Суперлига. Мавпы снова сильнее Донецка

Подопечные Йовицы Арсича уже в третий раз в сезоне обыграли действующего чемпиона Украины.
0
14 февраля '13 20:45
фото БК Черкасские Мавпы
фото БК Черкасские Мавпы
Матч Черкасских Мавп и БК Донецк априори не мог быть неинтересным. Ведь помимо того, что в этом поединке встречались прямые конкуренты за место в зоне плей-офф (как бы ни парадоксально звучало в отношении "тигров"), у них еще были и личные счеты. Ведь именно после поединка с Мавпами в Черкассах был уволен предыдущий наставник донбасского клуба, Хосе Беррокаль. И, так получилось, что на третий матч с черкасчанами БК Донецк выводил уже третий тренер.

Впрочем, на этот раз у «тигров» был козырь в лице сверхмотивированного Сонгайлы. Литовец, праздновавший в день матча тридцатипятилетний юбилей, сразу начал с места в карьер, набрав две трети очков Донецка в дебюте встречи. В целом же, коллектив Алексея Ефимова привычно делал ставку на игру через фронт-корт. У хозяев стоит выделить Дениса Яковлева, продолжившего серию удачных игр. Обе команды на протяжении всей первой четверти шли вровень, лидер менялся едва ли не после каждого владения. После стартовой десятиминутки со щитом из этой перестрелки вышли подопечные Йовицы Арсича – 22:21.

После возвращения команд на паркет гости предприняли попытку оторваться от соперника. Способствовало этому возвращение на площадку Сонгайлы, против игры которого, казалось, баскетболисты из Черкасс не знали противоядия. А после того, как с лавки поднялся и Фишер (быстро нахватался фолов Раденович) казалось, что рывок "тигров" лишь продолжится. Но нет. Передняя линия Мавп сумела собраться и достойно ответить именитым соперникам. Активный Томас, заручившись поддержкой Ившина, перевернул все с ног на голову. А трешка вышедшего на замену Сокура довела преимущество хозяев до "+5". Тайм-аут Алексея Ефимова смог лишь приостановить рывок черкасчан. На перерыв подопечные Йовицы Арсича могли уйти при девяти, а то и десятиочковом преимуществе, но сумбурно разыгранная последняя атака не увенчалась успехом – 43:36 после двадцати минут игры.

Вторая половина началась с того, что обе команды замедлили темп. Плюс, и те, и другие вспомнили о необходимости играть в защите. Хозяева сумели заставить сбавить обороты Сонгайлу, Донецк плотнее прихватил Томаса и Яковлева. Очень хороший отрезок у чемпиона Украины провел Дмитрий Глебов. Его активность помогла гостям сравнять счет за четыре минуты до конца третьей четверти. Мавпы ответили пятью очками подряд в исполнении Корочкина, который активизировался под занавес третьей десятиминутки. Именно Андрей позволил Мавпам уйти на краткосрочный отдых, ведя в счете – 57:52.

Дебют заключительной четверти был целиком и полностью за хозяевами. Трешка Яковлева и быстрый отрыв в исполнении Свонсона дарит Черкассам десятиочковое преимущество. Еще минута от Алексея Ефимова действия не возымела. Фишер сидел на скамейке, Сонгайла в отсутствие Д’Ора приуныл, а Раденович проваливал игру. А вот бигмен Мавп, вышедший со скамейки, напротив, поражал всех точностью. Речь о Максиме Ившине. Его частенько оставляли одного на дуге, и экс-центровой Азовмаша за это наказывал, забив 4/4 дальних. На это оружие равноценного ответа у Донецка не нашлось. Издали у "тигров" не летело, а завладеть преимуществом на щитах не удавалось. Пытались взять зонной защитой – но и она не давала желаемого результата. Зато, заработало проверенное оружие – парочка Фишер-Сонгайла. Но все, на что хватило усилий донбасских звезд – сокращение отставания. 78:71, и Мавпы в третий раз в сезоне побеждают действующих чемпионов

Черкасские Мавпы - БК Донецк 78:71 (22:21, 21:15, 14:16, 21:19)

ЧМ: Свонсон (5 + 7 передач), Корочкин (9), Яковлев (14 + 5 подборов + 2 блок-шота), Томас (22 + 4 потери), Хантер (2 + 11 подборов) - старт; Ившин (14 + 2 блок-шота), Делининкайтис (6 + 5 подборов + 4 передачи), Сокур (5), Неруш (0).

Д: Липовый (2), Карри (6), Глебов (11 + 4 потери), Сонгайла (23 + 9 подборов + 5 передач), Фишер (16 + 9 подборов + 4 передачи + 5 перехватов) - старт; Стояновски (7), Лукашов (3), Раденович (3), Пустозвонов (0), Малыш (0). 

Броски с ближней и средней дистанций: 23/42 (54,7%) - 25/48 (52%) 

Броски с дальней дистанции: 8/17 (47%) - 4/15 (26,6%)

Штрафные броски: 8/10 (80%) - 9/16 (56,2%)

Подборы: 32-37; Передачи: 18-16; Потери: 11-14 
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...