Суперлига. Превью сезона. БК Одесса, Ферро-ЗНТУ

iSport.ua продолжает предварять стартующий сезон Суперлиги.
0
25 сентября '12 8:42
фото БК Ферро-ЗНТУ
фото БК Ферро-ЗНТУ
БК Одесса

Прошлый сезон:
22/17, седьмое место; плей-офф - Будивельник (2:3)
Главный тренер: Олег Юшкин

Пришли: ф. Агафонов (Будивельник), з. Ларош (Университет Нью-Мехико, NCAA), ц. Хант (Университет Невада, NCAA), з. Носков (БК Киев)

Ушли: ц. Кинг (Нанси, Франция), ф. Коршук (Цмоки-Минск), ц. Норенко (БК Кировоград), з. Роу

Товарищеские матчи межсезонья: 12.09 - Вентспилс 75:77; 12.09 - Лиепая 81:77; 14.09 - Йекабпилс 74:80; 15.09 - Содерталье 74:73 ОТ; 18.09 - Вентспилс 77:78; 22.09 - Кривбассбаскет 65:69; 23.09 - МБК Николаев 62:67

Лидер: Джастин Лав
Украинская надежда: Сергей Коваль

Очень достойно выступив в предыдущем сезоне, одесситы подписали долгосрочный контракт с главным тренером команды Олегом Юшкиным. Сразу же была объявлена идеология клуба ближайших лет, к коей привязали комплектация команды. Главной целью "акул" на будущее было объявлено взращивание новых одесских талантов и популяризация баскетбола в городе. И все бы ничего - самые типичные идеологические задачи почти любого баскетбольного клуба - однако ради достижения цели руководство Одессы пошло на снижение качества своих легионеров и, в меньшей степени, их количества. "Акулам" удалось сохранить важную для команды фигуру в лице Джастина Лава, но в то же время ее покинули Шон Кинг и Джейсон Роу. На их позиции были взяты Дарио Хант и Эрнст Ларош, соответственно. Также ушел белорус Денис Коршук, а на его место пришел одессит Андрей Агафонов - живой пример состоявшегося качественного украинского игрока рожденного в Одессе, который по умолчанию должен вдохновлять растущие таланты.

Ничего кроме позитивных эмоций такая идеология клуба не вызывает, однако появились серьезные опасения на счет того, сможет ли Одесса хотя бы повторить прошлогодний результат. С объявлением новой идеологии в сердца некоторых людей, прежде всего болельщиков Одессы, наверняка вселилась надежда, что руководство "Сейчас видится, что клуб, от которого после хорошего предыдущего сезона ждали хотя бы повторения в этом, еще до старта первенства будто выбросил белый флаг" клуба знает, что делает - и быть Одессе в плей-офф. Но товарищеский турнир в Николаеве явно вернул этих людей к реальности, продемонстрировав сегодняшний уровень Лароша и Ханта. Нельзя назвать его низким, но и высоким язык тоже вряд ли повернется. Сейчас видится, что клуб, от которого после хорошего предыдущего сезона ждали хотя бы повторения в этом, еще до старта первенства будто выбросил белый флаг. Судя по всему, комплектация одесситов подошла к концу и пополнения не предвидится. Давайте же проанализируем, какие карты есть на руках у Олега Юшкина.

Про среднего уровня легионеров Лароша и Ханта мы уже говорили. Далее в составе идет Джастин Лав, которого, пока что, назовем лидером этой команды. Андрей Кальниченко, эпизодами демонстрирующий неплохую игру, все еще не вырос в одного из лидеров команды. В условной стартовой пятерке Олега Юшкина роль стабильного лидера среди украинских исполнителей лучше всего примеряется на опытного Андрея Агафонова, которому, думается, есть, что доказывать перед родной публикой. Очертив предполагаемый стартовый состав "акул", в резерве остались немолодые Евгений Анненков, Ростислав Кривич и Станислав Балашов. И если капитана команды травмы пока обходили стороной, то у защитников Одессы проблемы со здоровьем стали напоминать о себе еще в конце предыдущего сезона. Судя по всему, главный тренер клуба Эрнст Лароштакже все это понимает, стараясь максимально нагружать молодых Коваля и Парвадова, давая им солидные куски игрового времени.

Может ли такая команда претендовать на плей-офф? Только при колоссальной работе главного тренера "акул" Олега Юшкина не только над постановкой игры, но и над микроклиматом в коллективе. На бумаге команда, которая подобралась у Одессы к началу сезона 2012-2013, на плей-офф не тянет. Это в какой-то степени подтверждается результатами команды в межсезонье. Из семи матчей с прибалтийскими и украинскими коллективами средней силы одесситы сподобились лишь на две победы.

Итог достаточно прост: для того, чтобы иметь хорошие шансы хотя бы повторение на успеха прошлого сезона Одессе нужно было усиливать ключевые позиции (первого и пятого номера) опытными исполнителями. Для 23-летних Лароша и Ханта этот сезон станет первым в Европе, да и вообще первым в профессиональной карьере. Этот факт никак не назовешь аргументом в актив команды Юшкина. Сегодняшние же реалии Суперлиги такие, что на одном стремлении опытных украинских игроков к победе, коих у Одессы достаточно, особо далеко не уедешь.

Прогноз iSport.ua на первый круг чемпионата: 11-12 место
Прогноз iSport.ua на регулярный сезон: 12-13 место

Ферро-ЗНТУ

Прошлый сезон
: 23/16, пятое место; плей-офф - Химик (3:0), БК Донецк (2:4), Будивельник (3:1) - третье место
Главный тренер: Кирилл Большаков

Пришли: з. Овдеенко (Гродно-93, вернулся из аренды), ц. Мур (Университет UAB, NCAA), ф. Вернер (Виртус Болонья, Италия)

Ушли: ц. Чумаков (МБК Николаев), з. Овдеенко (Говерла), ц. Хантер (Черкасские Мавпы), ф. Саенко, ф. Кондрусевич (травма)

Товарищеские матчи межсезонья: 07.09 - Барсы Атырау 96:84; 08.09 - БК Кировоград 97:69; 09.09 - СК Муссон 105:55; 14.09 - МБК Николаев 77:67; 15.09 - Политехника 102:85; 16.09 - Днепр-Азот 97:71; 22.09 - Триумф 95:85; 23.09 - Азовмаш 77:79

Лидер: Ричард Гуинн
Украинская надежда: Андрей Лебединцев

К запорожскому Ферро можно относиться по-разному. Можно любить, а порой даже обожать, за тот стиль, который несет команда Кирилла Большакова в украинские баскетбольные массы. Можно не любить за то же самое: успех Ферро заставляет многих руководителей клубов пересматривать принципы комплектации и игровые модели, переходя на быстрый баскетбол. Однако не признавать успехов запорожцев нельзя. Прошлый сезон стал едва ли не самым успешным в истории запорожского клуба. Финал Кубка Суперлиги, бронзовые медали чемпионата, а также запредельная самоотдача и качественная борьба в полуфинальной серии с БК Донецк еще больше укрепили флажок запорожцев на баскетбольной карте Украины.

Еще весной Ферро сделал несколько шагов к тому, чтобы стать еще сильнее. Запорожцам удалось переподписать нескольких ключевых исполнителей прошлогоднего состава, а уже в середине лета к Суперлига. Превью сезона. БК Одесса, Ферро-ЗНТУКалпепперу, Чаппелу и Буцкому присоединился Ричард Гуинн. Могли "ферросплавщики" обойтись и одним легионерским подписанием, но проблемы со здоровьем отправили за пределы паркета одного из ключевых игроков команды - белоруса Георгия Кондрусевича. Пришлось выходить на рынок и искать исполнителя с похожей игровой манерой. С задачей Кирилл Большаков и компания справились: в Украину едут два американских игрока, к которым уже сейчас настороженно присматриваются конкуренты Ферро. И Дэниэл Вернер, и Кэмерон Мур за две последние недели показали, что могут навести шороху в следующем сезоне. Вернер едва не добился трипл-дабла в матче Мемориала Гаврилова против Политехники, Мур, реализовав два десятка штрафных бросков, при помощи партнеров отправил за борт российский Триумф в рамках Кубка Азовмаша. Примечательно, что в обоих случаях американские новички Ферро добивались рейтинга эффективности в 41 балл. Был еще у Ферро еще и третий исполнитель, добившийся аналогичной планки этой осенью - Джереми Чаппел, все в том же матче против Политехники. На секундочку, рекорд прошлого сезона Суперлиги всего на балл выше.

Особых изменений доктрина игры запорожцев вряд ли притерпит. Разве что приход Вернера - не слишком быстрого, но очень умного и грамотного игрока, добавит ей большей командности. Играть в подобной манере "бело-зеленые" вынуждены еще и по причине временного отсутствия их лидера Рэнди Калпеппера. "Руководство Ферро ставит перед командой "самые высокие задачи" и найти мотивацию этому легко - в Запорожье любят находиться на пьедестале, но уже чувствуют, что готовы променять бронзу на нечто иное" Американский малыш, ставший ярчайшим открытием прошлого сезона Суперлиги, повредился на турнире в Запорожье, и пока что продолжает лечения. Впрочем, как мы уже отмечали в послесловии к Мемориалу Гаврилова, сейчас игра Ферро выглядит вполне самодостаточной и на одного Калпеппера не завязана. Турнир в Мариуполе это подтвердил. Там команда Большакова выглядела похуже, чем на родине, но при этом смогла убрать с пути Триумф, а в финале, отпустив Азовмаш на 20 очков, чуть ли не играючи съела этот гандикап за 10-12 минут. Стоило задней линии грамотно разогнать команду, "большим" собраться в борьбе под щитом, а снайперам запустить несколько точных снарядов во вражеское кольцо, как сюжет матча изменился до неузнаваемости.

В Запорожье четко осознают и существующие проблемы. Например, нехватку ротации на некоторых позициях. Если Андрей Лебединцев за лето здорово прибавил во всех компонентах игры и сможет куда активнее заменять относительно возрастных Буцкого и Рыбалко, то вот Станислав Дикий, напротив, в межсезонье показал некоторых регресс, что сразу же сказалось на глубине ротации в передней линии. Не особо прибавил и Максим Козловец, ставший открытием второй части полуфинальной баталии с БК Донецк. Так что стартовать в сезоне Кириллу Большакову придется с семью-восемью игроками основной ротации и надеждой на прогресс молодых игроков, которых в этом Ферро достаточно немало. Еще одной надеждой всего Запорожья является снижение травматизма: в прошлом сезоне поочередные травмы едва ли не всех лидеров лишили Кирилла Большакова приличной части здоровья, а его команду - игровой стабильности на некоторых отрезках чемпионата.

Прогнозы о будущем запорожской команды в новом сезоне сводятся к одному - она не должна опуститься ниже определенного уровня. Под определенным уровне, наверное, стоит понимать позиции от шестой и вверх. Руководство Ферро ставит перед командой "самые высокие задачи" и найти мотивацию этому легко - в Запорожье любят находиться на пьедестале, но уже чувствуют, что готовы променять бронзу на нечто иное. Старт сезона, если верить Кириллу Большакову, феерическим не будет - из-за отмены сбора в Алуште "бело-зеленые" несколько потеряют "в игровой глубине". В принципе, нечто подобное мы видели и в прошлом сезоне, когда Ферро лишь к зиме раскатился на полную мощность. Сомнений в том, что мощность останется высокой, практически нет. Ну а пост-сезон по-украински - это уже совсем другая история...

Прогноз iSport.ua на первый круг чемпионата: 4-5 место
Прогноз iSport.ua на регулярный сезон: 3-4 место
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 18:04
18:04
Суперлига: Запорожье сенсационно переиграло Днепр, Николаев одолел Политехник
16:54
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
19 октября
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
Архив новостей
Загрузка...