Без кубка

Вы тоже обратили внимание, что новость о ликвидации кубкового турнира в рамках Суперлиги прошла относительно тихо даже в баскетбольных кругах?
0
6 октября '12 11:14
Без кубка, фото Ильи Хохлова
Без кубка, фото Ильи Хохлова
Никаких возмущений, никаких протестных баннеров на матчах от болельщиков... Ну, конечно, защищать второй по значимости внутренний турнир даже как-то нелогично. Что толку от какого-то неоживленного соревнования? Куда интереснее занимать чью-то позиции в очередном внутрибаскетбольном конфликте...

Между тем, тихонько убрав Кубок в нынешнее межсезонье, лига вновь продемонстрировала непоследовательность в своем развитии. Знаете, еще пару лет назад у меня был разговор с одним из руководителей клуба Суперлиги. Тогда меня заверяли, что у лиги есть план жизнедеятельности на несколько лет вперед - условно говоря, в 2011-м году чемпионат должен быть таким, а спустя год, внедрив это и это новшество, есть смысл ожидать такого-то прогресса в том и этом конкретном направлении.

На самом деле, о том, что никакого плана развития у Суперлиги нет, стало ясно уже достаточно давно. Более того, никто из учредителей АБКУ не даст вам гарантий, что завтра он не проголосует за какое-то предложение, кажущееся ему сейчас откровенно бредовым. Вот так и с кубком: вчера мы его развивали, гордились проведением "Финала четырех" в Киеве и Днепропетровске, а уже сегодня без особых противоречий "Пусть сейчас президент Ферро-ЗНТУ Валерий Элькинсон или президент Днепра Валерий Кондратьев скажут, что их команды в 2010-м и 2011-м году выиграли турнир "без статуса", где "борьба шла ни за что" говорим, что без него будет лучше. Придумывая хоть какую-нибудь аргументацию чуть ли не на ходу...

"Кубок не несет под собой ни статуса, ни какой-то материальной основы. Фактически идет борьба ни за что. Фактически это не интересно ни болельщикам, ни игрокам", - говорит на пресс-конференции и.о. директора Суперлиги Олег Бычков. И уже можно легко представить себе, как руководители всех четырнадцати клубов лиги, слушая речь Олега Леонидовича, кивают в его поддержку головой - нужно ведь продемонстрировать единство в лиге. С другой стороны, пусть сейчас президент Ферро-ЗНТУ Валерий Элькинсон или президент Днепра Валерий Кондратьев скажут, что их команды в 2010-м и 2011-м году выиграли турнир "без статуса", где "борьба шла ни за что". Но нет же, в тех матчах вспоминается, прежде всего, невероятный накал страстей и сумасшедшее напряжение. Напряжение, которого и близко нет в 95 процентах матчей регулярного чемпионата Суперлиги.

"Финал четырех" Кубка Суперлиги или же Кубка Украины всегда был одним из центральных событий сезона. Скандальная победа Днепра с судейским привкусом в 2011-м, невероятная победа Ферро над киевскими командами в столице в 2010-м, фантастическая развязка и увольнение всех легионеров БК Киев после финала-2009 в СК Меридиан, памятный Ф4 в Сумах, шесть трехочковых Дамира Ранчича в финале между БК Киев и Азовмашем в 2007-м... Это все о том же турнире, который "без статуса и без борьбы"! И вот сейчас Кубок Суперлиги упраздняют. Без пышных похорон, без венков и с безразличными глазами. А? Что? Кубок? Да, было такое соревнование когда-то...

Но опустим эмоции. Вполне очевидно, что причина ликвидации кубка лежит в финансово-инфраструктурной плоскости. Год назад Азовмаш, желавший принять решающие поединки турнира в своем спорткомплексе, проиграл в четвертьфинале турнира Ферро-ЗНТУ и поставил Суперлигу в непростое положение. Помнится, три из четырех участников прошлогоднего "Финала четырех" не могли принять мероприятие, так как не имели соответствующих для такого микротурнира залов, а Химик просто не горел желанием принимать в своем городе еще две команды.

В итоге, Южный в очередной раз спас баскетбольное отечество и турнир состоялся. Не так зрелищно, как хотелось бы, но виновата в этом как раз команда Дарко Руссо, безальтернативно уступившая Будивельнику в "Вполне очевидно, что причина ликвидации кубка лежит в финансово-инфраструктурной плоскости" полуфинале. С другой стороны, и с прошлогодних состязаний есть что вспомнить - хотя бы выступление Рэнди Калпеппера, превратившего один из полуфиналов в "игру одного актера". В общем, несмотря на ряд минусов, кубок прошел хорошо - и с организационной, и с соревновательной стороны.

Накануне же текущего сезона стало ясно, что Азовмаш и БК Донецк участия в кубке принимать не собирались - игрища в пророссийской лиге для двух действующих финалистов лиги оказались важнее. Что ж, это их выбор, но ведь и кроме Азовмаша с Донецком, которых, кстати не было и в прошлом "Финале четырех", можно было бы собрать отличный квартет.

Проблемы с организацией? Но почему мариупольский клуб может организовать Кубок Азовмаша, а Суперлига не может продлить существование Кубка Суперлиги?

Относительно места проведения турнира также, как кажется, можно было бы найти адекватный выход. Раз уже возникла сложная ситуация с выбором дворца спорта для кубка, можно было бы выбрать одного из финалистов на собрании АБКУ изначально. И не говорите, что это было бы хуже "сложнейшего" выхода в "Финал четырех"-2011 Днепра, перешагнувшего через дубль Будивельника. Грубо говоря, вряд ли условные Черкассы, Львов или Николаев отказались бы принять турнир в своем городе при конкретных договоренностях с лигой, облегчающих их финансовую ношу. Имеется ввиду, чтобы вся смета проведения турнира не ложилась на плечи одного клуба и одного владельца. Не может Суперлига найти спонсоров под Кубок - разделите бюджет соревнования между всеми участниками турнира или даже между всеми клубами лиги.

Да и в целом - есть же масса вариантов для проведения турнира, который уж точно имеет свой статус и который, в отличии от большинства матчей "регулярки", весьма "вкусно" будет смотреться на ТВ. В конце концов, не такие уж титулованные многие клубы Суперлиги, чтобы отказываться от реальной возможности "У меня есть твердая уверенность, что через года два-три Суперлига вновь решит проводить свой кубок"  выиграть внутриукраинский трофей. И уж точно данный турнир куда интереснее, нежели матчи "бронзовой" серии, существование которой сейчас сомнению не подвергается вовсе.

На самом деле, у меня есть твердая уверенность, что через года два-три Суперлига вновь решит проводить свой кубок. И это решение АБКУ будет таким же будничным, как и нынешний отказ от этого турнира. Еще подумается: "а чего это мы отказывались от такого замечательного соревнования?". Кроме того, дай бог, в Украине благодаря Евробаскету-2015 появятся современные арены, где точно нужно будет проводить серьезные баскетбольные праздники. Это значит, что Кубок понадобится снова.

Но это будет через годы, а пока что лига, которая и без того имеет внутри себя массу проблем, сама себя зачем-то лишила одного из своих главных, зрелищных и рейтинговых мероприятий. И добавить здесь больше нечего...
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...