PowerRankings.ua. Обмен Черкасс и Кривого Рога, падение Политехники

iSport.ua подводит итоги первой недели второго круга сезона Суперлиги.
22020
26 Ноября 2012, 16:45 —
PowerRankings.ua. Обмен Черкасс и Кривого Рога, падение Политехники
Черкассы обыграли и обошли Кривбасс, фото БК Черкасские Мавпы
Первая неделя второго круга хоть существенно и не изменила расклад сил в нашем рейтинге, но очертила явные тенденции, согласно которых будет идти путь некоторых команд. Уже на следующей семидневке, если сделанные сейчас выводы оправдаются, нас ждут кардинальные перестановки. К тому же, не все команды провели по два матча, оставив некоторую недосказанность. Впрочем, и этого нам достаточно, чтобы открыть рейтинг второго круга. Поехали!

14. БК Одесса

PowerRankings.ua. Обмен Черкасс и Кривого Рога, падение Политехника


Казавшийся не совсем логичным приход еще одного защитника-легионера прилично усилил одесскую команду. Тайрон Бразелтон добавил задней линии мудрости и стабильности, которую никак не мог гарантировать Эрнст Ларош. Химик, не особо изучавший игру новичка "акул", чуть на этом не погорел, победив лишь за счет общей силы команды. Хорошая игра Дарио Ханта вероятно дарит американцу надежду на то, что он останется в команде. И здесь противоречие, ведь ранее мы говорили, что без размена центрового одесситам мало что светит. В этом аспекте стоит ждать следующей недели и того, как проявит себя Хант. Пока Одесса остается в хвосте пелотона.

13. БК Киев

PowerRankings.ua. Обмен Черкасс и Кривого Рога, падение Политехника

"Когда так играют украинцы, мы можем обыграть кого угодно", - с Ренато Паскуали действительно сложно спорить. Его ребята провели выдающийся матч во Львове, а Артем Швец и Владислав Подолян впервые, наверное, с начала сезона, показали свой настоящий уровень. Вкупе с блестящей игрой Боброва, по-хорошему наглой - Крутоуса, неплохой - Робинсона, и стабильной от Энтони Гудса, это дало результат - Киев вернулся с запада с одной победой. В матче с Говерлой киевляне выглядели неплохо, но как-то быстро развалились после решающего удара хозяев. "Волкам" вновь не хватает стабильности, однако все это прогнозируемо. Киев не претендует на высоты, но опасаться его лучшего дня обязана каждая команда Суперлиги.

12. Днепр

PowerRankings.ua. Обмен Черкасс и Кривого Рога, падение Политехника

Из двух матчей недели уже в который раз Днепр хватает лишь на один. В Донецке "сине-черные" были близки к сенсации, но прогнулись под донецким бульдозером в последние минуты, когда Карри, Сонгайла и ко сравняли оборонительный редут гостей с землей. На втором овертайм подряд у Днепра сил не хватило. Как не хватило и на матч в Мариуполе, когда Днепр, теперь уже очевидно предпочитающий соперников, играющих в умный баскетбол, оказался против бессистемного, но очень быстрого Азовмаша. Потери Лоу, придавленный своими оппонентами Корниенко и слабая игра скамейки привели к тому, что уже в середине третьей четверти все было ясно. Особых улучшений за неделю Днепр не показал. Теперь практически очевидно, что в плей-офф команда выйдет лишь в том случае, если сейчас оперативно доукомплектуется, полностью выбирая допустимую квоту легионеров, а после этого сразу даст результат. Одного игрока в заднюю линию, которого сейчас ждут в Днепропетровске, будет явно недостаточно - Азовмаш показал, что и под кольцом масса проблем. Есть и другой вариант: расстаться с одним-двумя легионерами и дать таки наиграться молодежи, которой у Днепра хватит еще на полсостава. Правда, в таком случае выше 13-го места команда Хомичюса вряд ли поднимется...

11. Днепр-Азот

PowerRankings.ua. Обмен Черкасс и Кривого Рога, падение Политехника

Деррик Зиммерман обрел себя - это единственный положительный момент для Днепр-Азота на этой неделе. Команду Пракурайтиса, официально назначенного главным тренером лишь вчера, критиковать сложно - выиграть в Мариуполе "стрижи" могли лишь сенсационно. Не выиграли, но и не показали чего-то такого, чтобы претендовать на сенсацию. Работы у литовца еще очень-очень много, а позитивов - пока мало.

10. МБК Николаев

PowerRankings.ua. Обмен Черкасс и Кривого Рога, падение Политехника

По результату Николаев первую неделю второго круга провалил. По сути - а в чем, собственно, проблема? Цепляться "корабелы" должны были в Кривом Роге - они и зацепились. Перебросать Ферро - еще та задачка, особенно в тот момент, когда главный тренер команды никак не препятствует 20-очковому рывку соперника, а затем, в довершение банкета, ставит против лучшего нападения чемпионата зонную защиту. В матче с Кривбассбаскетом Николаеву не хватило. Не хватило одного игрока, который мог бы закрыть поймавшего кураж Эзиукву. Чумаков, Гуменюк и Адедиран были выставлены на посмешище человеком, который летом сам был выставлен из Николаева. Вот такой "привет" Агрису Галвановскису. Привет, который в очередной раз за сезон доказывает, - этому Николаеву за восьмерку не бороться.

9. Кривбассбаскет

PowerRankings.ua. Обмен Черкасс и Кривого Рога, падение Политехника

Крайне противоречивая неделя для команды Мужйниекса. С одной стороны, великолепная победа над Николаевом, добытая за счет характера и выдержки. С другой, потеря Виталия Мальчевского и болезненный удар в Черкассах, когда казалось, что и без ключевого форварда криворожанам по силам взять очки в матче с прямым конкурентом. Концовка встречи с Николаевом наглядно показала слабое место "красно-черных" - отсутствие вариативности в нападении. Вчера пошла игра у Эзиукву - все через него. Или один в один через Флоренса/Фрэзьера - иных вариантов нет. Те же люди, которые должны обеспечивать вариативность - Крстанович и Колдуэлл - провалили оба матча этой недели. Игра Колдуэлла в этом сезоне не впечатляет абсолютно и, наверное, руководителям Кривбассбаскета пора задуматься о ротации в этой позиции. Провал Крстановича можно объяснить незнанием специфики игры Алексея Онуфриева, который забил из-под серба пять трехочковых, но умный игрок в таких случаях должен находить решения по ходу. Как бы там ни было, Кривбасс еще имеет ресурс для усиления и сохранения позиций внутри восьмерки. Фундаментальная черта - характер - у этой команды есть.

8. Черкасские Мавпы

PowerRankings.ua. Обмен Черкасс и Кривого Рога, падение Политехника

Подписание Томаса Делининкайтиса и первые попытки излечиться от патологии концовок существенно подняли шансы Мавп на итоговый успех. Впрочем, даже не сколько эти факторы, сколько великолепная форма Чарльза Томаса, заставляют говорить о притязаниях черкасчан всерьез. Американский форвард сейчас очень близок к своим лучшим запорожским образцам, а команда просто не мешает ему играть. Над командной игрой, впрочем, еще предстоит поработать: если защита Мавп работает качественно, то в атаке даже умница Свонсон и "быстрые руки" Любичич не создают необходимого опциона. Посмотрим, как впишется в игру Делининкайтис - литовец крайне сильный снайпер, чтобы его не заигрывать. Перед Йовицей Арсичем можно даже извиниться: пока что его выжидательная тактика на трансферном рынке сработала. Но новичок еще должен набрать форму и, главное, не развалить команды.

7. Политехника

PowerRankings.ua. Обмен Черкасс и Кривого Рога, падение Политехника

Всегда неловко цитировать самих себя, но в этом случае от подобного действия, похоже, не уйти. Во Львове действительно кризис идей, и матчи этой недели сие наглядно показали. У Даррелла Митчелла не пошла игра, скидки Саши Васильевича в прыжке теперь читаются даже Максимом Сандулом, а игра Владана Вукосавлевича, находящегося в плохой форме, разобрана по косточкам. Посему не стоит удивляться, что львовян, удивлявших мощью своей игры еще несколько недель назад, теперь обыгрывает БК Киев, а Будивельник не имеет с ними ни малейших проблем. Умный Лукайич все спрогнозировал заранее - его команде действительно нужен еще один "большой". Потому как Вукосавлевич - бледная тень себя прошлогоднего, Ли тоже неплохо изучен, а украинских ветеранов хватает ненадолго. Свежая кровь поможет разогнать то, что застоялось. Или же Лукайич проведет инъекцию тем, кто уже есть в команде. Без нее Политехника за ближайшие недели рискует растерять все то, что было добыто в первом круге.

6. БК Донецк

PowerRankings.ua. Обмен Черкасс и Кривого Рога, падение Политехника

Три победы Донецка в трех разных турнирах - прекрасный повод говорить о том, что "тигры" прогрессируют семимильными шагами. Но вот незадача - в матче с Астаной повредились Перкинс и Стояновски, вновь наполнив лазарет команды. Дай бог, чтобы защитники-легионеры вернулись в строй как можно быстрее, потому как Донецк едва начал обретать себя. Про единственную игру чемпионата много говорить не будем. Донецк оказался удобным соперником для Днепра, но широкая ротация хозяев таки сыграла свою роль - свежие Карри и Сонгайла решили все вопросы в концовке. С победами у дончан вроде бы начало складываться - теперь под них нужно подтянуть общий игровой уровень.

5. Говерла

PowerRankings.ua. Обмен Черкасс и Кривого Рога, падение Политехника

На своем паркете Говерла - одна из самых классных команд Суперлиги. Парни Евгения Мурзина вновь доказали эту истину, справившись с обеими киевскими командами. Киев был пройден на одном дыхании, в то время как с Будивельником, что понятно, пришлось пострадать. Ответ на главный вопрос недели "Спаркс или Убака?" мы еще получим, но, кажется, Патрик таки устоит - слишком уж слабо сыграл оба матча его оппонент, да и в игре против "строителей" смазал два штрафных в ключевой момент. Чего Говерле немного не хватало, так это вариативности игры: упершись в сочетание с четырьмя американцами и Ревзиным/Лемиком, удивить соперника "медведи" только исключительными индивидуальными действиями кого-то из пары Дайкс-Лоуренс. Но если этого хватает для побед, почему нет? Свои притязания на шестерку лучших франковцы доказали как нельзя здорово.

4. Азовмаш

PowerRankings.ua. Обмен Черкасс и Кривого Рога, падение Политехника

Команде Кесара немного повезло с расписанием: поменяй местами матчами против Днепр и Днепр-Азота, и результат мог быть другим. А так Азовмаш, оказавшись в своей стихии, играя без особой идеи и концепции, лихо хлопнул и тех, и других, еще и сэкономив силенок на противостояние с Банвитом. Судя по всему, именно в матче с турками будет решаться судьба Александара Кесара - возможное поражение вероятно отправит серба на родину, в то время как победа сохранит позицию и придаст новый импульс. Все-таки локальные успехи в середине сезона - ничто, по сравнению с полным провалом на еврофронтах. Видимо, от них в Мариуполе устали и хотят что-то менять. А может быть этот тот самый случай, когда не стоит?

3. Ферро-ЗНТУ

PowerRankings.ua. Обмен Черкасс и Кривого Рога, падение Политехника

Домашний против матч МБК Николаев, не предвещавший беды, превратился для Ферро в сплошной праздник. Точнее, в первой половине запорожцы пытались сломать гостей, но во второй те сами сломались, будто спагетти, брошенные в кипящую воду. Отменное начало третьей десятиминутки в купе с подарками от Галвановскиса позволило Ферро набрать первую сотню в сезоне, а также посмотреть на игру, где Калпеппер набирает всего восемь очков. В общем, единственный матч недели нельзя считать показательным. Куда более важными в этом плане станут игры следующего уик-энда в Киеве - там-то мы и посмотрим, на что гаразд бело-зеленая машина.

2. Будивельник

PowerRankings.ua. Обмен Черкасс и Кривого Рога, падение Политехника

А вот команде Багатскиса в определенном отношении класса не хватило. Политехнику проскочили вполне уверенно - о проблемах львовян сказано выше, а киевляне, даже при всех недостатках, и на базовом уровне сильнее команды Лукайича. С битве зонных защит против Говерлы Будивельник побеждать мог, но все же заслужил победы чуть меньше. Во второй половине киевляне держались на плаву исключительно за счет дальних бросков, а также отменного отрезка Кривцова. То есть, неплохая ивано-франковская защита создала массу проблем команде, которая всерьез претендует на выход из группы Еврокубка. Об этом Айнарсу Багатскису явно стоит задуматься. Зато сейчас латышу не в чем упрекнуть своих ребят - по самоотдаче и характеру Будивельник был хорош.

1. Химик

PowerRankings.ua. Обмен Черкасс и Кривого Рога, падение Политехника

В королевстве лидера все спокойно. Победа в черноморском дерби, хоть и не без проблем, была добыта, на авансцену вновь вышли другие люди (наконец-то здорово сыграл Гудридж), а сам Химик больше сосредоточен на ответном матче с Газ-Метаном, нежели на делах суперлиговских. Это и понятно: в Суперлиге позиции команды Мартича пока незыблемы. С учетом поражения Будивельника, южненцы вернулись на первую позицию официальной турнирной таблицы. А в нашем рейтинге - просто удержали ее.

Символические сборные недели:

Сборная №1: Юджин Лоуренс (Говерла) - Джереми Чаппел (Ферро-ЗНТУ) - Чарльз Томас (Черкасские Мавпы) - Лео Лайонс (Будивельник) - Каллистус Эзиукву (Кривбассбаскет)

Сборная №2: Джеймс Флоренс (Кривбассбаскет) - Кинделл Дайкс (Говерла) - Дайнюс Шаленга (Будивельник) - Кэмерон Мур (Ферро-ЗНТУ) - Вернон Гудридж (Химик)

Сборная украинцев: Александр Рыбалко (Ферро-ЗНТУ) - Александр Сизов (Химик) - Артур Дроздов (Будивельник) - Вячеслав Бобров (БК Киев) - Алексей Печеров (Азовмаш)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий