БК Харцызск выступил с официальным заявлением

Руководство одного из лидеров Высшей Лиги дало свою оценку известным событиям 23-го января.
26870
13 Февраля 2013, 22:44
БК Харцызск выступил с официальным заявлением
фото БК Харцызск
Остается лишь процитировать текст заявления

В конце января – начале февраля 2013 года в социальных сетях и некоторых средствам массовой информации спортивная общественность начала обсуждать слухи о "давлении на судей" и "бандитском беспределе" со стороны представителей БК Харцызск 23.01.13. Баскетбольный клуб Харцызск официально заявляет: "Никаких противозаконных действий против судей не было и быть не могло! Вывоза судей на стройплощадку НЕ БЫЛО! Имело место только эмоциональное поведение на площадке Президента Клуба Ю.А. Дегтярева, выразившееся в бурных возмущениях судейским произволом, кардинально повлиявшим на результат игры".

23.01.13 во время игры в г. Харцызске БК Харцызск - БК Авантаж-Политехник судьи Амбросов Н.Н., Бида А.В., Широбоков А.Г. допустили ряд ошибок, повлиявших на ход и результат встречи. Это подтверждается анализом видеосъемки игры, а также объяснительной комиссара Ткачука П.Ф., составленной ним после игры. Это не первый случай несправедливого судейства в XXII чемпионате. Аналогичное судейство уже было на играх первого тура между командами БК Харцызск и Коксохим-Сталь (г. Алчевск), о чем направлялась жалоба на неквалифицированное судейство. В ответ на эту жалобу Судейский отдел сообщил, что количество ошибок судей не превысило 15 (пятнадцати) за матч, что является допустимым. Очень хотелось бы узнать нормативный источник, определяющий количество допустимых ошибок для судей за игру.

23.01.13 (после первой игры шестого тура между командами Харцызск и Авантаж-Политехник) Клуб направил протест в директорат Чемпионата Украины о неквалифицированном судействе. После этого в адрес БК Харцызск посыпались ложные, необоснованные обвинения об угрозах в адрес указанных судей и вывозе их на стройплощадку.

Принимая во внимание данные слухи и безапелляционные жалобы Амбросова Н.Н., Биды А.В., Широбокова А.Г. и Ткачука П.Ф., Директорат Чемпионата Украины по баскетболу принял решение о дисквалификации Клуба, выходящее за рамки регламентирующих документов и превышающее полномочия данного органа. Этим же решением Директорат беспричинно наказал и судей отстранением их от игр на две недели. Виноват Клуб, - наказали и судей, - политика двойных стандартов и попытка увязать желаемое с невероятным. Видимо кому-то это было надо? На данное решение Директората БК Харцызск подал апелляцию в Федерацию баскетбола Украины (ФБУ).

08.02.13 Комиссия по правовым и социальным вопросам ФБУ отменила решение Директората. Согласно решения данной Комиссии, вступившим в силу с момента оглашения 08.02.13, БК Харцызск был жестко наказан дисквалификацией домашних площадок до конца сезона и значительным денежным штрафом. Судьи Амбросов Н.Н., Бида А.В. и Широбоков А.Г. были дисквалифицированы на три месяца от участия во всех соревнованиях под эгидой ФБУ. Клуб обязался выполнить данное жесткое для себя решение. Судейский отдел и Амбросов Н.Н. проигнорировали данное решение и 10.02.13 дисквалифицированный судья Амбросов Н.Н. обслуживал матч Суперлиги БК Донецк - БК Ферро-ЗНТУ.

Мы считаем, что все обвинения в адрес БК Харцызск – вымысел. Таким образом судьи пытаются отвлечь внимание общественности от своих непрофессиональных действий и многочисленных ошибок, повлиявших на результат этой игры, с целью сокрытия истинных проблем в судействе, серьезно и давно беспокоящих украинскую баскетбольную общественность. БК Харцызск обеспокоен происходящим, не может и не имеет права не отреагировать на эти обвинения, чтобы защитить свое честное имя и спортивное будущее 15 украинских баскетболистов и более 200 детей, занимающихся в секциях БК Харцызск в пяти провинциальных городах Донецкой области. То, что происходило на игре шестого тура Высшей лиги между командами БК Харцызск и Авантаж-Политехник, можно назвать судейским произволом и предвзятым отношением к команде-дебютанту Чемпионата, неожиданно и нежелательно для многих оказавшимся в лидерах Первенства.

Все произошедшее не может сломить нашу волю к честной победе и неудержимое стремление к развитию национального баскетбола.

С уважением ко всей баскетбольной общественности,

Президент Клуба Ю.А. Дегтярев
По материалам: БК Харцызск
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий