Суперлига. Мега-триллер в Запорожье!

Майкл Ли забивает решающие два очка, а судьи не фиксируют фол на Рэнди Калпеппере и дело оборачивается победой Политехники.
0
23 декабря '12 16:00
фото БК Ферро-ЗНТУ
фото БК Ферро-ЗНТУ
30 минут встречи, как говорится, не предвещали беды. Захватив лидерство со старта, Политехника постоянно развивала его по ходу встречи. Дуэль Мур-Вукосавлевич, которую не без оснований считали ключевой сегодня, проходила с явным перевесом сербского центрового. Запорожские "большие" даже не пытались выдавить Владана из трехсекундной зоны, откуда тот, при правильной доводке мяча, забивал мяч за мячом. 

Активно поддерживал Вукосавлевича Митчелл, не отставал и Стефанишинин, забивший быстрые десять очков. А что Ферро? Запорожцы очень много ошибались, теряли мячи и даже ситуативные озарения от каждого из игроков не помогла "белым" вернуться в игру. К тому же, единственным, кто стабильно выполнял свои обязанности, был Артем Буцкий - остальные работали в формате "один в плюс, три в минус".

Игра немного изменила свой ход после двух неожиданных трехочковых от Андрея Лебединцева - резервист Ферро дважды кряду шокировал Митчелла. Казалось бы, запорожцы уцепились за свой шанс и начали догонять активнее. Чего стоит тот факт, что в начале четвертой четверти игроки Ферро в течении минуты высадили на скамейку сразу трех игроков гостей - Иванова, Алферова и Стефанишина, набравших по пять фолов. Желько Лукайич подобного события не испугался: он оставил на паркете "четырехфольного" Иконича и пустил в игру молодого Доленко.

Именно Иконич грозился стать могильщиком запорожцев - два трехочковых Горана вернули перевес Политехники к границе десяти очков. Львовяне четко пробивали штрафные, доводили атаки до конца, даже с явно улучшенной защитой Ферро, и уверенно шли к победе. На входе в последние две минуты, когда гандикап оставался десятиочковым, ничто не предвещало подобного развития событий...

А началось все с "энд-вана" Мура. Затем свое слово сказал Калпеппер. Львовяне потеряли контроль над ситуацией и при "-6" пропустили дальний бросок от Рыбалко - 84:87. Тут же Васильевич нарушает правило пяти секунд при вводе мяча из-за боковой, но два броска Рыбалко издали цели не достигают. Впрочем, в обеих атак игроки Ферро берут подбор и таки добиваются своего. На фоне этого постоянные 1/2 с линии штрафных от "политехов" смотрятся еще более устрашающе. За 30 секунд до конца Калпеппер таки сравнивает счет - 88:88, но тут же Чаппел глупо фолит на Митчелле. Лидер гостей вновь бьет 1/2.

Ответная атака Ферро взрывает запорожский зал: Калпеппер идет в гущу и его крюк достигает цели. За 20 с гаком секунд до конца Кирилл Большаков решает защищаться и его команда практически делает это: Васильевич мажет "трешку" из угла, но подбор забирает "мистер-клатч" Майкл Ли и забивает! До конца встречи оставалось 3,9 секунды. 

Право решать исход встречи в Ферро предоставили Калпепперу. Рэнди резонно рассудил, что при счете "-1" и переборе фолов, бросать издали не стоит и пошел в проход. В трех метрах от кольца американец застопорился, нашел контакт с телом Васильевича и бросил. Мяч долететь до кольца не мог априори, но могло случиться другое - фиксация фола. Ее не последовало, хотя, при первом просмотре, показалось, что скорее все-таки "да", чем "нет". Впрочем, для точного вердикта необходим повтор. 

Политехника прерывает 11-матчевую победную серию Ферро на своем паркете и оставляет запорожцев на второй позиции чемпионата. Сами же львовяне возвращаются в пятерку - возрождение Вукосавлевича таки творит чудеса.

Ферро-ЗНТУ - Политехника 90:91 (14:25, 20:24, 23:15, 33:27) 

Ф: Калпеппер (18 + 11 передач + 6 подборов + 8 потерь), Рыбалко (6), Чаппел (14 + 8 подборов), Вернер (11), Мур (18 + 9 подборов) - старт; Гуинн (14 + 10 подборов), Лебединцев (6), Буцкий (3).

П: Митчелл (24 + 5 потерь + 4 перехвата), Алферов (0), Стефанишин (10 + 5 подборов + 4 передачи), Ли (16 + 7 подборов), Вукосавлевич (25 + 11 подборов) - старт; Иконич (9), Васильевич (5 + 4 передачи + 4 потери), Салтовец (2), Иванов (0), Доленко (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 18/35 (51,4%) - 21/41 (51,2%)

Броски с дальней дистанции: 9/30 (30%) - 6/22 (27,2%)

Штрафные броски: 27/38 (71%) - 31/40 (77,5%)

Подборы: 43-39; Передачи: 23-39; Потери: 16-14
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...