PowerRankings.ua. Полный переворот в низах, очередная смена лидера

iSport.ua традиционно анализирует расклад в украинской баскетбольной Суперлиге по итогам прошедшей недели.
0
5 ноября '12 9:48
Будивельник - автор главного рывка недели, фото Ильи Хохлова
Будивельник - автор главного рывка недели, фото Ильи Хохлова
Четвертая неделя подведения "рейтинга силы" от нашего сайта стала еще более плодотворной, нежели предыдущие. Команды предоставили нам много пищи для размышлений, тренеры наговорили много полезной информации во время интервью и пресс-конференций, заставив нас прилично пораздумывать над тем, какие позиции поменять, а какие - оставить. Как результат, впервые за пару недель серьезных изменений притерпела нижняя часть чарта - поменялись аутсайдеры, а все команды с десятой позиции и ниже поменяли свое местоположение. Пертурбации случились и наверху, вплоть до смены лидера, коим стала одна из команд, уже имевшая опыт нахождения на первой ступеньке. Впрочем, к чему эти рассказы? Вы можете все прекрасно увидеть и сами. 

14. БК Одесса

Powerrankings.ua. Полный переворот в низах, очередная смена лидера

"Понимание проблем не освобождает от ответственности", - именно под таким девизом проводит последние матчи БК Одесса. Олег Юшкин, как человек грамотный и вполне опытный, прекрасно понимает, в чем проблемы его команды, и даже понимает как их преодолеть. Однако "затишье на рынке" и постоянные ошибки, свойственные молодежи, вынуждают Олега Александровича капитулировать матч за матчем. Вот и на этой неделе "акулы" провели две вроде бы неплохих встречи, боролись, выкладывались, имели реальные шансы на успех, но побеждали почему-то соперники. Особенно показателен в этом отношении матч с Говерлой: Одесса была сильнее во всех компонентах, кроме одного - потерь, которые "медведи" удивительно здорово превратили в набранные очки. Это и стало причиной еще одного обидного поражения ребят из Южной Пальмиры. В городе у моря собрались делать кадровые перестановки, менять психологию, однако поезд под названием "плей-офф" уезжает с первого пути, а Одесса сейчас только подъезжает к вокзалу на автобусе. Вариант с ускорением возможен, но времени для него осталось совсем чуть-чуть...

13. БК Киев

Powerrankings.ua. Полный переворот в низах, очередная смена лидера

Оставшись без глубины скамейки и потеряв Джаррода Джонса, "волкам" таки удалось полакомиться остатками от грозной вывески донецких "тигров". Впрочем, помимо уверенной игры легионеров и отдельно Вячеслава Боброва, особого пиетета игра Киева не заслуживает. Безусловно, парни Паскуали прогрессируют, поднаторели в грамотном проведении концовок, однако ожидаемого прорыва пока не происходит. С другой стороны, это дело небыстрое, и торопиться здесь не стоит. Киев побеждает - уже неплохо, особенно в психологическом аспекте. Ну а прогресс будет виден через несколько месяцев, если Паскуали продолжит давать шансы украинцам, а не мариновать на лавке тех же "больших", в угоду американским гастролерам.

12. Днепр-Азот

Powerrankings.ua. Полный переворот в низах, очередная смена лидера

Днепродзержинцы стали главными ньюсмейкерами последних дней, устроив традиционную ежегодную ротацию на тренерском мостике. Ее результатом стало назначение на пост главного тренера Аудрюса Пракурайтиса - перед пресс-конференцией в Запорожье литовец четко дал понять, что именно он является главным тренером команды, без всяких приставок и условностей. Дебютировал Пракурайтис не слишком удачно, но ругать Азот, в общем-то, не за что. Напротив, "стрижи" показали, за счет чего они собираются добиваться успеха в будущем. Азот окончательно возвращается к свойственной для себя сверхбыстрой манере игры - теперь осталось в защите навести порядок. Еще в Кривом Роге литовский рулевой пообещал заняться этим на следующей неделе. Вот и посмотрим, что у него из этого выйдет.

11. Днепр

Powerrankings.ua. Полный переворот в низах, очередная смена лидера

Рассматривая игру Днепра даже после серии поражений на старте сезона так или иначе делаешь отсылку к великолепной предсезонной подготовке, которую прошла команда Хомичюса. После поражения в Николаеве с этими отсылками пора заканчивать и наконец признать: место Днепра в турнирной таблице целиком и полностью соответствует тому, что команда показывает на площадке. Худшее нападение чемпионата, не самая стабильная оборона, непостоянная ротация и главное - отсутствие игрового рисунка, на данном этапе сезона не дают днепропетровцам никакого права даже заикаться о попадании в плей-офф. Три кита, в роли которых выступают Лоу, Корниенко и Киккерт, практически не подпираются остальными партнерами, как только один из них покидает площадку - начинает тотальный сбой системы. Все это крайне плохо управляется со скамейки, где Вальдемарас Хомичюс пытается внести изменения, но они имеют крайне низкий КПД. Поражение от прямого соперника за позицию (господи, кто бы мог о таком подумать перед сезоном?) на данный момент показывает - Днепр поразительно слаб, и другого отношения к нему пока быть не может.

10. МБК Николаев

Powerrankings.ua. Полный переворот в низах, очередная смена лидера

А вот Николаев продолжает удивлять. Атакующий аспект игры в команде Галвановскиса остался прежним - без Адедирана "корабелы" даже простую "двойку" толком разыграть не могут, уповая на дальние броски и проходы. В защите же команда явственно прибавила - явно добавил агрессии новичок Энтони Шэвис, пришедшийся в Николаеве ко двору. Результат не заставил себя долго ждать: "чайки" уверенно "склевали" команды из Днепропетроской области, заставив нас отставить свои разговоры о статусе аутсайдеры. Впрочем, спешить с комплиментами пока не стоит. Куда более показательными станут три финальных матча круга - против БК Киев, Будивельника, и особенно Днепр-Азота. После них и можно будет сделать полноценный вывод о проделанной Галвановскисом работе. Хотя то, что она уже хотя бы начала просматриваться, отметить необходимо.

9. Кривбассбаскет

Powerrankings.ua. Полный переворот в низах, очередная смена лидера

После неудач прошлой недели в матчах с сильными соперниками перед Кривбассбаскетом стояла весьма конкретная задача - взять две победы в поединках с командами своего уровня. С ней парни Карлиса Муйжниекса не справились: если перебросать Днепр-Азот на родном паркете, хоть и не без проблем, им удалось, то вот матч против Николаева явно пошел в обход латвийского сценария. Криворожане не смогли разогнаться, получили минимум открытых бросков и не смогли удержать лидеров соперника - как результат, болезненное поражение. По сути, именно сегодня команда Муйжниекса должна была доказать свою состоятельность в борьбе за восьмерку сильнейших. Не доказала, заставив серьезно задуматься о своих перспективах.

8. Черкасские Мавпы

Powerrankings.ua. Полный переворот в низах, очередная смена лидера


Несмотря на 50%-ный результат, команде Йовице Арсича можно лишь поаплодировать за проведенный уик-энд. Оставшись без Чарльза Томаса, Мавпы смогли сотворить полноценную сенсацию, победив в Донецке, а также были неимоверно близки к положительной развязке в Запорожье. Травма ключевого форварда заставила Йовицу Арсича сместить акцент на большее использование снайперов и эта ставка сыграла. Правда, в Донецке не менее качественно сыграла и передняя линия во главе с Винсентом Хантером, который вспомнил свои лучшие времена. Отмечаем и Максима Ившина, который в Черкассах постепенно обретает игровую уверенность. Хоть и не поднявшись в плей-офф, черкасчане доказали серьезность своих притязаний на восьмерку. И они, стоит сказать, весьма основательны.

7. БК Донецк

Powerrankings.ua. Полный переворот в низах, очередная смена лидера

"У нас нет команды", - заявил после пятничного матча в Киеве защитник Денис Лукашов. "У нас нет команды", - уже в воскресенье вторил ему главный тренер "тигров" Хосеп Беррокаль. Как видим, за два дня между матчами ничего особо не изменилось: после триумфальной недели под руководством Алексея Ефимова наступил очень глубокий спад, приведший к трем поражениям в Суперлиге кряду. Причины затяжной серии дончан на поверхности: успехи в конце октября были скорее следствием психологической встряски, а не какой-то системной подготовки. Когда же речь пошла об изучении философии, построении новой команды, оказалось, что все стройматериалы сырые, а цемент застрял где-то под Мариуполем. Во всех трех проигранных матчах Донецк ни минуты не радовал цельной игрой, уповая лишь на индивидуальные умения баскетболистов. Моментами ставка работала, но большую часть матчей дончане просто занимались пребыванием на площадке. Травма Александра Липового лишила Беррокаля возможности ротировать состав, что лишь усугубило ситуацию - отсутствие команды наложилось на усталость. Уже на следующей неделе "тигры" начинают свой главный поход - за Еврокубком - и в таком состоянии команда абсолютно точно будет бедной против соперников калибра Локомотива из Краснодара. Или же Беррокаль сотворит чудо за двое суток?

6. Говерла

Powerrankings.ua. Полный переворот в низах, очередная смена лидера

Ивано-франковцы вполне могли выжать максимум из сложного выезда на юга, но, наверное, сами до сих пор не поняли, как упустили победу в пятничном матче против Химика. Как верно отметил Патрик Спаркс, команда научилась делать выводы из поражений и второй матч, против БК Одесса, провела намного слаженнее и четче. Говерла производит весьма цельное впечатление, но не покидает ощущение, что команде порой чего-то не хватает, какого-то важного звена, за которое можно зацепиться и развить успех. Возможно, иллюзия идет от узкой ротации, используемой Евгением Мурзиным, возможно, от самих результатов команды - "медведи" однозначно могли быть повыше, доведи до конца целый ряд матчей. Впрочем, и так неплохо. Главное, что у Говерлы, в отличие от 75% команд Суперлиги этого сезона, есть свое лицо. Когда же у команды есть лицо, и выглядит оно неплохо, результаты не заставляют себя ждать.

5. Политехника

Powerrankings.ua. Полный переворот в низах, очередная смена лидера

Несмотря на провал в матче с Химиком, который не дал команде Желько Лукайича подняться на первую строчку таблицы, выездом в Одесскую область "политехи" могут быть вполне удовлетворены. Они взяли одну победу, чего вполне достаточно для поддержания стабильного положения. На что-то большее рассчитывать львовянам было сложно - сам Лукайич говорил о том, что проблемы в передней линии могут проявиться в любой момент. Этот самый момент настал в Южном, когда из полуздорового Вукосавлевича стабильно вил веревки Вернон Гудридж. Владан накопил обиду и ответил, но уже в Одессе, где под его горячую руку попали чуть ли не все "большие" "акул". Не самые удачные матчи с эстетической точки зрения, тем не менее, дали необходимый результат - Политехника осталась в элитной группе команд, и это, пожалуй, главный итог недели для львовян.

4. Азовмаш

Powerrankings.ua. Полный переворот в низах, очередная смена лидера

Продолжая жаловаться на плотный график, Александар Кесар немного забывает о том, что происходит в его собственном доме. А происходят там весьма занятные вещи - у Азовмаша потихоньку начинается разлагаться командная игра. Как только из рисунка выпадает ее главный системообразующий элемент, Тадия Драгичевич, на площадке начинается перетягивание одеяла. Благо, есть кому тянуть - Линн Грир, Мэнни Харрис, бросающие "большие". Пример подобного "шоу-тайма" мы увидели в пятницу, когда крепкая защита Будивельника без особого "напряга" остановила звездных гостей из Мариуполя. Если вспомнить о том, как Азовмаш вырвал победу в матче с БК Киев, то становится понятно, что с построением системы в штабе сербского наставника пока не заладилось. Зато ладится с постоянными жалобами о сложной жизни. Как бы не дожаловаться в этом случае...

3. Будивельник

Powerrankings.ua. Полный переворот в низах, очередная смена лидера

Неделю назад мы говорили о том, что, несмотря на очевидное понимание ситуации, Айнарс Багатскис и компания не делают реальных шагов к ее исправлению. Семь дней кардинально изменили ситуацию - в среду и пятницу Будивельник предстал перед нами таким, каким должен быть всегда. Замечательная самоотдача, качественная игра в защите, наличие мысль в нападении и несомненная частица удачи превратили эту семидневку в бенефис "строителей". Сперва была победа над БК Донецк, когда казалось, что киевлянам попросту нужнее - вот они и выкладываются. Во втором матче, против Азовмаша, Будивельнику было сложнее, но в нужный момент защитная стена и град дальних попаданий от Цинцадзе и Дроздова окончательно ускопоили оппонентов. Даже отсутствие Малькольма Дилэйни, отдыхавшего в преддверии матча Еврокубка, не помешало "сине-желтым" - их игра выглядела стройной и без талантливого американца. Отдельно хочется отметить Артура Дроздова и Дайнюса Шаленгу: работать на запредельной самоотдаче в их возрасте (особенно, Шаленги) - это дорогого стоит. Именно форварды "строителей" сейчас являются тем стержнем, на который нанизывается остальная команда. Если Багатскису удастся сохранить его, киевлян ждет успех. По крайней мере, в Суперлиге.

2. Ферро-ЗНТУ

Powerrankings.ua. Полный переворот в низах, очередная смена лидера

Два матча, не казавшиеся архисложными для запорожцев, превратились для них в один большой кошмар. Правда, концовка для жанра "хоррор" получилась неожиданно радостной - в обоих матчах Ферро победил. Наверное, победил все же благодаря, а не вопреки. "Бело-зеленые" не отходили от своего стиля, отчаянно бомбардировали кольцо с дистанции, в матче с Черкасскими Мавпами и вовсе разыграли пару головокружительных комбинаций с множественными передачами мяча. Однако то ли к стилю Ферро привыкли, то ли запорожцы плохо держали оборону, но и Мавпы, и Азот доставили им уйму проблем. Оба матча Ферро выиграл за счет стойкости духа - в нужные моменты в составе команды Большакова находились лидеры, которые вели ее к победе. Впрочем, проблем у запорожцев целая кошелка, и в преддверии выезд на запад им точно есть о чем задуматься. Главная из них - физическое состояние команды, ведь лидеры Ферро почти "наелись" уже к началу ноября, а на замены тренерский штаб решается крайне неохотно. В Запорожье однозачно понимают и выделяют все негаразды, а вот получится ли их преодолеть, покажут последние матчи первого круга для коллектива.

1. Химик

Powerrankings.ua. Полный переворот в низах, очередная смена лидера

Южненцы с честью прошли испытание западными коллективами, которые в этом сезоне сезоне, судя по всему, будут лакмусовыми бумажками для всех команд Суперлиги. В двух сыгранных матчах Химик был разным: крайне уверенным и по-настоящему сильным в игре против Политехники, и характерным в игре против Говерлы, когда казалось, что южненцы все-таки попрощаются с пальмой первенства. Однако в нужный момент натиск "медведей" был подавлен, балканские пушки настроились на нужные цели и соперник капитулировал. Наверное, впервые в сезоне Химик, выражаясь словами Айнарса Багатскиса, показал яйца, причем сделал это в самый нужный момент. Теперь южненцам просто нужно довести первый круг до логического завершения в матчах с не самыми проблемными соперниками. Но до этого еще целая неделя. Сегодня же Химик абсолютно заслуженно находится на вершине нашего рейтинга. Браво!

Символические сборные недели: 

Сборная №1: Джош Мэйо (МБК Николаев) - Дэво Джозеф (Химик) - Артур Дроздов (Будивельник) - Вячеслав Бобров (БК Киев) - Винсент Хантер (Черкасские Мавпы)

Сборная №2: Рэнди Калпеппер (Ферро-ЗНТУ) - Суад Шехович (Химик) - Дайнюс Шаленга (Будивельник) - Райан Пирсон (Говерла) - Дэниэл Киккерт (Днепр)

Сборная украинцев: Артем Буцкий (Ферро-ЗНТУ) - Вадим Мякинин (Кривбассбаскет) - Артур Дроздов (Будивельник) - Вячеслав Бобров (БК Киев) - Константин Аникиенко (Будивельник)
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 21:50
21:50
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...