Суперлига. Азовмаш: третья победа над БК Донецк

Азовцы, хоть и не без нервной концовки, вновь смогли огорчить своих соседей.
17030
1 Февраля 2013, 19:42 —
Суперлига. Азовмаш: третья победа над БК Донецк
Сонгайла отыграл блестяще, но..., фото БК Азовмаш
Противостояния грандов отечественного баскетбола всегда ожидаются с интересом, несмотря на то, что сегодняшний матч Азовмаша и Донецка - четвертый в сезоне. А ведь будет и пятый, причем уже в это воскресенье, в рамках другого турнира. Игра, открывавшая третий круг сезона, исключением не стала: все помнили предыдущую битву команд, феерию Кирилла Фесенко, все не до конца рассмотрели Флипа Мюррея, а также не оценили тренерские таланты Алексея Ефимова - несмотря на поражение от Химок, в Суперлиге его баланс побед/поражений был идеальным. 

Первая половина встречи прошла под диктовку хозяев паркета. Азовмашу был крайне выгоден баскетбол "без защиты", с большим количеством атак и быстрых бросков. Со своей главной задачей - работой на щитах - мариупольцы вроде бы справились. Да, Фесенко очень живо стартовал, набрав шесть первых очков своей команды, но после замены уже не смог вернуться на прежний ритм. К тому же, Кирилл не совсем качественно работал в защите. Его сменщики также не блистали в защитных построениях, хотя тот же Сонгайла перебрал на себя лидерскую роль в нападении.

Азовмаш был более разнообразен изначально, а замены только ускоряли и без того неплохую игру "львов". Наконец-то сработали джокеры Сергея Завалина: здорово отыграл свой отрезок Натяжко, а "три" от Дмитрия Забирченко подвели логичный итог первой четверти - 30:24. Азовмаш попробовал нарастить отрыв, но, добравшись до отметки в восемь очков, был остановлен "тиграми". И быть на табло равенству, но у Донецка, что называется, не полетело - за первую половину гости ни разу не поразили кольцо издали, да и средние броски с дистанции у них получались не всегда. Атакующих потуг Сонгайлы и Стояновски хватило для того, чтобы уйти на перерыв при "-5" - на большее с такой защитой Донецк объективно рассчитывать не мог.

Вроде бы "тигры" и не улучшили крепость собственных редутов, но уже в середине третьей четверти смогли впервые за долгое время сравнять счет, а позже - и выйти вперед. Здорово отработал этот отрезок Липовый (3+2), а затем подключился и Карри, молчавший большую часть встречи. Вывести из ступора Азовмаш удалось Флипу Мюррею - уверенные действия американца помогли хозяевам уйти на последний перерыв с "+1", 67:66. Хотя, при сохранившемся перевесе мариупольцев, действительно стоит признать - маятник игры прилично качнулся в сторону Донецка, ставшего на путь правильной агрессии.

До середины четвертой четверти шансы "тигров" на успех казались весьма значительными. Азовмаш даже не пытался останавливать забивавшего пачками Сонгайлу, взамен давая лишь одиночные выстрелы. Но очередные два очка от литовца стали неким сигналом для мариупольцев, после которого они начали действовать в нужном ключе. Сперва Кольченко забил важный трехочковый, вернув лидерство своей команде, а затем наступило время Алексея Печерова. Капитан Азовмаша сделал все, чтобы стать главным героем встречи: трехочковый, а затем три по "два" поставили Донецк в крайне затруднительное положение - 81:72 за менее чем две минуты до конца.

Тайм-аут Алексея Ефимова вернул гостей к жизни: "трешка" Карри при двух подряд промахах Печерова сделала счет 81:77. В следующей атаке Алексей отбивается против Стояновски, но азовцы вновь бездарно вынесли мяч из-за боковой, чем воспользовался Сонгайла - 81:79. "Тигры" сразу же применили тактику фола (оставалось играть порядка 30 секунд), однако должного эффекта этот интересный ход не возымел. Стояновски запустил дальний эир-бол, в то время как Харрис и Грир с линии были точны. Донецк, в лице Лукашова, вновь промахнулся издали, чем еще раз приблизил свое поражение. Отыграться гости, несмотря на 30+ от Сонгайлы, не смогли, хотя очень пытались и были крайне близки к этому - Карри бросал "три" с сиреной, но не попал...

Азовмаш побеждает в Донецком дерби в третий раз в сезоне и сохраняет давление на лидирующий Будивельник. Донецк же остается на девятой позиции - не стоит лишний раз напоминать, что это значит в турнирном плане.

Азовмаш - БК Донецк 88:85 (30:24, 19:20, 18:22, 21:19)

А: Грир (21 + 6 передач + 3 перехвата), Кольченко (12), Харрис (12), Драгичевич (5), Радульица (6) - старт; Печеров (15 + 9 подборов), Мюррей (9), Натяжко (5), Забирченко (3), Зайцев (0).

Д: Липовый (7 + 5 подборов + 4 передачи), Карри (11 + 5 передач), Глебов (2), Сонгайла (31 + 6 подборов), Фесенко (10) - старт; Стояновски (12 + 6 подборов + 4 передачи), Фишер (8 + 5 передач + 4 блок-шота), Лукашов (4), Раденович (0), Пустозвонов (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 28/52 (53,8%) - 32/53 (60,3%)

Броски с дальней дистанции: 6/22 (27,2%) - 3/11 (27,2%)

Штрафные броски: 14/18 (77,7%) - 12/13 (92,3%)

Подборы: 33-37; Передачи: 16-22; Потери: 5-12
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий