PowerRankings.ua. Черкасские Мавпы рвутся к вершине

iSport.ua продолжает отмечать ключевые тенденции чемпионата Суперлиги.
0
10 декабря '12 15:32
Герои недели из Черкасс, фото БК Черкасские Мавпы
Герои недели из Черкасс, фото БК Черкасские Мавпы
Очередная неделя нашего рейтинга прошла под знаком устойчивых изменений возле границы восьмерки сильнейших. Синхронный кризис двух команд с Западной Украины совпал с невиданным подъемом команд из центральной части страны, к которым примкнул чуть более южный МБК Николаев. Как результат, в середине чарта состоялись вполне видимые пертурбации. Впервые за много недель существенно поменял свою позицию один из прежних лидеров. Зато лидер нынешний остался в силе. В общем, хватит говорить загадками - к бою!

14. БК Киев

PowerRankings.ua. Черкасские Мавпы рвутся к вершине

Судя по всему, в БК Киев наконец расставили турнирные приоритеты, попросту отменив их. С каждой новой неделей Ренато Паскуали запускает в бой новых молодых исполнителей, пуская под откос результаты команды. Правда, в Днепродзержинске получился несколько иной случай: юный Станислав Кудря здорово вошел в игру, и так совпало, что именно в этот отрезок случился перелом в пользу гостей. Впрочем, спасти матч с Азотом "волкам" было не под силу: связать это можно и с тем, что Азот, дав вволю назабиваться Гудсу и Джонсу, грамотно перекрыл кислород Вячеславу Боброву - второй опции Киева в нападении. Весьма похвально, что против молодого игрока выстраиваться целая система защиты. Однако Ренато Паскуали, кажется, такой возможности не допускал вовсе. Теперь, получив явный урок, может и допустить. С одной из последних позиций чемпионата это делать удобно.

13. БК Одесса

PowerRankings.ua. Черкасские Мавпы рвутся к вершине


Олегу Юшкину можно лишь посочувствовать - его парни в очередной раз за сезон напоминали кого угодно, но только не баскетбольную команду. Единственный матч игровой недели "акулы" провалили - и это еще сказано мягко! Защита Кривбассбаскета стала для достаточно просто играющих гостей ночным кошмаром. Но даже в такой ситуации "синие" нашли некоторое противодействие - они здорово играли на щитах, часто выходя на линию штрафных. Правда, с процентом реализации 37 претендовать на что-либо действительно сложно. Поражение вновь заставило болельщиков Одессы говорить о том, что этот сезон для Юшкина и ко провален. И знаете ли, с ними достаточно сложно не согласиться - даже ожидаемая ротация в передней линии вряд ли спасет команду из Южной Пальмиры от окончания сезона в 39-м туре...

12. Днепр

PowerRankings.ua. Черкасские Мавпы рвутся к вершине

Не совсем нормированное расписание команды Хомичюса вынуждает давать игровой неделе промежуточные оценки - завтра Днепр ждет встреча против БК Киев. Впрочем, мы меряем выступление неделями, посему особых проблем не видим. В игре с Будивельником Днепр показал едва ли не свой максимум на этот момент. Плотный прихват в обороне, отменная игра лидеров, эпизодические выстрелы от молодежи - недельная подготовка, о которой говорилось после матча, прослеживалась очевидно. В концовке "сине-черным" опять не хватило двух компонентов: мудрости и точности. Деррик Лоу бросал вроде бы правильный дальний, но не попал - это точность. Зачем Алексей Балашов так очевидно полез в трехсекундную зону, сказать сложно - это явно мудрость. Вкупе с той триадой, которую озвучил после матча сам тренер Днепра (подборы, штрафные, "трешки"), эти факторы и стали решающими. Кажется, в Днепропетровске потихоньку смирились с тем, что сезон закончится без плей-офф. Но выглядеть клоуном из цирка в Днепре явно никто не хочет - отсюда необходимость пахать.

11. Днепр-Азот

PowerRankings.ua. Черкасские Мавпы рвутся к вершине


К "стрижам" претензий быть не может: они взяли свое, не дотянув до победы над лидером. Будивельник был потрепан изрядно, однако выехать на одной пятерке игроков против команды, которая имеет куда более широкую ротацию, в общем проблематично. Матч с Киевом разбивается на простые отрезки: уверенная игра Азота да большой отрыв, и провал, когда "волки" умело реанимировали интригу. Впрочем, здесь прислушаемся к Ренато Паскуали - веры в то, что его парни смогут дожать соперника не было ни у кого. Днепр-Азот дважды победил, приблизившись к борцам за восьмерку. С учетом расширения численного состава этой группы, шансы на плей-офф у команды Пракурайтиса уже не кажутся столь призрачными.

10. МБК Николаев

PowerRankings.ua. Черкасские Мавпы рвутся к вершине

Результаты "корабелов" удивляют все больше - команда Галвановскиса практически вернулась в полноценную борьбу за плей-офф. Впрочем, не покидает ощущение сиюминутности и даже случайности этих успехов - по календарю Николаеву удивительным образом попадаются команды, находящиеся на игровом спаде именно в дни встреч с "чайками". Отбрасывать заслуги самой команды не стоит - по крайней мере, защита радует своей выстроенностью. С нападением, а точнее, его вариативностью, все так же есть проблемы. И еще один крайне примечательный факт: все свои последние победы Николаев добыл в матчах с соперниками, у которых были/есть проблемы с передней линией. На этой неделе такими стали Говерла и Политехника: в пятницу, вероятно, не был здоров Питерсон, а у Политехники, кроме Вукосавлевича, и играть под кольцом особо некому. Вот и издевается Алексей Адедиран над всеми с усердием молотобойца. Пока получается, но вот что будет дальше - ох как вопрос.

9. Кривбассбаскет

PowerRankings.ua. Черкасские Мавпы рвутся к вершине


Оценивать турнирные успехи команды Карлиса Муйжниекса с каждой неделей все сложнее. С одной стороны, Кривбассбаскет четко берет свое по дистанции, радуя глаз поставленной игрой и огромным, по меркам этого сезона, присутствием молодых украинских игроков на площадке. С другой, криворожане продолжают бороться за попадание в плей-офф, а на фоне взлета Мавп, сметающих всех и вся, они выглядят явными аутсайдерами этой самой борьбы. Ситуация должна измениться в самое ближайшее время: в Кривом Роге таки увидели, что пора бы расстаться с Пирсом Колдуэллом и теперь ждут новичка на эту позицию. Огонь из задней линии "красно-черным" ой как не помешает: как показала практика, одно качественное легионерское подписание может поднять команду до заоблачных высот. Особенно с учетом того, что игровая система у Кривбассбаскета есть - останется лишь встроить в нее исполнителя.

8. Политехника

PowerRankings.ua. Черкасские Мавпы рвутся к вершине

Если на прошлой и позапрошлой неделях мы уверенно говорили о том, что Желько Лукайич знает ответ на вопрос "Что происходит с Политехникой?", то теперь в этом возникают очевидные сомнения. Нет, спорить с тем, что у львовян есть проблемы в передней линии как минимум глупо - если уж Николаев властвует под "зелеными" щитами, то комментарии излишни. Но, кажется, этой проблеме уделяется слишком много внимания, а сам Лукайич немного потерялся в пространстве. Его ветераны выстреливают лишь эпизодами, из украинцев относительно стабилен лишь Шкурупий, делающий при этом две неточности в пяти действиях. Митчелл, который наконец понял, что на одном арсенале финтов далеко не уедешь, стал играть по-другому, но опять-таки - стабильности в игре Даррелла нет. То же самое касается и Вукосавлевича. Как результат, два поражения в матчах, где нужно было брать хотя бы одну победу. Причем поражение в Николаеве объяснить совсем сложно: Политехника доминировала 34 минуты, чтобы просто отдать победу в руки хозяев без всякой борьбы. Кажется, сербскому штабу львовян пора крепко задуматься о переменах. Иначе, вся позитивная динамика, наработанная за первую треть сезона, рискует полететь в трубу...

7. Говерла

PowerRankings.ua. Черкасские Мавпы рвутся к вершине

Соседи Политехники из Ивано-Франковска также недалеко ушли от своих коллег. Правда, небольшой кризис в Говерле более-менее объясним: на этой неделе Евгений Мурзин столкнулся с кадровыми проблемами, выбившими из нормального ритма лидеров команды. Одним из двух нетренировавшихся игроков основного состава, судя по всему, был Трэвис Питерсон - только этим можно объяснить тот факт, что капитан Говерлы попросту отказался от любой контактной борьбы в трехсекундной зоне, предпочитая "отсиживаться" на периметре. В Николаеве было именно так: поражение от "корабелов" вновь пришло из трехсекундной зоны. В Черкассах "медведи" выглядели куда более собранными, а сумасшедший бросок Фрасенюка с сиреной на перерыв дополнительно зарядил команду. Но здесь провал пришел с тыла: Лоуренс и Убака матч попросту провалили, не удержав ни Свонсона, ни Любичича, ни уж тем более Делининкайтиса. Провал Юджина лишь дополнился финальным блок-шотом Томаса - как оказалось, лидеры Говерлы плюнули на тренерскую установку, разыграв последнюю атаку вопреки всякой логике. Как результат, Говерла проиграла третий из четырех последних матчей, сбившись с правильного ритма.

6. Черкасские Мавпы

PowerRankings.ua. Черкасские Мавпы рвутся к вершине

Матчи прошлой недели должны были стать для команды из Черкасс проверкой на прочность. Теперь можно говорить официально: проверка пройдена на "отлично". Даже с нейтрализованным Чарльзом Томасом Мавпы смогли справиться с обоими западными представителями, показав грамотный и зрелый баскетбол. Более того, матч с Говерлой парни Арсича выиграли в концовке - еще один громадный плюс. Отныне и слова Михаила Бродского, поставившего задачу попадания в четверку, не выглядят фантасмагорией - таким Мавпам это под силу. Факторов подъема Черкасс много и о них мы, наверное, поговорим отдельно, но не отметить Томаса Делининкайтиса и его вклад в успех команды просто грешно...

5. БК Донецк

PowerRankings.ua. Черкасские Мавпы рвутся к вершине


И без Суперлиги на этой неделе Донецку нагрузки хватало. "Тигры" провели три матча на евроарене, в каждом из которых могли побеждать. В итоге, победили лишь в одном, но, наверное, самом важном - обыграли Локомотив-Кубань в рамках Еврокубках. Обе битвы в Единой Лиге ВТБ команда Беррокаля проиграла в овертаймах. Проблем у Донецка пока остается больше, нежели позитивных моментов: здесь и постоянные поражения, и нестабильность лидеров, и отвратительная защита. О выздоровлении команды пока говорить сложно. Возможно, в этом плане решающей станет следующая неделя, когда будет понятно количество фронтов, на которых Донецку придется воевать в дальнейшем.

4. Химик

PowerRankings.ua. Черкасские Мавпы рвутся к вершине

Еврокубковая нагрузка таки дала о себе знать: как ни берег Зоран Мартич свою команду, как ни ротировал состав, свежести на две игры в неделю с полной выкладкой Химику явно не хватает. Постепенно начинают сбываться прогнозы пессимистов, говоривших о том, что примерно в это время южненцы "просядут", а их стартовый рейд был куда более случайным, нежели запланированным. В матче с прямым соперником из Запорожья Химик если и имел шансы, то сугубо теоретические: уже в дебюте встречи Ферро показал, кто здесь хозяин, а вторая четверть окончательно закрепила перевес лидеров чемпионата - остановить мощный запорожский напор гости оказались не в силах. Потому и проиграли, впервые с начала сезона опустившись за тройку лидеров нашего рейтинга.

3. Азовмаш

PowerRankings.ua. Черкасские Мавпы рвутся к вершине


Свою задачу на эту неделю Азовмаш выполнил - очки в Кривом Роге команда Завалина не потеряла. В игре мариупольцев все больше смысла, все больше ротации и все меньше пафоса. Перед Сергеем Завалиным еще остаются не отвеченные вопросы, но результат, кажется на лицо: смена тренера в Мариуполе сработала куда эффективнее, нежели аналогичное телодвижение в Донецке.

2. Будивельник

PowerRankings.ua. Черкасские Мавпы рвутся к вершине

Айнарсу Багатскису можно лишь аплодировать. Можно даже было бы памятник поставить, но киевляне не удержали нужный перевес в матче с Нимбурком. Впрочем, та игра отношения к Суперлиге не имеет - на своей арене Будивельник одержал две нужные победы, приложив ровно столько усилий, сколько для этого требовалось. Приобретение Фрэнка Робинсона подоспело как нельзя кстати: американец прилично разгрузил заднюю линию команды, создав дополнительные опции в нападении. Активнее, на фоне слухов о скором отчислении, заиграл Михаил Анисимов - теперь центрового Будивельника куда сложнее упрекнуть в низком показателе подборов. Среди команд лидирующей группы Будивельник сыграл больше всех матчей, проиграв из последнего отрезка всего один. На фоне больших нагрузок команды и до недавнего времени усеченной ротации - это отменный результат.

1. Ферро-ЗНТУ

PowerRankings.ua. Черкасские Мавпы рвутся к вершине

Ферро свой класс подтвердил. На этом, по сути, можно заканчивать описание игровой недели запорожцев :) Игра с Химиком для "бело-зеленых" стала почти точной копией матча против Будивельника - в гости к Ферро приехал лидер чемпионата, выжатый матчами в Европе. Свеженькие запорожцы этим воспользовались, грамотно улучили момент и нанесли решающий удар. Вообще, еще при изучении календаря первого круга сезона многие говорили о том, что у Ферро он - самый удобный. Сейчас это утверждение тоже близко к истине: запорожцы играют против лидеров сезона, находящихся в двух-трехматчевом графике за неделю, будучи полностью свежими. Ловушка ожидает команду Большакова через неделю: в период с 16-го по 23-е декабря Ферро должен будет провести четыре встречи с очень непростыми соперниками. Впрочем, без переездов, что немного упрощает задачу. Именно тогда для выступления "бело-зеленых" во втором круге и наступит ключевой момент. Пока же Ферро идет просто отменно. И сохраняет свою лидерскую позицию в нашем рейтинге на этой неделе!

Символические сборные недели:

Сборная №1: Энтони Шэвис (МБК Николаев) - Томас Делининкайтис (Черкасские Мавпы) - Джереми Чаппел (Ферро-ЗНТУ) - Лео Лайонс (Будивельник) - Кэмерон Мур (Ферро-ЗНТУ)

Сборная №2: Джеймс Флоренс (Кривбассбаскет) - Кинделл Дайкс (Говерла) - Александр Кольченко (Азовмаш) - Алан Уиггинс (Днепр-Азот) - Алексей Адедиран (МБК Николаев)

Сборная украинцев: Артем Буцкий (Ферро-ЗНТУ) - Андрей Корочкин (Черкасские Мавпы) - Александр Кольченко (Азовмаш) - Алексей Онуфриев (МБК Николаев) - Максим Корниенко (Днепр)
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...