PowerRankings.ua. Будивельник наносит ответный удар

iSport.ua продолжает отслеживать самое интересное в украинской Суперлиге в еженедельном формате.
0
13 ноября '12 17:12
Будивельник: снова в лидерах, фото БК Черкасские Мавпы
Будивельник: снова в лидерах, фото БК Черкасские Мавпы
Очередная неделя нашего рейтинга ознаменовалась, в первую очередь, тем, что впервые две команды за неделю не провели ни одной встречи. К сожалению, печальное известие из Мариуполя не дало провести дерби Донецкого региона, которое могло бы изменить расклад сил в таблице. Во-вторых, состоялся целый ряд перестановок внизу рейтинга - видимо, постоянные пертурбации там становятся признаком стабильности. Оно и понятно: никто не хочет быть внизу, аутсайдер может переиграть лидера, нет устоявшихся результатов и позиций - сыгран всего лишь первый круг. Ну и вновь у нас поменялся лидер, правда, его можно считать старым-новым. Интересно, что за шесть недель рейтинга лидеров у нас было трое, хотя каждый из них успел потерять свои позиции и обрести их вновь. 

14. Днепр

Powerrankings.ua. Будивельник наносит ответный удар

Перед пятничным матчем в случае Днепра мог звучать лишь один вопрос: "Если не обыгрывать Одессу на своем поле, то кого тогда обыгрывать в принципе?" Днепр проиграл. Добавить к этому результату что-либо действительно сложно - по сути, обо всех проблемах команды Хомичюса мы говорили ранее. Недостаток ротации, усталость лидеров, отсутствие игрового рисунка и тотальное неумение держать удар привели одного из фаворитов сезона по предстартовым прогнозам туда, где он находится сейчас. Наверное, это провал. Хотя время, чтобы изменить ситуацию, все-таки еще остается.

13. БК Одесса

Powerrankings.ua. Будивельник наносит ответный удар

Команде Юшкина можно лишь аплодировать за выигранный матч в Днепропетровске. Одесса показала, что умеет учиться на своих ошибках и показывать характер в тот момент, когда этого реально требует ситуация. Поражение в Днепродзержинске четко пояснил сам Олег Александрович: слишком много сил было отдано в пятницу, а возрастные игроки, коих в Одессе действительно немало, не сумели до конца восстановиться и дать бой быстроногим хозяевам. Одесса продолжает оставаться одной из самых симпатичных команд чемпионата: несмотря на очевидную неудачу с приглашенными летом легионерами, "акулы" добывают победы, показывают приятный баскетбол и стараются идти вперед. Понятно, что вариант с попаданием в плей-офф выглядит не слишком реалистично, но в случае удачного размена Дарио Ханта на нечто более качественное, возможно все.

12. БК Киев

Powerrankings.ua. Будивельник наносит ответный удар

Матч в Николаеве был для команды Паскуали крайне важным - победа давала "волкам" возможность наконец выдохнуть полной грудью и посчитать задачу на первый круг выполненной. Киев победил и сейчас вполне может провести день-другой в приятном спокойствии. Затем для "желто-зеленых" вновь наступят суровые будни многочасовых тренировок и оттачивания индивидуального мастерства. Напомним, именно такая задача стоит перед Ренато Паскуали - в турнирную таблицу, в случае Киева, можно заглядывать не всегда.

11. МБК Николаев

Powerrankings.ua. Будивельник наносит ответный удар

"Кроме трехочковых у Николаева не было против нас аргументов", - прекрасно знающих двух своих помощников по национальной сборной Айнарс Багатскис как всегда точно охарактеризовал ситуацию, дав, по сути, определение всему первому кругу в исполнении команды Галвановскиса. Если против Днепра и Кривбассбаскета не самой уверенной защиты "корабелов" хватило для успеха, то против Будивельника ее оказалось мало. В матче против БК Киев николаевцы полностью открыли периметр, чем воспользовались Гудс и компания. В общем и целом, ситуация для Николаева вновь приобрела печальные очертания: игровой стиль "корабелов" все более читаем, защита не улучшается, а ведь время-то идет, продолжая уносить с собой шансы команды на попадание в восьмерку сильнейших.

10. Днепр-Азот

Powerrankings.ua. Будивельник наносит ответный удар

Успехи Днепр-Азота ничуть не удивили. Команда наконец нащупала свою игру, появился нужный эмоциональный фон, тренерский штаб установил четкий контакт с игроками. Результат налицо: "стрижам" удалось "заклевать" лидеров чемпионата из Южного, а затем обыграть прямого соперника из Одессы. Игровой рисунок Днепр-Азота Пракурайтиса очевиден: быстрый баскетбол, большое количество бросков и индивидуальная работа в защите. С первым все сложилось хорошо: "дрезденцы" будто вернулись в родную стихию, а Деррик Зиммерман наконец почувствовал себя в своей тарелке. С защитой тоже все неплохо - чего стоят десять блок-шотов за две игры от Сэма Малдроу. Днепр-Азот набрал хороший ход и, наверное, больше всех пострадает от небольшого перерыва между кругами. Впрочем, до него "красно-белым" еще крайне важно обыграть МБК Николаев. А уж потом можно будет заняться окончательным наведением порядка в защите и увеличением атакующей вариативности.

9. Черкасские Мавпы

Powerrankings.ua. Будивельник наносит ответный удар

Уже сейчас, на финише первого круга, команду Йовицы Арсича можно называть самой нефартовой в этом сезоне. Как только черкасчане начинают показывать серьезный баскетбол, подбираться к нужным результатам, из их строя начинают выпадать игроки. Причем выпадают парами. Лазарет Мавп никогда не пустует, что лишает Арсича возможности проводить полноценную ротацию и реализовывать максимальный потенциал своей команды. Вот и в матче против Будивельника отсутствие Томаса и Кольевича явно сказалось на игре команды. Мы не говорим, что с ними Мавпы точно обыграли бы киевлян, но Будивельнику было еще сложнее добиться этой победы. Так же команда Багатскиса удержала свой перевес и нанесла еще один удар по амбициям Мавпам, которые вроде бы и заслуживают позиции в первой восьмерке. Только вот турнирная таблица говорит о другом.

8. Кривбассбаскет

Powerrankings.ua. Будивельник наносит ответный удар

Если на прошлой неделе мы критиковали команду Карлиса Муйжниекса за неспособность доказать свои притязания на паркете, то матчем во Львове Кривбассбаскет фактически ответил всем скептикам. Криворожане провели отменную игру, хотя выиграли, по сути, только первую четверть - этого хватило для успеха. Уверенная игра лидеров вкупе с грамотной ротацией и большим желанием дали необходимый результат - одну победу с запада, в отличие от того же Ферро, "красно-черные" уже получили. Матч в Ивано-Франковске тоже складывался неплохо, но Говерла, получив взбучку от тренера, таки заиграла в защите, не дав гостям зайти в свою стихию с быстрым течением матча. Кривбасс проиграл, но оставил по себе приятные впечатления. И вернулся в нашу восьмерку.

7. БК Донецк

Powerrankings.ua. Будивельник наносит ответный удар


Единственный матч недели, в котором должен был принять участие БК Донецк, не состоялся по понятным причинам. Посему изменений в рейтинговой позиции "тигров" быть не может. Матч же Еврокубка, сыгранный в середине недели, показал, что Донецк имени Хосепа Беррокаля продолжает строиться. Где-то есть улучшения, где-то есть изменения, но какие-то выводы относительно успешности или неуспешности работы Беррокаля делать рано.

6. Говерла

Powerrankings.ua. Будивельник наносит ответный удар


Лицо Евгения Мурзина после матча с Кривбассбаскетом говорило - Евгений Викторович доволен всем. Действительно, отчего же печалиться, когда твоя команда завершила первый круг с хорошим результатом (8/5), а двух последних домашних матчах показала неплохой баскетбол и заслуженно победила. Глотком свежего воздуха для Говерлы стало возвращение Павла Ревзина: опытный форвард сразу получил много игрового времени и отработал его сполна. Несмотря на кадровые проблемы, повреждения лидеров и общую усталость, "медведи" таки добились своего в двух кардинально разных поединках - атакующей перестрелке с Ферро и грамотном баскетболе с Кривбассбаскетом. После игры с запорожцами Мурзин уверял всех, что его команде просто повезло - перебросать Ферро это действительно удача. В воскресенье франковцы были традиционно фундаментальными и играли в свой баскетбол. Еще раз отметим, что результат был достигнут в обоих случаях. Это ли не здорово?

5. Политехника

Powerrankings.ua. Будивельник наносит ответный удар


Даже находясь на явном спаде, львовяне сумели зацепить одну победу в двух непростых матчах. Могли и не зацепить ничего, но проблемы запорожского Ферро как-то слишком неожиданно выплеснулись наружу именно в воскресенье. Желько Лукайича, говорящего о проблемах, действительно можно понять: с травмой Салтовца у серба пропали почти все варианты ротации в передней линии, а на одном Вукосавлевиче, который, к тому же, лучше всех отражает спад физической формы всей команды, далеко не уедешь. Эксперименты тренерского штаба пока привели лишь к тому, что несколько минут в игре с Кривбассбаскетом роль центра исполнял Майкл Ли, но этим дело вряд ли ограничится. В этой связи возникает лишь один вопрос: почему в дубле маринуется уже достаточно опытный Антон Давидюк, показывающий просто феноменальный цифры в молодежном чемпионате? В остальном же, к львовянам особых вопросов нет - добыли победу в непростое время и хорошо.

4. Азовмаш

Powerrankings.ua. Будивельник наносит ответный удар


Смерть Александра Савчука безусловно стала для мариупольского клуба большим ударом. В такие моменты любые рассуждения об игре и турнирной стратегии отходят на второй план - ушел из жизни человек, на котором клуб держался. Просто пожелаем мариупольцам справиться с этим и идти дальше, потому как время никогда не замедляет свой ход. Хотя не исключено, что печальное событие реально отсрочило отставку Александара Кесара...

3. Ферро-ЗНТУ

Powerrankings.ua. Будивельник наносит ответный удар

"Баранка" запорожцев на Западной Украине стала едва ли не главной неожиданностью этой недели. Болельщики Ферро находятся в легком недоумении, те, кто не слишком любит запорожских парней, - радостно потирает руки. Мы же только попытаемся пояснить причины неудачи. Главная из них, лежащая на поверхности и названная Кириллом Большаковым - отвратительная игра Джереми Чаппела. Лучший игрок октября, человек, к которому у тренерского штаба никогда не было претензий по самоотдаче, вдруг решил наплевать на всех и вся. В итоге, пострадала команда. Впрочем, здесь есть вопросы и к Кириллу Большакову: зачем, понимая, что игрок не желает выкладываться на паркете, держать его в игре целых 27 минут, а после сокрушаться, что все это время "мы играли вчетвером"? Провал Чаппела, нежелание Ричарда Гуинна работать в защите и просто плохая игра Мура привели к тому, что хорошие матчи Буцкого, Рыбалко и Калпеппера полетели в трубу. Еще один момент, на котором хочется акцентировать внимание, - использование тренерским штабом Ферро скамейки запасных. В принципе, Кирилл Большаков и так не особо жалует своих резервистов, не входящих в основную обойму, но на этой неделе он превзошел сам себя. Станислав Дикий отменно начинал оба выездных матча, за считанные минуты набирая нужные висты. Казалось бы, в этой ситуации можно подержать его на паркете побольше, но отменить плановый выход Гуинна на пятой минуте, наверное, нельзя никак. Как и позже выпустить Дикого вместо подседающих по ходу матча "больших". Осуждать тренера Ферро за подобные решения не стоит ни в коем случае - показать его правоту могут лишь результаты команды. Однако к чему приводят стабильные "30+" для легионеров Ферро мы видели в прошлом сезоне, когда в решающие моменты затяжной серии плей-офф против БК Донецк они не могли найти в себе нужных физических сил.

2. Химик

Powerrankings.ua. Будивельник наносит ответный удар

Видимо, непростой матч против эстонского Тарту заставил южненцев прилично потратиться в эмоциональном и физическом плане. В Днепродзержинске Химик играл без особого настроя, и если в первой половине это в глаза не бросалось, то в концовке "дрезденцы" попросту перебегали своих оппонентов. Судя по всему, для ребят Мартича начинаются непростые времена: несмотря на хорошую заменяемость звеньев и умение тренера их менять, график с двумя-тремя матчами в неделю будет для одного из лидеров чемпионата большим испытанием. Пока же Химику остается готовиться к последнему матчу первого круга с раненым Днепром, где просто гостям не будет априори - слишком уж много раз подряд проиграла команда Хомичюса, чтобы проиграть еще раз. Впрочем, уже сейчас понятно, что первый круг команды Мартича явно заходит в актив.

1. Будивельник

Powerrankings.ua. Будивельник наносит ответный удар

Получив болезненный удар в Чехии, "строители" смогли оправиться от него и выдать две победы в чемпионате. Победы непростых, добытых больше на характере и индивидуальной игре, нежели на чем-то фундаментальном и стабильном. Стабильностью команда Багатскиса пока действительно похвастать не может: не до конца набрал форму Цинцадзе, ему попросту нет адекватной замены (хотя старание Буренко не отметить нельзя), Дилэйни также играет в режиме "раз на раз не приходится", и только Артур Дроздов остается островком стабильности в бурном море баскетбольной жизни. Именно уверенная игра Дроздова является тем стержнем, на который нанизываются остальные элементы. Впрочем, этих самых элементов должно быть побольше и нанизываться они должны побыстрее - чего хватило для побед над Николаевом и Мавпами может не хватить в матчах с более сильными оппонентами. Как бы там ни было, Будивельник уже сейчас является официальным победителем первого круга сезона. И лидером нашего рейтинга на этой неделе!

Символические сборные недели

Сборная №1: Саша Васильевич (Политехника) - Энтони Гудс (БК Киев) - Роналд Дэвис (Днепр-Азот) - Артур Дроздов (Будивельник) - Трэвис Питерсон (Говерла)

Сборная №2: Юджин Лоуренс (Говерла) - Малькольм Дилэйни (Будивельник) - Павел Ревзин (Говерла) - Дэниэл Киккерт (Днепр) - Сэм Малдроу (Днепр-Азот)

Сборная украинцев: Максим Балашов (Днепр-Азот) Павел Ревзин (Говерла) - Иван Шкурупий (Политехника) - Артур Дроздов (Будивельник) -Роман Гуменюк (МБК Николаев)
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...