Суперлига. Превью сезона. Говерла, Будивельник

iSport.ua продолжает предварять стартующий сезон Суперлиги.
0
23 сентября '12 20:36
Багатскис под присмотром, фото БК Будивельник
Багатскис под присмотром, фото БК Будивельник
Говерла

Прошлый сезон:
22/17, 6-е место; плей-офф - Азовмаш (1:3)
Главный тренер: Евгений Мурзин

Пришли: ц. Питерсон (Простежов, Чехия), з. Дайкс (Мобителко, Румыния), з. Овдеенко (Ферро-ЗНТУ), з. Лоуренс (Нимбурк, Чехия), ф. Пирсон (Университет Джордж Мэйсон, NCAA), з. Дзюба (БК Киев-дубль), ц. Близнюк (Черкасские Мавпы), ф. Фрасенюк (Черкасские Мавпы), з. Спаркс

Ушли: ф. Герасимчук (Будивельник), з. Сильковский (Будивельник), з. Тиггс (Дижон, Франция), з. Уокер (Сигма Барселлона, Италия), з. Жуковский (Политехника), з. Свонсон (Черкасские Мавпы), ф. Дубнюк (Волыньбаскет), ц. Колмэн, ф. Грин

Товарищеские матчи межсезонья: 07.09 - Шакалай 99:81; 08.09 - Шауляй 74:61; 11.09 - Ювентус 77:68
16.09 - Жальгирис (дубль) 84:82; 18.09 - Ювентус 92:75; 19.09 - Триумф 68:93

Лидер: Юджин Лоуренс/Райан Пирсон
Украинская надежда: Станислав Овдеенко

Для ивано-франковской Говерлы прошлой сезон выдался похмельно-отрезвляющим. К его середине окончательно спала пелена с глаза у тех, кто считал, что говерляне однозначно способны повторить бронзовый успех годичной давности. Неудача в еврокубках, в которые Говерла так рвалась, лишь помогла команде: отпали лишние матчи, а осознание того, что успех переменчив и труднодосягаем - появилось. "Медведи" солидно провели концовку сезона, заслужили не один вист своей игрой в плей-офф, однако даже приблизиться к заданной бронзовой планке не смогли, завершив сезон многим раньше, чем, наверное, планировали.

Кажется, летом 2012-го в Ивано-Франковске учли ошибки прежних лет, при этом, не отойдя от фирменного почерка в некоторых моментах. Закончилось многочисленное сотрудничество с агентством Hart Sports Management - получите двух игроков из "нового" агентства Edge Sports. Была группа недорогих украинских игроков среднего уровня - распишитесь в получении новой партии. Не было собственной молодежи в команде - она и не появилась. И так далее. В этих вопросах ивано-франковская доктрина не претерпела особых изменений. Так где же улучшение, спросите вы?

На бумаге кажется, что улучшение наступило в подборе ключевых исполнителей. Судя по всему, Евгений Мурзин четко определился с типажами игроков, вокруг которых он построит команду. Центровой должен иметь хороший "Кажется, летом 2012-го в Ивано-Франковске учли ошибки прежних лет, при этом, не отойдя от фирменного почерка в некоторых моментах" навык игры в "краске", постоянно давить на оппонента. Свингмэны должны быть мобильными, почти летающими, при этом, еще и попадучими. Разыгрывающий не должен лететь вперед сломя голову, играть спокойно, взвешено, но при этом, постоянно принимать нестандартные решения и брать на себя ответственность. Под все вышеперечисленные характеристики отлично подпадают подписанные ивано-франковцами новички. Способности Трэвиса Питерсона тренерам Говерлы прекрасно известны - американец приезжал в Ивано-Франковск в майке игрока Простежова. Юджин Лоуренс, некогда бывший партнером Питерсона в Чехии, и вовсе весь сезон находился на виду, будучи основным плеймейкером Нимбурка. Интересен заход с Кинделлом Дайксом: чемпионат Румынии не так уж и силен, но качественных игроков там вполне можно отыскать. Райана Пирсона первый профессиональный сезон в карьере также мотивирует достаточно.

Главная интрига - возвращение Патрика Спаркса. Сверхопытный защитник так и не получил украинского паспорта, с которым его ценность могла вырасти в разы. Остался американец и без игровой практики - весь прошлый сезон он пропустил, не помолодел, и вообще большая загадка, сможет ли вернуться на прежний уровень. Подписание Спаркса, которое так и тянет назвать "приютом за былые заслуги", вообще мало вписывается в точечную селекцию, которую в клубе возвели в абсолют. Камбэку есть всего два логичных объяснения: либо в Ивано-Франковске точно знают, что скоро Патрик получит паспорт, либо просто решили сэкономить на пятом легионере. Какой бы из этих тезисов не оказался верным (возможно, таковым окажется и вовсе третий), в этом вопросе все прояснит лишь сезон.

О возвращении Спаркса можно рассуждать еще и по той причине, что в прошлом году Евгений Мурзин старательно выжимал из своей пятерки легионеров едва ли не все соки - эта тема муссировалась некоторыми людьми баскетбола чуть ли не все лето. Смотреть на нее можно через призму Спаркса, а можно - через семерку украинских игроков. Говерляне существенно обновили местную часть ростера, сохранив лишь безоговорочное открытие прошлого сезона Ярослава Лемика и перспективного Александра Оснача. Подписание СтаниславаСуперлига. Превью сезона. Говерла, Будивельник Овдеенко - поход по проторенной Лемиком дорожке: Стас тоже приехал из Беларуси, тоже выступал за Гродно-93, тоже набрался там уверенности. Правда, в случае Овдеенко предпосылок к успеху несколько меньше - в задней линии у Говерлы достаточное количество исполнителей. Остальные же украинцы подписаны во многом по остаточному принципу: Виталию Близнюку дают вероятно последний шанс зацепиться на высшем уровне, Юрия Фрасенюка это касается в еще большей мере, а Геннадий Дзюба - слишком узкопрофильный игрок для решения больших задач, хоть и не бесталанный.

Говерла не выглядит однозначным претендентом на медали, но удивить однозначно способна. Тот факт, что вездесущие литовские СМИ не получили ни одного полного протокола с товарищеских матчей "медведей", а официальный сайт клуба едва ли не до позавчера не оглашал известные всем имена новичков, говорит о том, что Говерла секретничает неспроста, готовя большой сюрприз уже на старте. Подобного развития событий исключать не стоит, да и феерический рывок "желто-черных" образца первых туров прошлого сезона еще свеж в памяти.

Прогноз iSport.ua на первый круг чемпионата:
4-5 место
Прогноз iSport.ua на регулярный сезон: выход в плей-офф с 6-7 позиции

Будивельник

Прошлый сезон:
30/9, второе место; плей-офф: БК Одесса (3:2), Азовмаш (0:4), Ферро-ЗНТУ (1:3) - четвертое место
Главный тренер: Айнарс Багатскис

Пришли: ф. Горбенко (Днепр-Азот), ф. Кривцов (Кривбассбаскет), з. Сильковский (Говерла), ф. Герасимчук (Говерла), ф. Тищенко (БК Киев), ф. Шаленга (Рудупис, Литва), з. Дилэйни (Шалон, Франция), ф. Дроздов (Азовмаш), ф. Лайонс (Дакота Визардс, D-League), з. Уитт (Клавихо, Испания), з. Цинцадзе (Олимпи, Грузия)

Ушли: ф. Агафонов (БК Одесса), з. Забирченко (Азовмаш), з. Леонид Стефанишин (Политехника), ф. Морли (Альба, Германия), ф. Шехович (Химик), ф. Малыш (БК Донецк), з. Лукашов (БК Донецк), ф. Тищенко (Днепр-Азот, аренда), ц. Параховский (Олин, Турция), з. Флорес (Титанес, Доминикана), з. Макклинтон (Майами Хит, НБА)

Товарищеские матчи межсезонья: 07.09 - Локомотив-Кубань 90:105; 08.09 - Нептунас 95:100; 09.09 - Днепр 79:105; 10.09 - Лиетувос Ритас 68:82; 14.09 - Лимож 77:72; 15.09 - Нижний Новгород 80:63; 18.09 - Кимпер 84:51; 20.09 - Дижон 63:74; 22.09 - Нантерр 76:81; 23.09 - Пари Левалуа 77:90

Лидер: Малькольм Дилэйни/Артур Дроздов
Украинская надежда: Константин Аникиенко

Межсезонье-2012 для киевского Будивельника прошло под знаком постоянных перемен и метаний из стороны в сторону. Еще в июне было не совсем понятно, за счет чего чемпионы Суперлиги-2011 собираются хотя бы бы подобраться к этим высотам весной 2013-го. С назначением Айнарса Багатскиса в команду пришел целый ряд украинских исполнителей, имена которых доселе слабо ассоциировались с клубами вроде Будивельника. После все ждали от "строителей" умопомрачительных легионерских подписаний, но они, в общем-то, не случились. Зато случился wild-card в Еврокубок и скандал с Единой Лигой ВТБ, в котором Будивельник, не слишком и хотевший играть в банковской лиге, кажется больше выиграл. Период комплектации сменился судорожным поиском игровой системы, который, судя по всему, будет продолжаться еще и не один месяц по ходу сезона. Именно тогда и станет понятно, насколько месячная отлучка Айнарса Багатскиса в национальную сборную Латвии повлияла на результат команды. Пока же опытный наставник, несмотря на практически провальные итоги предсезонных матчей, держит оборону, списывает все на запредельные нагрузки, под которыми находились его парни, и просит времени.

Со временем, а здесь можно поставить знак равенства к слову "доверие", у Багатскиса проблем возникнуть не должно. Президент киевлян Богдан Гулямов не привык менять тренеров как перчатки даже при первых видимых неудачах. К тому же, сезон 2012/2013 для киевлян имеет куда больший вес в другом аспекте - маркетинговом. Будивельник обживается во Дворце Спорта - главной спортивной арене украинской столицы - и на первых порах посещаемость матчей "сине-желтых" выйдет чуть ли не на первый план. Конечно, никто не отменял взаимосвязь результатов команды и количества людей, приходящих на матчи, но на старте Будивельнику-клубу, критически важно расположить к себе требовательного киевского зрителя. 

В отведенной ему части процесса Айнарс Багатскис данную задачу выполняет четко. От совсем монотонной игры "Будивельник обживается во Дворце Спорта - главной спортивной арене украинской столицы - и на первых порах посещаемость матчей "сине-желтых" выйдет чуть ли не на первый план" Будивельника Хосепа Беррокаля и сербской системы Звездана Митровича "строители" переходят к удалому быстрому баскетболу, который их тренер пропагандировал на своем прежнем месте работы - в Кривом Роге. Предсезонные турниры показали, что игра киевлян будет зиждиться на активной защите, быстром переходе из обороны в нападение, а также большом количестве бросков. В общем и целом, Будивельник переходит в достаточно многочисленную группу команду чемпионата, проповедующих именно такой стиль игры. Флагман течения, запорожский Ферро, за последние годы уверенно доказал, что с таким стилем можно и результатов добиваться, и толпы зрителей на трибунах собирать. Будивельнику подобный расклад подходит как нельзя лучше. По крайней мере, в этом сезоне.

Комплектация четвертой команды прошлого сезона лишь к середине межсезонья обрела определенный вектор. Начавшись с упомянутого выше подписания контрактов с группой средних, по большому счету, украинских игроков (Герасимчук, Тищенко, Кривцов, Сильковский, Горбенко), она продолжилась слухами о возможном подписании именитых Мэсси и Уилсона. Однако ни Джеремайи, ни Ламэйна мы в Киеве не дождались. В какой-то мере звездности команде добавят литовский ветеран Дайнюс Шаленга и американец Малькольм Дилэйни - именно их можно назвать первыми скрипками легионерского состава будущего сезона. Особенно это касается Дилэйни: после чемпионского сезона во Франции защитник не побоялся отказаться от Евролиги в пользу развивающегося проекта из Восточной Европы. Главным подписанием межсезонья безусловно стал Артур Дроздов. Капитан сборной Украины сам выкупил свой контракт у Азовмаша и перебрался в столицу. Дроздов Суперлига. Превью сезона. Говерла, Будивельникприбыл в расположении команды позже всех, но первые же матчи форварда в новом коллективе показали его будущую роль для команды. Дроздов, умеющий находить себя в самых разных игровых системах, для "строителей" будет системообразующим игроком.

Довершили же картину "новый Зак Морли" (человек, подписанный за скромные деньги из низших дивизионов Испании), защитник Мэттью Уитт, перспективный американский форвард Лео Лайонс, а также грузин Георгий Цинцадзе. Трансфер последнего, к слову, может стать еще одним открытием киевлян в этом сезоне: за последние годы Георгий серьезно прибавил едва ли не во всех игровых компонентах, а его выступления за национальную сборную Грузии оставляли лишь самые приятные впечатления. Цинцадзе выглядит улучшенной версией прошлогоднего плеймейкера киевлян Роландаса Алиева: хороший организатор, но куда более цепкий в защите и исполнительный в нападении. К тому же, с куда большим опытом выступлений на высшем уровне.

Основной удар в украинской части состава придется на основного центрового Михаила Анисимова и упомянутого выше Дроздова. В этой связи пугают лишь проблемы со здоровьем Анисимова, которые преследовали его все лето. Заменить Михаила может лишь перспективнейший Константин Аникиенко, на которого в Киеве делают огромную ставку. Для Кости этот сезон во многом действительно грозит стать определяющим. Надеется Багатскис и на Владимира Егорова, а также привезенного из Кривого Рога Игоря Кривцова - они должны добавить нужной агрессии выходя со скамейки. Не забудем и про нового капитана "строителей" Сергея Горбенко, проведшего сильную предсезонку - в этой системе игры опытный форвард чувствует себя своим. 

С учетом всех подписаний, сделанных этими летом клубами Донбасса, на первых порах Будивельнику будет откровенно сложно претендовать на чемпионские позиции. Впрочем, статус и историческая память обязывают киевлян ставит только самые высокие задачи. Где-то рядом с этими компонентами поставим и амбиции руководителей клуба. Возможно, первая часть сезона у "желто-синих" уйдет на притирку состава и привыкание к новой игровой системе, посему не удивимся, увидев "строителей" где-то в середине первой восьмерки. Зато весной Багатскис и ко должны будут дать результат. Какой, однозначно прогнозировать сложно.

Прогноз iSport.ua на первый круг чемпионата: 5-6 место
Прогноз iSport.ua на регулярный сезон: 4-5 место
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 9:50
09:50
Игрок вытер бутсу о ногу арбитра и получил желтую карточку в матче чемпионата Греции
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
14 октября
21:32
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
1 октября
17:01
Суперлига-2017/18: Николаев обыграл Запорожье, Днепр сильнее Политехника
Архив новостей
Загрузка...