посещать матчи команды, вроде бы нормально заработала детская школа, стала Можно сказать, что Беки принял пациента в состоянии комы, но постепеннно добился того, что его подопечный не только ожил, но и мог неплохо передвигаться  лучше работать пресс-служба - это плюс, и тут, безусловно, следует отметить действия мариупольского менеджмента. Но ни перебороть создававшуюся годами отрицательную репутацию клуба в Европе, ни добиться результатов, которые, как известно, все спишут, у руководства Азовмаша не получилось. А значит, первый этап модернизации, обещанный прошлым летом президентом клуба Александром Савчуком, вышел неудовлетворительным.

С другой стороны, в Украине редко получается, когда заново строящийся клуб добивается каких-то успехов в свой первый же сезон работы. Будивельнику для достижения чемпионства понадобилось три года, БК Донецк - два, Азовмаш одним годом тоже обойтись не смог. Потому летом мариупольцам нужно тщательно взвесить все ошибки прошлого сезона, назначить хорошего тренера и идти в новый бой. И за успех, и за репутацию.

Прогноз на первый круг: 3-е место
Прогноз на регулярный чемпионат: 3-е место
Итог: 26 победы, 13 поражений, 3-е место
Плей-офф: 1/4 - Говерла - 3:1, 1/2 - Будивельник - 4:0, финал - БК Донецк - 0:4

- Артур Дроздов стал лучшим украинским игроком Суперлиги по версии iSport.ua
- Артур Дроздов попал во вторую символическую сборную Суперлиги по версии iSport.ua
- Артур Дроздов попал в символическую сборную украинцев в Суперлиге по версии iSport.ua
- Александр Кольченко попал в символическую регресс-сборную Суперлиги по версии iSport.ua
- Игорь Зайцев попал в символическую регресс-сборную Суперлиги по версии iSport.ua
- Богдан Байда попал в символическую сборную разочарований Суперлиги по версии iSport.ua

- Артур Дроздов - лучший попал в символическую сборную плей-офф Суперлиги по версии iSport.ua
iSport.ua Баскетбол Украина
19 октября
21:50
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...