Шаг вперед и два назад

iSport.ua анализирует ситуацию, сложившуюся в стане действующего чемпиона Суперлиги - БК Донецк.
0
23 октября '12 17:52
Влада Йованович, фото БК Донецк
Влада Йованович, фото БК Донецк
Увольнение всего тренерского штаба БК Донецк во главе с Владой Йовановичем стало настоящей бомбой подходящего к концу дня. Несмотря на результаты команды, становившиеся все более провальными с каждым сыгранным матчем, практически не верилось, что Сергей Дядечко решится на сей радикальный шаг именно сейчас, по прошествии семи матчей Суперлиги и трех - Единой Лиги ВТБ. 

С приглашением молодого и весьма не бесталанного специалиста в Донецке связывали особые надежды. Вернее, не конкретно ним, а с тем симбиозом, который должны были создать подписанные новички и перспективный наставник. "Звезда на звезде и звездой погоняет", - это если коротко о тех, кто сейчас носит майку БК Донецк. Если чуть углубится, то мы поймем, что уровень легионеров Донецка на порядок выше, чем у 90% команд Суперлиги. Если учитывать масштаб личности, то на одном уровне с Дороном Перкинсом или Д'Ором Фишером могут стоять лишь мариупольцы Грир и Харрис. 

Впрочем, не для Суперлиги этот состав собирался. Теперь уже очевидно, что приоритетом сезона "Несмотря на то, что отношение к внутреннему чемпионату на этих порах сезона у дончан откровенно прохладное, оставить без внимания провал, случившийся в стенах многострадальной "Дружбы", судя по всему, не смогли" для БК Донецк был и остается Еврокубок. Команда не форсировала подготовку к матчам квалификации Евролиги, хотя и там должна была проходить французский Ле Ман - не прошла. В Суперлиге "бело-черные" стартовали не ахти как, дополнив картину неудач двумя домашними поражениями на прошлой неделе. Несмотря на то, что отношение к внутреннему чемпионату на этих порах сезона у дончан откровенно прохладное, оставить без внимания провал, случившийся в стенах многострадальной "Дружбы", судя по всему, не смогли. 

Последней каплей стало вчерашнее поражение в Химках. Безвольный, невнятный, неорганизованный Донецк был раскушен "желто-синими" за 12 игровых минут, а съеден - за 19. Химкам достаточно было ударно провести одну четверть, вторую, чтобы затем заниматься своими делами в ожидании финальной сирены. Российский гранд не особо напрягался с чемпионом Украины, от которого, на секундочку, получил "-18" в матче Еврокубка прошлого сезона. Впрочем, сейчас мы понимаем, что между двумя командами под вывеской одного клуба расстояние в несколько космических лет.

Ответ на ключевой вопрос "Что же не получилось у Йовановича?", кажется, лежит на поверхности. Об этом говорится и в официальном заявлении президента клуба - "в связи с отсутствием необходимого контакта и взаимопонимания между тренерским штабом клуба и ведущими игроками команды". Очевидно, что сербский специалист не смог выстроить ни самой команды, ни командной "химии". Полутора месяцев, которые Влада работал с боевым ростером (без сборников Донецк тренировался все два с половиной), ему должно было хватить. Разумеется, мы не можем знать о происходившем внутри коллектива, но вот на паркете Донецк точно не впечатлял. Если в оборонительном аспекте "тигры" порой смотрелись качественно, используя целый арсенал заготовок, то в атаке - напоминали жалкое зрелище. "Загрузить" "больших" в лоу-пост практически не получалось (особенно ситуация усугубилась с травмой Сонгайлы), снайперы перемещались по периметру без мяча, вынуждаемые создавать себе бросковые ситуации в одиночку, плеймейкеры абсолютно не управляли "Очевидно, что сербский специалист не смог выстроить ни самой команды, ни командной "химии" коллективом. Даже самые примитивные "двойки", на которых Йованович строил свой Партизан, игрались не всегда - как в таких условиях можно требовать большего?

Апогеем тренерской беспомощности серба стал даже не матч в Химках, а концовка встречи с Говерлой. За 30 секунд до конца Рамэл Карри сделал счет 77:72, и, казалось бы, упустить такой перевес "тигры" попросту не смогут. Смогли! Быстрая "трешка" Лоуренса и героический перехват Пирсона здорово наложились на два промаха Перкинса со штрафных и абсолютно бездарную попытку Рамэла Карри решить исход матча в "изоляции". При этом, Йованович имел право на тайм-аут перед последней атакой и им воспользовался. Ну а Карри, который делал подобное десятки раз, даже не довел дело до броска, потеряв мяч на ведении! Воистину, чудеса...

Еще в начале сезона, в беседах с сербскими коллегами, доводилось услышать мысль о том, что Йованович может построить качественную оборону, но с атакой у Донецка однозначно будут проблемы. Ход жизни целиком и полностью подтвердил предположения коллег. В этом месте вновь стоит обратиться к официальному заявлению руководства клуба и его главной формулировке - "отсутствие необходимого контакта и взаимопонимания между тренерским штабом клуба и ведущими игроками команды". Под ведущими игроками, судя по всему, стоит понимать главную звезду команды Дорона Перкинса, который не принимал участия в двух последних матчах против Политехники и Химок. Вероятнее всего, именно с Дороном Йованович так и не нашел взаимопонимания. Перкинс никогда не считался игроком конфликтным, но здесь, видимо, решил взять "Вероятнее всего, именно с Дороном Перкинсом Йованович так и не нашел взаимопонимания"  ситуацию под свой контроль. Не исключено, что вокруг него сплотились и другие исполнители - тот же Фишер, например, который является близком другом американца. Здесь остается дождаться возвращения Йовановича на родину и обязательных, в подобных случаях, интервью местной прессе. Практически не сомневаюсь, что в своей среде и "своим" журналистам Влада и расскажет, с кем он поссороился и почему. Тогда-то мы и узнаем правду.

 Пока же Йованович будет каяться сербской прессе, его теперь уже бывшая команда продолжает жить собственной жизнью. Всего через две недели БК Донецк стартует в Еврокубке, и в свете последних событий, закрадываются огромные сомнения о способности дончан выйти из группы на первом этапе - идти на Локомотив-Кубань и Галатасарай в подобном виде попросту опасно для жизни. Впрочем, исключать фактора чудесного преображения мы не будем: все-таки уровень приглашенных звезд слишком высок для прозябания в середине таблицы Суперлиги, разгромных поражений в Единой Лиге ВТБ и болезненных неудач в Еврокубке. Возможно, новому тренеру команды удастся наладить контакт с лидерами, донести свою игровую философию и заставить "тигров" играть на высоком уровне. Рискнем предположить, что новый тренер команды уже где-то недалеко от Донецка - просто с объявлением его имени немного затянут, дабы соблюсти все этические нормы. 

Готовить команду к двум ближайшим матчам Суперлиги будет спортивный директор клуба Алексей Ефимов. Здесь стоит несколько замедлить шаг, ведь перед нами уникальный не только для наших просторов случай: главным тренером (хоть и исполняющим обязанности) ведущего клуба Суперлиги назначен человек, ранее работавший в баскетболе по нашу сторону баррикад. Алексей Ефимов пришел в баскетбол из журналистики, постепенно пройдя путь от клубного работника до спортивного директора. Путь, безусловно заслуживающий "Тренерские перестановки не смогут стать качественным прикрытием для потенциальных неудач "тигров". С Донецка будут спрашивать, и спрашивать по-крупному, при любом раскладе" уважения. Но уж никак не повышающий авторитет Ефимова в глазах игроков, которыми ему уже завтра доведется управлять. Однако здесь имеется одна деталь, поясняющая подобное решение Сергея Дядечко - Донецк может позволить себе проиграть даже оба ближайших матча Суперлиги (против Ферро и Кривбассбаскета). Но не может позволить себе откровенно облажаться в матчах Еврокубка и быть боксерской груше в матчах ЕЛ ВТБ. Посему решение вполне логичное: пока будут проведены переговоры с кандидатами на пост тренера, командой будет управлять человек, знающий ее изнутри. Именно этим можно объяснить выбор в пользу Ефимова, а не например тренера молодежного состава Валерия Плеханова - человека опытного, мастеровитого, но находящегося вне процессов первой команды.

Как бы там ни было, даже тренерские перестановки не смогут стать качественным прикрытием для потенциальных неудач "тигров". С Донецка будут спрашивать, и спрашивать по-крупному, при любом раскладе. Слишком уж большие ресурсы были потрачены, слишком уж большие амбиции были задекларированы. Да и уходить с вершины, на которую дончане так долго взбирались, они точно не намерены. Как, наверное, и не намерены топтаться на одном месте. Иногда, чтобы сделать два шага вперед, нужно сделать шаг назад. Можно лишь надеяться, что это случай Донецка. Пока же у детища Сергея Дядечко получается все с точностью наоборот.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...