PowerRankings.ua. Снизу постучали

iSport.ua подводит итоги очередной недели чемпионата Суперлиги.
0
17 декабря '12 16:02
БК Киев остановил Хантера и ко, фото Ильи Хохлова
БК Киев остановил Хантера и ко, фото Ильи Хохлова
Еще одна семидневка нашего чемпионата позади. Отметилась она очередной сменой лидера, победами всех команд с нижних строчек таблицы, а также неимоверной зарубой, которая потихоньку намечается в лагере команд, идущих с пятой по 11-ю позиции. Всему виной те самые победы трио Днепр-БК Одесса-БК Киев, которые спутали всем все карты. Особенно интересно будет понаблюдать за этими баталиями в свете приближающегося выбора участников Кубка Суперлиги - как минимум одна позиция будет вакантной до самого конца ее розыгрыша. Наш чемпионат вновь доказал статус непредсказуемого и достаточного интересного. Пора разобраться, как так получилось на этой неделе. 

14. БК Киев

PowerRankings.ua. Снизу постучали

"Это была первая победа команды", - сказал Ренато Паскуали после игры с Черкасскими Мавпами. То есть, четыре победы, добытые до этого, не в счет? Хотя синьора Ренато понять можно. После игры с Николаевом он был очень зол и долго не выпускал команду из раздевалки. Затем, в субботу, провел с ней длительный разговор. И в воскресенье Киев действительно преобразился: прекрасная работа в защите, четкое распределение ролей, качественная игра от украинских игроков. В случае Киева этого сезона очевидно, что команда не может побеждать без уверенной игры ее украинской части, особенно, Швеца и Подоляна. Как только прошлогодние лидеры начинают показывать свой уровень, силы находятся у легионеров, и команда играет на полную. Черкасские Мавпы к этому оказались не готовы и уступили. Задача Киева - сохранить эту самую "правильную ментальность" и продолжить играть на том же уровне. При нынешнем раскладе сил в чемпионате победы обязательно придут.

13. БК Одесса

PowerRankings.ua. Снизу постучали

Свою викторию одержали и "акулы". Для кого-то неожиданную, для кого-то - логичную. Говерла не смогла разобраться со своими внутренними проблемами, что выплеснулось на паркет в решающие моменты встречи - броски Кривича через Убаку, гулявшего в одесских заслонах, стали квинтэссенцией всего. Освежил командные действия и Иван Кольевич - хуже Лароша уж точно не будет. Во Львове одесситов, даже с Лавом, ждало разочарование. Злая Политехника наконец прервала свою серию поражений, играя очень мощно. Нельзя сказать, что Одесса играла плохо - львовяне были хороши. В общем, и у Олега Юшкина появился повод для оптимизма. Правда, пока крайне сдержанного.

12. Днепр

PowerRankings.ua. Снизу постучали

А вот Днепр провел ударнейшую неделю. Две победы в двух матчах - лучшего команда Хомичюса вряд ли могла желать! Поняв, что выстроить нечто красивое и одухотворенное не получится, Вальдемарас Хомичюс стал бить на простоту и напор. И в матче с Киевом, и особенно в матче с Ферро, Днепр выглядел предельно настроенным, боевитым и жаждущим. За счет этой невероятной жажды победы, а также мастерства своих лидеров, "сине-черные" побед и добились. Отрадно, что отнюдь не на последних ролях в этой команде пребывали молодые украинские игроки. В целом понятно, что этот выстрел может быть если не единичным, то редким, и поставить победы на поток Днепру не удастся, но команда Хомичюса не сдается. На данном этапе, это главное.

11. Днепр-Азот

PowerRankings.ua. Снизу постучали

Принципиальную битву с Кривбассбаскетом ребята Аудрюса Пракурайтиса выиграли, хотя рисковали прилично: за две минуты до конца, после броска Малдроу, Азот вел "+10", но умудрился растерять перевес и допустить крайне нервную концовку. В Днепродзержинске ничего не меняется: команда фактически играет одной пятеркой, без резерва, и побеждает лишь в тех случаях, когда все пять игроков стартового состава показывают свой уровень. Посему серьезно относится к перспективам Днепр-Азота на плей-офф пока сложно - если "стрижи" с трудом бьют обескровленный Кривбассбаскет, чего же ждать от них в матчах (особенно, выездных) с более мощными коллективами?

10. Кривбассбаскет

PowerRankings.ua. Снизу постучали

Из всех борцов за седьмое-восьмое место позиции Кривбассбаскета выглядят наименее устойчивыми. Команда Муйжниекса не берет очков в матчах с прямыми конкурентами, ей очевидно не хватает сразу двух игроков ротации (защитника-легионера и Виталия Мальчевского), а те, что есть, играют не всегда стабильно. Безусловно, Кривбассбаскет радует выстроенностью игры - чего стоит лишь статус третьей защиты сезона. За счет предельной четкой игровой структуры "красно-черные" хорошо борются даже в таких условиях, претендуя на победы в отдельно взятых матчах. Однако не побеждают, чем ставят себя в сложное положение. Без усиления состава (как изнутри, так и снаружи) Кривбассбаскету будет очень сложно. 

9. МБК Николаев

PowerRankings.ua. Снизу постучали

Игра "корабелов" вызывает все больше симпатий, а к Агрису Галвановскису возникает все меньше вопросов. Ну не виноват например латвийский тренер в том, что выходящий на два 20-секундных отрезка Чумаков сперва элементарно не может поставить спину сопернику, а затем фолит в необязательной ситуации. В своей зоне ответственности Галвановскис проделал очевидную работу, которая была наглядно показана в киевских матчах. Оба раза сюрпризом для соперника становился выход на паркет Романа Гуменюка: в первой игре его очки внесли решающий перелом, а во второй Гуменюк идеально зацементировал николаевскую "зону", с постановки которой начался мощный рывок гостей. Со своей задачей-минимум на уик-энд "корабелы" справились - БК Киев был обыгран. С сенсацией не сложилось, хотя были близки. В концовке Николаеву и его игрокам определенно не хватило класса: чтобы обыгрывать Будивельник на его поле, как показала практика, нужно быть Калпеппером или Гуинном. Или Джейкобом Пулленом, на худой конец. Джошу Мэйо явно есть куда расти...

8. Политехника

PowerRankings.ua. Снизу постучали

Львовяне наконец прервали свою поражений, но Желько Лукайич продолжает стоять на своем - ему позарез необходим четвертый номер. Майкл Ли 78 минут за два дня на паркете провести не может, а подмены у серба будто и нет. Но не об этом речь. "Зеленые" могли замахнуться и на две победы, однако в матче с Химиком им просто не хватило глубины скамейки. Мало кто догадывался о снайперских талантах Рябчука, но свежесть Джозефа и стальные нервы пары Дин-Шехович похоже стали для сербского штаба неожиданностью. Серия из шести поражений в семи матчах прервалась в воскресенье - не обыгрывать Одессу на своем паркете этой Политехнике как-то несолидно. Собрались, обыграли, показав мощь своего нападения и относительную крепость редутов. Впрочем, вопрос по силе львовян пока остается открытым. Как говорится, не убедили.

7. Черкасские Мавпы

PowerRankings.ua. Снизу постучали

Прошлонедельный взлет Мавп пока остается холостым выстрелом - в киевских матчах команда Арсича не смогла подтвердить своих достаточно весомых амбиций на глазах у собственного президента Михаила Бродского. Весьма показательно, что матч против БК Киев Бродский покинул уже в начале четвертой четверти, потому как шансов на спасение у его команды практически не было. Занятны способы, которыми были остановлены Мавпы. Если Будивельник сделал упор на нейтрализацию Делининкайтиса, выключив его из игры самыми различными вариантами, то Киев, напротив, постарался нейтрализовать всех остальных лидеров черкасчан, дав литовцу выбросить свою норму. И если с Томасом получилось не особо, то другие игроки Мавп находились в уверенной прострации. Хантер не мог попасть из-под кольца, Ившин похоже вспомнил свои будни в Азовмаше, делая ошибку за ошибкой, а его сменщик Сокур копнул еще глубже - во времена Днепр-Азота. Проскочившее у Йовицы Арсича недовольство судейством гости могут оставить при себе - да, судьи не сделали четыре-пять свистков в пользу "оранжевых", но не они проиграли матч. Как бы там ни было, Мавпы тоже не убедили и пока остаются лишь борцами за восьмерку, а не командой, уверенно в нее входящей.

6. Говерла

PowerRankings.ua. Снизу постучали

Столкнувшись с травмами основных исполнителей, Евгений Мурзин попал в заготовленную им же ловушку: сократить ротацию до возможного предела, а затем остаться и вовсе без оной - это так по-нашему! В итоге, поражение от Одессы нас удивило не слишком, более того, оно даже было предсказано. Как бы ни старались Шостуха и Дзюба, сильнее Павла Ревзина они пока не сыграют, а выжать двойной сок из пятерки легионеров очень сложно. Особенно в тот момент, когда один из них совсем не соответствует уровню других. В воскресенье Говерла показала свой класс, однако здесь, как и в случае со всеми стоящими ниже (или в нашем случае - выше) командами, приходится говорить о том, что беззаветно верить в "медведей" дальше нужно с опаской. Говерла чудом избежала кризиса, прикрывшись разгромом одного из лидеров, но далеко не факт, что этого самого кризиса не будет уже на следующей неделе. Играть настолько укороченной ротацией - дело неблагородное, а Игорь Кривич, при всем уважении, на роль Мессии пока не тянет.

5. БК Донецк

PowerRankings.ua. Снизу постучали


Единственный свой матч этой недели "тигры" провели в режиме мастер-класса: Д'Ор Фишер учил жизни Каллистуса Эзиукву, Иван Раденович - четвертых номеров Кривбассбаскета, а Денис Лукашов - своих молодых украинских коллег. Победа в Кривом Роге, в матче, который виделся битвой за восьмую позицию, далась Донецку слишком легко, в очередной раз посеяв вполне логичный вопрос: "Ну вот сейчас?" Разумеется, речь о давно ожидаемом игровом прорыве команды Беррокаля. Вернее, обретении стабильности и стабилизации результатов в положительную сторону. Впрочем, и здесь придется немного подождать - после Кривбассбаскета Донецк в Суперлиге сыграет только через неделю.

4. Химик

PowerRankings.ua. Снизу постучали

Химик, как и другие представители Украины в еврокубках, матчами в Суперлиге заканчивал тяжелейший отрезок с напряженным графиком. Видимо, южненцы, добыв тяжелейшую победу во Львове, решили отдохнуть в воскресенье. Отдохнули, в общем, неслабо - проиграть 30 очков этой Говерле еще нужно умудриться. Хотя в случае Химика можно сказать, что один раз за круг "бело-зеленые" себе позволить такое могут. Особенно после камбэка во Львове, где исход встречи традиционно решила скамейка гостей во главе ... с Александром Рябчуком, попавшим три важнейших трехочковых на последних минутах. Химик отдалился от первой позиции, всем своим видом показывая, что в целом на нее претендует не особо. Однако держаться поближе к лидерам команда Мартича явно не против.

3. Азовмаш

PowerRankings.ua. Снизу постучали


Команда Сергея Завалина на этой неделе Суперлиги отдыхала, отпустив уходящий поезд уже на пять станций вперед - именно на такое количество матчей больше сыграл идущий первым Будивельник. Нагонять отставание Азовмаш начнет уже во вторник и до 31-го декабря сократит. Готов ли мариупольский гранд к этому марш-броску, увидим в ближайшее время.

2. Ферро-ЗНТУ

PowerRankings.ua. Снизу постучали


Наверное, выступление запорожцев лучше было бы оценить по итогам недели календарной: с 16-го по 23-е декабря они проведут четыре сложных матча. Однако уже стартовый матч этой серии едва ли не шокировал поклонников "бело-зеленых" - поражения в Днепропетровске, мягко говоря, не ждал никто. Прозорливые болельщики могли бы указать на то, что Ферро всегда плохо играет с соседями на их паркете, что Ферро всегда плохо играет в холодных залах вроде "Метеора", однако куда менее любознательные просто сравнили бы положение команд в турнирной таблице. Действительно, оно обязывало команду Большакова к победе, которой в итоге не последовало. Американцы, за исключением двужильного Чаппела, матч дружно провалили, украинцы их не поддержали, а Днепр, заряженный на борьбу, сделал все. И не стоит удивляться феерии от Мишулы - игра Александра стала вознаграждением за общую работу Днепра. Ферро же работы не сделал, откровенно получив щелчок по носу. Возможно, этот удар поможет экс-лидерам Суперлиги ударно пройти остаток четырехматчевой серии, но пока запорожцы лишились лидерства не только в чемпионате, но и в нашем рейтинге.

1. Будивельник

PowerRankings.ua. Снизу постучали

Команде Багатскиса можно лишь аплодировать - Будивельник закончил сложнейшую недель, а с ней, еще и изнурительный отрезок сезона, с великолепным показателем. Сперва была победа в Литве и выход с первого места из группы Еврокубка, а затем две волевых победы над Мавпами и Николаевом. К "строителям" нет практически никаких вопросов, ибо на данный момент, Будивельник - самая стабильная команда чемпионата. Более того, способная побеждать не только потугами своих лидеров, а и скамейки, как это было в игре с Николаевом. Киевляне вновь вернули себе пальму первенства в Суперлиге, сыграв больше всех матчей, а также поднялись на первую позицию в нашем рейтинге. Что уж говорить, абсолютно справедливо.

Символические сборные недели:

Сборная №1: Деррик Лоу (Днепр) - Малькольм Дилэйни (Будивельник) - Роналд Дэвис (Днепр-Азот) - Майкл Ли (Политехника) - Дэниэл Киккерт (Днепр)

Сборная №2: Денис Лукашов (БК Донецк) - Джастин Робинсон (БК Киев) - Артем Швец (БК Киев) - Райан Пирсон (Говерла) - Максим Корниенко (Днепр)

Сборная украинцев: Денис Лукашов (БК Донецк) - Александр Мишула (Днепр) - Артур Дроздов (Будивельник) - Артем Швец (БК Киев) - Роман Гуменюк (МБК Николаев)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...