Суперлига. Превью сезона. МБК Николаев, Азовмаш

iSport.ua завершает представление участников сезона Суперлиги 2012/2013.
28660
27 Сентября 2012, 19:05 —
Суперлига. Превью сезона. МБК Николаев, Азовмаш
фото БК Азовмаш
МБК Николаев

Прошлый сезон: 11/28, 12-е место
Главный тренер: Агрис Галвановскис

Пришли: ф. Ревзин (Политехника), ц. Чумаков (Ферро-ЗНТУ), з. Мэйо (Лиепайас Лаувас, Латвия), з. Кравченко (Лиепайас Лаувас, Латвия), ф. Козлов (Днепр), ф. Митчелл (Ирони, Израиль), з. Сирсниньш (Тарвас, Эстония), ц. Урбутис (Рудупис, Литва)

Ушли: з. Грин (Казале, Италия), ф. Яйло (завершил карьеру), з. Вон (Академия МИА, Грузия), ф. Гилевич (Алматы, Казахстан), з. Кривич, з. Корочкин (Черкасские Мавпы), ц. Макклинток

Товарищеские матчи межсезонья: 03.09 - Динамо 93:79; 04.09 - Вентспилс 72:75; 05.09 - Пьено 77:82; 08.09 - Йекабпилс 78:70; 14.09 - Ферро-ЗНТУ 77:67; 15.09 - Днепр-Азот 68:74; 16.09 - Политехника 105:117 ОТ22.09 - Химик 61:68; 23.09 - БК Одесса 67:62

Лидер: Джош Мэйо
Украинская надежда: Александр Кушниров

После прошлогоднего провала лето в МБК Николаев провели за переосмыслением прошедшего. Президент клуба Николай Жук окончательно приобщился к баскетбольным процессам, выдал необходимые указания своим подчиненным, а те, в свою очередь, начали претворять их в жизнь. Межсезонье в стане "корабелов" прошло достаточно бурно. Уже в его начале был назначен главный тренер Агрис Галвановскис, который тут же привез вместе с собой двух игроков из почти родной Лиепаи - американца Джоша Мэйо и латыша Мартинса Кравченко. Одновременно с этим Галвановскис проводил трай-ауты для украинских исполнителей, пытаясь усилить и этот сегмент состава. Плоды просмотров также не заставили себя долго ждать.

Впрочем, уже в середине межсезонья стало понятно, что селекция Николаева не глубока, а планы - далеки от Суперлига. Превью сезона. МБК Николаев, Азовмашнаполеоновских. Игроки подписывались либо из Прибалтики, либо по связям с прибалтийскими агентствами. Формально, единственным исключением стал форвард Дуэйн Митчелл, однако и здесь, судя по всему, не обошлось без вездесущих латышей. До последних дней "корабелы" никак не могли закрыть позицию пятого номера - одну из ключевых для любой команды. Ни Эрик Колмэн, ни Майк Дэвис до Украины не добрались, а нигериец Каллистус Эзиукву, таки проведший с командой несколько тренировочных отрезков, был отчислен из-за проблем со здоровьем. И только в понедельник было анонсировано прибытие на трай-аут литовского центра Арминаса Урбутиса, известного по выступлениям за итальянский Канту. Урбутис, по сути являющийся четвертым номером, будет призван на усиление откровенно хиленькой передней линии.

Раз уж заговорили о линиях, не правильно будет не упомянуть и об остальных. Сзади у команды Галвановскиса все в относительном порядке. Имеются два номинальных плеймейкера, один из которых вполне легко может переходить на уровень выше (Джош Мэйо), а также целый ряд свингмэнов. Более того, едва ли не все игроки задней линии обладают приличным броском, и, что называется, заряжены на кольцо. В линии форвардов превалируют украинские исполнители: опытные Онуфриев, Ревзин и Козлов, а также "варяг" Митчелл "Николаевцам вполне по силам эпизодически радовать болельщиков в родной "Надежде", однако великое этой команде однозначно не по плечу"  разбавлены молодым Владимиром Скляром. Зато в передней линии недокомплект ощущается по полной. Да, Игоря Чумакова и Александра Кушнирова можно считать молодыми и перспективными. Да, им нужно доверять, их нужно пробовать, запускать в аквариум под названием "битвы с лучшими бигмэнами чемпионата". Однако они и близко не готовы к тому, чтобы считаться основными центровыми команды. Все межсезонье Николаев буквально изнывал от нехватки качественного пятого номера, и лишь на днях в команде появился Арминас Урбутис.

Во многом, подобная политика исходит из той манеры игры, которую Агрис Галвановскис пытается поставить своей новой команде. Николаев окончательно перешел на быстрый баскетбол с огромным количеством дальних бросков. А как известно, при данной системе игры центровой фактически фигурой номинальной - его функции может исполнять любой игрок ростом выше двух метров. Это несет команде как плюсы, так и минусы. По межсезонным матчам Николаев получал от этого куда больше минусов, особенно в играх с командами вроде Политехники, где один Владан Вукосавлевич мощнее нескольких игроков пятерки вместе взятых. Никто не гарантирует, что этого не будет по сезону. К тому же, ставка на трехочковые броски - дело рискованное. Сегодня летит, завтра - нет, и что-то сделать с этим сложно. Разве что, увеличить количество бросков, но как это будет выглядеть?

МБК Николаев остается одной из самых загадочных команд в Суперлиге. Летняя комплектация и осенняя предсезонка не сулят "корабелам" ничего хорошего. Да, неплохой коллектив, да, перспективный тренер, однако что за этим? По большому счету, ничего. Николаевцам вполне по силам эпизодически радовать болельщиков в родной "Надежде", однако великое этой команде однозначно не по плечу. Хотя для этой команды в роли великого выступит хотя бы борьба за попадание в плей-офф.

Прогноз iSport.ua на первый круг чемпионата: 11-12 место
Прогноз iSport.ua на регулярный сезон: 11-12 место

Азовмаш

Прошлый сезон:
26/13, третье место; плей-офф - Говерла (3:1), Будивельник (4:2), БК Донецк (0:4) - второе место
Главный тренер: Александар Кесар

Пришли: ц. Натяжко (Аризона, NCAA), з. Забирченко (Будивельник), з. Паунич (Виртус Болонья, Италия), ф. Драгичевич (Бьелла, Италия), з. Гордич (Виртус Рим, Италия), з. Грир (УНИКС, Россия), ц. Акингбала (Нанси, Франция), ф. Харрис (Кливленд Кавальерс, НБА), ф. Серапинас (Бонн Телеком, Германия), ц. Радульица (Партизан, Сербия)

Ушли: ц. Ившин (Черкасские Мавпы), ф. Иванов (Политехника), ф. Дроздов (Будивельник), з. Уолш (Шарлеруа, Бельгия), ц. Хантер (Вальядолид, Испания), ф. Ранчик (Интер, Словакия), з. Юинг, з. Криспин, з. Рэндл

Товарищеские матчи межсезонья: 28.08 - Лиеткабелис 77:71; 04.09 - Виртус (Рим) 84:88; 06.09 - Астана 83:71; 08.09 - Канту 76:60; 12.09 - Тофас 86:60; 22.09 - Черкасские Мавпы 73:65; 23.09 - Ферро-ЗНТУ 79:77

Лидер: Линн Грир
Украинская надежда: Кирилл Натяжко

Несмотря на постоянно ухудшающиеся результаты команды, мариупольский Азовмаш не перестает быть грандом украинского баскетбола. Впрочем, статус флагмана, которым азовцы обладали еще три-четыре года назад, они, кажется, безнадежно утратили. Даже прошлый сезон, в котором мариупольцы добрались до финала чемпионата, не вернул их на прежние позиции. Весь сезон команду лихорадило, она провалилась на внешних фронтах, а в Суперлиге смогла собраться лишь в серии плей-офф. Правда, мариупольского вдохновения хватило лишь на два матча с Говерлой и серию с Будивельником - в финале БК Донецк просто-напросто смял своих географических соседей, выиграв всухую. Посему, несмотря на формальный успех (второе место после прошлогоднего пятого), сезон 2011/2012 для Азовмаша сложно назвать успешным.

Летом мариупольцы занимались привычным делом, пугая всех и вся своими громкими трансферами. Впрочем, и здесь Азовмаш прилично "обломали" соседи из Донецка, подписавшие легионеров куда более высокого уровня. С другой стороны, все согласно ранжиру: Донецк собирался играть в Евролиге, а Азовмашу для "Александар Кесар, хоть и прошел школу Душана Ивковича, в самостоятельной работе не слишком преуспел. К тому же, руководить этим Азовмашем - занятие не простое. Необходимо грамотно распределить игроков по разным фронтам, постоянно тасовать состав, не допускать внутренних разладов и спадов мотивации"и Еврокубка и этих исполнителей будет вполне достаточно. К тому же, их в обойме Александара Кесара очень много - одних легионеров восемь человек... В этом месте, наверное, стоит вернуться к летним событиям, которые чуть не раскололи наш чемпионат. Азовмаш, который доселе не собирался играть на трех фронтах, фактически вынужден был заявиться в Единую Лигу ВТБ из-за некоторых факторов. Затем компанию азовцам составили все те же соседи из Донецка. Более того, Азовмашу удалось собрать вокруг себя группу несогласных с политикой, проводимой большинством Суперлиги. К счастью, все конфликты были замяты, разногласия - забыты, и новый сезон чемпионата начнется с полным составом участников. 

Конфликты конфликтами, однако три фронта, на которые вышел клуб из Мариуполя, никуда не девались. В отличие от коллег из Донецка, Азовмаш решил идти в наступление числом, создав один из мощнейших ростеров в истории украинского баскетбола. Как качественно, так и количественно. Новому сербскому рулевому команды Александару Кесару можно смело разделить игроков на два состава и играть ими все турниры. Даже травмы нескольких исполнителей, которые раньше буквально шокировали Азовмаш, сейчас не выглядят чем-то слишком уж болезненным. Травмированные нынче Паунич, Харрис и Акингбала легко заменяются другими игроками без особой потери качества. Есть и большая группа украинских игроков, почти все из которых так или иначе приняли участие в подготовке национальной команды этим летом. Такого в нашем баскетболе не видели, наверное, никогда...

При всех очевидных плюсах (глубина состава, широкая ротация, амбиции руководства), Азовмаш достаточно уязвим. Сомнения вызывает персона главного тренера команды. Александар Кесар, хоть и прошел школу Душана Ивковича, в самостоятельной работе не слишком преуспел. К тому же, руководить этим Азовмашем - занятие не простое. Необходимо грамотно распределить игроков по разным фронтам, постоянно тасовать состав, не допускать внутренних разладов и спадов мотивации. И это мы не касаемся игровой составляющей! Суперлига. Превью сезона. МБК Николаев, АзовмашКак с этим всем удастся справиться Кесару - загадка. Что касается той самой "игровой составляющей", то первые внутриукраинские дефиле мариупольцев оставляли больше вопросов, нежели ответов. По сути, никаких доктринальных изменений по сравнению с командой Беки Азовмаша Кесара пока не показал. Все тот же непостоянный баскетбол, все та же ставка на дальние броски и смены игрового ритма. Да, Азовмаш здорово прессинговал, лучше заигрывал "больших", однако никакой системности мы в этом не увидели. Опять же: на Кубке Азовмаша хозяева обходились без ряда возможно ключевых исполнителей, которых по сезону как ни крути, а придется вписывать в игровую схему. На это понадобится время, а будет ли оно у Кесара в игровом графике "четыре матча в неделю"? Ой, не факт...

Азовмаш вновь, которое лето подряд, вложил в летнюю трансферную кампанию миллионы долларов. Единственный вопрос, который хочется при этом задать: когда наконец от этих вложений появится реальная отдача, конвертируемая в титулы и последние стадии европейских турниров? Ответ на него мы получим уже весной. Пока же абсолютно не кажется, что он будет утвердительным...

Прогноз iSport.ua на первый круг чемпионата: место в первой тройке
Прогноз iSport.ua на регулярный сезон: 2-3 место
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий