Турнир в Николаеве. Послесловие

iSport.ua подводит итоги предсезонного товарищеского турнира, который на этих выходных прошел в Николаеве.
18280
24 Сентября 2012, 13:36 —
Турнир в Николаеве. Послесловие
фото БК Одесса
Эти выходные стали, наверно, маленьким праздником для любителей украинского баскетбола. Длительное затишье сменилось сразу двумя украинскими товарищескими турнирами, с участием семи клубов Суперлиги. Болельщики из южного региона имели возможность провести выходные в Николаеве и оценить готовность своих команд (МБК Николаев, БК Одесса, Химик) к сезону, что самые преданные фанаты, собственно, и сделали. Для всех же остальных в сети транслировался Кубок Азовмаша в Мариуполе, но так как популярный предсезонный турнир под эгидой вице-чемпиона Украины могли увидеть все желающие, а матчи в Николаеве нет, спешим поделиться с вами наблюдениями из спорткомплекса "Надежда".

Участниками этого турнира проводили межсезонье по-разному. МБК Николаев готовился и спарринговался преимущественно в Латвии, на родине своего главного тренера Агриса Галвановскиса, Одесса большую часть времени сборов пребывала дома, но последний этап предсезонной подготовки "акулы" также провели в Латвии, где успели сыграть пять контрольных матчей. Кривбассбаскет готовился подобно Николаеву; единственное, нужно вычеркнуть Латвию и вписать на ее место Литву. Химик же изрядно поколесил за пределами нашей страны, побывав в Словении, Литве и Польше.

Первые звоночки

Турнир в Николаеве. Послесловие

В Николаев несколько преобразившиеся подопечные Олега Юшкина ехали доказывать свою состоятельность после ухода некоторых лидеров команды. И если Дениса Коршука, который точно не играл роль первой скрипки в команде, сменил даже более сильный Андрей Агафонов, то равноценными замены Джейсона Роу и Шона Кинга на Эрнста Лароша и Дарио Ханта никак не назовешь.

Эрнст Ларош неоднозначно показал себя в двух поединках турнира: в первом забил шесть из восьми бросков со средней дистанции, а во втором - один из десяти. У новичка "акул" есть неплохая скорость, что, в общем-то, для разыгрывающего не должно быть в диковинку, но на фоне криворожского Джеймса Флоренса, южненского Вилли Дина и николаевского Джоша Мэйо, плеймейкер команды Юшкина, может и не очень много, но проигрывал.

Дарио Хант пока еще не встретил некоторых центровых, с которыми ему придется тягаться в Суперлиге. Проблемы Николаева на этой позиции знают все, Кривбассбаскет также смотрит "большого" игрока. Эпизодами центровому удавалось неплохо себя проявить, но имели место и откровенные провалы. Из явных плюсов на "Уровень, который подопечные Олега Юшкина показали на турнире в Николаеве, является первым звоночком, отводящим "акулам" не самое высокое место по итогам сезона". данном этапе можно отметить только подбор (10,5 в среднем за матч). В остальном же заокеанский дебютант "акул" больше разочаровал, чем порадовал. Больше всего в исполнительском арсенале американца удручает бросковая подготовка. Таким образом, все свои очки (12,5 в среднем) Хант набрал из-под кольца. Казалось бы, немало, но повторюсь: впереди молодого американца потирая руки ожидают Фишер, Вукосавлевич, Гудридж и другие.

Ветераны команды Евгений Анненков и Ростислав Кривич никак не показали себя. Первый не сыграл ни минуты (по предварительной информации, у него есть повреждение), а Кривич провел на турнире всего 24 минуты (22 минуты в первом поединке, и две во втором). Судя по всему, у снайпера команды Олега Юшкина также имеются проблемы со здоровьем. Капитан Стас Балашов и новичок Андрей Агафонов сыграли каждый на своем уровне, что, впрочем, не помогло команде хотя бы один раз одержать победу на турнире. Джастин Лав в первом поединке оставался по большей мере в стороне и редко атаковал кольцо противника, но в матче против Николаева исправился, и в нужный момент повел команду за собой. Посему впечатление о нем сложилось двоякое. В связи с повреждениями Кривича и Анненкова игровое время получили молодые Коваль и Парвадов. Также по шесть минут в разных матчах сыграли центровой Гудков и атакующий защитник Добриков. Однако значимой помощи от молодых предсказуемо не последовало. К слову, во втором матче Одессы в составе "акул" на площадку вышел молодой Денис Носков, который вырос в системе Азовмаша.

Возможно, скептицизм по отношению к одесситам преждевременный. Кто-то скажет, что с Анненковым и Кривичем команда станет выглядеть лучше, но уровень, который подопечные Олега Юшкина показали на турнире в Николаеве, является первым звоночком, отводящим "акулам" не самое высокое место по итогам сезона.

Длинные, но связанные руки

Турнир в Николаеве. Послесловие

В отличие от своих визави, Николаев уже показал себя в это межсезонье украинскому зрителю, выступив на мемориале Гаврилова в Запорожье. Несмотря на то, что игру "корабелов" широкая публика еще не видела, их главная проблема уже давно известна и рассусолена в баскетбольных кругах.

С самого начала предсезонных сборов и до сегодня в команде, грубо говоря, некому играть на позиции центрового. Чумаков и Кушниров, закрывавшие ее ранее, по своему уровню игры еще не дотягивают до того, чтобы быть основным центровым в команде Суперлиги. В Николаеве на эту позицию пробовался еще и форвард Даниил Козлов, но по итогам двух матчей стало понятно, что и для клуба, и для игрока будет лучше, если он останется форвардом. Анализировать шансы хотя бы на попадание в ростер клуба запасного центрового николаевского дубля Александра Цикалюка, который сыграл на турнире 22 секунды, не будем. На сегодня самый лучший центровой команды Галвановскиса - 22-летний Игорь Чумаков, который на домашнем турнире набирал 3,0 очка и 2,0 подбора в среднем за 22 минуты матча. Комментарии излишни. Александр Кушниров чувствует себя комфортнее на позиции четвертого номера, хоть и позиция пятого ему далеко не чужда.

При таком разброде в трехсекундной зоне, на периметре у хозяев Надежды собралась очень любопытная компания. Джош Мэйо в первой игре шесть раз поразил кольцо Химика из-за дуги при восьми попытках, а прерываясь на перезарядку своего главного оружия, не забывал отдавать результативные передачи. Хотя судить об американском разыгрывающем команды Галвановскиса с точки зрения способности организации атак по двум матчам не просто - так же, как и одессита Лароша. Видно, что заокеанские "маленькие" могут это делать, но проявлялось сие лишь эпизодами. В матче за третье место против Одессы у Мэйо и трехочковый бросок не пошел. Лидерские полномочия пришлось перенимать Мартинсу Кравченко, который после контрольных "С самого начала предсезонных сборов и до сегодня в команде, грубо говоря, некому играть на позиции центрового. Чумаков и Кушниров, закрывавшие ее ранее, по своему уровню игры еще не дотягивают до того, чтобы быть основным центровым в команде Суперлиги" поединков подвергся шквальной критике со стороны болельщиков "корабелов". Что, как ни шесть из девяти попаданий из-за дуги для атакующего защитника, может стать лучшим ответом скептикам?

Американский форвард команды Дуэйн Митчелл, безусловно, выглядит будущим лидером коллектива из Николаева. Митчелл может выполнить на площадке очень многое: и пройти, и отдать, и перехватить, и попасть. Поневоле проводится параллель между ним и прошлогодним Родни Грином. Если отталкиваться отсюда, то можно сказать, что в Николаеве появился новый, не жадный Родни Грин – собственно, то, что нужно. К тому же вспоминая об этом турнире, одним из самых приятных моментов для николаевских болельщиков будут красивые аллей-упы от Мэйо и Митчелла. Ринальдс Сирсниньш, который выиграл борьбу за место в составе "корабелов" у словенца Бобана Томича, старательно пытался выполнять установки тренера, нередко придавая атакам корабелов большей осмысленности. С помощью разнообразных комбинаций, которые заводил латыш, на периметре почти в одиночестве часто оказывались снайпера команды. Алексей Онуфриев, как и неделей ранее в Запорожье, играл с поврежденной рукой. Возможно, именно поэтому ему не удалось провести турнир на привычном уровне - статистика его трехочковых попаданий составила 2/9. Павел Ревзин, вернувшись в "Надежду", за два матча сподобился лишь на четыре дальних броска, однако в первом матче его хоть немного выручили попадания со средней дистанции. Думается, от своего любимца местная публика также ждет большего. Тандем Шундель-Скляр под чутким руководством Агриса Галвановскиса первый матч просидел на скамейке. Во втором поединке свой шанс получил юный защитник николаевцев, и надо сказать, в большей степени воспользовался им, набрав семь пунктов за 12 минут.

На данном этапе команда латвийского специалиста не выглядит совсем уж безнадежной. Несмотря на то, что перекрыт воздух в трехсекундной зоне, есть активные телодвижения около периметра. Однако если в скором времени в расположение клуба не прибудет квалифицированный центровой, то эта проблема рискует стать для Николаева катастрофой.

Боеспособный коллектив

Турнир в Николаеве. Послесловие


На протяжении своих предсезонных сборов в Литве Кривбассбаскет был одной из тех команд, за результатами спаррингов которой было наблюдать интереснее, чем за контрольными матчами других украинских клубов. Подопечные Карлиса Муйжниекса выиграли пять из семи предсезонных поединков. Состав криворожан претерпел минимум изменений, что является большой редкостью среди команд Суперлиги. Две легионерских ротации плюс нигериец Каллистус Эзиукву на просмотре - вот и все новички Кривбассбаскета.

Каллистус, не подошедший МБК Николаев, сыграл на одном уровне с одесским Дарио Ханта, немало ошибаясь. Сказывалась и несыгранность американца с партнерами, но это не помешало Эзиукву набрать 13,0 очков, 8,5 подбора и 5,5 блок-шота в среднем за 25 минут в двух матчах. Судя по всему, Карлису Муйжниексу еще предстоит сделать свой выбор. Зоран Крстанович чаще оказывался на позиции четвертого номера, где сыграл более чем достойно. Уинсом Фрэзьер показал себя игроком, который в тяжелую минуту может повести команду за собой. Главным козырем американского форварда является хороший бросок со всех дистанций, который он особенно хорошо продемонстрировал публике в первом матче с Одессой.

Уже переросшие планку молодых и перспективных Владимир Конев и Виталий Мальчевский не "В ходе игры игроки нередко проводили совещания с тренером и, в общем, по общению Муйжниекса с его командой было видно, что одной из первых целей латвийского специалиста является создание хорошей командной "химии" продемонстрировали той игры, которой от них ждали. Особенно это касается Мальчевскего. Украинским игрокам иногда мешал перебор фолов, иногда собственные оплошности, а иногда - вынужденная ротация. Кораблев, Кондратовец и Коротков сыграли на своем уровне, изредка завершали атаки, доверяя мяч своим зарубежным лидерам. Неплохо отведенное на паркете время провел Вадим Мякинин, набравший 5,0 очка в среднем за 11 минут матча.

Лучшим игроком на турнире в составе Кривбассбаскета можно назвать Джеймса Флоренса, который в предыдущем сезоне чередовал отличные матчи с не очень удачными. В этот же раз по уровню полезности в составе криворожцев к американцу мог приблизиться только Крстанович. Однако на плеймейкере команды Мужниекса было больше функций, с большинством из которых на этот раз Джеймс справился. А вот его партнер Пирс Колдуэлл разочаровал, мало напоминая себя прошлосезоннного. Лучше всего об этом скажет статистика защитника на турнире: 1,5 очка + 1,5 передачи в среднем за 17 минут матча.

Руководил оркестром латыш Карлис Муйжниекс, который, как показалось, создал в команде неплохой микроклимат. В ходе игры игроки нередко проводили совещания с тренером и, в общем, по общению Муйжниекса с его командой было видно, что одной из первых целей латвийского специалиста является создание хорошей командной "химии". Общую состоятельность криворожан покажет сезон. На данный же момент Кривбассбаскет выглядит добротным, боеспособным коллективом.

Класс и молодость

Турнир в Николаеве. Послесловие

Химик изначально рассматривался как фаворит турнира. Такой вывод напрашивался уже при взгляде на состав команды Зорана Мартича. И игроки не подвели своего тренера, хоть можно не сомневаться, что информацию для раздумий ему дали. Однако состав Химика полностью укомплектован, все в строю, так что думается, эти раздумья станут для сербского специалиста приятными хлопотами.

Спарринги южненцев в межсезонье с точки зрения результатов могли намекнуть на несостоятельность старого-нового главного тренера Химика на своем посту, но, увидев игру команды против украинских коллективов, немалая часть сомнений отпала разом. В межсезонье состав "бело-зеленых" претерпел немалое количество "Дин и Шехович пока еще далеки от своих оптимальных кондиций. Чего не скажешь о Сава Лешиче, Дэво Джозефе и Верноне Гудридже, которые на николаевском турнире показали себя во всей красе"  изменений. Поменялись все легионеры, а также ушел украинский лидер команды предыдущего сезона Денис Яковлев. На бумаге пятерка Дин-Джозеф-Шехович-Лешич-Гудридж ничем не уступают прошлогодним лидерам вроде Митчелла и Терри. Однако без плодотворной работы Зорана Мартича команда легко может превратиться в обыкновенного середняка.

Суад Шехович только недавно присоединился к команде, Вилли Дин тоже присутствовал в ней не с первого сбора - им еще предстоит найти общий язык на площадке с одноклубниками и в полной мере адаптироваться. Особенно это касается Шеховича, который летом помогал сборной Черногории выйти на Евробаскет-2013 с нулем в графе "поражения". Таким образом, Дин и Шехович пока еще далеки от своих оптимальных кондиций. Чего не скажешь о Сава Лешиче, Дэво Джозефе и Верноне Гудридже, которые на николаевском турнире показали себя во всей красе. С возможностями Гудриджа все украинские любители баскетбола знакомы по его прошлому сезону в БК Киев. Сава Лешич же представляет из себя тяжелого форварда, в арсенале которого есть хороший средний и неплохой дальний броски. Свингмэн Джозеф в Николаеве продемонстрировал свое, судя по всему, главное оружие – хороший бросок, как дальний, так и средний. При хорошей скорости и реакции Дэво не раз удавалось уходить от соперников на свободное пространство и совершать броски. Правда, под кольцом соперника он гостил не часто. Вернон Гудридж в трехсекундной зоне сыграл на своем уровне, а в своих владениях не так эффективно, не добрав по подборам.

Украинская часть Химика старалась не отставать от своих зарубежных партнеров. Виталий Коваленко качественно подменял Лешича, демонстрируя зрелую игру. Хороший турнир провел Сергей Попов, который стал одним из главных героев финального матча. Сумел удивить и Александр Рябчук, в первую очередь, достаточно неплохой организацией атак своей команды. Очень хорошие отзывы о себе после первой игры получил и Александр Сизов, который за 20 минут сумел добыть девять очков и пять подборов. По всей вероятности, за позицию центрового в ротации поборются Артем Пустовой и Станислав Завадский, которым Зоран Мартич в двух матчах выделил одинаковое количество времени. Пустовой воспользовался своей возможностью немного лучше, чем Завадский.

Турнир в Николаеве показал, что Химик реально может и даже должен претендовать на место в пятерке по итогам регулярного чемпионата. Прибавить по ходу южненцы должны хотя бы за счет внутренних резервов, с помощью адаптировавшихся в команде Суада Шеховича и Вилли Дина.

В материале использованы фото БК Одесса и БК Химик. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий