Александр Ларин: "Суперлига — закрытый клуб"

Генеральный секретарь Федерации баскетбола Украины объяснил, почему Суперлига не имеет права на получение статуса национального чемпионата, о чем неоднократно заявляли руководители лиги.
0
8 ноября '12 16:18
Александр Ларин, фото ФБУ
Александр Ларин, фото ФБУ
В Украине набирает обороты клубный баскетбольный сезон. Уже состоялись 11 туров Суперлиги, прошли по три тура в мужской и женской Высших лигах, в минувшие выходные состоялось более полусотни матчей Всеукраинской юношеской баскетбольной лиги. О системе проведения всех этих турниров мы поговорили с Генеральным секретарем Федерации баскетбола Украины Александром Лариным.

- Александр Борисович, уже начался новый баскетбольный сезон. Какие соревнования проводит Федерация баскетбола Украины?

Федерация проводит чемпионат Всеукраинской юношеской баскетбольной лиги в семи возрастных категориях среди команд юношей и девушек, то есть это 14 отдельных турниров. И чемпионаты Украины среди мужских и женских команд Высшей и Первой лиг. Согласно своей уставной деятельности Федерация, так или иначе, участвует в проведении всех баскетбольных соревнований на территории Украины – студенческая, любительская лиги, соревнования ветеранов. Ну и плюс баскетбол 3х3 – это отдельная колоссальная программа. Если раньше мы содействовали проведению этих соревнований то с декабря прошлого года, когда баскетбол 3х3 был признан отдельным видом спорта в ФИБА и Международная федерация учредила департамент, мы согласно Уставу ФИБА начали активно развивать это направление. Теперь оно является сферой нашей ответственности перед мировой федерацией. И дальше - только больше!

- Но получается, что чемпионат Суперлиги проводит Ассоциация Баскетбольных Клубов, а не Федерация баскетбола?

Согласно регламенту ФИБА Федерация отвечает за все баскетбольные соревнования в Украине перед ФИБА. И согласно украинскому законодательству Федерация – это единственная организация, которая имеет право проводить Всеукраинские и Международные соревнования. Чемпионат Суперлиги проходит с разрешения Федерации баскетбола, она легализована в отличие от УБЛ, которая не вступала в какие-либо юридические отношения с Федерацией.

Несколько лет назад Суперлига обратилась в Федерацию за разрешением проводить турнир и получила официальное разрешение на существование, что было закреплено договором. Тогда была допущена единственная юридическая некорректность: турнир назвали чемпионатом Украины. В 2010-м году эта некорректность была устранена. Почему некорректность? Потому что Суперлига – это закрытая организация финансово самых состоятельных на момент ее создания баскетбольных клубов Украины. Клубы объединились, с целью максимально эффективно реализовать свой коммерческий потенциал. В Суперлигу допускаются команды по решению членов лиги. Что же касается чемпионата Украины, то он должен проходить по спортивному принципу: команда победила в Первой лиге, получила право перейти в Высший дивизион. Конечно, существуют исключения, они были даже в системе советского спорта, по разным причинам, но они всегда понятны и "В Суперлигу допускаются команды по решению членов лиги. Что же касается чемпионата Украины, то он должен проходить по спортивному принципу: команда победила в Первой лиге, получила право перейти в Высший дивизион"  открыты. По спортивной логике должна происходить ротация, чего в Суперлиге нет. Это их право, их решение. То, как они реализуют свой коммерческий потенциал – их внутренний вопрос. Чемпионат Украины не может проводить никто кроме Федерации, но Федерация может, например, как в футболе, привлекать организации в помощь проведения соревнований.

Кстати, в Регламенте ФИБА есть пункт, что клубы, даже если они являются участниками неких закрытых лиг, обязаны принимать участие в чемпионате своей страны.

- Руководствуясь этим пунктом Регламента ФИБА, ФБУ может обязать клубы Суперлиги участвовать в чемпионате Украины?

Мы все живем в реальных условиях, в которых нельзя делать резкие шаги. Три года назад произошел возврат клубов в систему Федерации и ФИБА. Мы заинтересованы в цивилизованных отношениях.

- Были ли обращения Суперлиги в Федерацию с целью вертикализации отношений?

Есть обращение исполняющего обязанности директора Суперлиги к президенту ФБУ с просьбой присвоить статус чемпионата Украины Суперлиге. На что был дан ответ, что Федерация, безусловно, заинтересована, чтобы в чемпионате страны играли сильнейшие клубы, но организационно-правовая форма Суперлиги не соответствует спортивному принципу повышения в классе. Самым основным препятствием на сегодня является то, что Суперлига – закрытый клуб. Для того, чтобы стать частью системы розыгрышей чемпионата Украины, она должна стать открытой с точки зрения понятной по спортивному принципу ротации клубов. Это основная проблема, и ее должна решать не Федерация. ФБУ не может диктовать юридическому лицу, каким ему быть.

- А спортивный принцип повышения в классе существует на данный момент лишь между Первой и Высшей лигами?

Да. Но учитывая то, что у нас не очень стабильное финансовое положение (которое чаще меняется в худшую сторону, но иногда, к счастью, в лучшую - мы знаем примеры даже в этом году), мы идем навстречу командам. Например, Университет-спортлицей (Белая Церковь) завоевал место в Высшей лиге, но не смог найти достаточно средств. В результате они заявились в Первую лигу. В то же время есть новая команда в Харцызске, финансовое положение которой позволяло принимать участие в Высшей лиге. Руководители БК Харцызск обратились в "Наивно ожидать роста игроков в фарм-клубах, которыми будут заниматься только потому что кто-то кого-то обязал" Федерацию, и Президиум принял решение. Если мы можем усилить чемпионат, то почему этого не сделать?  

- У Федерации с Суперлигой существуют определенные финансовые отношения?

Согласно Регламенту ФИБА каждая легально существующая лига обязана перечислять средства на развитие данного вида спорта в своей стране, на обслуживание Федерацией этой лиги и на содержание национальных сборных. Также есть единая система переходов игроков из клуба в клуб, они осуществляются только через национальные Федерации, этот процесс контролируется ФИБА.

- Может ли Федерация предложить клубам Суперлиги, чтобы они в рамках развития баскетбола в стране содержали фармклубы, которые выступали бы в Высшей и Первой лигах?

Почему в свое время возникла идея создания чемпионата дублеров? Потому что по статистике очень мало игроков попадает из Высшей лиги в Суперлигу. В чем преимущество системы дублей? Ближайший резерв, который создается в результате селекции по стране, находится в системе тренировочного процесса с основным составом, молодые игроки растут на глазах у главных тренеров. В одном клубе коммуникация между тренерами основы и дубля осуществляется проще, чем в случае с фарм-клубами. Примеры Азовмаша, Химика, БК Киев, Днепра, Кривбасбаскета говорят о том, что это приносило свои плоды – в этих клубах есть баскетболисты, которые из дубля привлекались в основные команды. Сейчас нам необходимо думать о том, что делать дальше. Решение пяти клубов Суперлиги отказаться от дублей – чисто арифметически – это 60 баскетболистов, которые из системы клубов выбыли. Как теперь это компенсировать? Есть разные пути, сейчас разрабатываются варианты, которые будут обсуждаться, выноситься на Президиум. Есть модели, опробованные в футболе, есть те, которые работают в баскетболе в других странах. Возвращаясь к идее фарм-клубов, думаю, наивно ожидать роста игроков в фарм-клубах, которыми будут заниматься только потому что кто-то кого-то обязал.

- На данный момент возможно объединение чемпионата дублеров Суперлиги и чемпионата Высшей лиги?

Мы обсуждали этот вопрос. Если просто взять и смешать два чемпионата, это может быть не очень эффективно, поскольку дубли имеют возрастные ограничения. Физиологию никто не отменял – столкновение талантливого 18-летнего парня со взрослым мужчиной в игровой ситуации может закончиться печально для молодого "Есть Положение, согласно которому они [клубы Суперлиги] имеют законное право участвовать в Кубке Украины и, как говорилось выше, в чемпионате Украины. Кубок Украины - это абсолютно открытый для всех украинских клубов турнир" баскетболиста. Есть научно обоснованные запреты и противопоказания. Поэтому можно объединяться, с изменением возрастных ограничений, можно применить футбольную модель, где есть чемпионаты U-19 и U-21.

- Один из аспектов взаимоотношений Федерации и Суперлиги – то, что все судьи находятся под эгидой Федерации.

Это единое для всех и необсуждаемое условие Регламента ФИБА. Судьи – это исключительно парафия национальных федераций. Федерации готовят судей, оплачивают их учебу, их присутствие на Международных семинарах, получение лицензий. Настоятельная рекомендация ФИБА – спортивно-технический аспект проведения соревнований и назначение судей должны проводить Федерации. Почему? Потому что есть Суперлига, есть мужской и женский чемпионаты Высшей лиги, мы должны видеть кто из арбитров, где задействован, и регулировать этот процесс. Есть прецедент, когда накал и уровень борьбы в Высшей лиге потребовал назначения судей с категорией ФИБА. Естественно мы идём в таких случаях навстречу участникам соревнований.

- В этом сезоне отменено проведение Кубка Суперлиги. Могут ли клубы Суперлиги участвовать в розыгрыше Кубка Украины?

Да, конечно! Есть Положение, согласно которому они имеют законное право участвовать в Кубке Украины и, как говорилось выше, в чемпионате Украины. Кубок Украины - это абсолютно открытый для всех украинских клубов турнир.

- Как Вы относитесь к идее проведения Матча звезд Высшей лиги?

У меня нет писем с таким предложением. Инициатива должна исходить от участников Высшей лиги. Я не вижу проблем в организации такого мероприятия. Тем более, что "Матч звезд" - это яркое мероприятие, которое всегда привлекает на трибуны дополнительных зрителей, не только болельщиков, посещающих игры чемпионата. Опыт в организации подобных мероприятий у нас есть, было бы желание со стороны клубов, сами понимаете, что далеко не всегда клубы хотят отпускать своих игроков, есть еще один нюанс это залы, в которых играют команды Высшей лиги. Хотя повторюсь, если клубы будут заинтересованы, все вопросы можно будет решить.

- Федерация отслеживает посещаемость матчей Высшей лиги?

Эти цифры приходят в протоколах, в отчетах комиссаров. Но основная проблема в Украине – это отсутствие спортсооружений, а также недоступность имеющихся залов – недавно был звонок из Луцка с сообщением, что у них проблемы с залом. Пока еще непонятно насколько серьезны эти проблемы. Отсутствие в Украине спорткомплексов – это главная причина принятия решения о подаче заявки на проведение Евробаскета-2015. Благодаря чемпионату Европы будет дан толчок созданию современной инфраструктуры. Сколько в Украине современных спортсооружений? Одно – и это без учета вместительности, а только с точки зрения качества выражающегося в комфорте – "Олимп" в Южном. Благодаря усилиям Валерия Горбатко – это единственное сооружение международного уровня.

- Чемпионат Первой лиги поделен по территориальному принципу. Почему эта система не применена в Высшей лиге?

- Эта идея обсуждалась на совещании представителей команд Высшей лиги. Формула чемпионата была принята после совещания, исходя из большинства голосов представителей клубов.

- Федерация проводит чемпионаты Украины среди мужских и женских команд Высшей и Первой лиг, Всеукраинскую юношескую баскетбольную лигу, в которой участвуют более 200 команд. Какое количество сотрудников Федерации обеспечивает проведение этих соревнований?

В отделе по организации и проведению соревнований работают четыре человека, в судейском отделе – три "Сколько в Украине современных спортсооружений? Одно – и это без учета вместительности, а только с точки зрения качества выражающегося в комфорте – "Олимп" в Южном" человека, вот собственно и все. Безусловно, организацией соревнований занимаются и на местах – областные Федерации обеспечивают проведение соревнований в своих регионах. Функция ФБУ – координация и сведение этих турниров в единую систему. 

- Официальный сайт ФБУ освещает чемпионаты Высшей лиги, ВЮБЛ. Вы отслеживаете статистику посещений сайта?

- Сайт Федерации размещает официальную информацию Федерации. Это к вопросам: почему нет системы комментариев и т.п. Сайт Федерации - это не доска объявлений, не сайт знакомств, не форум. Мы публикуем официальную информацию Федерации, документы, размещаем материалы для журналистов, у которых нет возможности присутствовать лично на каких-то мероприятиях. Динамику прочтения я смотрю, но это не носит характер ежедневного аналитического подхода. Скажу, что иногда информация о просмотрах дает интересные результаты. В прошлом сезоне из частных источников были профинансированы прямые трансляции в Интернете всех 14 финалов Всеукраинской юношеской баскетбольной лиги. Количество просмотров отдельных матчей было сопоставимо с ТОП-результатами Суперлиги. Причем смотрели активно как прямые интернет-трансляции, так и записи после окончания игр. В дальнейшем хотелось бы продолжить эту традицию. Ну и, конечно, у нас много планов по развитию, как сайта Федерации, так и всех профильных ресурсов.

- Что еще в планах? Есть ли идеи, которые могут быть воплощены в ближайшем времени?

- Частично о них я уже рассказал выше. Мы всегда открыты для новых, конструктивных идей и предложений, поступающих в Федерацию, и ежедневно кропотливо работаем над их продвижением и воплощением в жизнь.
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 18:04
18:04
Суперлига: Запорожье сенсационно переиграло Днепр, Николаев одолел Политехник
16:54
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
19 октября
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
Архив новостей
Загрузка...