PowerRankings.ua. Украинские дни

Первая неделя третьего круга сезона Суперлиги не могла остаться без внимания iSport.ua.
0
4 февраля '13 16:20
Денис Яковлев - один из главных героев "украинской" недели, фото БК Кривбассбаскет
Денис Яковлев - один из главных героев "украинской" недели, фото БК Кривбассбаскет
Старт третьего круга чемпионата наверняка утолил жажду тех, кто оставался без баскетбола в последние дни. Признаться, уик-энд выдался одним из самых интересных и неоднозначных в этом сезоне: травмы, дисквалификации и внутренние проблемы команд заставили тренерские штабы менять привычные ротационные схемы, вводить в состав отъявленных резервистов и надеяться, что они не подведут. Резервистами, как известно, в Суперлиге выступают украинские игроки, выходящие на паркет раз в три матча. Получив шанс, 90% из них не подвели своих наставников, заставив нас говорить о том, что у нас все-таки есть приличные баскетболисты с украинским паспортом. Этот момент уверенно опередил победы лидеров и укрепление позиций некоторых команд внутри восьмерки в гонке трендов недели

14. Кривбассбаскет

PowerRankings.ua. Украинские дни


Стоило Карлису Муйжниексу получить в свое распоряжение полный состав и добиться первой победы, как травмы вновь выкосили значительную часть его передней линии. Посему в игре с Мавпами ждать чудес от криворожан было крайне наивно. Пока Конев забивал сложные мячи, а Трифунович поражал своего опекуна Томаса нестандартным ходами, Кривбасс держался в игре. Как только Мавпы провели ударную серию трехочковых попыток - сразу отлетел на 15 очков. Вывод из этого крайне простой: этот Кривбассбаскет будет побеждать только на предельном усилии всех частей механизма. Иначе, судя по всему, никак - сезон для "бело-красных" плавно вошел в режим доигровки.

13. БК Киев

PowerRankings.ua. Украинские дни

Ренато Паскуали, сетовавшего на слишком длинную паузу между кругами чемпионата, можно понять: его команда действительно долго запрягала в игре с Будивельником. "Строители", находящиеся в постоянном игровом ритме, сразу добились нужного перевеса и уверенно довели дело до победы, отдав Киеву на растерзание лишь небольшой отрезок в четвертой четверти. Там "волки" показали свой потенциал, но не более. Мы часто повторяли мысль о том, что без хорошей помощи украинцев Киев не будет побеждать - вчера толком не сыграл ни один из лидеров! Нейтрализованный Гудс от злости "выбирал" самые ужасные бросковые ситуации, Робинсон не мог организовать атаку, а Бобров включился только в концовке, провисев 30 минут без единого очка. В общем, традиционный БК Киев этого сезона - чуть густо, а потом сразу пусто.

12. БК Одесса

PowerRankings.ua. Украинские дни

Главные жертвы конфликта "Агафонова-Зиммермана" с честью прошли испытание усеченной ротацией и необходимостью заигрывать резервистов. Да, Одесса проиграла Мавпам, но выглядела достойно, подарив нам лучший матч в карьере некогда сверхперспективного Дениса Носкова. Экс-лидер дубля Азовмаша показал, что и на взрослом уровне способен показывать качественный баскетбол, однако его усилий для успеха не хватило. "Акулы" попали в крайне непростую ситуацию, которая фактически ставит крест на едва зародившихся надеждах с плей-офф. Впрочем, играя в этом режиме весь сезон, Олег Юшкин наверняка не потерял присущей ему реальной оценки ситуации. Для Одессы сезон завершится 29-го марта, другой вопрос - сохранят ли одесситы при этом свое лицо.

11. Днепр

PowerRankings.ua. Украинские дни

На днепропетровскую команду смотреть все приятнее. Особенно приятно смотреть за Днепром у которого была уйма времени на подготовку под конкретного соперника. Да, Николаев приехал в областной центр после тяжелого поражения в соседнем городе, но не отмечать настрой, желание и агрессию "бело-синих" как-то уж совсем глупо. Особенно приятно отмечать прекрасную игру украинской части ростера Днепра: здесь и Тимофеенко, сыгравший один из лучших матчей в карьере, и Месяц, напомнивший о своих подвигах на старте сезона, и Мишула, играющий стабильно качественно. Днепр, как и Одесса, наверняка завершит сезон 29-го марта, но уверенность в том, что команда Хомичюса проведет отменный третий круг, почему-то очень велика.

10. Днепр-Азот

PowerRankings.ua. Украинские дни

Судьба в который раз за сезон испытывает днепродзержинцев на прочность. Только успели справиться с последствиями травмы Алана Уиггинса, введя в состав нового центрового, как на тебе - дисквалификация Зиммермана. Только немного перестроили игру с учетом имеющихся орудий - получайте травму Рональда Дэвиса! В воскресенье еще и Балашов не сыграл... С другой стороны, жизнь все-таки заставила Аудрюса Пракурайтиса глянуть дальше своего носа и обнаружить на скамейке запасных целую группу украинских исполнителей, которую литовец усердно мариновал на лавке большую часть сезона. Украинцы показали, что вполне способны играть на этом уровне и решать поставленные перед ними задачи. Да, в игре против Ферро не вышло (хотя если верить Пракурайтису главные "виновники" торжества - американские (!) опекуны Гуинна), зато был матч против Николаева и почти исторический бросок Алексея Чигринова с сиреной об окончании второго овертайма. У "стрижей", в отличии от Днепра и Одессы, теоретические шансы на восьмерку остаются, но с травмой Дэвиса их количество уверенно стремится к нулю. В этом случае будет совсем забавно если в Днепродзержинске будут верны ранее заложенным традициям и привезут на замену Рональду еще одного легионера...

9. МБК Николаев

PowerRankings.ua. Украинские дни

Очевидно, что команда-борец за плей-офф, в статусе которой сейчас пребывает МБК Николаев, должна выигрывать хотя бы один матч из спаренного выезда с отнюдь не лидерами сезона. Наверняка понимал это и Агрис Галвановскис. Однако тренер не может выйти на паркет, пробить за своих игроков штрафные или удержать Эрика Девендорфа от прохода. Поражение от Днепр-Азота надолго засядет в памяти "корабелов" - они могли выигрывать матч и в основное время, и в первом овертайме, а во втором - даже обязаны были, но Дуэйн Митчелл в ключевой момент был неточен с линии. Днепр же попросту попросту взял Николаев тепленьким: очевидно, что ставку команда Хомичюса делала на стартовый отрезок, пока гости не поймают свой ритм. Ставка сработала и Николаев покинул Днепропетровскую область с двумя поражениями, усложнив себе задачу выхода в плей-офф.

8. БК Донецк

PowerRankings.ua. Украинские дни

Первое поражение в украинской части карьеры Алексея Ефимова было достаточно предсказуемым. Основной вопрос лежал в плоскости того, как проиграет Донецк. Проиграл достойно, хотя наверное, по-другому и быть не могло - с таким-то подбором исполнителей! Пока что и.о. главного тренера больше выполняет роль психолога-координатора, нежели тренера, справляясь с задачей весьма и весьма солидно. Правда, момент, когда придется показывать тренерские навыки, обязательно наступит, и никто не знает, что будет тогда. Так же, как и никто не знает: может к тому моменту у Донецка появится еще один тренер?

7. Говерла

PowerRankings.ua. Украинские дни

Финалисты Кубка Суперлиги эту неделю пропустили, посвятив ее залечиванию травм и подтягиванию кондиций. Команда Мурзина не имела возможности доказать свою силу, чем тут же воспользовались соперники - и опустили ее сразу на две позиции. Уже в пятницу "медведи" постараются вернуть позиции, начиная прямо со столицы нашей страны.

6. Черкасские Мавпы

PowerRankings.ua. Украинские дни

Не ставя под сомнения класс ребят Йовицы Арсича констатируем - на этой неделе Мавпам немного повезло. У Кривбассбаскета отсутствовали два важных игрока передней линии, о проблемах Одессы все и так знают. Посему черкасчанам оставалось сделать самое простое - победить. Сложности у "оранжевых", безусловно, возникали, правда, заканчиваясь в районе 15-й минуты матча. И в Кривом Роге, и в Одессе к этим минутам просыпалась вся лидерская мощь гостей, а также начинал свой разбег Денис Яковлев - главный герой обоих матчей Мавп в этот уик-энд. Как результат, две уверенные победы, закрепление на седьмой позиции и приятное чувство уверенности хотя бы в завтрашнем дне. Сомнений по поводу совместимости понятий "Черкассы" и "плей-офф" становится все меньше...

5. Химик

PowerRankings.ua. Украинские дни

Перестройка имени Звездана Митровича в Южном идет полным ходом. Результаты ее достаточно очевидны, однако для закрепления вчерашний матч все-таки нужно было брать. Показалось, что Химику не хватило легкости старта сезона - в решающий момент южненцы не смогли рвануть, огорошить соперника парочкой нестандартных ходов. Все было как-то слишком уж заезжено и предсказуемо. Справиться же с грубой мощью "политехов" южненцы не смогли, посему и проиграли. Сейчас в Химике смещены не только игровые акценты - вновь актуальной стала задача по выходу из группы в Еврочеллендже, посему большую часть энергии "бело-зеленые" отправят туда. В чемпионате, как это было три месяца назад, нужно будет лишь поддерживать позиции.

4. Ферро-ЗНТУ

PowerRankings.ua. Украинские дни

Первый матч после большого кубкового успеха получился для Ферро одним из самых интересных за последние несколько сезонов. Травмы ключевых исполнителей не оставили Кириллу Большакову иного выбора, как по-максимуму использовать украинскую часть своего состава в игре с Днепр-Азотом, находившимся в еще более сложной ситуации. Когда же в первой половине откровенно провалились и Мур, и Калпеппер, тренер Ферро догнул линию до конца, по-максимуму доверяя даже Якову Змитровичу - резервисту из резервистов. Впрочем, скамейка лишь помогла Ферро - роль главного орудия сыграл Ричард Гуинн, вошедший в роль Кевина Дюранта с завидной легкостью. 41 очко Гуинна и стало тем базисом, за счет которого Ферро убрал Азот со своего пути. Хотя не отметить вклада украинских исполнителей (Рыбалко, Буцкий, Лебединцев), отменно стрелявших из-за дуги в первой половине, мы не можем. Очевидно, что запорожцы прошли самую глубокую часть кризиса, но все еще не вернулись на пиковые позиции начала декабря - с этим тренерскому штабу "зеленых" еще предстоит поработать.

3. Политехника

PowerRankings.ua. Украинские дни

Дух нереализованного шанса просто витал над паркетом ДС "Галичина" до самой концовки встречи Политехника-Химик. Разумеется, разочарование от кубковой неудачи во Львове было просто сумасшедшим и по ходу вчерашней встречи казалось: если сейчас "политехи" проиграют, вполне могут уйти в относительно глубокий спад. Выиграли, показав свои традиционные качества: мощь, напор и умения лидеров. Впрочем, Желько Лукайич и его ребята становятся все более предсказуемыми, и там, где Химик просел, другой может и ответить. Однако с этой проблемой "львы" живут не первый день и доселе как-то справлялись.

2. Азовмаш

PowerRankings.ua. Украинские дни

В двух сериях донецкого дерби этой недели Азовмаш выиграл нужную. Сергей Завалин уже открыто очертил приоритеты команды на остаток сезона, в которых лига ВТБ ушла далеко на второй план. Посему неудивительно, что в пятницу азовцы работали в полную силу, а в воскресенье обкатывали новые схемы и давали восстановиться лидерам. Пятничный Азовмаш понравился лишь нацеленностью на кольцо соперника и знанием того, как туда пробиться. В остальном же, мариупольцы мало в чем превосходили девятую команду сезона: они не остановили Сонгайлу, не удержали уверенный девятиочковый перевес, могли и в овертайм уйти, попади Рамэл Карри "трешку" с сиреной. Проблем в игре Азовмаша все еще катастрофически много и решать следует как можно быстрее. Позитив в этом всем один: проблемы мало сказываются на турнирном положении команды.

1. Будивельник

PowerRankings.ua. Украинские дни

"Мы показали, кто в зале хозяин", - Айнарс Багатскис вновь предельно четко пояснил суть игры своей команды. Единственный матч игровой недели для Будивельника сложился относительно просто, хотя в концовке "строители" чуть ли не привезли себе тележку проблем. Здорово дебютировал Рихардс Куксикс, как раз ставший ключевым действующим лицом концовки. Будем откровенны: Киевом сила этого Будивельника не проверяется. В конце недели в столицу пожалуют команды западного региона - вот там и посмотрим. Но это будет чуть позже, а пока позиции "желто-синих" незыблемы - они которую неделю подряд возглавляют наш рейтинг.

Символические сборные недели:

Сборная №1: Деррик Лоу (Днепр) - Томас Делининкайтис (Черкасские Мавпы) - Денис Носков (БК Одесса) - Денис Яковлев (Черкасские Мавпы) - Ричард Гуинн (Ферро-ЗНТУ)

Сборная №2: Артем Буцкий (Ферро-ЗНТУ) - Рихардс Куксикс (Будивельник) - Леонид Стефанишин (Политехника) - Станислав Тимофеенко (Днепр) - Дэниэл Киккерт (Днепр)

Сборная украинцев №2: Алексей Чигринов (Днепр-Азот) - Александр Рыбалко (Ферро-ЗНТУ) - Александр Месяц (Днепр) - Артур Дроздов (Будивельник) - Алексей Печеров (Азовмаш)
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...