Суперлига. На подходе

iSport.ua останавливает свое внимание на лучших молодых игроках текущего сезона, которые раньше не имели большого объема игровой практики в Суперлиге.
0
12 января '13 16:07
Павел Крутоус - один из лучших молодых игроков сезона, фото Ильи Хохлова
Павел Крутоус - один из лучших молодых игроков сезона, фото Ильи Хохлова
Со старта нового сезона в командах забрезжили где-то новые, а где-то немного подзабытые фамилии молодых украинских игроков. Это дает повод поговорить о становлении и развитии исполнителей, которые, возможно, в будущем будут радовать нас своей игрой за сборную страны, или же просто вырастут в достойного уровня профессионалов. 

Нужно отметить, что речь пойдет о молодых игроках, которые до этого не были задействованы в ротационных системах команд Суперлиги, или были задействованы - но очень мало. Рассматриваться будут исполнители, чей возраст не превышал 23 года на момент старта сезона. Об игроках, которые прогрессировали в предыдущем сезоне, а сейчас продолжают это делать, будет сказано в отдельном материале. Сейчас же мы составили десятку молодых игроков, которые успешно делают свои первые (или вторые) шаги в Суперлиге и реально прогрессируют
.

Вячеслав Череповский, Кривбассбаскет (форвард, 22 года)
Статистика: 12,0 мин, 2,5 очка, 1,6 подбора, 0,7 блок-шота / 11 игр

Из всех игроков нашего топа форвард Кривбассбаскета провел наименьшее количество матчей. Череповский получил свое игровое время в Суперлиге в большей степени "благодаря" травме основного четвертого номера Суперлига. На подходеКривбассбаскета Виталия Мальчевского. Воспитанник луганского баскетбола значительного прогресса в сравнении с прошлым сезоном не продемонстрировал, так как ошибки в его игре прослеживаются все те же (быстро набирает фолы, порой плохо борется за подборы, "отсиживаясь" на периметре), но кое-чем зрителям все-таки запомнился. У молодого игрока есть своя визитная карточка – блок-шоты. Особенно эффектным было появление Вячеслава на паркете в гостевом матче Кривбассбаскета с Черкасскими Мавпами, где игроку удалось поставить два классных блока, один из которых (Чарльзу Томасу в быстром отрыве) стал украшением матча. Но понятно, что блок-шоты – это не основное, и впереди у Череповского еще очень много работы. Остается надеяться, что наставник форварда Карлис Муйжниекс будет продолжать давать ему проявить себя, несмотря на возвращение Мальчевского. К слову, хорошие слова от латвийского специалиста о своем подопечном были слышны неоднократно.

Геннадий Дзюба, Говерла (атакующий защитник, 21 год)
Статистика: 6,2 мин, 0,5 очка, 0,4 подбора, 0,1 передачи /18 игр

Воспитанник николаевского баскетбола проводит свой первый сезон в Суперлиге и несмотря на то, что статистикой не блещет, производит хорошее впечатление и удостаивается хороших отзывов от главного критика – Евгений Мурзина.

Как для второго номера, статистика у Геннадия действительно не очень хорошая, но защитник Говерлы подкупает своими действиями в обороне. Редко у исполнителей его возраста можно увидеть такую персональную опеку, которую демонстрирует Дзюба. Но наставник "медведей", как видно, уже требует от своего подопечного игры зрелого профессионала - это понятно, потому как выбора у него сейчас особо нет (Павел Ревзин с травмой, а Александр Шостуха справляется, может, даже хуже Дзюбы). И если Мурзин критикует своего подопечного, то, как правило, не делает скидку на его неопытность. При этом молодому украинцу нужно усердно работать над трехочковым броском, который для атакующего защитника – "больше чем все". Да и в целом ему не помешало бы чаще атаковать, ведь за 18 игр Геннадий лишь 14 раз пытался поразить кольцо соперника (точен был лишь в трех из них). Но здесь, скорее всего, Дзюба становится жертвой тактики Евгения Мурзина, в атакующей системе которого роль первой скрипки играют легионеры.

Вадим Мякинин, Кривбассбаскет (защитник, 21 год)
Статистика: 10,2 мин, 3,2 очка, 1,5 подбора, 0,9 передачи / 20 матчей

Молодой защитник продолжает прогрессировать. Уже по первому кругу Суперлиги можно сказать, что сезон 2012-2013 отыграет гораздо большую роль в становлении его, как игрока, нежели предыдущие. В прошлом, к примеру, украинский защитник получал игровую практику преимущественно лишь в "мусорное время". Главное,Суперлига. На подходе в чем прибавил подопечный Карлиса Муйжниекса – уверенность в своих действиях. Его эффектный данк в матче с Днепр-Азотом, который попал во всяческие видеосводки лучших моментов за неделю в Суперлиге, - яркое тому подтверждение. Также оппонентам Вадима стало тяжелее проходить его в защите - особенно хорошо молодой украинец работает в ногах. Если попытаться добавить ложку дегтя, то можно сказать о нестабильном броске Мякинина.

Свой лучший матч в сезоне защитник Кривбассбаскета провел 14-го декабря против практически родного БК Донецк. Тогда ему удалось набрать 11 очков при аналогичном рейтинге эффективности. Правда, тот матч криворожане разгромно проиграли - 59:88.

Константин Аникиенко, Будивельник (центровой, 20 лет)
Статистика: 10,3 мин, 2,7 очка, 1,8 подбора, 1,0 блок-шота / 22 матча

Высоченный центровой продолжает свою адаптацию в Суперлиге. В этом году, что немаловажно, это происходит под чутким руководством Айнарса Багатскиса - известного специалиста по работе с молодежью. Прогресс Константина Аникиенко хоть и маленькими шажочками, но идет. И опять же, спасибо тренеру. Спасибо за то, Суперлига. На подходечто дал в два раза больше игрового времени (чем это было в предыдущем сезоне при Звездане Митровиче) и за терпение. В предыдущем сезоне Константин провел 21 матч за всю кампанию. В этом сезоне на счету центрового такой показатель уже сейчас!

Отметим, что украинскому игроку иногда не хватает классного разыгрывающего, который находил бы моменты для своего партнера. Например, у Артема Пустового в Химике есть Вилли Дин, дающий ему крайне удобные передачи (чаще всего - под мгновенный алле-уп). Аникиенко же раз за разом получает мяч лицом к лицу со своим более опытным (чаще всего) противником и атаковать, как правило, не рискует - арсенал финтов у Кости не такой уж и большой.

Но для возраста Аникиенко такой прогресс и возможность играть около десяти минут в среднем за матч – наверное, лучшее развитие событий из всех реальных. Здесь стоит отметить и клуб молодого украинца, на который сейчас легла ответственность за прогресс одного из самых перспективных украинских молодых игроков, и с которой Будивельник, в принципе, справляется. Не будем забывать, что такие "жертвы" обычно не свойственны для грандов украинского баскетбола, коим является столичный клуб.

Александр Мишула, Днепр (защитник, 20 лет)
Статистика: 16,4 мин, 3,9 очка, 1,4 передачи / 23 матча

Молодой защитник Днепра уже достаточно неплохо знаком украинским болельщикам игроком. В прошлом сезоне воспитанник днепропетровского баскетбола начал получать игровое время, которое колебалось возле отметки в восемь минут, изредка даже демонстрируя не столь частое для украинских защитников мастерство бить сверху. За это днепропетровский комбогард был приглашен на конкурс слэм-данков Матч Всех Звезд. В этом же сезоне под опекой Вальдемараса Хомичюса Мишула получает больше игрового времени, нежели в предыдущем.

Как и в большинстве случаев ребят, о которых мы говорим, молодой украинец продолжает прогрессировать и на данном этапе сиюминутных звезд с неба от него ждать не приходится. Правда, маленькие чудеса он ужеСуперлига. На подходе демонстрирует, от случая к случаю делая красивые навесы на Максима Корниенко. С данками в этом сезоне пока у молодого защитника не очень ладится, однако это не столь значимо в сравнении с грамотной игрой в защите и умением вести атаки своей команды. По защите: Мишула грешит все тем же, чем и многие молодые игроки – быстрым набором фолов. У Александра их чаще всего фиксируют при уходе от заслона или откровенно лишних попытках выбить мяч у соперника. Еще один важный момент: защитник Днепра, который в юности играл только первого номера, в нынешнем сезоне часто вынужден подниматься на позицию атакующего защитника, но в силу нестабильного дальнего броска такая тактика нередко терпит крах. Впрочем бывают и исключения вроде матч Днепра с Ферро в Днепропетровске, когда своими дальними комбогард Хомичюса похоронил все шансы тогда еще лидера чемпионата. В любом случае видно, что Хомичюс работает над своим подопечным, на чем литовский специалист не устает акцентировать внимание в послематчевых комментариях. Правда, пока больше сетуя.

Денис Носков, БК Одесса (форвард, 23 года)
Статистика: 8,1 мин, 1,7 очка, 1,6 подбора, 0,4 передачи / 14 матчей

В предыдущем сезоне воспитанник мариупольского баскетбола уже был заявлен в Суперлиге за БК Киев, но вряд ли кому-то запомнился, выйдя на паркет лишь в десяти матчах и проведя лишь полторы минуты в среднем за игру. Все лето от Дениса Носкова не было никаких известий, а уже перед стартом нового сезона он таки объявился в форме Одессы на товарищеском турнире в Николаеве.

Первые четыре поединка "акул" в стартовавшем сезоне украинский форвард пропустил, не попав даже в заявку. Когда же это случилось, Денис принялся доказывать Олегу Юшкину свою состоятельность и стараться принести пользу команде. Особенно это было заметно в первых двух его матчах, против Ферро и Кривбассбаскета, где за свои старания молодой украинец мгновенно завоевал любовь местной публики, которая уже вскоре скандировала его фамилию. Лучший матч Носкова в Суперлиге состоялся 12 ноября, когда Одесса гостила в Днепродзержинске - тогда Денис набрал семь очков и три подбора за 16 минут игры. Из последних матчей Одессы хорошее впечатление о себе Носков оставил в Запорожье, когда под щитами доставил очень много проблем Дэниэлу Вернеру. Невооруженным глазом видно, что игрок обладает необходимой для молодого исполнителя базой знаний, также может сыграть на нескольких позициях, но, как и всем юным игрокам, ему нужно больше игровой практики в Суперлиге. Если Олег Юшкин поверит в своего подопечного еще больше, вполне возможно, результат не заставит себя очень долго ждать.

Александр Рябчук, Химик (разыгрывающий, 23 года)
Статистика: 15,4 мин, 3,3 очка, 1,9 передачи, 1,7 подбора /23 матча

Александр Рябчук в этом сезоне Александр Рябчук вернулся в Южный, чтобы продолжать расти как профессионал и выйти на новый уровень.

Под руководством Зорана Мартича, который полностью доверился молодому игроку, у него многое стало получаться. В Химике плеймейкер проводит более 15 минут на паркете и является сменщиком Вилли Дина, хотя выходит почти всегда в старте. Если в первых играх сезона в действиях игрока просматривались некоторыеСуперлига. На подходе волнение и нерешительность, то уже сейчас он вполне способен на статус ключевой фигурой в победах своей команды (как это было в относительно недавнем матче с Политехникой).

Прогресс Александра очевиден. В предыдущем сезоне, играя за БК Киев, Рябчук проводил на паркете в два раза меньше времени, чем сейчас в Химике. При этом статистика разыгрывающего в столичной команде была примерно в ТРИ раза хуже, чем нынешняя. Защитник Химика демонстрирует достаточно неплохую, цепкую игру в защите, что также идет в плюс молодому игроку. Сейчас же как никогда интересно наблюдать за ростом Рябчука, ведь он стал действовать гораздо увереннее. С учетом острейшего дефицита украинских "первых", не исключено, что уже летом Рябчук может дождаться вызвова в национальную команду.

Игорь Чумаков, МБК Николаев (центровой, 22 года)
Статистика: 10,1 мин, 3,4 очка, 1,8 подбора, 0,2 блок-шота /22 матча

С самого старта кампании 2012-2013 у МБК Николаев возникли большие проблемы на позиции пятого номера, где в наличии оказались лишь молодые Чумаков, Александр Кушниров и Александр Цыкалюк. В таком трио Игорь оказался самым подкованным, и в последствии, когда Николаев наконец подписал центрового, "разгружал" на Суперлига. На подходепаркете основного пятого номера (Арминаса Урбутиса/Алексея Адедирана). Правда, с приходом еще и Романа Гуменюка Чумаков стал появляться на паркете куда реже.

Наставник "чаек" Агрис Галвановскис в игре своей команды часто использует пик-н-роллы, что позволяет молодому центровому отличаться почти в каждой игре. Пожалуй, этот элемент можно назвать самой сильной стороной бигмэна Николаева. Также в плюс Игорю идет стабильный средний бросок. Слабое место Чумакова, безусловно, игра в защите. Молодой игрок очень часто спорит с судьями, после того как те "награждают" его фолами. Хотя видно, что центр Николаева обучен правильным действиям в защите, в противостояниях с мощными оппонентами ему часто не хватает массы. А еще жесткости, которой можно хоть как-то компенсировать отсутствие первого компонента. Также в глаза бросаются ошибки Чумакова при сдваивании на защитнике соперника – Игорь не успевает вернуться к своему центровому и соперник зачастую превращает это в набранные очки.

Конечно, Чумакову, как и всем здесь присутствующим, еще очень много нужно работать над собой. Но главное - играть. А это в последних матчах, к сожалению, не особо наблюдается. Впрочем, Агрис Галвановскис всегда отмечал, что при хорошей работе на тренировках центровой Николаева будет получать свой шанс, поэтому первый шаг снова должен сделать именно украинец.

Александр Месяц, Днепр (форвард, 21 год)
Статистика: 15,0 мин, 4,1 очка, 1,6 подбора, 0,4 передачи / 19 матчей

Месяц, который как раз на днях отпраздновал свой 21-й день рождения, в этом сезоне стремительно ворвался в Суперлигу и оставил о себе очень хорошее впечатление. И тут снова стоит сказать "спасибо" наставнику Днепра Вальдемарасу Хомичюсу, под руководством которого молодой форвард феерил в матчах предсезонки и грандиозно стартовал в Суперлиге.

В первом же матче против Ферро в гостях Месяц набрал 13 очков, добавив к этому три подбора, два ассиста и Суперлига. На подходечетыре перехвата, при итоговом рейтинге эффективности в 16 очков (лучший показатель игрока в этом сезоне). Вслед за Ферро Днепр встречался с Кривбассбаскетом, где Александр выстрелил 11 очками, но при этом допустил шесть потерь. Потом было семь очков против Говерлы, ну а дальше феерия закончилась и украинский форвард начал демонстрировать обычную игру подающего надежды молодого баскетболиста, который много ошибается. За отметку в десять очков Месяц больше не переходил, заканчивая игры с тремя-пятью очками. В своих лучших матчах Александр запомнился смелыми действиями под кольцом, а также оправданной агрессивностью. Свободные "трешки" во внимание брать не будем, хоть стабильностью бросковый элемент в исполнении Месяца не блещет. Есть надежда, что молодой игрок как можно чаще будет следовать своей игре в дебютном матче в Суперлиге, но прорыва, который виделся за прекрасным стартом, пока не произошло.

Павел Крутоус, БК Киев (атакующий защитник, 20 лет)
Статистика: 20,4 мин, 4,9 очка, 2,4 подбора, 1,2 передачи / 20 матчей

Имей наш рейтинг позиции, первое место досталось бы молодому киевлянину Павлу Крутоусу. Атакующий защитник/легкий форвард БК Киев красиво ворвался в жизнь Суперлиги и стал демонстрировать пусть ещеСуперлига. На подходе далеко не зрелую, но в целом уверенную игру. Ситуация киевских "волков" ясно располагает к появлению новых талантов, но вряд ли кто-то мог ожидать, что Павел так быстро "войдет в игру" и станет очень немаловажным элементом в построениях Ренато Паскуали.

 Уже в своем втором матче в этом сезоне (против Ферро) Крутоусу удалось добыть десять очков за 18 минут, реализовав при этом все пять своих попыток с игры. И это был не единственный случай, когда свингмэн столичного клуба переходил рубеж в десять очков. Например, в последнем матче ушедшего 2012 года против Азовмаша молодой игрок набрал 11 очков, вновь реализовав 5/5. Кстати, в том же матче ему удался потрясающий данк с сопротивлением от центрового мариупольцев Игоря Зайцева, попавший во всевозможные нарезки и дайджесты. 

Защита Павла также находится на достаточно хорошем, как для 20-летнего исполнителя, уровне. Возможно, единственным слабым местом в игре Крутоуса является плохая реализация дальних бросков - 12% реализации не деть никуда. Компенсирует этот недостаток подопечный Ренато Паскуали своим атлетизмом, за счет которого (вкупе с хорошей работой ног) и набирает большую часть своих очков. Опять же отметим мастерство итальянского специалиста: сильные стороны Крутоуса в системе Паскуали используются куда более очевидно, нежели слабые. В любом случае, будет необычайно интересно смотреть за дальнейшим развитием молодого свингмэна "волков".

В материале использованы фото Ирины Сомовой, Ильи Хохлова, БК Кривбассбаскет, БК Ферро-ЗНТУ, БК Азовмаш, БК Днепр, БК Химик
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...