Львовская история

Несмотря ни на что, Кубок Суперлиги в сезоне 2012/13 таки состоялся.
0
28 января '13 21:10
Ферро увез Кубок-2013 в Запорожье, фото Ирины Сомовой
Ферро увез Кубок-2013 в Запорожье, фото Ирины Сомовой
С этим можно поздравить всех любителей украинского баскетбола. Финальный турнир во Львове был скоротечным, но достаточно ярким, насыщенным и крайне богатым на эмоции. Все завершилось победой запорожского Ферро, сделавшей "ферросплавщиков" самой титулованной командой в истории турнира - теперь у запорожцев два трофея. Александр Рыбалко и Яков Змитрович поравнялись по числу выигранных трофеев со своим экс-одноклубником Стивеном Берттом, а Кирилл Большаков сделал очередной шаг дабы утвердиться в статусе самого титулованного украинского специалиста последних лет. 

Разумеется, столь значительное событие баскетбольной жизни не могло быть проигнорировано iSport.ua - стало быть, время подвести его итоги. Как мы уже выяснили год назад, цельный итог можно вывести лишь разделив ситуацию на несколько составных частей. Этим и займемся.

Предыстория

Львовская историяПредшествовало Кубку Суперлиги многое. Закончилось все чуть ли не классически: "А потом он встал и пошел..." Осенние похороны сменились принятым в декабре решением таки провести Кубок в этом сезоне. Все это было встречено крайне неоднозначными отзывами: от "Слава богу, хоть так" до "Кому все это нужно?". Действительно, добровольный отказ всех грандов украинского баскетбола участвовать в турнире, с одной стороны, лишил его гарантированного качества. С другой, шанс на завоевание достаточного почетного трофея получили команды второго эшелона, которые, за исключением одной, ранее о подобных успехах могли только мечтать. Лучше всего ситуацию характеризовали слова Кирилла Большакова о том, что так называемая "обязаловка" не добавила бы грандам мотивации, для которых Кубок становился ненужным придатком к и так сложному сезону. Зато для действительных участников не было лучшей мотивации чем реальная возможность расжиться трофеем.

Критиков у подобной конфигурации финала было действительно много. Правда, многие из них наверняка забыли, как в 2011-м году Будивельник, не имевший возможности добровольно отказаться от Кубка ради подготовки к 1/4 Еврокубка, прислал в Днепропетровск дублирующий состав. Или как тогда же, в 2011-м, тогдашний главком Азовмаша Роландас Ярутис жаловался на тяжелейший график его команды. Но как только начались игры, а возле скамеек был выставлен Кубок, все жалобы прекратились и началась реальная борьба. Неправильно, на мой взгляд, говорить и о том, что Кубок состоит всего из трех матчей. Позвольте, а куда "При имевшихся вводных, это был, наверное, лучший из всех возможных вариантов проведения турнира. Пойти на очевидный конфликт, обязать "большую тройку" участвовать в Кубке, спровоцировать новый раскол внутри учредителей? Спасибо, насмотрелись летом 2012-го..." деть 26 игр чемпионата, по результатам которых позже отбираются участники финальной пульки? Даже если в случае Говерлы, Ферро и Политехники подобный "расчет" еще возможен, то вот с Николаевом никак - "корабелы" свое право играть в Кубке выгрызли в 26-м матче чемпионата против Мавп, четвертьфинале Кубка, как его прозвал Агрис Галвановскис.

"Усеченность", "абсурдность", "алогичность" и прочие моменты обсуждать можно долго. Другой вопрос, что Кубок в 2013-м таки был проведен. Это останется в архивах, а через пару-тройку лет, уж поверьте, мало кто вспомнит об этих мощных дискуссиях. При имевшихся вводных, это был, наверное, лучший из всех возможных вариантов проведения турнира. Пойти на очевидный конфликт, обязать "большую тройку" участвовать в Кубке, спровоцировать новый раскол внутри учредителей? Спасибо, насмотрелись летом 2012-го...

Единственная критическая стрела (при "дано", что нас-то как раз все устраивает) - призовой фонд турнира. Вместо обещанных ранее конкретных сумм победитель турнира, кроме автоматического участия в следующем розыгрыше (а кто, кстати, знает каким он будет?) получит еще и вполне эфемерное освобождение от выплаты кубкового взноса, который, как оказалось, вообще существует. Зато Суперлига, если цитировать слова Олега Бычкова, теперь поняла, "насколько серьезны ее мероприятия".

Организация/атмосфера

По большому счету, турнир был организован неплохо. И принимающая сторона, во главе со спортивным директором Политехники Кириллом Погостинским, и Суперлига проделали большую работу, в которой, впрочем, не обошлось без недочетов. Главный, из тех, что удалось заметить, вряд ли был устранен в принципе. Речь о малом количестве входов-выходов во Дворце спорта "Галичина". Особенно это бросилось в глаза перед вторым матчем субботы, когда команды выстроились перех входом на площадку для торжественной церемонии открытия. Все бы ничего, но через эти же двери в зал должны были попасть "Активность болельщиков создала на трибунах атмосферу настоящего финала, в котором никто не хотел уступать: ни на площадке, ни на трибуне, с барабаном в руках"  болельщики! Возникла солидная суматоха, остановить которую удалось лишь решением приостановить запуск зрителей на трибуны. Такова уж конструкция зала и с этим ничего не поделаешь: по окончании матча болельщики, игроки, персонал образовывали большую человеческую массу, пытавшуюся покинуть зал как можно быстрее.

По нашему любимому пункту, организации работы прессы, все так же было неплохо. Но и здесь - не без недочетов, правда, чего уж там, вполне терпимых. Журналистам приходилось пробираться на свои места в потоке зрителей (еще один отсыл к конструкции зала), а качественному проведению пресс-конференций мешала плохая звукоизоляция импровизированного пресс-центра. Впрочем, если учесть тот факт, что традиционно послематчевые пресс-конференции во Львове проводятся чуть ли не на паркете, с разминающимися рядом представителями других видов спорта, то все не так уж и плохо. Представители пресс-службы Политехники всегда оперативно брались за решение любых проблем жизнедеятельности прессы, за что им отдельное спасибо. И ведь вопросы решались!

В раздел "организация" на этот раз добавлен пункт "атмосфера". Признаться, чего-то подобного ждали, смотря Львовская историяматч Политехники и Говерлы, сыгранный за две недели до финала. Однако все получилось еще лучше! Главными творцами прекрасной баскетбольной атмосферы стоит назвать ивано-франковских болельщиков, которые поражали своей энергией, организованностью и желанием помочь команде. В полуфинале - помогли, еще и как! В финале, даже при очевидной близости поражения, они продолжали поддерживать своих парней до конца, заслужив обратную благодарность от команды.

Похвал заслуживает и чуть менее значительный десант из Запорожья: болельщики Ферро определенно проделали огромный путь (порядка 20 часов в пути) не зря. Особенно очевидной их поддержка была в первом полуфинале, когда Николаев, не привезший своих болельщиков во Львов, остался наедине с не слишком многочисленной, но очень громкой запорожской торсидой. В финале запорожцы, если и уступали фанам Говерлы, то только численно. Впрочем, стоит говорить о другом - активность болельщиков создала на трибунах атмосферу настоящего финала, в котором никто не хотел уступать: ни на площадке, ни на трибуне, с барабаном в руках.

Львовские болельщики свою команду подвели. Нет, "Галичина" тоже хотела победы своих ребят, но сравнивания матчи против Говерлы очевидцы утверждали: на игре Суперлиги с поддержкой было гораздо лучше. В субботу зал завелся не сразу, а когда заводился по-настоящему, быстро угасал, наблюдая за муками команды Лукайича. К тому же, порой казалось, что на трибунах львовской арены больше брендовых костюмов и дорогих шуб, нежели фанатских роз и мощных зарядов. Возможно, именно этот момент и преопределил столь разочаровывающее поражение "политехов" в принципиальном дерби. Как мы уже упоминали в отчете с матча, на глазах у мэра города Андрея Садового и президента клуба Александра Лазорко, досматривавшего действо чуть ли не на площадке. 

Баскетбол

По спортивной составляющей Кубок получился весьма противоречивым. С одной стороны, мы увидели три достаточно напряженных матча, с обилием борьбы, интересных тактических решений и достаточным кубковым накалом. С другой стороны, все эти матчи завершились с разницей в десять и больше очков, что не совсем к лицу встречам такого статуса. Особенно в этом "преуспел" финал, в котором Говерла как-то слишком быстро сложила оружие после перерыва.

Хотя именно авторству говерлян принадлежит лучший матч "Финала четырех". В полуфинальном дерби "медведи" сыграли просто потрясающе, заслужив массу комплиментов, плавно переходящих в восторг. Да, это был не день Политехники, да, львовские снайпера вчистую провалили матч, но ведь Говерла им здорово помогла. Евгений Мурзин и его ребята досконально игру "политехов", а особенно удачными были  "Именно авторству говерлян принадлежит лучший матч "Финала четырех". В полуфинальном дерби "медведи" сыграли просто потрясающе, заслужив массу комплиментов, плавно переходящих в восторг" взаимодействия против Вукосавлевича. Несколько раз на лице Владана читалось явное удивление от того, что помощь со слабой стороны идет прямо туда, куда нужно, чего серб, разумеется, не ждал. Если Вукосавлевич был выключен из игры процентов на 80, то вот Даррелл Митчелл - на все 100. Впрочем, ранжировать степень нейтрализованности того или иного игрока Политехники просто нет смысла - всех хозяев лишили кислорода в их зале! Говерла же билась как в последний раз, а лидеры, сыгравшие на своем уровне, получили нужную подпитку от украинских партнеров, работавших на пределе возможностей и сверхмотивации. 

Поражение МБК Николаев от Ферро объяснить немного легче. В принципе, за нас это сделал Агрис Галвановскис, списав все на предстартовое волнение. Ни один из лидеров "чаек" не сыграл на должном уровне, а Дуэйн Митчелл, к примеру, так и вовсе провалил матч. Защиту Ферро, выстроенную с учетом особенностей игры Николаева, тоже отметить стоит, однако чувствуется, что "корабелы" не сыграли даже близко к своему максимуму. Предельно матч отработал лишь Игорь Чумаков - наверное, это была его лучшая игра в карьере. Но там, где у Николаева был один Чумаков, у Ферро были Калпеппер и Мур, а во второй половине подключился Гуинн, забивший все свои очки за полторы четверти. Да и помощь от скамейки Ферро (Дикий, Лебединцев, Вернер) шла бесперебойно.

О финале было сказано много и придумать что-нибудь новое действительно сложно. Наверное, отметим лишь неудачную ротацию в исполнении Евгения Мурзина: как все началось с слишком ранней замены Фрасенюка в дебюте игры, так и закончилось слишком поздним выходом Буренко, а также не совсем уместными появлениями Лемика. Говерла здорово начала, но Рыбалко не дал сопернику оторваться, а затем Калпеппер почувствовал свой бросок. Во второй половине запорожцы доминировали благодаря ставшему ключевым аспекту - подборам. Вернер, Гуинн и Мур сняли практически все мячи на щитах, оставив "медведей" ни с чем. С "Безусловно, Рэнди вновь провел сильнейший кубковый уик-энд, однако вклад Рыбалко в успех был ничуть не меньшим" учетом неплохого процента попаданий с дистанции, это дало Ферро возможность начать праздник еще за пару минут до сирены.

Победа запорожской команды не вызывает ни малейших сомнений. Кирилл Большаков сумел подвести свою команду к "финалу" в должной форме, а сами игроки собрались и показали отменный баскетбол. Пришел в Александр Рыбалкосебя Калпеппер, честно отпахал оба дня Мур, вспомнил о том как попадать Гуинн, ну а откровением стала игра Александра Рыбалко. Капитан запорожцев, резко сбавивший в начале сезона по своему ключевому показателю - проценту реализации трехочковых, на этот раз был удивительно точен. К тому же, попадал Рыбалко только в самые нужные моменты, которых, как мы пониманием, в финале предостаточно. В защите четвертый номер Ферро работал с прекрасной самоотдачей, заставив позабыть болельщиков "бело-зеленых" об отсутствии Джереми Чаппела. Титул MVP для Рыбалко стал абсолютной неожиданностью для всех, однако, думается, один из авторов этого решения, олимпийский чемпион Александр Сальников, разбирается в баскетбол получше не понимавших "А почему не Калпеппер?". Безусловно, Рэнди вновь провел сильнейший кубковый уик-энд, однако вклад Рыбалко в успех был ничуть не меньшим. Да и украинские игроки в двух последних кубковых финалах были крайне далеки от награды, которую наверняка приятнее дать украинскому исполнителю, а не варягу, который через год будет играть в Турции или Италии, что не отметить украинца во львовском финале (что тоже символично) было бы грешно.

Эпилог

Вернемся к тому, с чего начинали: несмотря ни на что, Кубок Суперлиги в сезоне 2012/13 состоялся. Кому-то он подарил радость победы, кому-то - разочарование, кому-то - новые знакомства и приятные эмоции. Впрочем, очевидцы "Финала четырех"-2013 сохранят по себе ощущения от прекрасной баскетбольной атмосферы, царившей во время матчей. Ну а Суперлиге, на будущее, останется решить всего один, но очень глобальный вопрос, - как очистить праздник от тех разговоров, которые его окружали до того. Надеемся, что уже в следующем году это сделать получится.

В материале использованы фото Ирины Сомовой.
iSport.ua Баскетбол Украина
15 декабря
22:59
Суперлига: Химик не испытал проблем с Политехником
13 декабря
20:12
Экс-игрок Химика подписал контракт с бельгийским клубом
00:05
Фесенко: Когда повзрослел, то перестал делать всякую хрень
10 декабря
18:00
Суперлига: Химик вырвал победу в дерби, Днепр обыграл Запорожье
14:38
Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
9 декабря
19:50
Суперлига: Будивельник обыграл Черкасские Мавпы
8 декабря
22:41
Суперлига: Политехник уступил Запорожью, Днепр разгромил Николаев
6 декабря
16:50
Пустовой: Может быть, я бы спился и целыми днями пил водку
3 декабря
15:56
Суперлига: Днепр разгромил Будивельник, Черкасские Мавпы обыграли Политехник
2 декабря
18:26
Суперлига: Химик прервал неудачную серию, БИПА разгромно проиграла Николаеву
Архив новостей
Загрузка...