Саша Обрадович. Монолог

Тренер чемпионов Суперлиги рассказывает о том, как собирался состав БК Донецк сезона 2011/2012.
23820
2 Июля 2012, 17:02 —
Саша Обрадович. Монолог
Саша Обрадович, фото Игоря Снисаренко
В вопросе селекции нужно было учитывать ряд факторов. С начала, нужно было решить, кого из игроков прошлого сезона стоит оставить на новый сезон. Прошлый год лично я считаю очень успешным для нас. Да, тогда нам не удалось выиграть титул, однако в целом сезон был очень хорошим для нас, особенно если вспомнить при каких условиях мы вынуждены были проводить матчи (пять месяцев все матчи игрались вне Донецка - прим. iSport.ua).

По окончании прошлого сезона передо мной встал вопрос, оставлять ли в команде некоторых исполнителей. Я предполагал, что после столь длинного и изнурительного сезона для некоторых игроков оставаться на том же уровне в новом году будет весьма проблематично. К сожалению, мои опасения касательно формы некоторых наших игроков прошлого сезона подтвердились. Как минимум четверо из ключевых исполнителей прошлого сезона имели проблемы со здоровьем в нынешнем году. К примеру, Бранко Цветкович пропустил половину "Подобный график игр сезона выматывает игроков, а когда спортсмен достигает определенного возраста, при таких нагрузках ему крайне сложно выдерживать подобный ритм на высоком уровне два года подряд" сезона из-за травмы, Ясмин Хукич и Саша Васильевич получили травмы и вынуждены были сменить клуб по ходу сезона, та же проблема настигла Джастина Грея. Вы видите, что подобный график игр сезона выматывает игроков, а когда спортсмен достигает определенного возраста, при таких нагрузках ему крайне сложно выдерживать подобный ритм на высоком уровне два года подряд. Держа в голове все эти факторы, мы приняли решение усилить команду новыми исполнителями в преддверии нового сезона. В прошлом сезоне на каждой позиции у нас были подобраны игроки очень высокого уровня, и я знал, что будет крайне непросто найти не менее сильных игроков на эти позиции в новом году.

В вопросе селекции самое главное с чего нужно начинать комплектацию команды – это с закрытия ключевых позиций на площадке. Я говорю о позиции разыгрывающих и позиции центровых.

Одним из первых стал Вуле Авдалович. Теперь, когда сезон окончен, можно с уверенностью сказать, что Вуле стал одним из ключевых игроков команды. Он создавал хорошую атмосферу, как на площадке, так и за ее пределами. Его опыт выступлений и побед на самом высоком уровне в лучших чемпионатах Европы стал очень полезен по ходу сезона.

С первого момента, как я увидел Рамела Карри на площадке, я понял, что хотел бы иметь такого игрока в своей команде. Невозможно не заметить поистине огромный талант этого игрока и баскетбольную фантазию, которыми наделил его Бог.

Имея двух очень сильных игроков на позиции первого номера, всегда есть риск: смогут ли они играть друг с другом, не будет ли конфликта интересов. С самого начала я знал, что Карри – это скорер – разыгрывающий, которому нужно давать свободу броска. Авдалович – это игрок, который может контролировать игру всей команды на площадке. В нужный момент он может бросить, но главная его заслуга – умение организовать игру пятерки на площадке. Я думаю, что сезон доказал, что пара Авдалович-Карри оказалась одной из лучших в лиге и очень удачным селекционным ходом для нас.

На позиции "больших" были определенные сомнения. Кравцов неплохо показал себя в прошлом сезоне. У Славы было желание попробовать что-то новое, испытать свои силы в сильных европейских чемпионатах. Теперь "Сезон доказал, что пара Авдалович-Карри оказалась одной из лучших в лиге и очень удачным селекционным ходом для нас"  можно сказать, что для него самого было правильным решением остаться в Донецке. После нынешнего сезона интерес к его персоне со стороны европейских и заокеанских клубов усилился в разы. И Слава и остальные ребята могут с легкостью использовать этот сезон для удачного продолжения карьеры.

На позицию 4-5 номера мы выбрали Ивана Раденовича и вновь не прогадали. Этот игрок прекрасно читает игру, понимает, что должно происходит на площадке в тот или иной момент, и что самое главное очень позитивно влияет на коллектив вне площадки. Насчет его кандидатуры у меня не было сомнений. Я даже предлагал подписать его на два года, что мы собственно и сделали.

На позицию четвертого номера был подписан самый результативный игрок Адриатической лиги - Майкл Ли. У меня были определенные сомнения касательно Майка. До этого он не играл в больших командах и его нельзя назвать игроком, который умеет играть в четкой системе. Майкл привык к определенной свободе действий на площадке, чего я не мог ему гарантировать. Как я уже говорил, изначально мы брали его на позицию четвертого номера. Позже, по ходу сезона я стал больше использовать его как легкого форварда. Да, сначала у него были некоторые проблемы с пониманием того, как должна работать вся система, когда нужно бросать, какие действия выполнять в тот или иной момент. Но все это было лишь вопросом времени и адаптации к "После нынешнего сезона интерес к персоне Кравцова со стороны европейских и заокеанских клубов усилился в разы" новой модели игры, к которой он не привык играть в своих предыдущих клубах.

Нами было принято решение о необходимости шести легионеров в команде. Сначала был подписан ДеМаркус Нельсон. Его основной задачей была разгрузка Авдаловича и Карри в защите. И предполагалось, что ДеМаркус станет нашим лучшим игроком оборонительного плана. Этот игрок прошел хорошую школу, обладал опытом, знаниями, необходимыми для нас на этой позиции. К сожалению, я не смог получить от него того, что ожидал. В первую очередь, в защите. Поэтому позднее нам пришлось отказаться от его услуг.

Касательно украинской части ростера, мы подписали Максима Пустозвонова, которому была знакома моя концепция игры. У него был хороший сезон в Мариуполе, отличная персональная статистика. Я знал, что его навыки будут полезны новой команде.

Мы сумели сохранить в команде Олега Салтовца и Александра Липового, также прекрасно знающих систему. Хотел бы отметить Виталия Коваленко, который согласился перейти в Донецк, понимая, что у него не будет той роли, которую он имел в БК Киев, и вместе с тем от первого и до последнего дня сезона он вел себя максимально позитивно, поддерживая хорошую атмосферу в команде.

Дмитрий Глебов доказал, что он не зря получил ответственное звание капитана команды. Он справился с ним на все сто.

По ходу сезона к команде присоединился Дарнелл Джексон. Дарнелл – игрок, за плечами которого три сезона в НБА. Быть может, в Америке у него была менее значительная роль в команде. Здесь же предполагалось, что он станет одним из ключевых игроков команде. У него были определенные проблемы с тем, чтобы влиться в европейскую модель игры. Однако, в некоторых матчах, особенно в Кубке Европы, его мастерство сыграло "Самым удачным решением было приглашение Войдана Стояновски из Черкасских Мавп" ключевую роль и принесло команде нужный результат. В силу многих факторов, в том числе из-за особого внимания к нему со стороны рефери, Дарнелл быть может не смог проявить себя в полной мере. Но вместе с тем, считаю, что он был очень полезен команде.

Пожалуй, самым удачным решением было приглашение Войдана Стояновски из Черкасских Мавп. Мне давно нравился этот игрок, особенно в составе своей национальной сборной. Его не часто использовали в игре на пик-н-ролле, в основном он был известен своими снайперскими качествами. В Черкассах он показал себя на новом уровне. Он был хорош на пик-н-ролле, он показывал невероятную результативность дальних бросков, он мог решать все самостоятельно в игре один на один. И теперь, оглядываясь на наш сезон с момента, когда в команде появился Войдан, я могу сказать, что это было действительно серьезное усиление команды. Каждый раз, когда он был на площадке, команды выглядела уверенно. Мне нравится его спортивная наглость, он всегда показывал свой характер, никогда не сдавался.

Имея в своем составе такие яркие индивидуальности и настоящих профессионалов, мне как тренеру было просто принимать те или иные решения и строить систему, которая выиграла в конце концов золото чемпионата.

Всегда сложно делать выбор. Никогда не знаешь, получишь ли то, на что рассчитываешь, подписывая того или иного игрока. Сможет ли он влиться в коллектив? Всегда появляется миллион вопросов со стороны других, когда ты делаешь выбор. Все спрашивают, уверен ли ты насчет этого? Даешь ли ты стопроцентную гарантию насчет этого? Хотел бы напомнить вам тот эпизод, когда журналисты спросили у Джей Кей Эдвардза о том, какая команда, по его мнению, лучше: прошлогодняя или нынешняя? Он сказал, что прошлогодняя команда лучше, но это его субъективное мнение. Результат нынешнего года, и то, как команда показала себя в Европе, говорит о том, что селекция, проведенная перед сезоном 2011-2012, оказалась очень удачной.

Трудно сравнивать команды разных сезонов. Все решается в конце. Я склонен считать, что если ты сделал выбор, подписал игрока, то нужно давать ему шанс. У игроков бывают спады и плохие периоды. Игроки, да и тренеры такие же люди, как все. Но если ты веришь в игрока, если ему доверяешь, рано или поздно при кропотливой работе всех вместе, ты получишь награду за свое доверие. Именно это и случилось с нами. В начале пути у нас не было лучшего Карри, у нас не было лучшего Авдаловича. Но сейчас я с уверенностью "Всем игрокам, с которыми я общался перед началом сезона, я обещал одно: гарантию большого количества ежедневной работы на протяжении всего сезона" могу сказать, что это лучшая пара разыгрывающих в лиге в плане взаимопонимания и совместной игры.

Всем игрокам, с которыми я общался перед началом сезона, я обещал одно: гарантию большого количества ежедневной работы на протяжении всего сезона. Всегда, когда подходишь к вопросу выбора, нужно решать: лучше взять талантливого игрока или выбрать из тех, кто быть может менее талантлив, но у кого есть больше желания доказать свою состоятельность. Мне нравится второй тип игроков, они всегда готовы работать и работать много. Тот, у кого меньше таланта, знает, что чтобы оставаться на уровне ему нужно бороться гораздо больше. Мне очень нравятся настоящие бойцы.

Создавая команду лучше всего иметь микс из талантливых игроков и из бойцов, готовых доказывать, что они достойны играть с лучшими. Также нужно сохранять баланс между опытными игроками и перспективной молодежью. Нужно уметь объяснить игрокам их роль на площадке. С годами у игроков появляется все больше отговорок и становится сложнее убеждать их чем-то. В этом плане приятней работать с игроками, которые следуют общему курсу и доверяют тренеру и команде. Я очень рад, что мне довелось работать с такими игроками в этом сезоне, и я благодарен каждому из них за этот длинный год вместе.

iSport.ua благодарит пресс-службу БК Донецк за содействие в создании материала.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий