PowerRankings.ua. На переднем фронте без перемен

iSport.ua подводит итог очередной неделе украинского баскетбольного сезона.
0
11 февраля '13 15:19
Политехника проиграла Будивельнику, но стала третьей в таблице, фото Ильи Хохлова
Политехника проиграла Будивельнику, но стала третьей в таблице, фото Ильи Хохлова
Каждая следующая неделя чемпионата Суперлиги приближает нас к его развязке. Команды крайне трепетны в подходе к каждому матчу: лидеры пытаются укрепить свои позиции, середняки - взять лишнюю победу, те, кто пока вне зоны плей-офф - зацепиться за последний шанс. У кого-то это получается, у кого-то - не слишком. Подобное рвение обеспечивает нам неплохое зрелище, порой - с элементами триллера. И обязательно драмы - без нее в этом сезоне, видимо, никак. 

14. БК Киев

PowerRankings.ua. На переднем фронте без перемен

Сложно спорить с Артемом Швецом: в последние недели игра БК Киев - самая настоящая пародия на баскетбол. Если раньше в игре "волков" нет-нет да проскакивали светлые пятна, какие-то исполнители выдавали "матчи сезона", то теперь это все ушло в неведомые края. Изменилась и риторика Ренато Паскуали: вместо разговоров о "ментальности" пошли другие - об "уверенности". Главное, что кардинально поменялась суть: если еще месяц-два назад Киев был последним, но далеко не худшим, то сейчас 14-е место "волков" в таблице безапелляционно. На этих выходных мы увидели слабую игру украинцев, кошмар от легионеров (отдельный "привет" Робинсону, а также Гудсу, сыгравшему второй матч с нулем по эффективности и восемью потерями), импотенцию от главного тренера - в общем, игры против представителей западного региона полностью подтвердили совпадение места команды в таблице с качеством ее игры.

13. Кривбассбаскет

PowerRankings.ua. На переднем фронте без перемен


В своем единственном матче на неделе криворожане были очень близки к сенсации - они умудрились отыграть едва ли не 20 очков гандикапа в Донецке. Но, в последний момент, все же сдались под напором гуру концовок Рамэла Карри. Наверняка в последующих матчах мы увидим от Кривбассбаскета нечто подобное: команда будет биться, сражаться, но в какой-то момент ей опять не будет хватать класса. И брать его со стороны, привлекая новых легионеров, в Кривом Роге, видимо, в этом сезоне не планируют.

12. Днепр-Азот

PowerRankings.ua. На переднем фронте без перемен

Днепр-Азот также был близок к совершению "камбэка сезона". После полного провала в первой четверти, команда Пракурайтиса имела реальнейший шанс крепко огорчить Днепр. Не получилось, в чем огромная вина главного тренера "стрижей". Большую часть встречи Аудрюс Пракурайтис тотально не попадал с ротацией: то заменит Чигринова, который был "на ходу", то выпустит Девендорфа, а потом не сразу снимет его, когда к тому моменту Эрик сделает четыре ошибки подряд, и проигнорирует потрясающе играющего Гуртового в угоду Дэвиду Уиверу - ох, как же его потоптал Корниенко! Даже без Рональда Дэвиса в составе "дрезденцы" вполне могли претендовать на победу, но фактически сами себя ее и лишили. Теперь в плей-офф Азот, впрочем, как и в последние два сезона, может вывести только чудо...

11. БК Одесса

PowerRankings.ua. На переднем фронте без перемен


Шансы "акул" на попадание в восьмерку математически выглядят даже более призрачными, однако в случае команды Юшкина математика не так значима - куда важнее, что сейчас одесситы набрали прекрасный ход и четко видят перед собой цель. Победа в Николаеве это подтвердила: играя без трех ключевых исполнителей, усеченным составом, Одесса 35 минут контролировала ход встречи в матче с очевидным претендентом на восьмерку, сдав позиции лишь в конце. Уже на следующей неделе как минимум Агафонов и Бразелтон команде помогут, что безусловно ее усилит - терять очки, если Одесса все же имеет "конкретные планы побороться за плей-офф", команда Юшкина не имеет права.

10. Днепр

PowerRankings.ua. На переднем фронте без перемен

Представители Днепропетровска подтвердили уже замеченный ранее факт: если у Днепра есть значительное время на подготовку к игре, он будет выглядеть здорово - по крайней мере, на стартовом отрезке матча. Так было и в игре с Николаевом, в которой, собственно, на старте все и решилось, так было и в субботу. Правда, после прекрасной первой четверти парни Хомичюса позволили себе послабление, за что чуть не поплатились. В нужный момент на выручку пришел Александр Мишула - именно его точный дальний фактически похоронил Азот. К игре Днепра все меньше вопросов: легионеры свое вкладывают, украинцы играют по 75% общекомандного времени, появился результат. Правда, все это случилось достаточно поздно. С другой стороны, не стоит забывать - сейчас в Днепропетровске работает на перспективу.

9. МБК Николаев

PowerRankings.ua. На переднем фронте без перемен

Николаев впору называть командой, которая быстрее всех выходит из кризиса. Еще в пятницу его признаки были очевидны: никак не превосходящяя "корабелов" Одесса устроила им порку на глазах родных трибун. А уже в воскресенье "чайки" заклевали Мавп, одержав третью победу в сезоне над своим принципиальным соперником. В игре команды Галвановскиса вновь отсутствует стабильность, что, безусловно, не может не сказывать на ее качестве. Зато "корабелы" вновь обрели относительную уверенность в передней линии - Крис Фэйбер с каждым матчем играет все лучше, что он доказал в игре с Мавпами, доминируя на обоих концах площадки. Три поражения там, где их никак не должно было быть три, серьезно подмочили шансы Николаева на плей-офф. Впрочем, последняя победа оставляет их весьма жизнеспособными.

8. Говерла

PowerRankings.ua. На переднем фронте без перемен

Будем откровенны: из столичного вояжа Говерла выжала тот максимум, на который она способна на эту конкретную минуту. Очевидно слабый БК Киев команда Мурзина обыграла уверенно: здорово сыграли в защите, свое забил Дайкс, чудесный матч с точки зрения КПД отпахал Буренко. Будивельник - соперник иного уровня, за которого можно было зацепиться только на сверхусилии. Сверхусилие в воскресенье дали только Буренко и Дайкс - в конце еще Питерсон подключился, правда, при счете "-20". Одной победы для этого состояния франковцев, наверное, будет достаточно, а вот после восстановления Лоуренса и набора формы Тигссом можно и нужно помечтать и о большем.

7. Черкасские Мавпы

PowerRankings.ua. На переднем фронте без перемен

Команда Йовицы Арсича провела крайне неудачную неделю, проиграв своим прямым конкурентам. Почему прямым? С Химиком Мавпы могли и вполне могут бороться за место в пятерке сильнейших - именно там потенциальное место черкасчан с учетом силы их состава. Николаев - прямой конкурент на данном этапе, ведь турнирно "оранжевые" еще не могут чувствовать себя в полной безопасности. И игра в Южном, и особенно в Николаеве показали: при всей потенциальной силе, пока место Мавп ровно там, где они есть. Даже 35 штрафных и град свистков не спасли Мавп в игре с Химиком, хотя, справедливости ради, играла команда Арсича прилично. Николаев, видимо, станет для черкасчан самым неудобным соперником этого сезона - в нужный момент Мавпы никак его не обыграют. Да, Томас играл с травмой, да, не совсем удачно в последних матчах действует Делининкайтис, но результат остается в таблице. На этой неделе - не самый радужный для Черкасс.

6. БК Донецк

PowerRankings.ua. На переднем фронте без перемен

Победам Донецка, с одной стороны, удивляться не приходится - с такими игроками "тигры" должны обыгрывать на своем поле любого соперника. С другой, не будем забывать. кто в этой команде главный тренер и каков его опыт. Впрочем, от нахождения Алексея Ефимова на тренерском мостике класс Дариюса Сонгайлы или Д'Ора Фишера меньше не станет. Именно "большие" предопределили исход матчей с Кривбассбаскетом и Ферро: если у криворожан передняя линия практически отсутствует как класс, то "большие" Ферро просто не смогли совладать с именитыми оппонентами. Да, в пятницу Донецк имел неприятный момент, растеряв почти 20-очковое преимущество, но в нужный момент Рамэл Карри и Войдан Стояновски не нуждались в тайм-аутах, которые их молодой тренер уже не мог взять, - и мы вновь говорим о классе. Донецк отдалился от неприятного девятого места, однако, помнится, и по осени "тигры" переигрывали запорожцев и криворожан в ДЮСШ №5. В общем, Донецку явно необходимо "продолжение банкета".

5. Ферро-ЗНТУ

PowerRankings.ua. На переднем фронте без перемен

Традиционно сложный донецкий выезд для Ферро в этот раз не сложился совсем. И если в игре с Азовмашем "зеленые" старались, потели и держали интригу на протяжении 30 минут, то игра с Донецком весьма неожиданно получилась "однокалитичной". Впрочем, если посмотреть на вопрос шире, то воскресный разгром был предсказуем. В пятницу "большие" Ферро вчистую проиграли щиты Азовмашу - команде, у которой весь сезон были проблемы на подборах. Чего тогда было ждать от игры с Донецком, с его троекратной мощной передней линией? Ответ на этот вопрос четко дали Сонгайла и Фишер. Рэнди Калпеппер, прекрасно чувствующий себя в большом мариупольском зале, всегда плохо играет в залах поменьше - донецкая ДЮСШ №5 вполне подходит под такое определение. Ричард Гуинн свой запас патронов, судя по всему, выпустил в Днепродзержинске, Дэниэл Вернер не до конца оправился от травмы, а Джереми Чаппел, по словам тренера, "пока не готов даже тренироваться". Вновь вышло, что единственный игрок Ферро к которому нет никаких вопросов - Артем Буцкий. Но один, как известно, в поле не воин, тем более, в поле донецком. Ферро проиграл, опустился на четвертое место, отпустив прямого конкурента вперед. Единственный позитив для запорожцев - скорое возвращение на родной паркет, где они не играли полтора месяца. В этой связи матч с Будивельником в воскресенье будет крайне показателен...

4. Химик

PowerRankings.ua. На переднем фронте без перемен

Свою задачу на выходные Химик выполнил: Черкасские Мавпы были обыграны, а матч с Одессой - перенесен. Пятничный поединок получился для команды Звездана Митровича крайне сложным: здесь и собственные ошибки, и класс соперника, и класс "людей в сером", организовавшим всем "большим" Химика быстрый фол-трабл, а затем начавшим раздавать фолы всем остальным. Но даже под трелью свистков у "бело-зеленых" хватило выдержки сперва не дать сопернику выиграть матч в основное время, а затем - дожать его в овертайме. Теперь все силы Химика брошены на подготовку к игре с Тофасом - вероятно, ключевой на этом этапе сезона. Ну а мы пока погадаем, кого же заменит в команде анонсированный европейскими СМИ серб Мирослав Тодич. А может и не заменит, став шестым легионером в обойме?

3. Политехника

PowerRankings.ua. На переднем фронте без перемен

После игры в воскресенье Желько Лукайич признал: матч против Киева львовяне очевидно оценили выше, нежели игру с Будивельником. Впрочем, даже такой "реализм" не давал "политехам" никакого права ТАК проигрывать Будивельнику. В одни ворота - это еще очень мягко сказано. Зато в воскресенье мы увидели абсолютно другую львовскую команду - собранную, сконцентрированную, доминирующую. Давно замечено, что без удачной игры трио лидеров Митчелл-Ли-Вукославлевич побеждать Политехнике всегда трудно. С Киевом все трое провели прекрасный матч, что тут же отразилось на табло, не заставив вспоминать о потере Горана Иконича. Успех в дальнейших матчах, с куда более сильными соперниками, во многом будет зависеть от того, насколько удачно львовяне заменят своего боснийского снайпера.

2. Азовмаш

PowerRankings.ua. На переднем фронте без перемен

Пятничный матч против практически заклятых соперников из Запорожья мариупольцы провели образцово: здорово сыграли все лидеры, прекрасно отстрелялся Алексей Печеров, украинцы не остались в стороне и свою роль выполнили. Очевидно, что именно на этот матч в штабе Азовмаша делали огромную ставку. Она сыграла: Азовмаш продолжил преследование Будивельника, оторвавшись от Ферро и Политехники. Стало быть, недельный план выполнен. Но, в который раз, стоит признать - вопросы остаются.

1. Будивельник

PowerRankings.ua. На переднем фронте без перемен

К кому которую неделю вопросов нет, так это к Будивельник. Первая же четверть игры с Говерлой - это, наверное, лучший баскетбол в рамках этого сезона Суперлиги от конкретно взятой команды. Впрочем, в который раз за сезон, при большом перевесе, у "строителей" начинаются проблемы, связанные с гонкой за очками и отсутствием столь любимого Айнарсом Багатскисом самоуважения. Порой кажется, что игроки Будивельника специально придумывают проблемы - чтобы и себе, и тренеру не скучать. Однако в чемпионате наказать Будивельник по силам не каждому - западные команды, например, этого сделать не смогли. Да и не могли, если смотреть на ход матча, в принципе - "строители" при нормальной мотивации были на голову сильнее обоих соперников, лишь укрепив свое лидерство в сезоне.

Символические сборные недели:

Сборная №1: Линн Грир (Азовмаш) - Дэво Джозеф (Химик) - Артур Дроздов (Будивельник) - Лео Лайонс (Будивельник) - Дариюс Сонгайла (БК Донецк)

Сборная №2: Деррик Лоу (Днепр) - Кинделл Дайкс (Говерла) - Мэнни Харрис (Азовмаш) - Д'Ор Фишер (БК Донецк) - Крис Фэйбер (МБК Николаев)

Сборная украинцев: Павел Буренко (Говерла) - Максим Балашов (Днепр-Азот) - Артур Дроздов (Будивельник) - Станислав Балашов (БК Одесса) - Алексей Печеров (Азовмаш)
iSport.ua Баскетбол Украина
21 октября
18:04
Суперлига: Запорожье сенсационно переиграло Днепр, Николаев одолел Политехник
16:54
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
19 октября
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
Архив новостей
Загрузка...