Кесару — кесарево

После очередного проигранного матча главный тренер Азовмаша выдал эпическую пресс-конференцию, вновь заставив убедиться, что в мариупольском королевстве назревает переворот.
27510
7 Ноября 2012, 14:15 —
Кесару — кесарево
Александар Кесар, фото БК Будивельник
Случаи, когда порядок бьет класс, независимо от того, сколько в этот класс было вложено средств, для мирового спорта не являются чем-то из ряда вон выходящим. Даже не в рамках одного матча - достаточно вспомнить чемпионство футбольного Ювентуса в Италии или завоевание московским Динамо Кубка Гагарина, главного трофея Континентальной хоккейной лиги. Поэтому в локальных масштабах вчерашнее поражение мариупольского Азовмаша от скромного немецкого Вюрцбурга в стартовом матче Еврокубка не стоит воспринимать как катастрофу - до завершения первого группового этапа у украинского коллектива есть еще пять встреч. Четыре-пять побед в них, безусловно, позволят вице-чемпиону Суперлиги пройти в следующий раунд турнира. Но есть огромные сомнения в том, что Мариуполь сподобится хотя бы на две.

***

Молодой сербский специалист Александар Кесар, возглавивший клуб в межсезонье, получил в свое распоряжение шикарный набор игроков, не имеющий аналогов в Украине даже при тщательном поиске. Щедрое руководство мариупольцев, рискнувшее распылиться сразу на три серьезных и долгоиграющих турнира, не жалело денег на подписание лишних легионеров, причем, впервые со времен легендарного противостояния "Азовмаш - БК Киев", легионеров действительно с европейским именем. Так в команде оказались балканцы Иван Паунич, Неманья Гордич, Тадия Драгичевич и Мирослав Радульица, Линн Грир, давно показавший свой "Дебютант Еврокубка, обладающий отнюдь не самым сильным составом среди всех команд турнира, просто и со вкусом разобрался с коллективом, который на бумаге считался фаворитом"  высочайший уровень на евроарене, и Мэнни Харрис, который реально играл, а не протирал штаны в НБА еще в прошлом сезоне. Казалось бы, вот он, фундамент для построения чего-то сверхмощного с претензиями на серьезные результаты на всех фронтах. Мало того, и украинская составляющая у Азовмаша - лучшая в Суперлиге: Печеров, Кольченко, Слипенчук, Зайцев, Натяжко, Забирченко...

Но с первых же матчей у мариупольцев что-то пошло не так. На зубах была вырвана победа в предсезонном домашнем Кубке, в Суперлиге и Единой Лиге ВТБ Азовмаш потерпел несколько болезненных поражений от куда более бюджетных проектов, а с Гордичем, который, на секундочку, не потерялся за два сезона в итальянском чемпионате и был одним стержневых игроков сборной Боснии на Евробаскете, клуб был вынужден расстаться. Случилось не без помощи самого сербского наставника - видимо, тренер не забыл, как Неманья устроил ему акцию гражданского неповиновения в Астане. Разрыв произошел как раз накануне матча с Вюрцбургом, который должен был стать лакмусовой бумажкой для амбициозной команды Кесара.

И он стал! Дебютант Еврокубка, обладающий отнюдь не самым сильным составом среди всех команд турнира, просто и со вкусом разобрался с коллективом, который на бумаге считался фаворитом. Причем сделали это подопечные Марселя Шредера в красивом стиле, продемонстрировав характер, потрясающую командную игру и силу духа. В конце концов, те самые "яйца", которые в последние недели с легкой руки Айнарса Багатскиса стали трендом в украинском баскетболе. Причем сделал это Сент-Оливер без травмированного стартового центрового Криса МакНотона, существенно проигрывая сопернику в росте. Как же так, спросите вы? Все просто: Шредер вчистую выиграл тренерскую дуэль у Кесара, показав балканцу, что незабываемые ощущения от броска Принтезиса и победы в Евролиге в качестве ассистента Душана Ивковича - это еще ничуть не повод для гордости. Ведь матчи выигрывают своевременные тайм-ауты и блестящая ротация, а отнюдь не суматоха на скамейке, близкая к легкой панике. Сезоны же выигрывают выстроенные механизмы, с четким игровым рисунком и отменной заменяемостью частей, а не хаотичный набор комбинаций и игра одной пятеркой.

В поединке с Вюрцбургом Кесар допустил четыре серьезнейшие ошибки, которые стали для Азовмаша роковыми. О "ротации", вернее, ее отсутствии, мы поговорим позднее, а сейчас вспомним два тайм-аута от сербского специалиста, каждый из которых стал переломным. Один случился за полминуты до конца первой половины: Кесар долго-долго рисовал своим подопечным разящую атаку (если верить комментатору трансляции, расслышавшему слова коуча, с пик-н-роллом "под Печерова"), а закончилось внушение неподготовленным "Кесар, словно пытаясь передать пламенный привет Луке Беки, повторил главную ошибку итальянца - отдал право разыгрывать атаки своему главному скореру Мэнни Харрису" броском Мэнни Харриса из-за дуги уже по истечению 24 секунд, и прилетевшей "трехой" от соперника с сиреной на большой перерыв. Второй еще более показателен - на последних минутах встречи, когда хозяева переломили ход игры в свою пользу, Александар захотел найти нужные слова для команды. И искал он их, безучастно попивая водичку во время тайм-аута, тем самым как бы намекая о своей непричастности к исходу матча.

Наблюдая за потугами Азовмаша переломить ход поединка в свою пользу, автор этих строк не мог не вспомнить прошлогоднюю финальную серию мариупольцев против БК Донецк. Да, общего между двумя командами под одной вывеской осталось не так уж много, но Кесар, словно пытаясь передать пламенный привет Луке Беки, повторил главную ошибку итальянца - отдал право разыгрывать атаки своему главному скореру Мэнни Харрису. В итоге, и американец серьезно потерял в эффективности и результативности, и владения мариупольцев напоминали кливлендовское "отдай мяч ЛеБрону". Только в роли Джеймса выступали поочередно то Радульица, то Линн Грир. Броски лидеров Азовмаша в таких ситуациях выходили неподготовленными, да и время на владение мячом зачастую было на исходе. Не правда ли, знакомая картина? Стоит лишь представить Мэтта Уолша на месте Харриса, и вот они, катастрофические 0:4.

"Мы подготовили определенную тактику для игры здесь", - говорит после матча с Вюрцбургом Кесар. Если это шутка, то глупая. Если понимание реальности, то слишком уж искаженное. Тактики не было с самого начала - пока летело у Радульицы и Харриса, очки в командную копилку падали. Когда перестало - усилий одного Грира, начавшего попросту феерить в третьей четверти, было слишком мало. По игре в обороне к специалисту - одни вопросы. Вюрцбургу везло, дико везло в некоторых атаках, но процент реализации бросков у хозяев как бы намекает, что серьезные недоработки были. А ведь сколько еще чистых "трешек" подопечные Шредера просто не попали в той же третьей четверти? Куда подевалась подстраховка в трехсекундной зоне (пламенный привет "Мы подготовили определенную тактику для игры здесь", - говорит после матча с Вюрцбургом Кесар. Если это шутка, то глупая. Если понимание реальности, то слишком уж искаженное". Кириллу Натяжко, которому Паунич дважды указывал на ошибки за десять сыгранных украинцем минут), когда Макинтош и компания набирали легкие очки из-под кольца? Риторика, да и только.

***

Но все сказанное выше - это так, цветочки. Детский лепет по сравнению с нобелевской речью. "У меня не было достаточно игроков, готовых к такой игре, поэтому нескольким исполнителям пришлось провести больше минут, чем обычно". К какой, простите, игре? Что же тогда господин Кесар скажет после матча с Валенсией, которая на три головы выше Вюрцбурга и легко устроит Азовмашу показательную порку а-ля ЦСКА в прошлом году? А ведь по логике вещей, в Мариуполе складывается просто великолепная кадровая ситуация - даже легионерам приходится конкурировать между собой за место в заявке на игру, чем не могут похвастать в основной своей массе участники Евролиги!

Но вместо того, чтобы мотивировать подопечных, серб слепо верит в свою неприкасаемую пятерку Грир - Харрис - Паунич - Драгичевич - Радульица, которые в Вюрцбурге отыграли 30 и более минут каждый! Исключение составил лишь Мирослав, но тому есть причина в виде перебора персональных замечаний - потому минут у него набралось "всего" 29. При этом, в концовке матча, габаритный серб, попросту не привыкший играть такое количество времени, чуть ли не ползал по площадке. В долгосрочной перспективе это бомба замедленного действия, ведь совсем скоро лидеры выдохнутся, и Азовмаш ждет глубокая дистанционная пропасть. Однако сейчас системы в игре мариупольцев нет настолько, что иными сочетаниями команда просто не в состоянии добывать результат. И ладно, если бы хоть этим могли...

И ничего удивительного не будет в том, что после следующего матча Суперлиги или Лиги ВТБ Кесар посетует на усталость и тяжелый график, а также неправильное отношение лиги к двум мощным командам из Донецкого "В долгосрочной перспективе это [ограниченная ротация] бомба замедленного действия, ведь совсем скоро лидеры выдохнутся, и Азовмаш ждет глубокая дистанционная пропасть"  региона. И будет совершенно неправ: даже в последней команде НБА тренер знает, что вторая четверть - для резервистов.

Последний момент, на котором хотелось бы остановиться при разборе вюрцбургской неудачи - это слабая игра украинцев. Причем не просто исполнителей с тризубом на обложке паспорта, а в большинстве своем - игроков национальной сборной. На всех Кольченко, Слипенчук, Натяжко, Забирченко и Печеров набрали шесть очков, две трети из которых пришлись на броски Кирилла из-под кольца. Это лишь локальный пример того, что при своеобразном подходе Кесара к ротации наши баскетболисты, от которых мы в следующем году будем требовать результата на Евробаскете в Словении, деградируют, не получая игровых минут. Почему не бросает Кольченко, обладающий (или обладавший?) отменным трехочковым? Почему все функции Забирченко на паркете сводятся к "собачке", занимающейся прессингом первого номера оппонентов? И неужели при отсутствии чистого плеймейкера нельзя наиграть связку Артема Слипенчука с теми же Радульицей или Натяжко, если уж Игорь Зайцев не проходит в состав в матчах Еврокубка? Не верю, что это невозможно. Предполагаю, что этим просто никто и не планировал заниматься. Действительно, зачем? У нас ведь Грир с Харрисом есть, и мяч им в руки...

"Мы проиграли, потому что промазали много штрафных. 10 из 21 - такое случается, наверное, раз в сто игр", - на этой фразе, пожалуй, опустим занавес милосердия перед провалившим первый акт своего евроспектакля Кесаром и мягко попросим его заглянуть в статистику сыгранных его командой матчей Суперлиги (Азовмаш - Химик, реализация штрафных - 11/22, Азовмаш - Кривбассбаскет - 14/24). А еще пожелаем молодому специалисту мудрости, напомнив, что легендарный Шакил О'Нил является четырехкратным чемпионом НБА.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий