PowerRankings.ua. Старт!

iSport.ua начинает новую рубрику, призванную максимально объективно отображать процессы, происходящие в украинской баскетбольной Суперлиге.
29650
15 Октября 2012, 17:07 —
PowerRankings.ua. Старт!
Дин пока что сильнее Калпеппера, фото БК Химик
По итогам каждой игровой недели мы будем составлять собственный рейтинг силы команд украинской Суперлиги. Базироваться он будет на достижениях предыдущих недель, ну а сами команды - падать и подниматься по рейтинговым ступенькам. При этом, место команды в реальной турнирной таблице может отличаться от ее места в нашем рейтинге. Наш выбор будет отражать субъективное мнение редакции, но в то же время стремится быть объективным, аргументированным и взвешенным. 

Единственный отклонением от классического формата станет лишь наш выбор символических пятерок недели - эту традицию, основанную iSport.ua, два сезона назад, мы сохраним. В общем, поехали!

14. Днепр-Азот



"Мои слезы - моя печаль", - фраза из знаменитого недохип-хоп хита начала 2000-х как нельзя кстати характеризует состояние дел в Днепр-Азоте. Команда проигрывает, забивает мало, пропускает много, практически не прогрессируя в игровом аспекте. Василису Фрагиасу остается только выпить немного водички и продолжать свой путь - сейчас греческий тренер "стрижей" напоминает одинокого путника, идущего по пустыне, конца которой не видно. На роль волшебника в голубом вертолете грек пока явно не годится.

13. БК Киев



Начинаются первые проблемы и в проекте под названием "Мы должны дать стране хотя бы одного сильного игрока". Собственно, к выполнению этой задачи БК Киев начал приближаться - Вячеслав Бобров с каждым матчем показывает, что вполне готов выйти на новый уровень. А вот его партнеры, судя по всему, не особо спешат. Прибавляем к этому невразумительную игру американских исполнителей (кажется, пахнет легионерской ротацией в задней линии) и получаем пять поражений в первых пяти матчах сезона. Ренато Паскуали может говорить красивые и правильные слова, но пока от слов к делу итальянец не перешел. Очевидно, что мостиком к переходу послужит первая победа в сезоне. Когда Киев ее добьется, не знает, наверное, никто.

12. МБК Николаев

PowerRankings.ua. Старт!

Зато праздник случился в Николаеве, где наконец победил Агрис Галвановскис. Да еще и над прямого конкурента обыграли! Впрочем, поводов для радости, объективно говоря, не так уж и много. Николаев продолжает оставаться конкурентоспособным только среди команд нижней части таблицы, игровая составляющая у команды крайне сомнительная. О селекции и говорить нечего: за неделю "корабелы" дважды заставили всех задуматься о своей гениальности, потому как между гением и безумцем действительно много общего. Уверенная игра Гуменюка и неплохой дебют Адедирана склоняют чашу весов в пользу николаевской гениальности. Хотя думается, одной гирькой здесь вряд ли обойдешься - время собирать камни наступит чуть позже.

11. БК Одесса



Как показывает практика, из одного апельсина можно выжать один стакан фреша. Олег Юшкин пытается проделать тот же трюк - только в конечном счете ему нужен не стакан, а как минимум двухлитровая бутылка. Как вы понимаете, добиться подобного выхода из одной единицы фрукта очень сложно. Так же и с БК Одесса: Юшкин делает все возможное, однако потолок его команды ограничен. Легионеры, подписанные одесситами, так же пока не впечатляют, лишь опуская этот самый потолок. Два домашних поражения - далеко не последнее разочарование, которое ждет одесскую публику в этом сезоне.

10. Днепр



10-я позиция Днепра в нашем рейтинге объясняется исключительно тем, что все мы видели, как Днепр провел предсезонную подготовку. На самом деле, днепропетровцы должны быть пониже. Что сейчас происходит с командой Хомичюса - загадка для всех. Вроде бы и легионеров заявили, и последние матчи проводили дома, а результат просто ужасает и заставляет ущипнуть себя. Чего греха таить: Днепр выглядит катастрофически. Да, он лучше Азота и БК Киев, но на этой ли позиции все мы видели "сине-черных" на старте сезона? На этой ли позиции видели себя в самом Днепропетровске? На этой ли позиции видел команду Валерий Кондратьев? Однозначно - нет. Днепру нужно очнуться и начать показывать баскетбол. Иначе все это закончится огромным пшиком...

9. Черкасские Мавпы

PowerRankings.ua. Старт!


Поражение в Николаеве - весьма болезненный удар по большим амбициям команды Йовицы Арсича. Впрочем, уже в самом скором времени в строй должен вернуться Данте Свонсон, а значит, игра Мавп получит необходимое усиление. Пока же черкасчане полностью оправдывают стартовые прогнозы: невзрачно, неэффективно, непобедно. Наступит ли ожидамое "покращення" покажет только жизнь.

8. Кривбассбаскет



В Кривом Роге могут быть довольны собой - одесский выезд прошел хорошо. Именно так можно оценивать одну победу, добытую командой Муйжниекса на этой неделе. Примечательно, что ключевым творцом успеха стал собственный воспитанник Виталий Мальчевский - уж не к этому ли так стремятся в Кривом Роге? Вопрос, по сути, риторический. Посему Кривбассбаскет может позволить себе небольшой радостный отдых. Но не более.

7. Политехника



Киевский вояж Политехники оставил по себе противоречивое впечатление. Вроде бы и играла команда Лукайича неплохо, и приемлемый результат для себя добыла... Но от Политехники, особенно в ее нынешнем виде, хочется большего. Скажи об этом Лукайичу, он мгновенно ответит: "Подожди, в прошлом сезоне мы 14-ми были". И, наверное, будет прав. Однако баскетбол - не футбол, где переломить ход истории несколько сложнее. Грамотная селекция и высокие ожидания не оставляют львовянам иного выбора - играть нужно лучше, добиваться нужно большего. Пока с этим складывается не на 100%.

6. Говерла



"Сыграй мы в пятницу в защите как сегодня, думаю, и первый матч был бы интересным", - лучше Евгения Мурзина о своей команде вряд ли кто-то скажет. Говерла действительно показала свой уровень в двух киевских матчах, изрядно потрепав нервы Будивельнику и поставив на колени БК Киев. Конечно, моментами говерляне проседали, но большую часть матчей играли осмысленно, грамотно, с умом. Особенно здорово, что лидерам качественно помогла скамейка - одна игра Геннадия Дзюбы во втором матче чего стоит. Хотя вновь трудно не согласиться с Евгением Викторовичем - реальный уровень команды будет виден после выезда в Донецкую область.

5. Ферро-ЗНТУ

PowerRankings.ua. Старт!

Неоднозначная неделя для запорожцев. С одной стороны, команде Большакова впервые за много лет удалось победить в Одессе. С другой, ключевой матч семидневки с прямым конкурентом "ферросплавщики" проиграли. Хотя это, наверное, все же должно было произойти. Ну не может побеждать команда, в которой качественно делают свое дело четыре игрока. В то время как остальные, находясь на площадке, только ей вредят. Ферро действительно пугает своих многочисленных болельщиков: складывается ощущение, что сейчас запорожцев раздели и отправили на холодную улицу - именно так выглядит команда, когда в ней хорошо играют только американцы. Думается, Кирилл Большаков уже предпринимает меры по устранению этих "маленьких" проблем. Уже на следующей неделе Ферро ждет еще более сложное испытание, не пройти которое перед своими трибунами команда не имеет права.

4. БК Донецк

PowerRankings.ua. Старт!

БК Донецк продолжает рассматривать Суперлигу как тренировочный полигон в преддверии важных еврокубковых матчей. Пока что одно другому не мешает: за последнюю неделю "тигры" значительно улучшили игровую составляющую, что мгновенно сказалось на результатах. Уже сейчас понятно, что Донецк вряд ли отдаст титул лучшей защиты чемпионата. Над остальным Йованович и компания еще обязаны поработать.

3. Азовмаш



В первые недели сезона в Александара Кесара летело немало упреков. Мол, игра у Азовмаша даже не просматривается, легионеры не пойми чем занимаются, украинцы не помогают и так далее. Третья семидневка сезона наконец дала Кесару возможность вдохнуть полной грудью - Азовмаш показал себя во всей красе. Для полноты картины не хватило только победы над Астаной в Единой Лиге ВТБ, но это, как говорил классик, совсем другой турнир, и касаться его мы не будем. Особенно здорово азовцы смотрелись в Днепропетровске, когда осмысленная игра задней линии наложилась на мощь передней. Днепр был попросту втоптан в родной паркет. Через день то же самое случилось и с Днепр-Азотом. То ли еще будет?

2. Химик



Отсутствие Вилли Дина никак не сказалось на команде из Южного. Без своего лидера "бело-зеленые" сумели обыграть Кривбасс, а когда Дин, прямо скажем, очень вовремя, вернулся на паркет, они еще и прямого конкурента обыграли. Пока что об игре Химика можно говорить лишь в положительных тонах: южненцы стреляют точно и мощно, прицельный огонь ведется из многих орудий, а не из одного, как было ранее. Есть четкая связь тренера с игроками, просматривается и тренерская концепция. И быть Химику первым, но дисквалификация Дина слишком неудачно припала именно на матч с Будивельником...

1. Будивельник



У Айнарса Багатскиса еще очень много работы. Но при этом Будивельник умудряется выдавать 100%-ный результат сразу на старте сезона. Поединки с командами из западного региона для "строителей" не были простыми. Напрочь выпал из игры Малькольм Дилэйни, целый ряд исполнителей откровенно плевал на игру в обороне, команде постоянно не хватало концентрации. Однако Будивельник собирался и брал свои победы. Так, как подобает настоящему лидеру сезона. И сильнейшей команде нашего рейтинга на этой неделе.

Символические пятерки недели:

Сборная №1:
Рамэл Карри (БК Донецк) - Джереми Чаппел (Ферро-ЗНТУ) - Дуэйн Митчелл (МБК Николаев) - Артур Дроздов (Будивельник) - Алексей Печеров (Азовмаш)

Сборная №2: Вилли Дин (Химик) - Рэнди Калпеппер (Ферро-ЗНТУ) - Кинделл Дайкс (Говерла) - Сава Лешич (Химик) - Михаил Анисимов (Будивельник)

Сборная украинцев: Артем Слипенчук (Азовмаш) - Леонид Стефанишин (Политехника) - Вячеслав Бобров (БК Киев) - Виталий Мальчевский (Кривбассбаскет) - Михаил Анисимов (Будивельник)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий