Двойное наказание

"Дело Шона Таггарта" рискует поставить крест на амбициях Днепра в едва стартовавшем сезоне Суперлиги.
0
1 октября '12 17:37
Хомичюс и молодежь, фото БК Кривбассбаскет
Хомичюс и молодежь, фото БК Кривбассбаскет
16 проведенных в межсезонье матчей, три выигранных товарищеских турнира, отличное настроение и высокие оценки экспертов - именно в таком состоянии днепропетровский Днепр подходил к стартовым матчам сезона в Суперлиге. Первый же матч мог окончательно утвердить команду Вальдемараса Хомичюса в числе соискателей наград будущего сезона - запорожский Ферро виделся той самой лакмусовой бумажкой, которая поможет выявить реальный уровень всегда амбициозной команды из Днепропетровска. 

Но уже первый взгляд на состав Днепра в этом матче поверг в шок. Места трех новичков команды - литовцев Василиюса и Галдикаса, а также австралийца Киккерта - заняли молодые воспитанники клуба. Легионерский цех был представлен лишь Дерриком Лоу, которого к новичкам никак не причислишь. Когда же оказалось, что двое литовцев и австралиец смотрят игру из зала, даже немного приняв участия в разминке, непонимания стало еще больше.

Днепр бился, сражался, но глубина скамейки и класс запорожской команды сделали свое - "сине-черные" покинули соседний город на щите. Однако вопросы оставались, и даже пресс-конференция Вальдемараса Хомичюса (литовец говорил об отсутствии лицензий) их прояснить не смогла. На помощь пришел официальный сайт арбитражного трибунала FIBA, который четко рапортовал - с 24-го июля 2012 года на украинский клуб Днепр наложен запрет на регистрацию новых игроков. 

Всему виной ситуация с американским центровым Шоном Таггартом. Осенью 2010-го американец прибыл в расположение команды, прошел медосмотр и даже принял участие в одной из товарищеских игр команды Дениса Журавлева. Впрочем, вскоре Таггарт был отправлен восвояси. Как затем сумели доказать представители игрока - без объяснения причины. Днепр аргументировал свое решение тем, что находясь на сборах во Франции, игрок не мог пройти (и в итоге не прошел) полный медосмотр, из-за чего контракт не вступил в силу.

10-го февраля этого года арбитражный трибунал ФИБА постановил: БК Днепр должен выплатить Шону Таггарту 172 тысячи долларов компенсации. Из них 164 - это зарплата игрока за несыгранный сезон (изначально сумма равнялась 180, но 15 Таггарт заработал за месяц в испанской Мурсии). Говоря понятным языком, Днепр "Имея в своем составе лишь пятерку опытных исполнителей, Вальдемарас Хомичюс буквально вынужден давать игровое время молодым игрокам. Кажется, это просто великолепно - без сомнения талантливая днепропетровская молодежь наконец дождалась своих шансов и цепляется за них зубами" подписал весьма дорогого по меркам Суперлиги исполнителя, а затем отказался от него в обход контракта, за что и получил своеобразный "бан".

Вникать во все тонкости дела мы не будем - это уже сделали в арбитражном трибунале ФИБА. Нас интересует другой аспект - влияние "дела Таггарта" на судьбу будущего сезона Днепра.

Уже сейчас, по прошествии всего двух туров, оно становится очевидным. Днепр, из команды, реально претендующей на высшие места по итогам сезона, быстро превратился в аутсайдера сезона. Имея в своем составе лишь пятерку опытных исполнителей, Вальдемарас Хомичюс буквально вынужден давать игровое время молодым игрокам. Кажется, это просто великолепно - без сомнения талантливая днепропетровская молодежь наконец дождалась своих шансов и цепляется за них зубами. Возьмем того же Александра Месяца, который выдал отличный матч в Запорожье, раз за разом оставляя в дураках своих опытных оппонентов. Однако молодежи, попавшей в подобное горнило, свойственна нестабильность. Тот же Месяц повторить свой пятничный результат в воскресенье не смог. Пример молодого форварда единичен - остальные исполнители, за исключением, наверное, Александра Мишулы, пока что просто не готовы к играм на таком уровне, и матч в Кривом Роге, где они получили еще больше времени, это подтвердил. Конечно, парни нуждаются в доверии, в игровом времени, но даже быть игроками ротации на 10-15 минут в этой ситуации они сейчас не в силах. 

Думается, Вальдемарас Хомичюс это понимает, хоть и требует с ребят по-взрослому. В этом он прав: слишком уж бережное отношение к молодежи обычно ни к чему не приводит. Хомичюс, приглашенный в Днепропетровск как раз для того, чтобы подтянуть местных игроков, неожиданно остался ограничен в ресурсах и не имеет никакого выбора, кроме как ставить необстрелянных, но талантливых ребят в состав. Играть против оппонентов, некоторые из которых им в отцы годятся. Но представлял ли сам литовский тренер Днепра такие механизмы развития игроков? Имеются большие сомнения.

Сложно понять и чувства тех игроков, которые провели с командой полноценную предсезонную подготовку, а затем вынуждены смотреть за ее официальными играми с трибун. Возникнет ли у них желание играть за клуб, поставивший их в подобное положение? К слову, большое количество предсезонных матчей легко можно объяснить тем, что в Днепре готовились к наказанию подобного рода. Посему и наигрывали состав так, чтобы незаявленные игроки на первых порах не потеряли игрового тонуса, а затем легко вошли в него в нужный "Стартовый календарь "сине-черных" виделся тяжелым даже при наличии заявленного трио новичков: двойной "западный" выезд, домашние матчи против БК Донецк и Азовмаша. В данной ситуации он выглядит и вовсе неподъемным - в первых шести-семи матчах Днепру впору записывать такое же количество поражений" момент.

Сейчас мы не знаем, в какой момент сезона с днепрян будет снят запрет на регистрацию новых исполнителей. Вернее, мы-то знаем - в тот день, когда перед Шоном Таггартом будет погашена задолженность. Однако точную дату могут знать лишь внутри днепропетровского клуба. В принципе, стартовый календарь "сине-черных" виделся тяжелым даже при наличии заявленного трио новичков: двойной "западный" выезд, домашние матчи против БК Донецк и Азовмаша. В данной ситуации он выглядит и вовсе неподъемным - в первых шести-семи матчах Днепру впору записывать такое же количество поражений. На следующем отрезке сезона, когда проблемы возможно будут решены, Днепр должен будет развернуться по полной вернуть хотя бы часть утраченных позиций. Но не будет ли к тому моменту упущено слишком многое? Еще один, весьма болезненный вопрос.

Вот и получается, что днепряне самолично наложили на себя двойной штраф: им и деньги Таггарту необходимо заплатить, и сезон как-то вытащить. Сезон, который для Днепра потенциально виделся самым успешным за последние несколько лет. Сезон, который теперь рискует стать буферным. Или же он станет сезоном расцвета молодых талантов? Ответ на все эти вопросы даст лишь жизнь...

iSport.ua пытался прояснить ситуацию, обратившись за комментарием в сам клуб. Оттуда нас перенаправили к медиа-директору БК Днепр Юрию Продану, который отказался давать какие-либо комментарии относительно данной ситуации.

______________________________________________________________________

Справка iSport.ua

Дело "Таггарт против Днепра" далеко не первое в истории взаимоотношений украинских клубов, иностранных игроков и арбитражного суда ФИБА. В 90% случаев украинские клубы оставались проигравшими в процессах, причиной которых становилось неправомерное расторжение контрактов до истечения их срока. Исключение - дело "Эль-Амин и Беобаскет против Азовмаша", когда мариупольский клуб сумел отстоять свои права и не выплачивать компенсацию своему бывшему игроку.

Хронология поражений украинских клубов последних лет выглядит так:

16 апреля 2009. Азовмаш проигрывает дело голландскому центровому Раймону ван дер Харе и его агентам. Сумма компенсации - 169 тысяч евро

17 августа 2009. Азовмаш обязан выплатить компенсацию словенскому защитнику Александару Чапину. Сумма - 62 тысячи евро

17 августа 2009. Азовмаш проигрывает еще одно дело - греческому защитнику Панайотису Лиаделису. Сумма компенсации - 301 тысяча евро

15 декабря 2009. Мариупольский клуб обижают еще раз. Удар наносит Марк Сэльерс. Сумма компенсации - 440 тысяч евро

26 февраля 2010. БК Киев проиграл суд экс-тренеру команды, словенцу Томо Махоричу, и его ассистенту Боштьяну Яшке. Сумма компенсации - 306 тысяч евро для Махорича и 81 тысяча - Яшке.

3 мая 2010. Еще одно поражение БК Киев. На этот раз, компенсации от "волков" добился звездный американский защитник Клэй Такер. Сумма - 305 тысяч евро

6 декабря 2010. Политехнику обязали выплатить полагающуюся по контракту сумму американскому форварду Кори Белсеру. Сумма компенсации - 6,2 тысячи долларов

2 апреля 2012. Львовский клуб проигрывает дело своему бывшему защитнику Нику Уильямсу. Сумма компенсации - 18,7 тысяч евро
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...