Суперлига. Николаев выходит в кубковый финал

"Корабелы", показав великолепный процент реализации дальних бросков, бьют своего прямого конкурента из Черкасс и дополняют кубковую четверку.
19400
18 Января 2013, 20:05 —
Суперлига. Николаев выходит в кубковый финал
фото БК Черкасские Мавпы
Ключевой матч в борьбе за распределение мест в верхней части таблицы обещал быть крайне интересным. И Черкасские Мавпы, и Николаев набрали в последние недели недурственный ход, что лишь подбрасывало масла в огонь возможной борьбы. На кону, для пущего интереса, стояла путевка в кубковый финал. 

Неплохой настрой, с которым Мавпы начали игру, как-то слишком быстро сошел на нет. Всему виной плотная игра гостей в защите: Шэвис не дал забросить привычные стартовые очки Корочкину, а Митчелл быстро усадил на фолы Дениса Яковлева. Да, Томас и Хантер свое набирали, однако не без труда. Активнее всех старался Винсент, чьи креативные действия хоть как-то разрушали систему обороны Николаева. В остальном же система работала практически идеально. На дальней стороне площадки команда Галвановскиса сделала ставку на активность лидеров и трехочковые броски.

Ставка постепенно начала играть в середине второй четверти. Крайне удачно вошел в игру Чумаков, здорово выглядел Онуфриев, но Мавпы еще держались. Исключительно за счет дальних бросков Делининкайтиса и умений Чарльза Томаса бороться на подборе. На перерыв "корабелы" ушли всего с трехочковым перевесом - по игре он заслуживал быть немногим больше.

Видимо, сегодня баскетбольный бог был на стороне гостей. Он по-достоинству оценил великолепную защиту николаевцев и дружно открыл всем снайперский х-фактор. В какой-то момент третьей четверти "корабелы" имели просто заоблачные цифры реализации дальних бросков - 12/17! Как вы понимаете, все это дополнялось уверенным лидерством, с перевесом в районе шести-восьми очков. Особенно удачно стреляли издали Мэйо и Онуфриев, а Митчелл собирал отскоки. Опять отметим Чумакова: удачная игра Игоря даже не давала Галвановскису поводов поднять с лавки Адедирана или Гуменюка.

Настоящий прорыв гости совершили в начале четвертой десятиминутки. Шесть очков от Митчелла на первой же минуте отрезка создали им рекордный гандикап - "+18". Но, как часто бывает в таких случаях, гости расслабились. Более того, не смогли переключиться с бросающего режима и впоследствии не попали ни одного трехочкового броска (а бросили-то добрый десяток). Мавпы долго не могли собраться с мыслями - помогла активность Корочкина. После броска Андрея Галвановскису даже пришлось брать тайм-аут - заведенные залом хозяева проигрывали всего шесть очков. Затем отрыв достиг даже четырех баллов, но...

"Корабелы" сохранили спокойствие, отбились в ключевые моменты и довели игру до победы, увеличив разрыв путем пробития штрафных бросков. Небольшим осадком может отозваться лишь эпизод с падением Томаса: при счете 67:71 Чарльз пытался убежать на кольцо, но упал. То ли сам, то ли, как считают зрители, от толчка со спины. Судьи этот момент проигнорировали, а что было дальше, вы уже знаете.

Николаев победил, забронировал за собой восьмую позицию по итогам второго круга, а с ней - и путевку во львовский "финал четырех" Кубка Суперлиги. Мавпам свой последний матч трети сезона еще предстоит провести в воскресенья, но факт остается фактом - шанс побороться за первый трофей сезона команда Арсича упустила.

Черкасские Мавпы - МБК Николаев 67:74 (17:17, 20:23, 16:23, 14:11)

ЧМ: Любичич (3), Корочкин (3 + 6 подборов), Яковлев (8 +7 подборов), Томас (20 + 8 подборов), Хантер (13 + 6 подборов + 3 блок-шота) - старт; Делининкайтис (13 + 4 передачи), Свонсон (0).

Н: Мэйо (16), Шэвис (7 + 5 подборов + 6 передач), Митчелл (18 + 9 подборов), Скляр (0), Адедиран (2 + 5 подборов) - старт; Онуфриев (13), Чумаков (9), Козлов (6), Гуменюк (3), Кравченко (0 + 5 передач). 

Броски с ближней и средней дистанции: 16/39 (41%) - 13/38 (34,2%)

Броски с дальней дистанции: 5/19 (26,3%) - 12/27 (44,4%)

Штрафные броски: 20/28 (71,4%) - 12/14 (85,7%)

Подборы: 38-39; Передачи: 14-14; Потери: 10-12
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий