Суперлига. 20 знаковых событий первого круга

iSport.ua определяет события, которые так или иначе, но изменили облик нашего баскетбольного чемпионата.
0
22 ноября '12 18:49
Рэнди Калпеппер - самый ценный игрок первого круга, фото БК Ферро-ЗНТУ
Рэнди Калпеппер - самый ценный игрок первого круга, фото БК Ферро-ЗНТУ
Уже завтра стартует второй круг чемпионата Суперлиги, однако было бы в корне неверно не отметить ключевые события круга первого. Командные итоги мы уже подвели в формате Power Rankings, теперь же настал черед поговорить о событиях, людях и явлениях, без которых первая треть сезона не была полноценной. Все-таки за любым событием баскетбольной жизни стоят люди - наверное, этот рассказ именно о них. Ну и о баскетболе - как же без него? :)

20. Пресс-конференция Ренато Паскуали на русском языке

В первый день сезона Ренато Паскуали несколько шокировал баскетбольную общественность. О том, что итальянец учил русский язык, знали все, но никто не ожидал такого после первого же матча "волков". Как оказалось, акция не была единоразовой - во многих городах итальянец старается давать пресс-конференции на великом и могучем. Однако первое выступление запомнится надолго:



19. Феерия центровых в чемпионате дублеров

48 баллов рейтинга эффективности - именно столько "выбил" центровой Политехники Антон Давидюк в матче дублерского чемпионата против Кривбассбаскета. Львовянин, который по непонятным причинам игнорируется Желько Лукайичем в основе, таким образом стал главным рекордсменом сезона в турнире. Примечательно, что большую часть лучших результатов сезона пишут на себя центровые: николаевец Кушниров, черкасчанин Кулиш, еще один николаевец Цыкалюк. Подобные результаты - еще одно доказательство того, что проблем с "большими" в Украине нет. Откуда вот только малышей достать?

18. Двухматчевая дисквалификация Вилли Дина

Суперлига. 20 знаковых событий первого круга

Один из сильнейших игроков всего чемпионата, защитник Химика получил абсолютно справедливый дисквалифицирующий фол за удар локтем Джастина Робинсона в матче против БК Киев. Этим дело не ограничилось: Суперлига добавила к наказанию еще два матча и денежный штраф. В свете прошлогодних проступков Стивена Бертта, подобный вердикт выглядел странно. Поговаривали даже о политической составляющей дела, мол, не простил американцу нынешний руководитель лиги прошлогодний уход из БК Одесса. Оставшись без Дина, Химик таки обыграл Кривбассбаскет, но не справился с Будивельником. Из-за чего и не стал победителем первого круга.

17. Заявление Валерия Кондратьева

"Я заявляю, что судейского карнавала не будет!", - от традиционно сдержанного президента Днепра Валерия Кондратьева давненько не приходилось слышать подобных заявлений. Руководителя днепропетровского клуба откровенно вывело из себя судейство матча Политехника-Днепр, в котором его команда минимально уступила. Кондратьев громко акцентировал внимание на проблеме, однако дальнейшего резонанса дело не получило. Наверное, из-за того, что сам Днепр стал проигрывать матч за матчем без всякой судейской "помощи"...

16. Днепр-Азот: храним верность традициям

Суперлига. 20 знаковых событий первого круга


Украинская Одиссея Василиса Фрагиаса не была длинной - грек даже не отработал в Днепр-Азоте целого круга, отправившись на родину уже после восьми сыгранных матчей. На место Фрагиаса пришел загадочный литовец Аудрюс Пракурайтис, который то появлялся, то исчезал, то потом опять появлялся в районе тренерской скамейки по ходу сезона. С Пракурайтисом Азот даже выиграл два домашних матча. Таким образом, в Днепродзержинске остались верны себе, в очередной раз поменяв тренера по ходу сезона. Будет ли сохранена еще одна традиция, мы узнаем по итогам регулярного сезона.

15. Протесты БК Донецк

Чемпионы Суперлиги стали оппозицией к самой лиге, чего никак не хотелось в свете с таким трудом зарытого летнего топора войны. Дважды в течении нескольких недель руководители "тигров" провоцировали открытый конфликт, добиваясь необходимого резонанса. Резонанса, но ни побед: Суперлига отклонила протест Донецка по матчу в Запорожье, отказалась перенести игру Азовмаш-БК Донецк с 11-го на 30-е ноября, а также заставила Хосепа Беррокаля наблюдать за первыми матчами своей команды с мест для прессы, ссылаясь на неоплаченные лицензии. К счастью Донецка, победы у клуба появились на другом фронте, спортивном - иначе совсем было бы туго.

14. Трипл-дабл Джеймса Флоренса и отобранный трипл-дабл Калпеппера

В матче против Днепр-Азота защитник Кривбассбаскета Джеймс Флоренс оформил на свой счет 24 очка, 10 передач и 10 подборов. Таким образом, Флоренс прервал затишье, длившееся со времен аналогичного достижения защитника Днепра Джейсона Кроу. За три недели до этого, 5 октября, трипл-дабл покорился и защитнику Ферро Рэнди Калпепперу - 26 + 11 подборов + 10 передач. По крайней мере, такие данные выдавал статистический онлайн на сайте Суперлиги и такие данные находятся в сводках основных баскетбольных ресурсов. Однако в официальном протоколе, спустя месяц после того матча, мы четко видим: Рэнди отдал восемь, а не десять передач, посему на трипл-дабл претендовать не может. Интересно, догадывается ли сам Калпеппер о подобном повороте событий?

13. Камбэк Днепра в Черкассах

Суперлига. 20 знаковых событий первого круга

Матч, закрывавший первый круг, подарил самую удивительную историю воскрешения. Днепр, подходивший к игре с ужасной серией поражений, не особо собирался ее прерывать, уступая "-18" к перерыву. Однако во второй половине команда Хомичюса, находившегося на грани отставки, грамотно замедлила игру, немного сократила счет и заставила соперника нервничать. Нервы довели Мавп до поражения: Лоу, Корниенко и компания, в отличие от Томаса, Любичича и прочих, не дрогнули даже в овертайме.

12. Двойной удар Запада по Востоку

Для команд с западной Украины матчи в Донецкой области традиционно считаются самыми сложными - один переезд через всю страну чего стоит. В первом круге и Говерла, и Политехника эту истину опровергли. Поражение "медведей" в Мариуполе как-то забывается на фоне удивительной победы ребят Мурзина в Донецке (за 30 секунд до конца Говерла уступала "-5", не владея мячом) и двух побед ребят Лукайича. Конечно, сейчас можно утверждать, что звезды Донецка откровенно плавили своего тренера. Но даже если так, а вы пойдите их, обыграйте...

11. Возвращение Хосепа Беррокаля

Суперлига. 20 знаковых событий первого круга


Ирония судьбы: чемпион Суперлиги 2010/2011 вернулся в команду, которую он обыграл в той финальной серии. Хосеп Беррокаль, отработав сезон с хвостиком на родине, вновь приехал в Украину. Вновь в команду-претендент на титул, вновь - в стан участника Еврокубка. Испанец привычно занялся подготовкой молодых тренерских кадров, а также дал шанс практически списанному Денису Лукашову. Результаты пока задерживаются в пути - Донецк больше проигрывает, чем выигрывает, но требовать чего-либо от испанца за неполный месяц работы не стоит. Да и игра Донецка улучшается просто на глазах - значит, ждем продолжения.

10. Смерть Александра Савчука

Однозначно, самое грустное событие первой трети сезона. Уход из жизни отца-основателя лучшего клуба страны последних десяти лет еще наверняка отразится на всем нашем баскетболе. Пока же остается почтить память Александра Владимировича и поблагодарить за тот вклад, который он сделал в развитие баскетбола...

9. Побег Руслана Отверченко из БК Киев

Суперлига. 20 знаковых событий первого круга


А это - самый неприятный момент. Система БК Киев, ориентированная на воспитание молодых игроков, в которую специально был возвращен гуру этого аспекта подготовки Ренато Паскуали, дала сбой в самый ответственный момент. Руслан Отверченко - едва ли не самый перспективный игрок из имеющихся в наличии - решил покинуть Киев, мотивируя это невыплаченной зарплатой и соответствующим пунктом в контракте. Так, БК Киев остался без талантливого игрока, а сам Отверченко уже признал, что путь в национальную сборную ему вероятно заказан. Как бы там ни было, побеги перспективной молодежи за рубеж становятся чуть ли не массовым явлением. С учетом всех факторов, это нагоняет солидный пессимизм о будущем игры оранжевым мячом в нашей стране. И отдельно - о будущем национальной сборной этой самой страны.

8. Частичное возвращение Суперлиги на ТВ

Не сумев договориться с общенациональными каналами, Суперлига довольствовалась сотрудничеством с каналами группы "Поверхность". Как результат, сейчас болельщики могут видеть часть матчей чемпионата на этих каналах, правда, в одно- или двухдневной записи. Разговоры о прямых трансляциях пока остаются разговорами: смотреть матчи живьем можно как и раньше - только в Интернете. С одной стороны, подобный шаг можно назвать прогрессом - что-то все же лучше, чем ничего. С другой, перенесенные на экран телевизора трансляции из интернета, со всеми их недостатками, выглядят крайне слабой заменой полноценному ТВ-продукту. Но изменить положение дел, похоже, пока никто не в силах.

7. Красноречие Айнарса Багатскиса

Суперлига. 20 знаковых событий первого круга

Игроки, работавшие под руководством латвийского наставника, всегда отмечали его чувство юмора и умение пошутить. За те полгода, которые Багатскис отработал в Кривом Роге, латыш ярко отметился лишь однажды, пообещав отпустить центрового Брайана Дэвиса в ночной клуб, после незабитого им решающего слэм-данка. Сейчас же пресс-конференции Багатскиса всегда ожидаемы. Все началось после матча с Ферро, когда тренер прямо обвинил своих игроков в отсутствии "яиц" и мужского начала, создав целый тренд этого сезона. Затем были эпические пресс-конференции в Чехии ("с 20 потерями мы сможем выиграть лишь у пингвинов") и Израиле ("Будивельник в последнее время показывает, что он умеет играть и умеет выигрывать только тогда, когда оказывается по губы в говне"). Со времен Роландаса Ярутиса никто так не радовал прессу и болельщиков!

6. Стартовые проблемы Днепра с легионерами

Днепропетровский клуб продолжил печальную традицию украинских клубов, оказывавшихся в должниках у своих бывших игроков. Из-за невыплаты суммы контракта центровому Шону Таггарту Днепр, проведший блестящую предсезонную подготовку, не смог заявить на первые матчи сезона новичков-легионеров. Заявка произошла только в третьем туре, однако ситуации не улучшила: оказалось, что наработанные игровые связи забыты, а на их восстановление нужно время. Как результат, начисто проваленный первый круг сезона и мерцающие перспективы на второй. А еще испорченная репутация и приличная плешь в бюджете - компенсацию Таггарту, судя по всему, таки выплатили. 

5. Маркетинговый провал Будивельника

Суперлига. 20 знаковых событий первого круга


С возвращением в Дворец Спорта в киевском клубе связывали особые надежды. Впрочем, здравый смысл подсказывал - с существующим подходом ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Так и получилось: редкая реклама в метро, отсутствие иных способов привлечения зрителя на трибуны, а также неразбериха со временем и расписанием матчей привели к тому, что даже на первый матч Еврокубка с трудом собралось полторы тысячи зрителей. Что уж говорить о матчах чемпионата, на которые люди заглядывают еще реже. О соседях "строителей" из БК Киев и вовсе говорить нечего - их матчи посещаются только очень преданными любителями баскетбола. Полупустой Дворец Спорта - крайне яркое свидетельство интереса к баскетболу в столице.

4. Огонь Рэнди Калпеппера

Не самый удачный старт сезона, вызванный повреждением, возбудил недоброжелателей, говоривших о том, что лидер Ферро элементарно не потянет второй сезон кряду на таком уровне. Уже в конце октября, отгрузив 40 очков в кольцо Азовмаша, американский малыш посрамил всех скептиков. Затем были феерические матчи против Днепр-Азота и Черкасских Мавп, а также отдельное шоу в игре против БК Донецк: в третьей четверти, когда командная игра у Ферро разладилась окончательно, Калпеппер открыто "решал вопросы" в одиночку. Яркая и стабильная игра, бомбардирские рекорды, а также доброжелательность и открытость окончательно утвердили Рэнди в качестве главной звезды украинского чемпионата. А в свете последних слов Александра Волкова о Стивене Бертте, вновь заставили болельщиков требовать его натурализации и вызова в национальную сборную.

3. Победа Днепр-Азота над Будивельником

Суперлига. 20 знаковых событий первого круга


28-го октября в украинском баскетболе произошло неслыханное: Днепр-Азот обыграл Будивельник на его площадке. Эта победа была удивительной от начала и до конца. Во-первых, младший брат никогда не позволял себе такого по отношению к старшему. Во-вторых, по чисто игровым показателям успех казался невозможным: Днепр-Азот находился в глубоком кризисе с практически отставленным тренером, а Будивельник явно набирал обороты. Но киевляне уступили, показав предельный уровень беззубости и невнимательности. Зато войдя в историю - этот день надолго останется в памяти всех ценителей игры.

2. Тренерский взлет Алексея Ефимова

Суперлига. 20 знаковых событий первого круга


После отставки Влады Йовановича временным тренером БК Донецк назначили ни тренера дубля, ни какого-либо другого специалиста, а спортивного директора клуба с журналистским прошлым. Так Алексей Ефимов, прошедший путь от работника клубной структуры БК Киев до спортивного директора БК Донецк, стал главным тренером чемпионов Суперлиги. Этого факта ему явно было мало: сплоченный уходом ненавистного Йовановича коллектив сразу показал свою мощь, укатав в паркет Ферро и дожав Кривбассбаскет. Ефимов открещивался от любых "тренерских" вопросов, в ответ на каждый из них напоминая прессе, что тренером он не является, быстро передал руль Хосепу Беррокалю, но факт остается фактом: в этом сезоне Суперлиги он останется единственным тренером с 100%-ным показателем побед. После этого Ефимов еще и получил штраф за некорректное поведение во время матча в Запорожье, четко показав, кто сейчас в клубе отвечает за ключевые решения и имеет большие полномочия. 

1. Успех Химика

Перед сезоном особого оптимизма по отношению к Химику не испытывал никто. Доверие внушали лишь персоны Дина и Шеховича, но никак не Джозефа, Лешича, а также самого Зорана Мартича. Словенец смог неожиданно дать результат: его команда заиграла в крайне привлекательный баскетбол, начала давать нужный результат, а сам Мартич вдруг превратился в одного из лучших наставников Суперлиги. Пока поделом: Химик закончил первый круг вторым, в Еврочеллендже команда явно претендует на выход из группы. Южный возвращается к светлым временам?

Бонус

Лучшая неделя Суперлиги в плане зрелищности: 



Номинации iSport.ua

Три лучших матча первого круга:

3. Политехника - Днепр 85:83 (7 октября)

2. Ферро-ЗНТУ - Будивельник 97:78 (19 октября)

1. Черкасские Мавпы - Днепр 90:97 (18 ноября)

Лучшие игроки первого круга:

Лучший защитник:
Вилли Дин (Химик)

Лучший форвард: Артур Дроздов (Будивельник)

Лучший центровой: Дариюс Сонгайла (БК Донецк)

Лучший украинский игрок: Виталий Мальчевский (Кривбассбаскет)

Лучший молодой украинский игрок (до 23-х лет): Вячеслав Бобров (БК Киев)

MVP первого круга: Рэнди Калпеппер (Ферро-ЗНТУ)

Лучший тренер: Зоран Мартич (Химик)

В материале использованы фото БК Днепр, БК Ферро-ЗНТУ, БК Будивельник, БК Химик, издания Николаевские Новости и Игоря Снисаренко. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...