PowerRankings.ua. Подъем Одессы, спад Ферро

iSport.ua подводит итог одной из двух последних игровых недель второго круга чемпионата Суперлиги.
0
14 января '13 15:46
БК Одесса и Джастин Лав выстрадали киевские победы, фото Ильи Хохлова
БК Одесса и Джастин Лав выстрадали киевские победы, фото Ильи Хохлова
Заход на финишную прямую третьего круга оказался крайне интересным. Чего стоит лишь пятница, когда дружно оступилась вся четверка лидеров. В воскресенье тренд несколько изменился, однако количество интересных матчей осталось неизменным. Перестановки в Кривом Роге, частичное возвращение Одессы, жесткий кризис Химика, временные трудности Ферро - все это факторы, которые способствовали традиционным перестановкам в нашем рейтинге. Однако законченность по итогам двух кругов он все еще не приобрел. И это здорово!

14. Кривбассбаскет

PowerRankings.ua. Подъем Одессы, спад Ферро

Несмотря на разгромное поражение от Днепра в единственном матче недели, претензий к Карлису Муйжниексу и тем, кто остался в его распоряжении, быть не может. Баскетболисты работали в меру своих возможностей, которые оказались такими, какими оказались. Уже на следующей неделе команда из Кривого Рога предстанет перед нами с пятью легионерами в составе - доукомплектация, после информации о долгах перед игроками, была проведена относительно скоро. Но как бы там ни было, даже с новичками (уровень которых пока видится крайне сомнительным) Кривбасс не может рассчитывать на многое. Или сможет - по самому оптимистичному сценарию. По пессимистичному: несколько поражение, прощание с плей-офф, доигровка сезона молодыми украинцами. Вот и сиди гадай - что лучше?

13. БК Киев

PowerRankings.ua. Подъем Одессы, спад Ферро

Разочарование Ренато Паскуали после игры с Одессой объяснимо - он слишком хотел двух домашних побед. Не получилось, потому как на данном его команда элементарно не готова к этому. Когда у Киева начинают выпадать звенья, команде трудно претендовать на что-то большое. Игра с Одессой - именно об этом. Игру с Химиком решили личный гений Вячеслава Боброва, уверенно претендующего на статус лучшего молодого игрока Суперлиги по итогам сезона, а также точные броски Гудса. Во второй игре Энтони в нужный момент просто не попал, а партнеры - и не попытались. Радует в этой ситуации лишь четко понимание итальянским тренером ситуации - он не хочет завершить сезон последним. Похвально, но пока не обосновано результатами.

12. Днепр

PowerRankings.ua. Подъем Одессы, спад Ферро

Подопечные Вальдемараса Хомичюса заслужили твердую "четверку" за матчи этого уик-энда. В первом из них они показали свой более высокий класс, а во втором, напротив, им класса не хватило. Матч с Черкасскими Мавпами проходил в равной борьбе, но в решающие минуты все решило более высокое индивидуальное мастерство игроков в оранжевых майках. Однако в целом команда Хомичюса солидно прибавила и вроде бы продолжает это делать. Контрастирует со всеми лишь Деррик Лоу - кажется, американец так наелся тем игровым временем, которое имел в первой половине сезона, что сейчас просто неспособен работать в нужном ритме. Порой Лоу даже тянет команду вниз, что еще два месяца назад казалось невозможным. Но времена меняются, нагрузка накапливается, а Вальдемарас Хомичюс продолжает давать своему основному первому номеру 35 минут времени. Если Лоу не удастся вернуть к жизни оперативно, у Днепра вновь возникнут проблемы. Хотя такое положение дел уже никого не удивляет - с проблемами команда живет весь сезон, от начала и до конца.

11. БК Одесса

PowerRankings.ua. Подъем Одессы, спад Ферро

Олег Юшкин и его ребята заслуживают самых теплых слов. Сперва наказали соперника за недооценку, затем - сумели грамотно разыграть свои сильные стороны, дабы позже довести не самый удачный матч до победы на классе. Олег Александрович безусловно прав - работы перед ним много, потому как эта Одесса может играть лучше. Через время - может играть еще лучше. Ошибки летней селекции наконец-то зашиты, едва ли не впервые в сезоне оба матча на высоком уровне сыграл Андрей Агафонов, а Джастин Лав и Станислав Балашов привычно вынесли на себе лидерское бремя и ключевые эпизоды. Эта Одесса точно не будет последней, ее потенциал вполне сходен имеющемуся в Днепродзержинске или Кривом Роге. К сожалению фанатов "акул", уже упущено слишком многое.

10. Днепр-Азот

PowerRankings.ua. Подъем Одессы, спад Ферро

Не особо большие шансы "стрижей" на успех в Донецке стали призрачными после того, как стало понятно, что против "тигров" не сыграет Максим Балашов. Равноценно заменить его, если верить тренеру Днепр-Азота, никто из украинцев не в состоянии, посему матч с Донецком в Днепродзержинске забыли быстро. К тому же, предстоял не менее сложный, но все же домашний, матч против Ферро. Не показав ничего сверхвыдающегося, Азот таки дожал запорожскую команду, пребывающую на явном спаде. Хотя нет - что-то выдающееся все-таки было. Это блестящая игра Сэма Малдроу, реализовавшего 3/3 трехочковых и 11/17 с игры. Именно точный бросок Малдроу в концовке матча по сути свел потуги Ферро на нет - после этого "зеленые" начали фолить и спастись могли только чудом. Азот победил, по сути, выжав максимум из этой недели, и сохранил шансы на попадание в плей-офф. Впрочем, для плей-офф необходимо показывать больше, нежели хорошая игра дуэта Малдроу-Уиггинс.

9. МБК Николаев

PowerRankings.ua. Подъем Одессы, спад Ферро

"Корабелы" быстро вылезли из "дерьма" (по выражению Агриса Галвановскиса), в котором оказались после фиаско в Южном. Команда вернулась в родную спортшколу, в состав влился Митчелл, а прибалтийский скаутинг в который раз в сезоне оказался на высоте. Посему не стоит удивляться поражению Азовмаша в Николаеве. Поражению настолько по делу, что даже представить сложно. Полная нейтрализация Печерова, частичная - Харриса и Драгичевича, а также уверенная собственная игра помогли "чайкам" добиться важной победы и укрепить свои позиции в борьбе за плей-офф. Правда, главный матч во второй трети сезона команде Галвановскиса еще предстоит. И это будет интересно!

8. Черкасские Мавпы

PowerRankings.ua. Подъем Одессы, спад Ферро

Похвалить стоит и ребят Йовицы Арсича, которые провели уик-энд стабильно, грамотно и продуктивно. За похвалами, правда, неплохо бы обратиться к словам поверженного Мавпами Кирилла Большакова, который не был далек от истины: "Мавпы мощнее Ферро по бюджету и комплектации". Другой вопрос, что это был тот редкий случай, когда черкасчане свой статус оправдали. Особенно убедительными они были в домашней игре с однми из лидеров сезона. Да, разобранным, да, непопадающим, но ведь было же больше "+20" в середине третьей четверти, а значит, игра Мавп тоже чего-то стоит. В Днепропетровске парни Арсича взяли викторию на классе, хоть и не без проблем. Отдельной строкой отметим выступление Винсента Хантера: человек, находившийся на грани отчисления, провел эти два матча на очень хорошем уровне. Такой Хантер Мавпам действительно не помешает. Особенно в преддверии ключевой битвы этого отрезка сезона - против соседа по таблице из Николаева.

7. Химик

PowerRankings.ua. Подъем Одессы, спад Ферро

Триумфаторы первой части сезона все больше проваливаются в яму, выхода из которой не видно. Забавно, что Зоран Мартич этот выход не ищет, а его неприход на вчерашнюю пресс-конференцию в Киеве показывает - словенец даже бежит от проблем. А проблем-то у него немало. От невыполнения установок игроками до кризиса идей у самого Мартича, который путается в своей же ротации, не чувствует когда и какому центровому давать играть, а также не пытается ломать острые выпады соперника. Химик проиграл почти все последние встречи, за исключением домашней игры с Николаевом, что дает возможность говорить об углубившемся кризисе в Южном. Неужели легионеры второй сезон подряд остановятся в середине сезона? В этот сценарий верить бы хотелось меньше всего.

6. Говерла

PowerRankings.ua. Подъем Одессы, спад Ферро

Оставшись без ключевого плеймейкера, говерляне не смогли на равных биться с Политехникой в главном матче своего второго круга. Оказалось, что Юджин Лоуренс значит для команды слишком много - достаточно лишь взглянуть на графу "очки" Питерсона и Пирсона во вчерашнем матче, чтобы утвердиться в этом мнении окончательно. Единственный игрок, способный создать себе возможность для броска в одиночку, Кинделл Дайкс, этим занимался исправно, однако вытащить матч не смог. Евгению Мурзину в который раз за сезон "не хватило состава", стало быть, ловушка, в которую себя очень давно загнал Евгений Викторович, захлопнулась перед ним еще раз. И при подобном подходе будет захлопываться и дальше. Но так ли это волнует коуча Говерлы?

5. БК Донецк

PowerRankings.ua. Подъем Одессы, спад Ферро

Единственный матч на внутренней арене Донецк проиграть не мог. Азот без Балашова представить себе сложно, а здесь еще и "тигры" поймали некое подобие волны и сыграли неплохо. Чтобы потом, в воскресенье, проиграть команде, чей бюджет - примерно 1/5 бюджета Донецка. Правда, случилось этой в Единой Лиге ВТБ, которую мы здесь не анализируем. Проблемы Донецка очевидны, они никуда не исчезли, а каждый положительный ход заменяется отрицательным. Но ведь мы помним обещание Беррокаля про "новый Донецк через месяц". Посему пока подождем.

4. Ферро-ЗНТУ

PowerRankings.ua. Подъем Одессы, спад Ферро

Впервые за много недель выпал из тройки сильнейших запорожский Ферро. Причем выпал абсолютно заслуженно: команда Большакова, впервые со времен западного выезда в ноябре, проиграла оба матча уик-энда. Нарушение командной "химии", вызванное некоторыми внутренними раздорами, как-то слишком уж очевидно перебросилось на паркет. Ферро совсем не напоминал себя в Черкассах, где на уровне сыграл лишь Артем Буцкий, а в Днепродзержинске запорожцы проиграли сопернику, сделавшему 24 (!) потери за матч. Да, игра Сэма Малдроу стала откровением для всех, но ведь Азот сыграл куда менее вариативно и классно, нежели Мавпы. И при этом, Ферро все равно проигрывает. Вывод из этого может быть лишь один - пора заниматься реставрацией командной духа и избавлением от нарывов. Пока больны лишь несколько игроков, но без лечения инфекцияспособна поразить весь организм. В преддверии кубкового финала, который так хотят выиграть в Запорожье, болезнь не нужна никому. Да и про чемпионат забывать не стоит: свой шанс выиграть второй круг (а для этого нужно было обыграть Азот и Кривбассбаскет) Ферро уже упустил. Теперь нужно не упустить нечто большее.

3. Политехника

PowerRankings.ua. Подъем Одессы, спад Ферро

Шестая победа кряду львовян позволила им подняться выше и в нашем рейтинге. К Желько Лукайичу можно относиться по-разному, однако серб сейчас крайне близок к выполнению своей изначальной задачи на сезон - к попаданию в плей-офф. Причем к попаданию из верхней части сетки, которое гарантирует Политехнике преимущество своего паркета. В матче с Говерлой Лукайич неожиданно сыграл широкой ротацией и этот ход сработал. Хоть, наверное, и не мог не сработать против Говерлы, игравшей сверхограниченным составом. Вновь прилично сыграл Вукосавлевич, геройствовал Майкл "39,2" Ли, а Леонид Стефанишин даже попал на первое место десятки самых ярких моментов игрового дня со своим красивым слэм-данком. Впрочем, главное, что львовяне победили, закрепились возле лидирующей группы и теперь со спокойной душой готовятся к домашнему финалу Кубка. Такая Политехника вполне может быть в нем одним из фаворитов.

2. Азовмаш

PowerRankings.ua. Подъем Одессы, спад Ферро

Обновления, если верить Сергею Завалину, ждет и Азовмаш - в Мариуполе ждут Флипа Мюррея. Пока же Флип не добрался до Украины, его новые партнеры уступают в Николаеве. Уступают по делу, не показав ничего из арсенала претендентов на чемпионство. Хотя нет - Линн Грир все-таки провел очередной хороший матч. Впрочем, для победы над девятой командой таблицы этого оказалось недостаточно. Ограниченность ротации, болезнь Радульицы, неуверенная, а порой даже слабая, игра украинцев - все это факторы, которые явственно мешают Азовмашу играть близко к пределу своих возможностей. Однако предел сей пока видится хорошим. 

1. Будивельник

PowerRankings.ua. Подъем Одессы, спад Ферро

Сколько бы не критиковали Будивельник после поражения от Одессы, сколько бы не говорили о мнимости уверенного лидерства команды Багатскиса, киевляне остаются лидерами сезона. И матч с Химиком показал, почему. Будивельник - самая стабильная из всех команд Суперлиги. Ее не трясет дольше одного матча, лидеры быстро возвращаются на грешную землю, а проблемы "строители" могут организовать только сами себе. За весь второй круг переиграть по всем аспектам команду Багатскиса сподобились лишь прямые конкуренты - Ферро и Азовмаш. Остальные неудачи можно списывать на факторы, не выходящие за рамки киевской раздевалки. Отсюда и результат: Будивельник не только закончил второй круг лидером Суперлиги, а еще и удачно стартовал в Топ-16 Еврокубка. На данный момент, силу "желто-синих" опровергнуть очень непросто. Особенно, на дистанции.

Символические сборные недели:

Сборная №1: Джош Мэйо (МБК Николаев) - Джастин Лав (БК Одесса) - Вячеслав Бобров (БК Киев) - Винсент Хантер (Черкасские Мавпы) - Сэм Малдроу (Днепр-Азот)

Сборная №2: Энтони Шэвис (МБК Николаев) - Томас Делининкайтис (Черкасские Мавпы) - Тадия Драгичевич (Азовмаш) - Лео Лайонс (Будивельник) - Андрей Агафонов (БК Одесса)

Сборная украинцев: Артем Буцкий (Ферро-ЗНТУ) - Андрей Корочкин (Черкасские Мавпы) - Леонид Стефанишин (Политехника) - Вячеслав Бобров (БК Киев) - Андрей Агафонов (БК Одесса)
iSport.ua Баскетбол Украина
15 декабря
22:59
Суперлига: Химик не испытал проблем с Политехником
13 декабря
20:12
Экс-игрок Химика подписал контракт с бельгийским клубом
00:05
Фесенко: Когда повзрослел, то перестал делать всякую хрень
10 декабря
18:00
Суперлига: Химик вырвал победу в дерби, Днепр обыграл Запорожье
14:38
Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
9 декабря
19:50
Суперлига: Будивельник обыграл Черкасские Мавпы
8 декабря
22:41
Суперлига: Политехник уступил Запорожью, Днепр разгромил Николаев
6 декабря
16:50
Пустовой: Может быть, я бы спился и целыми днями пил водку
3 декабря
15:56
Суперлига: Днепр разгромил Будивельник, Черкасские Мавпы обыграли Политехник
2 декабря
18:26
Суперлига: Химик прервал неудачную серию, БИПА разгромно проиграла Николаеву
Архив новостей
Загрузка...