Три пути к одному финишу

Несмотря на то, что межсезонье в украинском баскетболе в самом разгаре, а команды плавно переходят от комплектации к наигрыванию составов, мы уже имеем полновесное право на первые выводы.
0
27 августа '12 17:27
Йовица Арсич, фото БК Черкасские Мавпы
Йовица Арсич, фото БК Черкасские Мавпы
Они вполне актуальны в свете оценки реальной значимости подобранного состава для итогового успеха. Ни в коей мере не принижая тренерских заслуг в успехах тех или иных коллективов, отметим: в Суперлиге судьба сезона для большинства команд напрямую зависит от удачной селекции. 

Целый ряд клубов Суперлиги уже завершил основную часть подбора исполнителей на следующий сезон. В нашем чемпионате, и это ни для кого не секрет, финишем комплектации является подписание пятого "Развитие собственной баскетбольной школы - дело нужное и очень похвальное. Однако тот путь, по которому пошли одесситы, даст всходы в лучшем случае лет через несколько лет: "акулы" отказались от содержания дубля, а воспитанники местной ОБШ имени Белостенного еще слишком малы". легионера - на большее, при существующем лимите, могут рассчитывать только гранды, которым шестой иностранец нужен для проводимого ими количества матчей. Кажется, межсезонье-2012 уже подарило всем новый тренд - отказ от наличия пяти легионеров в ростере. Флагманами движения стали БК Одесса и Черкасские Мавпы, к которым, судя по всему, вскоре рискует присоединиться БК Киев. Формально, пути, по которым идут три этих клуба, разнятся, но, сейчас кажется, что итог всех трех кампаний будет схожим...

БК Одесса свою пассивность на трансферном рынке объясняет программой развития клуба на ближайшие годы. "Мы подготовим своих игроков, а затем отправим их в НБА", - смело заявляет главный тренер "акул" Олег Юшкин. Пафосу высказывания могли бы позавидовать даже мастера словесных провокаций из-за океана. Кажется, в Одессе наконец вспомнили о собственных традициях и пытаются наверстать упущенное. Развитие собственной баскетбольной школы - дело нужное и очень похвальное. Однако тот путь, по которому пошли одесситы, даст всходы в лучшем случае лет через несколько лет: "акулы" отказались от содержания дубля, а воспитанники местной ОБШ имени Белостенного еще слишком малы.

Средний возраст состава БК Одесса уверенно приближается к 30 годам. Судите сами: Станиславу Балашову, Ростилаву Кривичу и Джастину Лаву по 33, Евгению Анненкову - и вовсе 35. От перехода к статусу ветеранской спасает молодая скамейка и два почти юных американца. Да, на скамейке у Олега Юшкина будут сидеть Парвадов, Коваль, Гудков и Добриков, но дай бог, чтобы в первой части сезона они имели 30 минут игрового времени на четвертых. Большую часть матчей прошлого сезона Одесса провела ограниченной ротацией, где резервистам либо доставались сущие крохи, либо не доставалось ничего. Возможно, у тренерского штаба "акул" просто не будет другого выбора, кроме как выпускать молодежь и давать ей шансы. Не будем забывать - Эрнста Ларош и Дарио Хант, на которых в Одессе делают колоссальную ставку, номинально уступают в классе и Вилли Дину, и Шону Кингу, и даже Джейсону Роу. И каким тогда будет результат? А главное, получится ли затем объяснить болельщикам, что неудачный сезон - это всего лишь эпизод, и уже через год-два БК Одесса вновь будет бороться за медали?

Главный тренер Черкасских Мавп Йовица Арсич в середине комплектационного периода принял выжидательную позицию. Мол, мы сейчас дождемся падения цен на рынке, а затем подпишем достойных игроков за "На ключевые позиции в передней линии Мавпы подписывают исполнителей, чей игровой пик в нашем чемпионате уже миновал" подходящие нам цифры. Судя по всему, у македонского тренера что-то не заладилось: то ли падение так и не состоялось, то ли упало не то, что нужно. В результате, на ключевые позиции в передней линии Мавпы подписывают исполнителей, чей игровой пик в нашем чемпионате уже  миновал. И если в пользу Чарльза Томаса говорит титул MVP сезона двухлетней давности, то в пользу Винсента Хантера могут говорить лишь хорошие человеческие качества и наличие музыкального опыта. 

Игровой спад Хантера начался еще в конце второго сезона в майке Ферро-ЗНТУ. Впрочем, это не помешало Винсенту начать следующий сезон в Украине - МБК Николаев, также предпочитавший неглубокое погружение в рынок, легко подобрал свободного бигмэна. В Николаеве американец провел на солидном уровне максимум шесть матчей. В остальном же был замечен в конфликтах с Валентином Берестневым, нежелании играть, и травмой, которая чуть не поставила крест на его карьере. В конце марта Винс вернулся в Запорожье, помог Ферро выиграть бронзу, но его форма очевидно разнилась с готовностью двухлетней давности. Травма, полученная зимой, отобрала у Хантера добрых 7-10 сантиметров прыжка. Немаловажный момент: в четвертом матче бронзовой серии против Будивельника американец играл на уколах, и еще не ясно, как те восемь минут отразились на его дальнейшем здоровье.

Чарльз Томас провел в Днепропетровске вполне средний сезон. Для этого достаточно посмотреть на один статистический показатель - количество подборов. 9,8 в среднем за матч в майке Ферро, 6,1 - при полном провале сезона в Азовмаше, а в Днепре - всего 5,8. Да, Чарльзу всего 26, но регресс в его игре очевиден. Судя по первым товарищеским матчам, новую команду в Черкассах будут строить вокруг Томаса. Забавно. Аналогично выглядит ситуация, при которой балканский специалист Йовица Арсич на все ключевые позиции состава приглашает не своих соотечественников, а американцев. Возможно, Арсич поднаторел в работе с "Нет сомнений: перед сезоном в киевском клубе в очередной раз будут рассказывать о планах развития и доверии к молодым игрокам, напрочь забывая о спортивной составляющей. Сейчас с ней все понятно - для этой команды выход в плей-офф будет джек-потом" заокеанскими парнями во время болгарской части своей карьеры, но, признаться, не уверен в том, что Арсич полностью одобряет подобный селекционный подход. Или же Мавпы, имея облегченный состав (Хантер не является центровым, а больше номинальных центровых в команде-то и нет), будут играть в быстрый баскетбол? Балканский тренер и быстрый баскетбол? Что-то здесь не так...

Ситуация в БК Киев напоминает одесскую. Здесь также не выбрана легионерская квота, а класс подписанных иностранцев вызывает огромные сомнения. Из игроков прошедших школу NCAA лишь форвард Джаррод Джонс выступал на относительно высоком уровне. Показателен и пример Энтони Гудса: американский баскетболист-выпускник ретируется из Европы уже после пяти матчей дебютного сезона. Опираясь на инсайдерскую информацию, вызывает сомнения способность "волков" преодолеть нижнюю планку потолка зарплат: новичков БК Киев никак не назовешь дорогостоящими исполнителями, а в существенно улучшенные условия контрактов для украинской части состава верится еще меньше. Правда, в случае "желто-зеленых" возникает едва ли не уникальная для наших просторов ситуация, когда украинские игроки в общем-то не хуже приглашенных из-за рубежа. 

Ренато Паскуали получает в свое распоряжение посредственный набор игроков. Да и сам дон Ренато за эти годы не помолодел, не пополнив свой послужной список ни одним трофеем. Сейчас в команде Паскуали не будет ни Ламарра Грира, ни Янниса Яннулиса, ни Марчело Николы. Зато будут Артем Швец и Владислав Подолян - тогда еще совсем молодые игроки, которых Паскуали не видел в первой команде. Нет сомнений: перед сезоном в киевском клубе в очередной раз будут рассказывать о планах развития и доверии к молодым "Ни один из клубов (в отличие от той же Политехники) не говорит о конкретике, замещая ее эфемерным желанием бороться за победу в каждом матче и развитием собственных долгосрочных проектов" игрокам, напрочь забывая о спортивной составляющей. Сейчас с ней все понятно - для этой команды выход в плей-офф будет джек-потом. Но как быть с той самой молодежью? Сумеет ли Паскуали работать с ней должным образом, будет ли он ей доверять? Появятся ли в первой команде новые лица, вроде того же лидера сборной U-18 Евгения Сахнюка? И здесь вопросов пока что тоже очень много. 

В общем и целом, перед нами три истории о том, как клубы Суперлиги готовятся к новому сезону. Истории разных, но схожих в одном - в потенциальном исходе. Пока что и для БК Одесса, и для БК Киев, и для Черкасских Мавп, он видится не слишком радужным. И дело ведь не в отказе от максимальной легионерской квоты - дело в декларируемых амбициях и целях. Ни один из клубов (в отличие от той же Политехники) не говорит о конкретике, замещая ее эфемерным желанием бороться за победу в каждом матче и развитием собственных долгосрочных проектов. Такая постановка вопроса сама по себе сеет крупные зерна сомнений о перспективах команд в будущем сезоне. Конечно, все по местам расставит лишь время и, вполне возможно, через несколько лет мы лишь снимем шляпу перед руководителями всех трех клубов. Сейчас же политика Одессы, Киева и Черкасс вызывает лишь вопросы. И стойкое желание вычеркнуть эти клубы из списка общего соискателей мест в плей-офф. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...