Суперлига. Превью сезона. Кривбассбаскет, БК Донецк

Действующий чемпион Суперлиги и ее крепкий середняк - под стартовым прицелом iSport.ua.
0
26 сентября '12 18:12
фото БК Донецк
фото БК Донецк
Кривбассбаскет

Прошлый сезон:
15/24, 10-е место
Главный тренер: Карлис Муйжниекс

Пришли: ц. Крстанович (Мобителко, Румыния), ф. Фрэзьер (Керавнос, Кипр), ц. Эзиукву (Кошалин, Польша)

Ушли: ф. Фэйсон (Пэтрол Блэйз, Филиппины), ф. Кривцов (Будивельник), ф. Дьяпа

Товарищеские матчи межсезонья: 05.09 - Шакалай 88:75; 07.09 - Ювентус 84:80; 09.09 - Пьено 106:101
10.09 - Триумф 93:86; 12.09 - Рудупис 78:96; 14.09 - Шауляй 103:107; 15.09 - Лиеткабелис 85:71; 22.09 - БК Одесса 69:65; 23.09 - Химик 63:72

Лидер: Джеймс Флоренс
Украинская надежда: Вадим Мякинин

Как все мы помним, для команды из Кривого Рога предыдущий сезон начинался просто ужасно. Под руководством Владимира Чурсина Кривбассбаскет с самой первой игры начал оформлять восьмиматчевую серию поражений. Сразу стало понятно, что ни о каком плей-офф речь вестись не будет, но в любом случае, руководству нужно было как-то спасать ситуацию. Для этого в пожарном режиме была приглашена "светлая голова" в лице главного тренера сборной Латвии Айнарса Багатскиса, который сумел как следует встряхнуть Кривбассбаскет и сделать все возможное, чтобы по окончании сезона украинские болельщики не смотрели на криворожскую команду с жалостью. Латвийский специалист отлично справился с поставленными целями, протащив команду немного вверх по турнирной таблице, и даже какое-то время претендуя с ней на плей-офф.

Но на сегодня Айнарс Багатскис для Кривбассбаскета - это уже история. По окончании предыдущего сезона работа латвийского специалиста, конечно, не была не замечена. Будивельник решился пригласить Багатскиса на должность главного тренера, и его история теперь будет писаться в Киеве. Кривбассбаскет же в наставники получил другого латыша – Карлиса Муйжниекса, для которого предыдущий сезон, проведенный в Польше с Сопотом (всего же их у наставника с польской командой было три), стал крайне успешным. Сопот сумел выиграть Кубок страны, а также стать вице-чемпионом Польши, уступив в финале многолетнему властелину польского баскетбола Прокому. Таким образом, президент клуба Анатолий Буряк не стал изменять традиции, начатой с приходом Багатскиса, и пригласил на тренерскую работу перспективного латвийского наставника с энтузиазмом и свежими идеями.

Суперлига. Превью сезона. Кривбассбаскет, БК ДонецкМуйжниекс оценил проделанную в Кривбассбаскете работу своего соотечественника и не стал менять прошлогодних заокеанских лидеров клуба (Джеймса Флоренса и Пирса Колдуэлла). Латыш просто заполнил две легионерских бреши в составе, которые образовались после ухода Маркуса Фэйсона и Брайана Дэвиса. В команду пришли американский форвард Уинсом Фрэзьер и сербский тяжелый форвард/центровой Зоран Крстанович. Вместе с сербом был подписан американский центровой Кирк Арчибек, от которого немногим позже было принято решение отказаться по причине его не достаточного универсализма. Вернулся из аренды в Химике форвард Виталий Мальчевский, на которого в клубе, и не только, возлагают большие надежды.

Когда команда уехала на сборы в Литву, к нам доносились только хорошие новости о спаррингах украинского клуба. Криворожане играли преимущественно с литовскими коллективами, добыв пять побед и уступив лишь дважды. В этих поединках помимо легионерского состава команды выделялся также Мальчевский, который неоднократно становился лучшим по очкам в своей команде или был близким к этому. Еще не до конца раскрывшийся потенциал этого игрока ранее отмечали многие украинские баскетбольные специалисты. Сейчас ему 25 лет и он уже давно перерос тот возраст, где его можно было бы назвать"молодым и перспективным". А посему начало нового сезона – лучшая возможность для Мальчевского выстрелить и встать на тропу подъема, а не скорого падения или балансирования на конкретном, среднем (а то и ниже) уровне. К тому же, результаты игрока в предсезонке лишь способствуют этому выстрелу. То же самое касается и Владимира Конева, потенциал которого также, безусловно, мы уже не раз имели возможность оценить. Но если в случае с Мальчевским, когда пора по-хорошему требовать от игрока вырасти в одного из лидеров команды, то по отношению к Коневу такие требования выдвигать немного преждевременно – этому форварду 22 года.

Безусловно, поможет Кривбассбаскету по сезону опыт Дмитрия Кораблева и Виктора Кондратовца, однако большей степенью опыт игры в защите, так как в атаке ветераны команды больше стараются работать на лидеров. Так же скажем и об Илье Короткове, но отнимем опыт игры в защите, а прибавим только, возможно, старание. Дальше из украинской части ростера остается только молодежь: Вадим Мякинин, Валерий Анисимов и Вячеслав Череповский. Как в конце предыдущего сезона, так и в спаррингах межсезонья, чаще своих партнеров выходил на паркет Мякинин.

А теперь коснемся, несомненно, главной ударной мощи криворожан. Как уже отмечалось выше, с прошлого сезона в команде остались разыгрывающий Джеймс Флоренс и атакующий защитник Пирс Колдуэлл. Чего ждать от этого дуэта в новом сезоне? Флоренсу, однозначно, есть куда прибавлять в сравнении с предыдущим сезоном, в котором он иногда выдавал совершенно сумасшедшие игры, но были они нечастыми. Что-то подобное игрок показал и на турнире в Николаеве, так что на данный момент есть все основания ожидать многого уже на старте нового сезона. По Колдуэллу, опять же, на данный момент, можно сказать совершенно противоположное. Здесь перед глазами также стоят два николаевских поединка, в которых американец был лишь бледной тенью самого себя предыдущего сезона. Что же касается остальной предсезонки, то "Кривбассбаскет выглядит очень интересной командой, а главное - командой, которая может претендовать на плей-офф"  периодически защитник попадал в число лучших по очкам в матче, хотя бы поэтому ставить крест на умениях и возможностях игрока мы пока не будем. Форвард Уинсом Фрэзьер выглядит как минимум достойной заменой Маркусу Фэйсону, а как максимум - возможным новым лидером команды. У игрока имеется хорошие бросок и физические данные. На турнире в Николаеве он провел два разных матча, но все-таки чувствуется, что тот матч, который был неудачным, был больше недоразумением, которых с американцем в дальнейшем не случится. В лице Зорана Крстановича Кривбассбаскет приобрел универсального солдата в трехсекундной зоне. Игрок может быть как центровым, так и тяжелым форвардов, причем на этих двух позициях бигмэн чувствует себя одинаково хорошо. Если же криворожанам удастся приобрести еще одного центрового, то скорее всего серб будет выполнять функции четвертого номера - двукратный победитель конкурса трехочковых румынской лиги обладает шикарным броском. К слову, трай-аут в команде Муйжниекса проходил американский центровой Каллистус Эзиукву. Видимо решение главного тренера клуба по его вопросы мы узнаем уже в скором времени.

Кривбассбаскет выглядит очень интересной командой, а главное - командой, которая может претендовать на плей-офф. Видно, что Муйжниексу и его подопечным вполне по силам пробиться в финальную часть чемпионата. Видна также работа наставника по созданию хорошего микроклимата в новой команде. Вообще же Муйжниекс очень напоминает Багатскиса, и поведением у края площадки, и постоянным общением с игроками во время матча, и в какой-то степени - постановкой игры. Разница лишь только в том, что у Айнарса не было полного сезона и предсезонной подготовки с командой. Возможно поэтому в первенстве 2011-2012 Кривбассбаскет и не оказался в плей-офф. У Муйжниекса же есть если не все, то очень немал, чтобы наконец осчастливить болельщиков команды.

Прогноз iSport.ua на первый круг чемпионата: 8-9 место
Прогноз iSport.ua на регулярный сезон: выход в плей-офф

БК Донецк

Прошлый сезон:
31/8, первое место; плей-офф - Днепр (3:1), Ферро-ЗНТУ (4:2), Азовмаш (4:0) - чемпион
Главный тренер: Влада Йованович

Пришли: з. Перкинс (Канту, Италия), з. Лукашов (Будивельник), ф. Малыш (Будивельник), ц. Фишер (Бильбао, Испания), ф. Иванов (Аликанте, Испания), ф. Сонгайла (Вальядолид, Испания)

Ушли: ф. Коваленко (Химик), з. Авдалович (Альба, Германия), ц. Кравцов (Детройт Пистонс, НБА), ф. Салтовец (Политехника), ц. Джексон (Юта Джаз, НБА), ф. Ли (Политехника)

Товарищеские матчи межсезонья: 02.09 - Енисей 70:63; 04.09 - Партизан 72:68; 07.09 - Мега Визура 79:71; 08.09 - Црвена Звезда 67:75; 16.09 - Вакалло 65:59; 20.09 - Астана 60:55; 22.09 - Альба 65:73; 23.09 - Астана 62:64

Лидер: Дорон Перкинс
Украинская надежда: Денис Лукашов

В прошлом сезоне БК Донецк наконец удалось покорить желанные вершины. Дончане уверенно выступили в Еврокубке, добравшись до четвертьфинала. В чемпионате Суперлиги, после некоторой пробуксовки на старте, сперва выдали оглушительный рывок в третьем круге (13 побед в 13 матчах), а затем убрали с пути всех оппонентов по пути к чемпионской короне. Особенно впечатляющей была финальная серия против Азовмаша, когда соперник "тигров" не имел ни единого шанса против организованной, мощной и напористой команды Саши Обрадовича.

Посему летом в Донецке явно задумались о том, чтобы сделать еще один шаг вперед. Несмотря на проблемы с ареной, грозившими клубу полным расформированием, БК Донецк принялся активно комплектовать команду на новый сезон. Да настолько активно, что европейский трансферный рынок несколько раз буквально взрывался мощными трансферными предложениями из столицы Донбасса. В Донецке решили сыграть практически ва-банк, поставив на выход в групповой турнир Евролиги. Посему состав, с которым "тигры" будут решать эту задачу, подбирался именно под этот турнир. Без всяких экономий и компромиссов - только лучшие игроки (из тех, которые согласились бы поехать в Украину), только увесистые контракты. Так в баскетбольных кругах до Суперлига. Превью сезона. Кривбассбаскет, БК Донецксих пор судачат о зарплате Дорона Перкинса: по некоторым данным, она чуть ли не сезонный бюджет некоторых команд Суперлиги составляет. Думается, и остальные легионеры "тигров" в этом вопросе недалеко ушли от своей главной звезды. Впрочем, в подобной схеме комплектации все предельно ясно: под действительно большую задачу должны быть выделены действительно большие средства. Вспомним хотя бы о размерах вливаний, которые в свое время делали в собственные клубы руководители БК Киев и Азовмаша.

Единственной видимой проблемой Донецка является персона главного тренера. На смену создателю донецкой машины Саше Обрадовичу приходит Влада Йованович - весьма перспективный, но в то же время, пока еще не слишком искусный специалист. Работа Йовановича в Партизане оставила весьма противоречивое впечатление: чемпионат Сербии сложнее было проиграть, чем выиграть, в Адриатической Лиге Партизан в прошлом сезоне по сути провалился (хоть и выиграл сезон 2010/2011), а в Евролиге - не смог выйти из группы (да, достаточно непростой, но все же), имея усиленный "локаутными" игроками вроде Николы Пековича состав. К тому же, слишком уж большим выглядит вклад учителя Йовановича, Душко Вуйошевича, оставленный ему в наследство. Дуле выстроил в Партизане систему, которая за два сезона правления Йовановича прилично пошатнулась. Посему не стоит удивляться, что в итоге Душко вернулся в родной клуб. Ну а Йованович поехал на заработки в Украину.

Летом Влада и его команда прилично наэкспериментировались на сборах и различных турнирах, пытаясь "Сложно спорить с тем, что ключевое влияние на судьбу сезона для "тигров" окажут следующие три дня. Если к позднему вечеру пятницы БК Донецк обретет статус участника Евролиги, то в клубе без преувеличения начнется новая жизнь" выстроить необходимую игровую модель. Рассуждать о ней, не видя ни одного матча команды летом, весьма сложно, да и глупо, но, исходя из интервью игроков, Йованович пытается наложить свое видение баскетбола на имеющийся под рукой материал. Например, было бы кощунством не использовать преимущество Дорона Перкинса в атлетизме и массе над его коллегами по амплуа. Или не заигрывать в "краске" Д'Ора Фишера. Или лишить права броска Калояна Иванова. И так далее. Легионерский состав, коим сейчас обладает Донецк, позволяет делать все это без ущерба для производства. Да и для результата тоже. Украинцы (а это тоже почти сильнейший из возможных состав) в этом деле помогут.

Сложно спорить с тем, что ключевое влияние на судьбу сезона для "тигров" окажут следующие три дня. Если к позднему вечеру пятницы БК Донецк обретет статус участника Евролиги, то в клубе без преувеличения начнется новая жизнь. Донецк достигнет поставленной на сезон задачи, да и нет сомнений - постарается достойно представить Украину в главном турнире старого света. В таком случае, внутренние соревнования грозят уйти на дальний план, и вспомнят о них только в 2013-м году. Если же Донецку не удастся сотворить чудо (а при всей реальности выход "тигров" в Евролигу станет чудом), то команду ждет непростой сезон с огромным количеством матчей и переездов. Тут то и аукнется команде весьма противоречивое решение и не совсем понятное руководства клуба о вступлении в Единую Лигу ВТБ. Если Азовмаш хотя бы численно готов к битве на трех фронтах, то БК Донецк к этому не готов. Можно с этим соглашаться, можно спорить, но достаточно лишь взглянуть на количество игроков в заявке команды, чтобы сие стало очевидным. Да и должного резерва, за исключением нескольких перспективных, но еще очень молодых, дублеров, у команды нет.

Ну а Суперлига... Суперлига как раз и будет на дальнем плане. Причем, как было сказано выше, наверное до весны-2013. К ней Донецк должен прийти с минимальными численными затратами, завоеваниями на других фронтах, а также сносной стартовой позицией в Украине. Никто не собирается оспаривать силу донецкой команды. Более того, сейчас можно говорить смело: БК Донецк - сильнейшая команда Суперлиги по составу. И если она сможет приложить к этому составу должную игру и должный настрой, соперников на внутренней арене у "тигров" с большой вероятностью не будет. Правда, есть предположение, что силу команда Йовановича начнет показывать на финише сезона. Большую же его часть "тигры" будут пользоваться Суперлигой как тренировочным полигоном. В собственных, понятных только им, целях.

Прогноз iSport.ua на первый круг чемпионата: место в середине верхней части таблицы
Прогноз iSport.ua на регулярный сезон: 1-2 место
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...