Кубок Суперлиги. Говерла оставляет Политехнику вне финала

В западноукраинском дерби определился второй финалист Кубка Суперлиги.
29430
26 Января 2013, 18:45 —
Кубок Суперлиги. Говерла оставляет Политехнику вне финала
фото Ирины Сомовой
Второй полуфинал Кубка Суперлиги предсказуемо превзошел первый в атмосферном плане. Еще бы, ведь на паркет родного дворца спорта вышли хозяева - львовская Политехника! Противостояли им географические соседи из Говерлы, привезшие во Львов внушительный десант болельщиков. "Люди в желтом" были очень слышны, прекрасно поддерживали свою команду, заставив подняться с мест и домашних болельщиков. Создав приятную атмосферу, болельщики оставили дело за командами.

Несмотря на то, что это была вторая встреча команд за короткий период, Евгению Мурзину, кажется, удалось удивить Желько Лукайича. После нервного и равного дебюта говерлянам удалось вырвать в ссчете на целых шесть баллов - 14:20, и Лукайич вынужден брать тайм-аут. Ключом к локальному успеху стала целостность игры Говерлы - "медведи" работали как единый организм и достаточно прилично попадали с дистанции. Что уж говорить, если свое забил даже Геннадий Дзюба. Уверенно действовал и новичок Павел Буренко, впрочем, логично не перетягивавший одеяло на себя.

Еще одна причина - практически полная нейтрализация Даррелла Митчелла. Американец крайне неудачно начал встречу, и даже с нормальной игрой дуэта Ли-Вукосавлевич "политехи" никак не могли сравнять счет. В том же ключе началась и вторая четверть: Говерла держала четыре-пять очков отрыва, Политехника догоняла.

Разрушить стену хозяева смогли в концовке отрезка: Вукосавлевич сделал пару привычных подборов под чужим щитом, наконец попал в игру Митчелл. Но главное - "львы" существенно увеличили скорость действий, что вызвало слишком много быстрых отрывов. Один из таких Павел Буренко сорвал неспортивным фолом на Митчелле. Именно после этого игра выравнялась окончательно. Более того, на перерыв с минимальным перевесом лидерами ушли именно "бело-зеленые" - это Васильевич зарядил "три" с семи с половиной метров и сделал счет 41:40.

Первые минуты третьей четверти показали: Политехника вроде бы готова развить перевес. По крайней мере, что-то сбилось в нападении "медведей", которые мазали и открытые броски, и потом "добавляли" штрафными. На протяжении более чем трех минут Говерла не могла забить, однако и Политехника не блистала в нападении. Франковцы абсолютно феноменально работали на подстраховках со слабой стороны, полностью лишив свободы Вукосавлевича - за третью четверть Владан набрал всего два очка. Вкупе с плохой игрой Митчелла и промахами львовских снайперов, это дало Говерле шанс остаться в игре. Им гости воспользовались сполна: прекрасные отрезок в защите, очки Ревзина, Убаки и Дайкса и "желто-зеленые" вновь ведут "+7" - 52:59. Желько Лукайич тайм-аут брать не стал, но до конца 30 игровых минут его команда отыграла лишь два очка - опять забил Васильевич.

Говерла почувствовала запах крови и отпускать своего соперника не собиралась. В крайне наэлектризованной атмосфере "медведи" продолжали закрывать Вукосавлевича, портить жизнь Ли, а чуть позже начали забивать сами. Ключевые очки набирал Дайкс - Кинделл раз за разом здорово убирал соперников. В это же время именитые львовские снайперы мазали бросок за броском - не летело ни у Иконича, ни у Ли, ни у других. С учетом закрытых лидеров шансы львовян на успех таяли. Под жирнющий вопрос их поставил Райан Пирсон: сперва бородач Говерлы реализовал сложнейший "энд-ван", после чего удачно пробил два штрафных броска. Добить хозяев вознамерился Лемик - сложнейший проход Ярослава, "-10" и Лукайич только за 2:45 берет тайм-аут, который, наверное, надо было брать за три минуты до того...

"Политехам" предстояло отыграть 10 очков всего за две минуты. Они мгновенно стали соперника на линию штрафных и соперник не подводил - тот же Убака смазал два штрафных. Однако львовяне не поняли главного - линию поведения нужно менять. Загрузы на Вукосавлевича уже не работали, а других вариантов Желько Лукайич, кажется, и не имел. Точные броски Буренко делают счет 65:77, а данк Пирсона по сути выводит Говерлу в финал! Финальный счет особого значения не имел, но "медведи" даже умудрились фактически довести дело до разгрома.

"Медведям" удается разочаровать львовскую публику, во главе с мэром города Андреем Садовым и президентом галичан Александром Лазорко, который, кажется, отдал все силы болению за свою команду. Политехника, подходившая к турниру в статусе фаворита, в финал не выходит. Говерла же делает мини-подвиг и завтра впервые в истории получит шанс выиграть трофей. Правда, для этого команде Евгения Мурзина "всего лишь" придется обыграть запорожский Ферро...

Политехника - Говерла 66:81 (17:20, 24:20, 13:19, 12:22)

П: Митчелл (6 + 4 передачи + 4 потери), Алферов (0), Стефанишин (12), Ли (11 + 7 подборов), Вукосавлевич (16 + 9 подборов) - старт; Васильевич (9 + 4 передачи), Иконич (8), Салтовец (2), Шкурупий (2), Давыдюк (0), Зубрицкий (0).

Г: Буренко (6), Дайкс (18 + 5 передач + 4 потери), Фрасенюк (4), Лемик (13 + 5 подборов), Питерсон (11 + 6 подборов) - старт; Пирсон (13 + 3 перехвата), Убака (8 + 6 подборов + 4 передачи), Ревзин (5), Дзюба (3), Чемякин (0).

Броски с ближней и средней дистанций: 21/35 (60%) - 26/46 (57%)

Броски с дальней дистанции: 3/23 (13%) - 6/20 (30%)

Штрафные броски: 15/17 (88%) - 11/21 (52%)

Подборы: 30-42; Передачи: 15-19; Потери: 17-14
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий