БК Донецк на грани прекращения существования

Занятость Дворца спорта Дружба хоккейными событиями не оставляет чемпионам Украины возможностей играть в родном городе.
65750
19 Июля 2012, 22:37
БК Донецк на грани прекращения существования
Как сообщили iSport.ua в БК Донецк, весьма вероятно, что чемпион Украины и четвертьфиналист Еврокубка доживает свои последние дни. "Тигры" оказались на грани исчезновения в связи с отсутствием возможности проводить домашние матчи в Донецке.

Напомним, после того, как был опубликован календарь следующего сезона КХЛ, а также других хоккейных мероприятий во Дворце спорта "Дружба", стало ясно, что БК Донецк не сможет провести в родном городе сезон Суперлиги и еврокубков.

БК Донецк обратился с официальным письмом к президенту ХК Донбасс Борису Колесникову с просьбой о переносе части хоккейных мероприятий, но ответа от него пока не получил. Вместе с тем, генеральный директор ХК Донбасс Сергей Шакуров сообщил баскетбольному клубу, что в "Дружбе" ХК Донбасс планирует проводить не только матчи КХЛ, но и украинской ПХЛ.

В баскетбольном клубе отмечают, что БК Донецк не намерен возвращаться к опыту позапрошлого сезона, когда "тигры" проводили матчи в мариупольском спорткомплексе Азовмаш. Для возведения же собственной арены, работу над которой БК Донецк начал в прошлом году, понадобится еще минимум 10 месяцев.

Отметим, что в минувшем сезоне ХК Донбасс-2 большинство матчей ПХЛ провел на катках "Лидер" и "Алмаз", а в "Дружбе" играл лишь ключевые поединки регулярного чемпионата Украины и плей-офф.

Баскетбольный клуб также предоставил нам письмо, которое президент БК Донецк отправил на имя Бориса Колесникова. С его текстом вы можете ознакомиться ниже:

Уважаемый Борис Викторович!

Обращаюсь к Вам от лица всех поклонников Чемпиона Украины по баскетболу - Баскетбольного Клуба Донецк, а также от себя лично, с огромной просьбой помочь в решении вопроса по продолжению существования профессионального баскетбола в г. Донецке. 

Вопрос стоит таким образом не по причине отсутствия финансирования, а по причине того, что с учетом того расписания мероприятий, под которые зарезервирован Дворец спорта "Дружба" баскетбольному клубу Донецк просто негде проводить свои домашние матчи Евролиги и Чемпионата Украины. К сожалению, на сегодняшний день в Донецке больше нет ни одной арены, которая бы удовлетворяла минимальным требованиям по проведению соревнований по баскетболу, и БК Донецк не может проводить на другой арене даже отдельные матчи Чемпионата Украины. БК Донецк на сегодняшний день ведет проектные работы по строительству собственной арены, а также проходит все необходимые процедуры по части получения в аренду земельного участка под строительство. Но эта арена не сможет быть построена за 4 месяца до начала сезона 2012-2013 гг., и, соответсвенно, если не будет найдена возможность для проведения домашних матчей в г. Донецке, то клуб вынужден будет сняться со всех соревнований, в которых планировал принимать участие.

С учетом того расписания, которое есть на сегодняшний день во Дворце спорта Дружба, в период с 1 октября 2012 года по 1 марта 2013 года 76% дней заняты под проведение хоккейных мероприятий: матчи ХК Донбасс в КХЛ и тренировки ХК Донбасс, Континентальный Кубок с участием ХК Донбасс в период с 9 по 13 января 2013г., Молодежный чемпионат мира по хоккею среди юниоров до 18 лет в период с 8 по 16 декабря 2012 года. 

С учетом того, что в период с 28 декабря 2012г. по 9 января 2013г. ДС Дружба занят под проведение Новогодних утренников (хотя это мероприятие можно было бы провести в Донецке и в других местах, таких как Выставочный комплекс Донбасс или ДМ Юность) и в период с 5 по 9 февраля 2012 года ДС Дружба занят под проведение легкоатлетического турнира Звезды шеста, то для проведения всех баскетбольных матчей в период с 1 октября 2012 г. по 1 марта 2013 года в ДС Дружба есть только 20% дней от общего объема дней.

А именно, свободными 20% времени пока что остаются следующие даты:

- 12-20 октября 2012 года
- 26 октября – 12 ноября 2012 года
- 19-26 ноября 2012 года
- 2-6 декабря 2012 года
- 21 января – 4 февраля 2012 года.

Этого количества дней явно не достаточно ни для проведения матчей Чемпионата Украины, ни для проведения матчей Еврокубка. При этих свободных датах мы не имеем возможности провести 3 домашних матча из 6 запланированных розыгрыша Еврокубка и будем вынуждены отказаться сейчас от участия в этом турнире, что очень сильно ударит по международному баскетбольному имиджу Украины.

Кроме того, на период с 12 по 21 апреля 2013 года во Дворце спорта Дружба запланировано проведение Чемпионата мира по хоккею среди команд Дивизиона1 Группы Б. Это мероприятие точно попадает по датам на четвертьфинальную серию плей-офф Чемпионата Суперлиги по баскетболу, которая будет начинаться с 16-го апреля 2013 года и даты которой не сможет передвинуть Суперлига Украины из-за того, что будут играть одновременно 4 пары участников – претендентов на медали.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас рассмотреть вопрос о том, чтобы перенести проведение Новогодних утренников, запланированных на период с 28 декабря 2012 года по 8 января 2013 года в другое помещение г. Донецка и предоставить эти даты для проведения нескольких матчей по баскетболу, а также рассмотреть вопрос о переносе двух турниров - Чемпионата Мира по хоккею (Дивизион1, группа Б) и Молодежный чемпионат мира по хоккею среди юниоров до 18 лет на другие ледовые арены Украины, которые не используются для проведения баскетбольных матчей в это время. В этом случае, мы хоть как-то сможем втиснуть наши матчи в свободные даты, играя по две-три игры подряд за три-четыре дня.

Если же, будет принято решение о том, чтобы на эти 20% свободных дат назначить еще проведение матчей ХК Донбасс-2 в Чемпионате Украины по хоккею, то тогда у БК Донецк не будет даже теоретических шансов продолжить свое существование в г.Донецке.

Борис Викторович, на наших матчах финальной серии за золотые медали с БК Азовмаш во Дворце спорта Дружба был аншлаг, были заполнены все 4500 зрительских мест. За 4 года БК Донецк завоевал 2 комплекта серебряных наград и один комплект золотых. В этом сезоне БК Донецк получил номинацию "Открытие Еврокубка" от УЛЕБ Европы, установив рекорд среди всех украинских клубов за всю история Еврокубка и дойдя до четвертьфинала этого престижного турнира. В структуре клуба занимаются более 1000 детей по всей Донецкой области.

Пожалуйста, не дайте умереть баскетболу в Донецке!

С уважением
Президент БК Донецк
Дядечко С.В.

iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий