PowerRankings.ua. Донецк удивляет, Николаев поучает, Ферро падает

iSport.ua очерчивает позиции, на которых команды завершили вторую треть сезона Суперлиги.
30790
21 Января 2013, 13:31 —
PowerRankings.ua. Донецк удивляет, Николаев поучает, Ферро падает
Донецк и Азовмаш разыграли битву недели, фото БК Донецк
Последняя неделя второго круга чемпионата выдалась бурной на события. Сперва смена в тренера в Южном, затем крайне интересная пятничная программа, в которую уместился "золотой" матч в Черкассах, два овертайма в Донецке, подвиг Джастина Лава и третье поражение Ферро подряд. Все это плавно перетекло в воскресенье, закончившееся судейским претензиями Днепра и отставкой Хосепа Беррокаля. В общем, даже несмотря на то, что четыре команды в матчах участия не принимали, жизнь бурлила на полную. И наверняка еще будет бурлить, только уже в третьем круге

14. Кривбассбаскет

PowerRankings.ua. Донецк удивляет, Николаев поучает, Ферро падает


Освеженный Кривбассбаскет сыграл свой единственный матч с большим настроем. Новички команды очевидно привнесли свежую струю, а их желание показать себя перед новой публикой здорово подстегнуло других партнеров. Так еще и Ферро решил уравнять шансы команды, начав валять дурака. По большому счету, криворожане на последних минутах встречи занимались тем же, ведь интрига могла умереть задолго до финальной сирены. Не умерла, из-за крайне бездумных действий американских легионеров хозяев. Впрочем, Кривбассбаскет победил и завершил круг на десятой позиции. Однако никакой веры в стабильность команды Муйжниекса нет, а победа над одним из лидеров сезона больше напоминает краткосрочный импульс, нежели спланированную акцию. Для тех, кто сомневается - финансовые проблемы в Кривом Роге не улажены до сих пор.

13. БК Киев

PowerRankings.ua. Донецк удивляет, Николаев поучает, Ферро падает

Киевские команды завершили свой круг еще на прошлой неделе, посему эту команда Ренато Паскуали пропустила. С "волками" мы увидимся уже через пару недель.

12. Днепр

PowerRankings.ua. Донецк удивляет, Николаев поучает, Ферро падает

От обсуждения заявлений президента Днепра, которые опять вышли на первый план по итогам двух одесских встреч, мы пока воздержимся. По игровым же аспектам нельзя сказать, что "сине-черные" были хуже Одессы и Химика. Но, проиграли. Возможно, от того, что едва ли не две трети командных очков в этих играх набрали Лоу и Киккерт: при очевидном спаде Деррика двухнедельной давности его влияние на игру команды снизилось, но дало раскрыться другим игрокам. Здесь же особой помощи от украинцев лидеры Днепра не дождались. Несколько сдал Корниенко, лишь один матч сыграл Глазырин, Тимофеенко опять больше общается с судьями, чем играет, Мишула привычно нестабилен... Отсюда и печальный результат, при весьма неплохом качестве игры и очевидном общем прогрессе.

11. Днепр-Азот

PowerRankings.ua. Донецк удивляет, Николаев поучает, Ферро падает

Травма Алана Уиггинса стала настоящим ударом для едва расправившего крылья Днепр-Азота. Зато она напомнила Аудрюсу Пракурайтису о существовании целой группы украинских игроков, которые кучкуются у него на скамейке. Впрочем, с потерей Уиггинса Азот потерял нужное качество игры. Одного Сэма Малдроу в передней линии будет маловато, Гуртовой и Тищенко даже вдвоем одного Уиггинса не заменят, а игроки задней линии на этой неделе стабильностью не блистали. "Стрижи" вроде бы и были близки к победам в Одессе и Южном, однако их поражения язык не поворачивается назвать несправедливыми. Азот существенно отдалился от желаемой позиции и теперь "дрезденцам" важно определиться: либо сверхоперативно искать замену Уиггинсу и продолжать битву за восьмое место, либо плавно переводить сезон в стадию доигрывания.

10. БК Одесса

PowerRankings.ua. Донецк удивляет, Николаев поучает, Ферро падает

Если травма Уиггинса подкосила Днепр-Азот, то для Одессы аналогичным, а то и куда большим ударом, грозит стать травма Джастина Лава. Влияние американца на игру "акул" мы прекрасно рассмотрели в пятницу, когда 32-летний свингмэн в одиночку выиграл концовку матча с Днепром. В воскресенье партнеры поддержали Джастина, в не менее нервном матче переиграв Днепр-Азот. Наверное, говорить о возвращении Одессы прошлосезонного образца пока преждевременно, однако победы в концовках над равными соперниками - знак того, что Одесса поднабрала мышц и еще сможет порадовать своих болельщиков на оставшейся трети сезона. Правда, слишком уж многое в этом вопросе будет зависеть от состояния здоровья их лидера.

9. БК Донецк

PowerRankings.ua. Донецк удивляет, Николаев поучает, Ферро падает

Может быть, через обещанный ранее месяц мы и увидим новый БК Донецк, но уже без Хосепа Беррокаля. Испанцу не дали времени на исправление собственных ошибок: сперва Донецк, имея небольшой перевес, не сумел дожать Азовмаш в крайне принципиальном дерби, а затем команда попросту отдала матч в Черкассах, проиграв первую половину в 28 очков. По информации СМИ, в команде вновь разладился микроклимат, игроки отказывались слушать тренерские установки, не проявляя должного уважения ко всему тренерскому штабу. Как результат, вторая тренерская отставка в стане "тигров" за два круга. Уж в чем-чем, а в этом Донецк действительно преуспел. Но вот место в таблице наверняка задевает огромные амбиции руководства клуба - второй круг дончане заканчивают на девятой позиции и сейчас вполне реально претендуют на непопадание в плей-офф. Еще раз: в плей-офф может не попасть действующий чемпион Суперлиги, клуб с самым большим бюджетом среди участников чемпионата! Спасать ситуацию вновь призван самый успешный тренер (100% побед) этого сезона Суперлиги Алексей Ефимов...

8. Черкасские Мавпы

PowerRankings.ua. Донецк удивляет, Николаев поучает, Ферро падает

Кажется, результаты Черкасских Мавп вызывают противоречие в оценке не только у нас, а и у самих членов команды. Достаточно было лишь взглянуть на лицо Йовицы Арсича на пресс-конференции после победы над Донецком - особой радости оно не излучало. Мавпы проиграли ключевую битву Николаеву, лишив самих себя шансов на победу в Кубке. Даже с учетом травмы Свонсона и противоречивых судейских решений в концовке, винить черкасчане должны лишь сами себя: это они запутались в защите "корабелов", это они не смогли просчитать, с какой стороны пойдет удар в тот или иной момент. Николаевский процент реализации дальних вернулся Мавпам в воскресенье и они элементарно утопили Донецк в граде точных трехочковых, но переиграть пятничный результат было невозможно... Впрочем, Мавпы тоже закончили второй круг в зоне плей-офф, что хоть как-то может утешить самолюбие Йовицы Арсича и его ребят.

7. МБК Николаев

PowerRankings.ua. Донецк удивляет, Николаев поучает, Ферро падает

Главный матч этой части сезона "корабелы" сыграли на оценку "отлично". Николаев здорово разобрался в атакующих порядках Черкасских Мавп, сыграл агрессивно, грамотно и цельно, лишив команду Йовицы Арсича восьмой позиции и путевки в кубковый финал. В отличие от игры с Азовмашем, где слишком очевидно феерил один игрок, здесь николаевцы выглядели настоящей командой, объединенной одной целью. Цели этой, при всей ее промежуточности, Николаев добился. Но ведь сезон-то на этом не заканчивается...

6. Ферро-ЗНТУ

PowerRankings.ua. Донецк удивляет, Николаев поучает, Ферро падает

Если два матча подряд Ферро по сезону проигрывал, то вот три - еще ни разу. Потеря Джереми Чаппела, слабая игра Вернера и Гуинна, а также дисбаланс, внесенный в команду на прошлой неделе, вылились для запорожцев в еще одно поражение, причем от далеко не самого грозного соперника. Ферро пятничного образца мог бы легко занимать 14-е место в таблице этого сезона и ни на что особо не претендовать. Однако амбиции запорожцев, да и их предыдущее турнирное положение, обязывают "бело-зеленых" к быстрому возвращению в строй. Возможно, мы увидим его в субботу, в кубковом полуфинале. Впрочем, очевидно: из главного фаворита львовской кубковой пульки Ферро за считанные недели превратился в ее аутсайдера.

5. Говерла

PowerRankings.ua. Донецк удивляет, Николаев поучает, Ферро падает

Проиграв западноукраинское дерби, которое завершало круг для команды, Говерла целиком и полностью сосредоточилась на подготовке к Кубку Суперлиги. Ее плоды мы увидим уже в субботу, а пока же просто отметим, что для подъема в рейтинге иногда лучше не играть совсем.

4. Химик

PowerRankings.ua. Донецк удивляет, Николаев поучает, Ферро падает

Молниеносная смена тренера в Южном пока дает свой результат - Звездан Митрович выиграл два стартовых матча у руля старой-новой команды. Оценить работу Митровича, разумеется, крайне сложно, да и не по двум матчам ее мерить. Однако некоторые положительные сдвиги были заметны. В первую очередь, это касается дисциплины, а также самоотдачи всех исполнителей. Стоило, например, Вернону Гудриджу выбросить все лишнее из головы, как он выдал лучший матч в этом сезоне. Не далеко ушел от него и Вилли Дин, сыгравший на своем уровне обе встречи. Если черногорскому наставнику удастся быстро внедрить в игру команды свои базовые принципы, Химик сможет спокойно бороться за самые высокие позиции. Минимальные предпосылки для этого уже есть.

3. Политехника

PowerRankings.ua. Донецк удивляет, Николаев поучает, Ферро падает

Львовяне также получили отдых, посвятив его подготовке к кубковому финалу, в котором, помимо статуса хозяина, Политехника получит статус главного фаворита - по крайней мере, на данный момент. Позиции "львов" в рейтинге остались неизменно высокими.

2. Азовмаш

PowerRankings.ua. Донецк удивляет, Николаев поучает, Ферро падает

Донбасское дерби получилось настоящим украшением недели. Матч огромного эмоционального напряжения подарил нам не только настоящее возвращение в Суперлигу Кирилла Фесенко, а еще и два овертайма, по итогам которых победа все-таки уехала в Мариуполь. А ведь могла и не уехать, потому как Сергей Завалин в третий раз за месяц принял решение отдать финальную атаку Линну Гриру, а американец третий раз за месяц облажался. Но, как говорится, нашлись добрые люди, в ключевой момент ошибся Фесенко, издевавшийся над передней линией "синих" большую часть матча, и Азовмаш таки дожал своего соперника. Поле работы перед Сергеем Завалиным стало еще более пространным: необходимо разобраться с центровыми, продолжить интеграцию в игру команды Флипа Мюррея, никуда не делась еще кесаровская проблема с подборами. Но, кажется, в стане азовских "львов" сделали главное - окончательно расставили сезонные приоритеты. Чемпионат в их числе проходит на позиции №1.

1. Будивельник

PowerRankings.ua. Донецк удивляет, Николаев поучает, Ферро падает

"Строители" порадовали украинских болельщиков крайне важной победой в матче Еврокубка - единственном для команды Багатскиса на этой неделе. Лидерство в Суперлиге Будивельник закрепил еще на прошлой неделе и только переворот в украинском баскетболе мог что-либо изменить в этом вопросе. Мир не перевернулся - Будивельник все еще на первых местах турнирной таблицы и нашего рейтинга.

Символические сборные недели:

Сборная №1: Деррик Лоу (Днепр) - Суад Шехович (Химик) - Джастин Лав (БК Одесса) - Дуэйн Митчелл (МБК Николаев) - Станислав Балашов (БК Одесса)

Сборная №2: Дариус Адамс (Кривбассбаскет) - Томас Делининкайтис (Черкасские Мавпы) - Уинсом Фрэзьер (Кривбассбаскет) - Д'Ор Фишер (БК Донецк) - Вернон Гудридж (Химик)

Сборная украинцев: Артем Буцкий (Ферро-ЗНТУ) - Александр Кольченко (Азовмаш) - Виталий Мальчевский (Кривбассбаскет) - Станислав Балашов (БК Одесса) - Кирилл Фесенко (БК Донецк)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий