Суперлига. Чигринов вырывает победу для Днепр-Азота в мегатриллере!

Молодой украинец стал героем, подарив Днепр-Азоту победу невероятным трехочковым с сиреной об окончании второго овертайма.
23140
1 Февраля 2013, 20:30 —
Суперлига. Чигринов вырывает победу для Днепр-Азота в мегатриллере!
фото БК Днепр-Азот
Как и месяц назад в Днепродзержинске, со стартовых минут инициативу захватил Николаев, который вышел с Романом Гуменюком в старте, но предсказуемо не сделал ставку на игру в "краске". На дальние и средние обстрелы николаевских шутеров Азот отвечал удачными действиями новичка Дэвида Уивера и уже признанного лидера команды Рональда Дэвиса. Однако, когда ближе к концу четверти Николаев начал отрываться, получив "+8", спас ситуацию для хозяев Сэм Малдроу, который в своем стиле двумя энд-ванами и другими полезными действиями выровнял ситуацию на паркете. Тем не менее, четверть с разницей в четыре очка выиграл Николаев.
 
Самое положительное впечатление об игре МБК Николаев во Львове на "Финале четырех" кубка для многих оставил Игорь Чумаков. Молодой украинец напомнил о себе и во второй четверти матча с Азотом, когда шестью эффектными очками подряд дал своей команде девять пунктов преимущества и вынудил Аудрюса Пракурайтиса брать тайм-аут. За этим, правда, последовал очередной спад в игре "корабелов" и хозяева паркета, предводителями которых стали Эрик Девендорф и Малдроу, сумели даже выйти вперед, к большому перерыву наработав уже "+4" в свою пользу.
 
По возвращении команд из раздевалок игра стала более напряженной, так как соперники долгое время шли "нога в ногу". Первому это надоело защитнику Николаева Энтони Шэвису, который с одного и того же правого края атаки расстреливал кольцо Днепр-Азота то со средней, то с дальней дистанции. Но Девендорф и компания быстро сравняли счет и четверть закончилась с равным счетом.
 
Эрик Девендорф, проведший свой лучший матч в майке Днепр-Азота, в ходе матча был ярко выраженным лидером "стрижей". Именно он и повел свою команду к победе в четвертом игровом отрезке, в котором у соперников не очень ладилось с набором очков. После очередного "затишья" американец выстрелил двумя удачными проходами, а чуть позже, за три минуты до сирены, днепродзержинцам удалось выбороть для себя преимущество в шесть очков. И в этот момент на аванссцену вышел Джош Мэйо, который своими удачными действиями сначала сократил разрыв до минимума, а затем в хаотичной атаке за 40 секунд до конца четвертой четверти подарил "корабелам" "+2" и надежду на победу. В следующей атаке Днепр-Азота после тайм-аута Девендорфу откровенно повезло, так как судьи свистнули фол на нем, когда американец уже падал, отдавая мяч николаевцам. Эрик шансом воспользовался и сравнял счет. В свою очередь Мэйо свою возможность вырвать победу бездарно упустил, простучав мяч пятнадцать секунд, а затем просто сделав попытку прохода и потеряв его. "Корабелам" повезло, что подобравший круглого Сэм Малдроу с сиреной с трехочковой линии не попал - овертайм.
 
Большую часть дополнительной пятиминутки команды преследовало уже знакомое по четвертой четверти "затишье", но за две минуты до конца Игорь Чумаков открыл счет в овертайме. Ему сразу же весомо ответил все тот же Девендорф - попаданием издали выведя свою команду вперед. Когда владение перешло к николаевцам, решать исход взялся, конечно, Мэйо, которому вновь удался чистый дальний бросок - "+2" для Николаева, и Азот вновь оказывается в неловком положении. Но и из него команду вытаскивает Эрик Девендорф, который пользуется проходным двором в защите "бело-синих" и сравнивает счет. У Николаева оставалось четыре секунды на ответ, но выведя мяч из-за боковой после тайм-аута "корабелам" не удалось послать мяч по назначению - хорошо сдержали Митчелла.
 
Второй овертайм уже не был таким сухим как первый - команды аки в третьей четверти не отпускали друг друга. И если в самый ответственный момент у гостей забивали американцы Митчелл и Шэвис, то "бело-красных" за собой вели украинцы Владимир Гуртовой и Максим Балашов. Но в самый ответственный момент у Николаева выстрелил также украинец - за чуть более минуты до конца второго дополнительного игрового отрезка Даниил Козлов дальним броском вывел "чаек" вперед на один пункт. Затем последовали удачная защита от команды Агриса Галвановскиса и фол на Энтони Шэвисе, который реализовал только один бросок - "+2". Дальше последовала еще одна успешная защита от игроков николаевского клуба, что, казалось, было последним действием, которое гости должны были выполнить для того, чтобы увезти из Днепродзержинска победу. Но все оказалось не так. Дуэйн Митчелл, который был лидером Николаева во втором овертайме, за всю вторую пятиминутку не реализовал четыре из четырех штрафных. Это учитывая те броски, которые за восемь секунд до конца матча американский форвард также смазал. Подобрав после неудачного броска Митчелла, хозяева ринулись в атаку. Когда секундомер приближался к нулю, мяч оказался в руках у молодого Алексея Чигринова, который подменял травмировавшегося Рональда Дэвиса. Чигринов, проводящий лишь седьмую игру в этом чемпионате, в окружении дабл-тима послал дальний с сиреной от щита в кольцо, подарив сказку себе, своей команде и болельщикам Днепр-Азота!
 
После неудачной серии игр в конце второго круга Днепр-Азот начинает заключительный отрезок регулярки с красивейшей победы, разыграв в Днепродзержинске пока что лучший матч этого сезона. Николаеву же и его болельщикам не позавидуешь.

Днепр-Азот - МБК Николаев 86:85 2ОТ (20:24, 21:13, 16:20, 13:13, 5:5, 11:10)
 
ДА: Девендорф (25 + 8 подборов + 5 передач), Балашов (6 + 5 передач), Дэвис (9), Уивер (14 + 8 подборов + 5 потерь), Малдроу (13 + 15 подборов + 5 блок-шотов) - старт; Гуртовой (11), Чигринов (8), Панченко (0), Тищенко (0), Сильковский (0).
 
Н: Мэйо (21 + 6 подборов + 4 передачи + 5 потерь), Шэвис (19 + 10 подборов + 8 передач), Митчелл (15 / 10 подборов + 6 передач + 5 потерь), Онуфриев (8 + 2 блок-шота), Гуменюк (2) - старт; Чумаков (8), Фейбер (6 + 7 подборов), Козлов (6), Кравченко (0).
 
Броски с ближней и средней дистанций: 29/62 (46,7%) - 24/49 (48,9%)
 
Броски с дальней дистанции: 3/17 (17,6%) - 10/33 (30,3%)
 
Штрафные броски: 19/23 (82,6%) - 7/13 (53,8%)
 
Подборы: 45-53; Передачи: 16-19; Потери: 12-16
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий