PowerRankings.ua. Вукосавлевич поднимает Политехнику, Лукашов — БК Донецк

Очередная неделя Суперлиги выдалась крайне интересной - стало быть, пора подвести ее итоги.
25550
24 Декабря 2012, 15:41 —
PowerRankings.ua. Вукосавлевич поднимает Политехнику, Лукашов — БК Донецк
Денис Лукашов - лидер Донецка этой недели, фото БК Одесса
Последние "большие" игровые дни Суперлиги выдались достаточно интересными как для просмотра, так и для анализа. И если в пятницу синхронно победили все команды, которые были выше своих оппонентов, то вчера все получилось немного иначе. Возвращение в борьбу Политехники, провал Химика, неспособность низов утвердиться в качестве реальных борцов за медали - все это тенденции, сделавшие эту неделю. А значит, нам точно есть о чем говорить. Поехали!

14. БК Киев

PowerRankings.ua. Вукосавлевич поднимает Политехнику, Лукашов — БК Донецк

Казалось бы, стоило Киеву наконец обрести нужный настрой, столь любимую Ренато Паскуали "правильную ментальность", как уже в следующем матче "волки" потерпели сокрушительное поражение. И вновь, если верить словам их итальянского наставника, причиной стала все та же ментальность. В столь высокие материи нам заглядывать проблематично - ограничимся тем, что видели на паркете. В дерби с Будивельником Киев, игравший без Энтони Гудса, не имел ни малейших шансов, показав крайне низкий уровень игры. В который по сезону приходится повторять, что "волки" не будут побеждать с неиграющими украинцами. В пятницу история вновь повторилась: усилий одного Джаррода Джонса тоже, к слову, сыгравшего не идеально, Киеву не хватило. Посему об уходе с последнего места речи быть не может.

13. БК Одесса

PowerRankings.ua. Вукосавлевич поднимает Политехнику, Лукашов — БК Донецк

За игры с фаворитами сезона "акулы" заслужили оценку "хорошо". Правда, от таких выводов им вряд ли стало легче - побед в таблице хорошая игра не прибавляет. Олег Юшкин крайне четко сформулировал проблему команды - она лежит в недостатке класса. Возможно, при показанной игре одесситы и справились бы с другими командами, но только не с Донецком и Азовмашем. Слабость передней линии, некоторое недопонимание защитников, которые являются новичками коллектива, недостаток ротации - все эти факторы привели Одессу к двум поражениям на этой неделе. А эти самые поражения - как зеркало той ситуации, в которой Одесса находится по ходу всего сезона...

12. Днепр

PowerRankings.ua. Вукосавлевич поднимает Политехнику, Лукашов — БК Донецк

Не сумев решить вопросы на баскетбольной площадке, Днепр во второй раз за сезон прибегнул к жесткой критике арбитров. Первый выпад Валерия Кондратьева прошел мимо цели - остается узнать, что будет на этот раз. Однозначно нельзя сказать, что судьи повлияли на исход встречи против Николаева. Да, никуда не деться от неоднозначных трактовок и даже ошибок в обе стороны, однако преднамеренного убийства, на котором так рьяно настаивает днепропетровский клуб, в пятничном матче не было. Николаев на данный момент - куда более классная команда, нежели Днепр. И класс этот проявился: ребята Галвановскиса практически закрыли Деррика Лоу, а на 30 очках Киккерта далеко выехать в любом случае не получится. Плюс на поддержали своего лидера украинские игроки: Мишула быстро отправился на скамейку с перебором глупейших фолов, Месяц не блеснул, а Тимофеенко и Корниенко не поймали волну. Ничего удивительного в очередном поражении Днепра нет - чем дальше, тем все очевиднее, что в этом сезоне "сине-черные" занимаются чем угодно, но только не борьбой за плей-офф.

11. Кривбассбаскет

PowerRankings.ua. Вукосавлевич поднимает Политехнику, Лукашов — БК Донецк

А вот в Кривом Роге назрел настоящий кризис. Кто-то поговаривает о типичных для Кривбассбаскета последних лет финансовых проблемах, возникающих, как под копирку, ровно в середине сезона, но мы ограничимся сугубо игровыми моментами. Карлис Муйжниекс абсолютно точно оценивает ситуацию, говоря о том, что его команде не хватает ротации. Просто с каждой неделей эта проблема становится все более очевидной: американские защитники не способны поддерживать высокий темп на протяжении 40 минут, играя без замен, а в передней линии Кривбассбаскет так и норовит провалиться при очередном отдыхе Крстановича/Эзиукву. Посему приходится повторяться - криворожанам не хватает двух игроков. И если одного им искать не стоит (четвертые номера залечат травмы), то вот с легионером, если остались амбиции на восьмерку, тянуть нельзя. Впрочем, если амбиции таки поумерились, то можно не спешить - как-то даже привычно будет увидеть Кривбасс, играющий украинским, или почти украинским составом.

10. Днепр-Азот

PowerRankings.ua. Вукосавлевич поднимает Политехнику, Лукашов — БК Донецк

Работа Аудрюса Пракурайтиса становится все более очевидной, а игра Азота - все более структурированной. Литовец не зря неловко улыбался, слушая вопрос черкасского журналиста - он явно не против разменять одного-двух игроков на более качественных. Однако пока, судя по всему, просто не имеет такой возможности, работая с имеющимся материалом. Подобное отношение вызывает лишь громадное уважение, но пока не прибавляет очков в таблице. В Черкассах Азот показал зубы, показал организацию, но в решающий момент оказался неспособен остановить рывок имени Яковлева и Ившина. "Стрижам" не хватает скамейки, хотя Пракурайтис уже даже Чигринову дает побегать в немусорное время. До окончательной стабилизации игры еще далековато, но списывать Азот из числа претендентов на восьмерку нельзя однозначно - кажется, эти парни способны преподности сюрприз.

9. МБК Николаев

PowerRankings.ua. Вукосавлевич поднимает Политехнику, Лукашов — БК Донецк

Стратегия Агриса Галвановскиса продолжает работать, а команда, играя ни шатко ни валко, набирает победы. Да набрала уж столько, что вошла в восьмерку сильнейших! К слову, если смотреть на таблицу по состоянию на сегодня, именно "корабелы" станут последним участником кубкового "Финала четырех". Более того, игра Николаева становится все более уверенной. В ней все больше спокойствия, класса, продуманных ходов и все меньше суетливых розыгрышей и неверных решений. Да, возможно, латвийский тренер в угоду результату меньше заигрывает николаевскую молодежь, однако пока есть этот самый результат, критиковать его рука не поднимется. В Днепропетровске, в достаточно качельном матче, "корабелы" не дрогнули, в ключевые моменты сыграв правильно и эффективно. В какой-то мере игра с Днепром напоминала игру недельной давности против БК Киев, когда Николаев держал небольшой перевес очень уверенно. И вновь важнейшую роль в победе сыграл Роман Гуменюк: в его отрезок пребывания на паркете команда сделала решающий рывок. В общем, поводов для критики "чаек" все меньше - они на правильном пути. Посмотрим, насколько далеким будет этот путь.

8. Черкасские Мавпы

PowerRankings.ua. Вукосавлевич поднимает Политехнику, Лукашов — БК Донецк

Ротация легионеров очевидно назрела и даже перезрела в Черкассах - Мавпам пора прощаться с Винсентом Хантером. Матч с Днепр-Азотом рискует стать последней каплей, после которой Йовица Арсич просто не будет терпеть выходки своего центрового. К тому же, Хантер умудрился повлиять и на Чарльза Томаса, который попросту провалил одну из ключевых игр этого отрезка сезона. Как бы там ни было, черкасчане сумели дожать Днепр-Азот за счет неожиданно открывшегося лидерского таланта Дениса Яковлева и очередной уверенной концовки от Ившина. Правда, сейчас игра Мавп не внушает того доверия, которое было еще пару недель назад: просели Хантер и Томас, украинцы играют нестабильно, хорошо со скамейки выходит лишь Корочкин, но главное - соперники разобрались в игровой манере Томаса Делининкайтиса и не дают литовцу набирать по 20 очков в каждом матче. Йовица Арсич же то ли этого не замечает, то ли пока не придумал как перестроить игру команды. В общем, девятое место Мавп, находящихся в жесткой борьбе с Николаевом, вполне объективно отражает силу "оранжево-черных" на данный момент. Но мы ждем перемен в составе, а это - страшная сила.

7. Говерла

PowerRankings.ua. Вукосавлевич поднимает Политехнику, Лукашов — БК Донецк

С учетом всех факторов, Евгений Мурзин наверное может быть доволен исходом этой недели для своей команды. Говерла очень качественно отработала в Кривом Роге, а вот в Запорожье "медведям" немного не хватило. Не хватило как раз ротации в задней линии - самой проблемной позиции говерлян на данный момент. Ни Геннадий Дзюба, ни Александр Шостуха не могут равноценно заменить Павла Ревзина, а американским легионерам тоже нужен отдых. С учетом запорожского провала Райана Пирсона, не набравшего в матче с Ферро ни единого очка, это и стало ключевым фактором поражения франковцев. Но Говерла сумела сохранить статус крайне неудобного соперника для команды Большакова, четко обозначив свои нынешние позиции: намного лучше Кривбассбаскета, но все-таки слабее Ферро.

6. Химик

PowerRankings.ua. Вукосавлевич поднимает Политехнику, Лукашов — БК Донецк

Пока сложно сказать, с чем связаны последние неудачи Химика: с тем, что команда таки упала в функциональную яму, как ей это предсказывали многие эксперты, или же со стечением обстоятельств? Южненцев однозначно не хватило на два матча - скорее даже не физически, а идейно. Мартич, что несвойственно ему, уткнулся в один набор исполнителей, игравших одни и те же комбинации. А, например, Вилли Дин, который мог бы явно добавить атакам вариативности, протирал штаны на скамейке. Но даже при этом Химик мог спокойно обыгрывать Донецк: южненцы очень грамотно отработали последнюю защиту, но несчастный случай имени Перкинса перечеркнул все их усилия. Об игре с Азовмашем мы уже сказали говорили - заготовка Завалина были сюрпризом для штаба хозяев. Вот и получается, что за две-три недели Химик растерял весь запас, наработанный за два месяца. Как будет дальше, пока предполагать сложно, но очевидно - для Зорана Мартича начинаются серьезные испытания.

5. Политехника

PowerRankings.ua. Вукосавлевич поднимает Политехнику, Лукашов — БК Донецк

Воскрешение Владана Вукосавлевича заставило подняться и всю Политехнику. Львовяне, испытывая определенные проблемы с составом, смогли закончить крайне сложный выезд двумя победами - великолепный результат! Конечно, в первую очередь, благодаря ожившей связке Митчелл-Вукосавлевич. Во вторую, благодаря стальным нервам Майкла Ли, выигравшего уже второй матч в сезоне одним броском. В третьих, благодаря некоторому везению - в Запорожье львовяне однозначно заслужили победу, но все мы знаем о том, что произошло на последних секундах. Три победы "бело-зеленых" кряду - отличный повод говорить о том, что Политехника возвращает утраченные позиции. Осталось лишь разобраться с проблемами в составе и продолжить движение вверх.

4. Азовмаш

PowerRankings.ua. Вукосавлевич поднимает Политехнику, Лукашов — БК Донецк

Хорошую неделю мариупольцев явно подпортило фиаско в Запорожье. Матчи между Ферро и Азовмашем с недавних пор стали слишком принципиальными для того, чтобы проигрывать их с разницей в 30 очков. Сергей Завалин сделал правильные выводы из запорожского разгрома и на юг страны команда приехала другой. Сложный матч в Одессе Азовмаш сумел развернуть в свою пользу, показав неплохой характер. В Южном же все оказалось куда прозаичнее: против одного из сочетаний Завалина, с Серапинасом и Печеровым в качестве лидеров, Химик не смог сделать ничего, получив 20-очковый гандикап. Правда, при весьма уверенных результатах, игра Азовмаша все еще не впечатляет, в ней не чувствуется запас прочности, который необходим лидеру. Скорее всего, это дело наживное, но сейчас у азовцев весьма сложный график на финише календарного года, и пройти этот мини-чемпионат без потерь будет крайне сложно.

3. БК Донецк

PowerRankings.ua. Вукосавлевич поднимает Политехнику, Лукашов — БК Донецк

Все больше впечатляет Донецк. Хосепу Беррокалю, кажется, наконец удалось внести нужные настройки в игровой механизм команды, и все заработало. Примечательно, что своих побед "тигры" добиваются без травмированных Карри и Раденовича - лидеров прошлогодней системы. Сейчас же лидерами Донецка точно можно назвать дуэт Фишер-Сонгайла, а также ... Дениса Лукашова, который показывает просто феноменальный уровень игры в последние недели. При не слишком уверенной игре Перкинса и отсутствующем Карри, именно Денис стал главным подносчиком снарядов для партнеров, не забывая поражать кольцо самостоятельно. В итоге, Донецк вплотную подобрался в группе лидеров и имеет все шансы войти в нее уже до Нового года. Если это случится, тогда можно будет уверенно сказать о реинкарнации действующего чемпиона Суперлиги.

2. Ферро-ЗНТУ

PowerRankings.ua. Вукосавлевич поднимает Политехнику, Лукашов — БК Донецк

Как мы и говорили неделю назад, рассматривать результат запорожской команды будет лучше в разрезе календарной недели, а не игровой. Итог - 2:2 - вряд ли удовлетворяет Кирилла Большакова. Поражение в Днепропетровске возымело свой терапевтический эффект - на матч с принципиальным соперником из Мариуполя игроки Ферро вышли попросту озверевшими и не оставили от Азовмаша и мокрого места. Затем был сложный матч с неприятным соперником из Ивано-Франковска, в котором ход встречи просто пришлось ломать через колено - настолько сложно было запорожцам. Ферро, получив свободу под кольцом, сумело таки отойти от своего привычного стиля и больше грузить своих "больших", которые с задачей справились. Однако те же игроки вчистую провалили план по нейтрализации Вукосавлевича в воскресенье. Как результат, 38 игровых минут Ферро тем и занималось, что догоняло соперника, причем догонялки эти шли без особых вариантов. Они появились в конце и запорожцы чуть не сотворили камбэк года - "-18" в целом и "-10" - всего за две минуты до конца. Не срослось. Да, фол на Калпеппере был - теперь уже это очевидно. Но ждать протестов из Запорожья не стоит. Возможно, и неудача в игре с львовянами сработает для "бело-зеленых" в качестве терапии. Правда, слишком уж частыми стали терапевтические поражения в последнее время. Лидеру чемпионата это не к лицу...

1. Будивельник

PowerRankings.ua. Вукосавлевич поднимает Политехнику, Лукашов — БК Донецк

Единственный матч игровой недели для команды Багатскиса проблемой не стал. Будивельник, оказавшись в таком графике, спокойно разобрался с противником, четко использовав все свои сильные стороны, а также глубокую ротацию. Уверенности, с которой "желто-синие" переиграли своего оппонента, остальные могут лишь завидовать. Правда, киевляне тоже могут войти в роль завистников: в самом конце календарного года им подсунули сюрприз в виде двух ключевых матчей в Донецком регионе. Во многом от их исхода и будет зависеть, удержится ли Будивельник на первой строчке нашего рейтинга на следующей неделе. Пока же с этим у "строителей" проблем нет.

Символические сборные недели:

Сборная №1: Линн Грир (Азовмаш) - Денис Лукашов (БК Донецк) - Джастин Лав (БК Одесса) - Дариюс Сонгайла (БК Донецк) - Владан Вукосавлевич (Политехника)

Сборная №2: Даррелл Митчелл (Политехника) - Кинделл Дайкс (Говерла) - Дайнюс Шаленга (Будивельник) - Дэниэл Вернер (Ферро-ЗНТУ) - Дэниэл Киккерт (Днепр)

Сборная украинцев: Денис Лукашов (БК Донецк) - Александр Рыбалко (Ферро-ЗНТУ) - Денис Яковлев (Черкасские Мавпы) - Владимир Гуртовой (Днепр-Азот) - Роман Гуменюк (МБК Николаев)

Обсудить материал можно в Твиттере автора:

Follow alex_proshuta on Twitter

iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий