PowerRankings.ua. Ферро возвращается на вершину

iSport.ua подводит итоги второй недели второго круга чемпионата Суперлиги.
21890
3 Декабря 2012, 16:51 —
PowerRankings.ua. Ферро возвращается на вершину
Ферро отвечает всем, фото Ильи Хохлова
Большая игровая неделя Суперлиги подарила сразу несколько неожиданных результатов, а также целый набор из ярких встреч. Что касается тенденций, которые мы отмечаем посредством рейтинга, то среди них - близкое к окончательному определение тех команд, которые будут бороться за попадание в плей-офф, привычные перестановки внизу таблицы, а также приближающиеся перестановки в некоторых командах - как игроцкие, так и тренерские. Ну и, конечно же, смена лидера, державшегося наверху несколько последних недель, - поражение от Мавп обошлось Химику крайне дорого. Замена южненцам нашлась быстро и об этом - в нашем очередном рассказе

14. БК Киев

PowerRankings.ua. Ферро возвращается на вершину

Мерять результаты БК Киев всегда сложно. С турнирной точки зрения эту неделю парни Паскуали провалили: неплохой матч против Ферро, в котором, признаться, даже некоторые судейские поблажки никак не помогли "волкам", был достаточно слабой компенсацией за разгромное поражение от Кривбассбаскета. С точки зрения стратегической Киеву за эту неделю можно поставить твердую "четверку": дебют Евгения Сахнюка, сверхубедительная игра Вячеслава Боброва в матче против Ферро и весьма достойный перфоманс от Павла Крутоуса напоминают нам о главной цели клуба на этот сезон. Киев остается среди аутсайдеров чемпионата, причем вполне заслуженно. Однако украинские игроки играют, а некоторые - еще и неплохо, посему особо критиковать "желто-зеленых" не стоит.

13. Днепр

PowerRankings.ua. Ферро возвращается на вершину

Вальдемарас Хомичюс может поздравлять своих ребят с победами сколько угодно - побед в турнирной таблице от этого у Днепра не прибавится. "Черно-синие" вновь неплохо отыграли два матча, но за "неплохо" те самые победы в рейтинг не начисляют. Признаться, особых предпосылок для побед над командами с запада нашей страны у Днепра и не было. Говерла попросту сильнее этого соперника, а Политехника в нужный момент собралась и показала свою игру. К тому же, как говаривал Айнарс Багатскис, с 20-ю потерями можно выиграть только у пингвинов. У кого можно выиграть с 22-мя подборами теперь должен знать его днепропетровский коллега. Как показала жизнь, уж точно не у Политехники, собравшей на 19 отскоков больше. Днепру опять не хватает ротации, "большие" не блещут стабильностью, а защищается команда лишь эпизодами. От недели к неделе в главном для днепрян не меняется ничего - они как проигрывали, так и проигрывают.

12. БК Одесса

PowerRankings.ua. Ферро возвращается на вершину

Перестановки в задней линии явно пошли на пользу одесситам - первая победа впервые за много матчей не заставила себя долго ждать. Теперь осталось разобраться с проблемами в передней линии и можно претендовать на уверенное место в середине таблицы. Игра одесситов, которая и раньше была достаточно приятной, теперь еще и эффективная. Правда, не хватает стабильности - тот же Балашов после отменного матча в пятницу сыграл не так ярко, а Лав, напротив, не смог добавить своих очков в кольцо Николаева, покуражившись в игре с Мавпами. Одессе есть куда прибавлять, но уже очевидно, что поводов для оптимизма у ребят Олега Юшкина стало побольше.

11. Днепр-Азот

PowerRankings.ua. Ферро возвращается на вершину

Поражения в выездных баталиях сплотили Днепр-Азот - на своем паркете команда Пракурайтиса провела две хороших встречи, показав настоящий характер. Камбэк с Говерлой и вовсе войдет в золотой фонд этого сезона: проигрывая 13 очков за шесть минут до конца, "стрижи" собрались и ударно провели остаток встречи. Если игру с Говерлой решила классная игра основного сочетания (из 94-х очков резервисты набрали всего восемь), то с Политехникой "огонь" со скамейки был в самый раз - Сильковский перекрыл Митчелла, а Владимир Гуртовой словно вспомнил молодость, бомбардируя кольцо без промаха. С игровым почерком "дрезденцев" теперь уже все более-менее понятно - с ним вполне можно добавиться успехов. Остается лишь пожелать, чтобы не повторилась прошлогодняя история, когда после смены тренера команды хватило всего на полтора месяца качественного баскетбола.

10. МБК Николаев

PowerRankings.ua. Ферро возвращается на вершину

Несмотря на катастрофическую игру передней линии, Николаев таки умудрился вывезти победу из Одессы. Впрочем, это тот самый случай, когда радоваться особо нечему - с таким качеством игры "корабелы" только одесситов и могут обыгрывать. В игре Николаева ничего не меняется, зато результат немного улучшился. Николаевские болельщики могут быть довольны - ближайшую неделю уж точно.

9. Кривбассбаскет

PowerRankings.ua. Ферро возвращается на вершину

Свою задачу-минимум на уик-энд команда Муйжниекса выполнила - БК Киев гости из Кривого Рога обыграли, причем достаточно спокойно. Если верить латвийскому наставнику, то хороший процент попаданий в этой игре сыграл с командой злую штуку - в матче против Будивельника "красно-черные" не могли попасть даже открытые броски. Претендовать с такой игрой на победу на одним из лидеров криворожане не могли, посему довольствовались лишь одной победой. Проблемы Кривбассбаскета остаются теми же: не самый высокий КПД некоторых легионеров и отсутствие Мальчевского. Чем дальше, тем более очевидно, что с Пирсом Колдуэллом клубу пора расставаться - лишь с более сильным игроком на этой позиции Кривбассбаскет сможет реально цепляться за плей-офф.

8. Черкасские Мавпы

PowerRankings.ua. Ферро возвращается на вершину


Как бы ни смешно это звучало, но Черкасские Мавпы опять проиграли концовку. Случилась эта неприятность с командой Арсича в Одессе, где новичок Томас Делининкайтис промахнулся в решающий момент, а Андрей Агафонов свой шанс, хоть и с помощью штрафных, реализовал. Поражение в Одессе неплохо перечеркивает очень мощную команды в Южном, где Мавпам удалось взять два очка. Как бы там ни было, в нынешней ситуации "оранжево-черные" не имеют права не брать "свои" очки. Иначе, даже о попадании в плей-офф речь вестись не будет. Хотя в этом случае, наверное, стоит подождать еще недельку-другую, до полной интеграции Томаса Делининкайтиса в игровые схемы команды - уже сейчас очевидно, что литовец будет иметь колоссальное влияние на дальнейшие результаты черкасчан.

7. Политехника

PowerRankings.ua. Ферро возвращается на вершину

Выступление Политехники не удивило ни капли: и поражение в Днепродзержинске, и победа в Днепропетровске вполне просматривались. В первом матче Азот нашел уверенную управу на Митчелла, а Вукосавлевич проснулся только во второй половине. Но даже при откровенно посредственной игре львовяне могли выигрывать этот матч - реализуй несколько открытых бросков за три минуты до конца встречи, и исход был иным. В Днепропетровске, начисто выиграв щиты, "политехи" контролировали ход матча от и до. Заметно, что у Желько Лукайича есть существенная проблема - чрезмерная заточенность игры под Митчелла. Как только Даррелла берут с повышенной плотностью, хождение мяча в нападении прекращается, а атаки становятся предсказуемыми. То же самое касается и ситуаций с быстрым заигрыванием Вукосавлевича - Владан не всегда успевает сбросить мяч партнеру до того, как на нем сходится дабл-тим. В общем, кризис идей, о котором мы говорили в прошлый раз, пока не прошел. Отметим еще один факт - феерическую игру Дениса Иванова в матче с Днепром. Промаринованный полсезона на лавке снайпер крайне удачно заменил травмированного Иконича, набрав 14 очков и показав свой высокий класс. Неужели и после этого он будет сидеть на скамейке?

6. Говерла

PowerRankings.ua. Ферро возвращается на вершину

Наиболее разочарованным игрой ивано-франковцев, судя по всему, остался Евгений Мурзин. Главный тренер Говерлы не раз и не два, даже после победных матчей, заявлял, что его не устраивает игра команды в обороне. Евгений Викторович наверняка понимает, что отход от избранного стиля может принести лишь разовый успех - для побед на постоянной основе необходимо придерживаться рисунка. В Днепропетровске Говерле в этом плане повезло - этот Днепр просто не в состоянии забить 91 очко. Зато Днепр-Азот - в состоянии, причем в состоянии забить 20 за шесть последних минут. Правда, против стоячей обороны Говерлы в те минуты (а по-другому ее не назовешь) сделать это было несложно. Не совсем понятно, за какие заслуги остался в команде Убака - американец никак не выделяется даже на фоне украинских партнеров, заметно уступая остальной четверке легионеров. В общем, франковцы больше разочаровали, чем порадовали, получив мощный удар по амбициям. Какие выводы будут сделаны из этих матчей, увидим уже на следующей неделе.

5. БК Донецк

PowerRankings.ua. Ферро возвращается на вершину


Удивительное дело: Донецк, вчистую проиграв матч в Мариуполе, поднялся в нашем рейтинге. Всему виной слабая игра Говерлы, а также последний аванс, который мы выдаем команде Беррокаля. Откровенно говоря, надоело гладить "тигров" по головке и давать им еще чуть-чуть времени - настала пора спрашивать с Хосепа Беррокаля и его ребят по-серьезному. Конечно, поражение в Польше имеет слабое отношение к делам в Суперлиге, но, с другой стороны, оно практически завершило евросезон дончан - евросезон, на который в Донецке делали особые ставки. И после позора в Сопоте, где Донецк, на секундочку, растранжирил 19 очков перевеса, "тигры" едут на дерби в Мариуполь и проигрывают его уже в первой половине встречи! При просмотре матча складывалось уверенное ощущение, что играть в пятницу хотел лишь Иван Раденович - остальные игроки отбывали на площадке номер. Наотбывали на "-20" к 19-й минуте... Результаты Донецка продолжили удивительную закономерность, по которой команда в этом сезоне проиграла ВСЕ игры, в которых не участвовал Дорон Перкинс. При этом, нельзя сказать, что игра "бело-черных" так уж завязана на их самом дорогом игроке - важность того же Сонгайлы в построении не меньше. Однако факты есть факты: только поражение Мавп в Одессе позволило чемпионам Суперлиги закончить неделю в зоне плей-офф, на восьмой позиции - в пятницу Донецк был девятым. Никто не ставит под сомнение итоговое попадание команды Беррокаля в плей-офф, но такими темпами случиться может всякое...

4. Азовмаш

PowerRankings.ua. Ферро возвращается на вершину

Приход Сергея Завалина свой эффект возымел - Азовмаш забегал и добыл важную победу в дерби. Завалин уловил одну простую мысль, которая почему-то даже не приходила в голову его предшественнику - вытянуть график с тремя матчами в неделю состав "глубиной" в восемь человек не может. Новый тренер максимально использует всех исполнителей, доверяя всем без исключения. Посему не удивительно, что в матче с Донецком "львы", тоже игравшие матч Еврокубка в среду, просто летали по площадке. Особенно очевидным был контраст Мирослава Радульицы и Алексея Печерова - центровые проделали огромные объем работы, став главными действующими лицами победной встречи. С чем Сергею Завалину еще придется поработать, так с этой извечной проблемой на подборе - даже в матче с Донецком азовцы дали сопернику собрать десяток отскоков на своем щите. О матче с Банвитом и вовсе вспоминать не будем... В общем и целом, Азовмаш начинает очередную перезагрузку по ходу сезона. Старт выдался многообещающим - ждем продолжения.

3. Химик

PowerRankings.ua. Ферро возвращается на вершину

А вот для бывших лидеров нашего рейтинга неделя сложилась неудачно. Сперва был провал в Эстонии, затем - неудача в Суперлиге. Зоран Мартич может списывать поражение от Черкасских Мавп на судейство, но глупо не признавать очевидное - его команда была слабее Мавп, позволив им разогнаться. Когда же Томас поймал кураж, а Ившин и Хантер зацементировали "краску", догонять было слишком поздно. Химик вполне предсказуемо вошел в стадию некоторого спада. Нельзя сказать, что вовремя: ключевые матчи в Европе и вполне важные в Суперлиге - на носу. Уже на следующей неделе южненцам нужно обыгрывать французский Дижон, а затем ехать на битву недели в Запорожье. Посему со спадом необходимо покончить как можно быстрее. Иначе, он слишком серьезно ударит по сезонным перспективам команды.

2. Будивельник

PowerRankings.ua. Ферро возвращается на вершину


Битву лидеров Будивельник проиграл. Словами Айнарса Багатскиса, не сказать, что заслуженно, но проиграл. На деле, Ферро был сильнее, и даже сумасшедшие броски Дилэйни в концовке встречи реально помочь "строителям" не могли. С Кривбассбаскетом киевский коллектив рассчитался за 15 минут - быстро, четко и качественно, сэкономив сил перед ключевой встречей с Нимбурком. Свежая кровь, которой так хотел латвийский наставник, уже в пути - Фрэнк Робинсон готов усилить команду и немного разгрузить ее лидеров. Однако ключевое сражение Будивельник таки проиграл, лишив себя возможности подняться на две вершины сразу - нашего рейтинга и таблицы Суперлиги.

1. Ферро-ЗНТУ

PowerRankings.ua. Ферро возвращается на вершину

Третья команда чемпионата ехала в Киев, чтобы стать первой. И стала ею! Ферро провел два крайне убедительных матча, не заставив усомниться в своем классе. Особенно этот самый класс был очевиден на фоне Киева, который, подобно коту из рекламы корма, пытался достать добычу со шкафа, и постоянно падал вниз. Ферро выглядел настоящей команды: лидеры передавали эстафету друг другу, выдавая ударные отрезки, неплохо помогали со скамейки украинские игроки, а Рэнди Калпеппер крайне вовремя загрузил в кольцо Будивельника нужное количество трехочковых. По сути, лидер Ферро позволил себе отдохнуть в матче с Киевом - замена ему нашлась стремительно. Трудно не согласиться с Ренато Паскуали, который назвал лидерство запорожской команды заслуженным и объективным. На данный момент, запорожцам нет равных в Суперлиге, правда, этот статус нуждается в подтверждении домашним матчем против Химика. Впрочем, это будет на следующей неделе. Сейчас же Ферро возвращается на вершину нашего рейтинга!

Символические сборные недели:

Сборная №1: Линн Грир (Азовмаш) - Джереми Чаппел (Ферро-ЗНТУ) - Роналд Дэвис (Днепр-Азот) - Ричард Гуинн (Ферро-ЗНТУ) - Мирослав Радульица (Азовмаш)

Сборная №2: Малькольм Дилэйни (Будивельник) - Томас Делининкайтис (Черкасские Мавпы) - Джастин Лав (БК Одесса) - Лео Лайонс (Будивельник) - Каллистус Эзиукву (Кривбассбаскет)

Сборная украинцев: Алексей Щепкин (Днепр) - Максим Балашов (Днепр-Азот) - Вячеслав Бобров (БК Киев) - Алексей Печеров (Азовмаш) - Станислав Балашов (БК Одесса)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий