Эксклюзив. Бычков: "Мы были на грани провала чемпионата"

iSport.ua представляет вторую часть интервью с исполняющим обязанности директора Суперлиги Олегом Бычковым.
0
7 декабря '12 12:58
Олег Бычков, фото БК Одесса
Олег Бычков, фото БК Одесса
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

"Я не передумал: Матч Звезд - это событие необязательное для чемпионата"

- Небольшой вопрос относительно нижнего потолка зарплат, который составляет 700 тысяч долларов. У нас вот есть подозрения, что некоторые клубы его не выполняют?

- Могу официально развеять ваши подозрения: в начале чемпионата все клубы предоставили свои контракты, и меньше 700 тысяч не было ни у кого.

- Даже у БК Одесса и БК Киев?

- Да, и у них тоже. Конечно, если клубы избавятся от каких-то игроков, и у них упадет фонд заработнойЭксклюзив. Бычков: "Мы были на грани провала чемпионата" платы, для этого будет повторная проверка в конце сезона.

- Но ведь порой существуют "двойные" контракты. Клуб подписывает с игроком контракт на одну сумму, а в лигу могут прийти иные документы, на иные суммы. Суперлига пытается контролировать такие вещи?

- Я лично ознакомлен со всеми оригиналами контрактов. У нас нет недоверия между участниками Суперлиги. Скажу, что внутри нашего коллектива это абсолютно открытая тема. В прошлом году, если вы знаете, два клуба доплатили за недобор фонда заработной платы, а два клуба - доплатили за перебор. Интересно, что некоторые клубы с недобором бюджета находятся в таблице выше, чем те, у кого есть перебор.

- На пресс-конференции перед сезоном вы сказали такую фразу: "Матч Звезд - мероприятие необязательное". Не передумали?

- Вы знаете, я не передумал. И вот по какой причине - это событие необязательное для чемпионата. Но для развития лиги, для болельщика - это крайне важно событие. Оно популяризирует спорт, показывает нашу работу, наши достижения, показывает лучших игроков, заводит болельщиков. Скорее всего, в этом году мы будем его проводить. Окончательное решение будет принято на ближайшем собрании АБКУ. Вопрос в одном: мы хотели мобилизовать себя на более качественную работу со спонсорами. Если в прошлые годы мы закрывали расходы на проведение матча из бюджета лиги, то в этом году нашли партнера, который взялся за подбор спонсоров для проведения матча. И мало того, что партнеры помогут провести нам матч - они еще и смогут заработать на этом!

- И кто же, если не секрет, станет таким партнером?

- Партнером выступит одна из одесских компаний. Предварительно, Матч Звезд состоится в Одессе в Эксклюзив. Бычков: "Мы были на грани провала чемпионата"последние выходные марта, во Дворце Спорта.

- Дворец Спорта позволяет проводить такие мероприятия?

- Туда две недели назад выезжала комиссия, проверила его по всем параметрам. Скажу так, Матч Звезд - одноразовое мероприятие. Туда будет свезено оборудование: паркеты, стойки, табло, свет и прочее со всей страны. Для игры клуба на постоянной основе, в частности, БК Одесса, этот зал не приспособлен - он требует ремонта. Одноразово все это сделать можно, но это не значит, что он может эксплуатироваться постоянно.

"Проводить что-либо без призового фонда нет никакого смысла"

- Кубок Суперлиги в нынешнем сезоне будет проведен?

- Дирекция Суперлиги предложила участникам два варианта проведения турнира. Один формат - посвятить Кубок Суперлиги памяти Александра Владимировича Савчука. Провести его в Мариуполе, в конце января, в окно между вторым и третьим кругом. Есть другой вариант, по которому в турнире участвует прошлогодние обладатель Кубка и победитель регулярного чемпионата...

- А почему именно регулярного чемпионата? Ведь регулярный чемпионат, как и плей-офф, выиграл БК Донецк...

- Не всегда так бывает. Например, в позапрошлом сезоне Азовмаш заходил в плей-офф с шестого места. Просто у некоторых руководителей есть тактика: попасть в плей-офф, усилить команду перед ним и выиграть - есть разные хитрости. Этим мы хотим дать победителю "регулярки" некоторую гарантию участия в Кубке. КЭксклюзив. Бычков: "Мы были на грани провала чемпионата" тому же, например, на кону будет стоять, условно, миллион гривен.

- У Кубка появится призовой фонд?

- Да, это наше новшество. Проводить что-либо без призового фонда нет никакого смысла. Мы хотим, чтобы команды и игроки, участвующие в турнире, чувствовали определенный интерес. Обеспечивать призовой фонд будет либо сама Суперлига, либо спонсоры, либо принимающая сторона, в одном из вариантов - Азовмаш.

- По этим двум вариантам, из четырех участников три и два, соответственно, определяются жеребьевкой. Разве это логично?

- А почему нет? У любой команды будет шанс. Неважно, какие там будут команды - это Кубок. Тот же БК Киев, БК Одесса, Говерла могут переиграть каждого. Если делать это не жеребьевкой, тогда у команд, идущих внизу таблицы, просто нет шансов.

- Но это их проблемы!

- Это не их проблема! Да, сложилось так, что у них не особо высокий бюджет, или просто неудачный сезон. Но, мне кажется, что шанс должен быть у всех. Например, в этом году обладателем Кубка у нас был Будивельник, который и сейчас хорош. Но год назад, допустим, победителем был Днепр, у которого в этом году не пошло. И он не имеет шансов? Имеет. Почему отказать в шансе Киеву, который борется со своими проблемами? Мне кажется, шанс должен быть у всех: и у Говерлы, и у Николаева, и у Одессы, Львова, Киева. В сражении с сильным соперником все возможно - у нас же здесь не бокс. Посмотрите, что происходит в этом сезоне Суперлиги: сильные команды уступают слабым, слабые на порыве сил добиваются по две-три победы подряд. На сегодняшний день у нас нет слабых команд - любая команда достойна участия в Кубке.

- Но ведь суть Кубка в том, чтобы, допустим, слабая команда доказала свои притязания на участие в финале. А здесь участники назначаются, что не совсем правильно...

- Здесь есть еще один организационный момент - нужно вернуться к началу. В результате того, что часть наших клубов заявилась в незапланированные евротурниры, лиги, сбился календарь. Сейчас мы не можем найти места для полноценного розыгрыша Кубка.

- А все ли клубы хотят участвовать в Кубке?

- Думаю, да.

- Может ли клуб самостоятельно отказаться от участия в жеребьевке?

- Мы поговорим об этом на заседании учредителей 12-го декабря. У нас всех равные права, нет ущемленных клубов - как выскажутся руководители клубов, так и поступим.

"Все это было на грани трагедии. Трагедии несвоевременного начала чемпионата, а то и вообще - его провала"

- Не кажется ли Вам неправильным, что формат Кубка и формат третьего круга Суперлиги определяются в середине сезона, а не в его начале?

- Конечно, это неправильно. В следующем чемпионате мы все определим летом. Сейчас же так получилось из-за ряда организационных причин, ввиду тех событий, которые происходили в лиге летом. Я пришел на эту должность и вынужден был начать работу в сентябре - с полным отсутствием календаря, регламента, бюджета и далеко не самыми доброжелательными отношениями между клубами и участниками. Честно скажу, все это Эксклюзив. Бычков: "Мы были на грани провала чемпионата"было на грани трагедии. Трагедии несвоевременного начала чемпионата, а то и вообще - его провала.

- Сейчас вы чувствуете потепление отношений?

- Назову это не потеплением, а взаимопониманием, со стороны всех участников.

- Прошло несколько месяцев со старта сезона, но учредители еще ни разу не собирались на заседание...

- Все вопросы решаются в рабочем порядке. Сейчас вот накопились некоторые вопросы, которые требуют утверждения - в том числе, и по финансовым статьям. Поэтому мы наметили собрание - такие вопросы не могут решаться в телефонном, электронном или письменном режиме. Действительно назрела необходимость собраться. Если бы ее не было, то собраться могли и на "Финале четырех", или Матче Звезд, а может и летом, после конца сезона. Собрание проводится по мере необходимости.

- Допускаете ли вы возможность снятия с вас приставки "и.о."?

- Это может произойти в двух случаях: либо если мы подберем достойную кандидатуру на пост генерального директора, либо если все коллеги выскажут мне доверие, и я продолжу заниматься этим делом дальше.

- Но поиски кандидата идут весьма пассивно...

- А у вас есть достойный кандидат? Вообще, многие не задумываются над этим вопросом. И это плохо.

Скажем так, лично мне эта работа интересна. Мне стали понятны некоторые вещи, которые я не понимал вне этой должности. Во-первых, изменились взаимоотношения с партнерами по лиге: если раньше я выступал от лица клуба, то теперь приходится отодвигать это на второй план - на первом интересы лиги. Во-вторых, стали понятны некоторые цели и задачи, которые мы должны, обязаны, преследовать и решать в деле развития лиги, а не каждый в развитии своего клуба. Мне кажется, что у нас могло бы получиться что-то интересное.

В материале использованы фото Ильи Хохлова и Алексея Наумова.
iSport.ua Баскетбол Украина
15 декабря
22:59
Суперлига: Химик не испытал проблем с Политехником
13 декабря
20:12
Экс-игрок Химика подписал контракт с бельгийским клубом
00:05
Фесенко: Когда повзрослел, то перестал делать всякую хрень
10 декабря
18:00
Суперлига: Химик вырвал победу в дерби, Днепр обыграл Запорожье
14:38
Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
9 декабря
19:50
Суперлига: Будивельник обыграл Черкасские Мавпы
8 декабря
22:41
Суперлига: Политехник уступил Запорожью, Днепр разгромил Николаев
6 декабря
16:50
Пустовой: Может быть, я бы спился и целыми днями пил водку
3 декабря
15:56
Суперлига: Днепр разгромил Будивельник, Черкасские Мавпы обыграли Политехник
2 декабря
18:26
Суперлига: Химик прервал неудачную серию, БИПА разгромно проиграла Николаеву
Архив новостей
Загрузка...