PowerRankings.ua. Смена лидера, колебания в верхах

iSport.ua продолжает отмечать самые интересные тенденции украинской Суперлиги.
25980
22 Октября 2012, 11:00 —
PowerRankings.ua. Смена лидера, колебания в верхах
Ферро дважды бьет Будивельник: и в жизни, и в рейтинге, фото БК Ферро-ЗНТУ
Вторая неделя нашего марафона стала очень интересной. И в нижней, и верхней частях таблицы (к слову, в нашем рейтинге все можно воспринимать прямо противоположно - достаточно взглянуть на стрелки, которые показывают движение команды за неделю) произошли некоторые интересные процессы. Хоть формально команды второй части таблицы практически не изменили своего местоположения, они заставили пересмотреть отношение к себе, сделав шаги, которые уже в будущем позволят им двигаться по ступенькам рейтинга. Что же касается верхов, то здесь пертурбаций хватает. С одной стороны, они вполне очевидны, с другой - пока еще существуют не до конца спрогнозировать удел той или иной команды. Впрочем, перестраховываться - не в наших правилах, и обозначенный нами рывок нового лидера это подтверждает :)

14. БК Киев

PowerRankings.ua. Смена лидера, колебания в верхах

Вокруг БК Киев и его проекта развития появляется все больше сочувствующих. Кто-то сочувствует Ренато Паскуали, который рассказывая о том, что все осознает, не производит подобного впечатления. Кто-то сочувствует иностранцам, которые попали в слабую команду, кто-то - украинцам, которым достались партнеры-легионеры низкого пошиба. Как бы там ни было, БК Киев на данный момент - слабейшая команда чемпионата по многим показателям. В первую очередь, по месту в турнирной таблице. И если эффективность работы Паскуали в конечном счете будет признана не слишком высокой, то о месте в табели о рангах уж точно вспомнят.

13. Днепр-Азот

PowerRankings.ua. Смена лидера, колебания в верхах

Жизнь Василиса Фрагиаса определенно налаживается. Помимо недели на подготовку к одному-единственному матчу игровой недели, греческий наставник получил еще и весьма солидного украинского исполнителя. Игорь Сильковский призван углубить ротацию, чем он занялся с первой же секунды пребывания на паркете в матче с Днепром. Получилось не слишком, но какие-то висты экс-игрок Николаева и Говерлы заработал. Да и Фрагиасу подобный расклад в радость - лишний украинец на доселе слабейшую скамейку в чемпионате лишним не будет. Пока же грек занимался выстраиванием ротации, его легионеры пошли дальше, потянув игровое одеяло на себя. Как результат, "стрижи" отдали едва ли не выигранный матч против Днепра - ряд глупых ошибок имени Дэвиса и Девендорфа еще будет изучен и разобран. Впрочем, Азот, игравший с травмированным Зиммерманом, показал, что он не планирует обживаться на дне таблицы. Как говорится, далі буде.

12. МБК Николаев

PowerRankings.ua. Смена лидера, колебания в верхах

Посудина "корабелов" плавно идет ко дну. Два домашних поражения, как у нас любят говорить, "без вариантов", в очередной раз заставляют Агриса Галвановскиса и компанию задуматься о целях своего предполагавшегося длительным путешествия. Николаев больше мучается, чем играет. Хотя даже муками это назвать сложно: команда выходит на паркет, выполняет какие-то действия (так и тянет назвать их "технико-тактическими", по аналогии с футболом), однако их эффективность низка, а процент брака - крайне высок. Проваленная летняя селекция вылезает боком уже в шестом матче сезона. Страшно даже представить, что же будем потом. При этом, пока МБК Николаев немного выше, нежели команды из Киева и Днепродзержинска. Сейчас кажется, что до первой личной встречи.

11. БК Одесса

PowerRankings.ua. Смена лидера, колебания в верхах

Серьезный разговор между двумя матчами недели здорово помог Олегу Юшкину - БК Одесса наконец напомнил себя прошлогодней давности. В принципе, и до этого рисунок в игре "акул" просматривался достаточно четко, но матч с Николаевом наглядно показал - Одесса сдаваться не планирует. Хотя до этого, в пятницу, в Черкассах мы увидели жалкую пародию на команду, носящую столь гордое имя. Судя по всему, рвануть выше Юшкин и компания вряд ли способны, а вот периодически радовать своих болельщиков в боях себе равных - это пожалуйста.

10. Днепр

PowerRankings.ua. Смена лидера, колебания в верхах

Днепр сумел прервать серию поражению, однако способ, благодаря которому удалось добиться успеха, вызвал огромные сомнения. Дожать Днепр-Азот в промежутке с 37-й по 40-ю минуты - не самое большое достижение, и Вальдемарас Хомичюс наверняка это понимает. Впрочем, прогресс в игре Днепра заметен (правда, после катастрофического спада), а значит, можно продолжать надеяться на лучшее. В Днепропетровске, собственно, этим и заняты.

9. Черкасские Мавпы

PowerRankings.ua. Смена лидера, колебания в верхах

Несмотря на то, что черкасчане остались на своей позиции в рейтинге, они стали куда ближе к первой восьмерке, чем были неделю назад. Шутка ли, сейчас у Мавп - лучшая оборона во всей Суперлиге! Именно безупречной игре в защите "оранжево-черные" обязаны двумя своими победами прошлой недели. И если в матче с Одессой на защиту наложилось еще и нападение, то вот решающий перевес в игре с Химиком был добыт в чисто защитной манере. Очень вовремя вернулся в строй Дан те Свонсон: Йовица Арсич наконец получил долгожданную глубину состава, хотя Свонсон определенно далек от своих лучших кондиций. Мавпы порадовали своих поклонников, но дальше черкасчанам будет сложнее - груздем они уже назвались, а до кузова еще не добрались.

8. Кривбассбаскет

PowerRankings.ua. Смена лидера, колебания в верхах

Криворожане продолжили доказывать состоятельность своих притязаний на плей-офф. Две домашние победы над киевскими командами - яркое тому доказательство. Кривбассбаскет перестал быть ультраатакующим, сместив акцент на оборону. Видимо, Карлис Муйжниекс уловил, что с нестабильным нападением, коим команда могла "похвастать" ранее, побеждать будет куда сложнее, нежели с качественной защитой. И не ошибся: в обоих матчах "красно-черные" пропускали меньше 70 очков, а в дуэли с Будивельником даже смогли вырвать концовку - признак класс воистину сильной команды. Хотя в случае победы над этим конкретным соперником стоит вспомнить два матча прошлого сезона, которые "строители" взяли на последних секундах. Вчера же Кривбассбаскету это вернулось.

7. Говерла

PowerRankings.ua. Смена лидера, колебания в верхах

Добившись грандиозного успеха в матче с БК Донецк, Говерла элементарно не смогла собрать остатки сил на битву с Азовмашем. Впрочем, турне по Донецкой области можно считать успешным: команда получила необходимую уверенность в своих силах, попутно записав в лицевой счет явно не лишнюю победу. "Медведи" все еще в поисках своего игрового почерка, и, с учетом этого процесса, результаты команды с запада не так уж и плох. Если не сказать больше.

6. БК Донецк

PowerRankings.ua. Смена лидера, колебания в верхах

Нашествие западно-украинского дуэта закончилось для действующих чемпионов сущей катастрофой. Сперва "тигры" не пойми как не смогли дожать почти выигранный матч с Говерлой, а затем мирно подняли лапки к верху в игре с Политехникой. Отсутствие всякой мысли в нападении, чрезмерная индивидуализация игры и нестабильность в обороне - вот ключевые характеристики матчей дончан, сыгранных на неделе. Мы давно отмечали, что Суперлига является для Донецка тренировочным полигоном, однако даже во время учений не стоит забывать о технике безопасности. Сложилось ощущение, что в стане "черно-белых" о ней забыли напрочь, взорвав боевую гранату вместо учебной.

5. Политехника

PowerRankings.ua. Смена лидера, колебания в верхах


Вот кто удивил, порадовал и оправдал надежды в одном флаконе, так это львовская Политехника. На старте чемпионата мы примерно чего-то такого от галичан и ожидали. Видимо, должно было пройти три недели сезона, чтобы пушку наконец разрядили. "Бело-зеленые" отыграли два удивительно качественных матча против Азовмаша и БК Донецк - особенно мощно выглядела вторая игра, до которой думалось, что на фоне усталости парни Лукайича просто не смогут противостоять машине Йовановича. Смогли, да как смогли! При этом, Желько Лукайич продолжает весьма странно ограничивать ротацию, обходясь восемью игроками. Пока тактика работает, критиковать ее нет ни малейшего смысла. Напротив, стоит лишь отвесить львовянам солидную порцию комплиментов - они их действительно заслужили.

4. Химик

PowerRankings.ua. Смена лидера, колебания в верхах

"Невозможно играть весь сезон на одном уровне", - Зоран Мартич будто подтвердил наши прошлонедельные догадки о том, что Химик играл последние матчи чуть ли не на своем максимуме. И если на поездку в соседний Николаев южненцев хватило, то вот вояж в Черкассы стал провальным. Неожиданно оказалось, что выпасть из игры может десять человек из 12 заявленных на матч, в том числе, и Вилли Дин. Безусловно, не стоит сбрасывать со счетов прекрасную игру хозяев, но Химик, особенно в третьей четверти, не был похож сам на себя. Инертность, неорганизованность, отсутствие слаженности в командных действиях - все эти факторы привели к увесистым "-20" от не самой топовой команды лиги. Впрочем, триумфатор Йовица Арсич отметил, что "у Химика сегодня просто не пошло". Кому поверим, господа?

3. Будивельник

PowerRankings.ua. Смена лидера, колебания в верхах

Высказывание Айнарса Багатскиса после матча в Запорожье наверняка возглавит все возможные хит-парады лучших цитат даже в конце сезона. Отметив отсутствие "яиц" у своей команды, Багатскис, с одной стороны, свалил всю ответственность на игроков, с другой - попытался их встряхнуть. Не помогло - и в Кривом Роге те самые элементы мужского достоинства у "строителей" не отросли. Хотя и сам Багатскис недалеко ушел от команды: в концовке матча буквально все тренерские решения латыша были неудачными - чего стоит один только размен Флоренса на Герасимчука в последней атаке хозяев. Будивельник провалил выездное турне на восток и вынужден подходить к важнейшим домашним играм регулярки с двумя поражениями. Зато команда возвращается в Киев, в котором, как известно, доступно куда больше, нежели в провинции. Может хоть дома удастся найти недостающие элементы?

2. Азовмаш

PowerRankings.ua. Смена лидера, колебания в верхах

К Александару Кесару и его команде все еще достаточно претензий, однако Азовмаш очевидно прогрессирует. Не поддаться бы только искушению разменять Неманью Гордича, у которого возник конфликт с тренером, на другого иностранца, о чем в формате слухов судачили отечественные СМИ. Едва ли не окончательно адаптировался в команде Радульица, против которого нет (и, рискнем предположить, не будет) противоядия у 90% команд Суперлиги, восстановился Харрис и даже помог команде обыграть Туров, неплохо выглядят украинские игроки. Ну а главная разница между Азовмашем и их соседями из Донецка находится в том, что мариупольцы куда более ответственно подходят к матчам внутреннего первенства. Наверное, потому и показывают в нем достойный результат.

1. Ферро-ЗНТУ

PowerRankings.ua. Смена лидера, колебания в верхах

На прошлой неделе мы сравнивали запорожскую команду с неодетым человеком, оказавшимся на морозе. Сейчас же Ферро продолжил обходиться усилиями своих лидеров, к которым все-таки удалось подключить блок питания в лице других исполнителей. Вышел на нормальный уровень Дэниэл Вернер, надежно отработали свои отрезки украинские исполнители. Ну а лидеры... Лидеры выдали феерию в те моменты, когда от них этого требовали. Матч с Будивельником должен был стать лакмусовой бумажкой, индикатором того, насколько сейчас Ферро готов к большим победам. Оказалось, готов весьма конкретно. Игра против киевлян только подтвердила тезис, что Ферро, игравший в Южном на 25-30% своей мощи, должен был догонять хозяев и вырывать тот матч у них из рук. Сегодня запорожцы прибавили и от Будивельника, который, напомним, уже побеждал в Одесской области, осталось мокрое место. Как по заказу, на следующей неделе команду Большакова ждет выезд в Донбасс - он-то и даст окончательные результаты тестов Ферро на боеспособность.

Символические пятерки недели:

Сборная №1:
Рэнди Калпеппер (Ферро-ЗНТУ) - Марко Любичич (Черкасские Мавпы) - Валдас Василиюс (Днепр) - Майкл Ли (Политехника) - Кэмерон Мур (Ферро-ЗНТУ)

Сборная №2: Даррелл Митчелл (Политехника) - Иван Кольевич (Черкасские Мавпы) - Уинсом Фрэзьер (Кривбассбаскет) - Ричард Гуинн (Ферро-ЗНТУ) - Мирослав Радульица (Азовмаш)

Сборная №3: Максим Балашов (Днепр-Азот) - Ростислав Кривич (БК Одесса) - Сергей Горбенко (Будивельник) - Виталий Коваленко (Химик) - Станислав Балашов (БК Одесса)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий